понедельник, 2 января 2012 г.

Большинство граждан смирились с неизбежностью фальсификаций?

Люди настолько привыкли к нечестным выборам, что считают их неизбежными и нормальными
Ответ на вопрос, насколько можно верить различным социологическим службам, находится, скорее, в сфере иррационального. Когда глаза видят одно, а социологи и статистика говорят другое, возникает желание умножить все на понижающий коэффициент – например, 0,5. Тем сердце и успокаивается. А социологи продолжают работать и выдавать на-гора свой продукт, непонятно для каких целей. Склонить общественное мнение к какому-то заключению? Внушить мысль о предопределенности всего политического сущего? Например, что хоть думские выборы и были нечестными, но они устраивают большинство граждан, и с этим придется смириться. Как и с тем, что большинство же якобы не хочет увольнения главы ЦИК Чурова, которого все равно придется уволить, если власть хочет придать президентским выборам не такой имидж, как думским.
Следующий Блог о судьбе России в XXI веке.
Политические заметки российских ученых.
Another refer to the blog for Russian future in III Millennium.
Special interest is the page of Georgy Trubnikov - «Yabloko crafty and frank Navalny», which discusses strategy and tactics of voting in elections March 4, 2012. There are also articles of other St. Petersburg authors.
Социологи из Левада-центра обнародовали результаты опроса, посвященного прошедшим 4 декабря выборам в Государственную Думу и акциям протеста против фальсификаций, сообщает «Газета.ру». 60% опрошенных назвали выборы самым заметным событием последних четырех недель. На втором месте с большим отставанием идет прямая линия Путина (ее запомнили 23%), на третьем – массовые акции протеста против фальсификации результатов выборов, о которых упомянули 22% опрошенных.
Казенные акции в поддержку «Единой России» и Путина отметили 7,8% опрошенных. Это событие оказалось в рейтинге на девятом месте, пропустив вперед себя поразившее всех рождение суррогатной матерью с Украины ребенка Филиппу Киркорову и победу «Зенита» и ЦСКА в Лиге чемпионов.
Самое удивительное состоит в том, что, по данным Левады, почти половина россиян (45%) считают, будто парламентские выборы прошли нечестно, но при этом число граждан, которые этими выборами вполне удовлетворены, не намного меньше. 15% говорят, что выборы были «совершенно нечестными», еще 30% уверены, что голосование и подсчет прошли «не очень честно». Лишь 5% полагают, будто выборы в Государственную Думу прошли «абсолютно честно», а 30% склонны считать, что они были проведены «довольно честно».
В то же время не смогли выразить своего отношения к процедуре выборов 20% респондентов, что необычно много. Следовательно, при наличии какой-то дополнительной информации они могут склониться как в ту, так и в другую сторону, существенно изменив общую картину.
Этот опрос дает возможность несколько расширить знаменитый афоризм Бориса Грызлова. В новой редакции он мог бы звучать так: «Парламент – не место для дискуссий, а нечестные выборы – не повод для его роспуска». Только 25% опрошенных заявили о готовности поддержать требования отменить результаты выборов в Думу и назначить новые выборы, на чем настаивали участники массовых митингов в Москве. Против высказались почти 55% респондентов.
Читать статью полностью

Комментариев нет:

Отправить комментарий