пятница, 21 сентября 2012 г.

Новые защитники выборов

Названы шесть обладателей медали «Защитнику свободных выборов»

12 сентября 2012 г. в Центральном доме журналиста состоялась пятая церемония вручения медалей «Защитнику свободных выборов». В этом году Комитет по награждению присудил их шестерым гражданам России, которые проявили особую добросовестность, принципиальность и настойчивость при защите избирательных прав.
В торжественной и теплой обстановке кинозала Домжура медали были вручены Александре Крыленковой, Софье Любаровой, Михаилу Матвееву, Татьяне Ивановой, Дмитрию Финикову, Сергею Шпилькину. Каждый из них внес свой весомый вклад в непростой процесс становления честных и прозрачных выборов в России.

Этот политический год был непростой и интересный, многих он изменил, как теперь говорят – «пробудил». Комитету по награждению сложно было определиться с именами лауреатов, и выбор Комитета наглядно демонстрирует, как изменилось наше общество: рядом с убежденными и опытными активистами – юная, но очень мужественная девушка, и учительница, отказавшаяся участвовать в фальсификациях. А говорят, что бюджетники – самая пассивная и граждански неактивная часть населения.


 Александра Крыленкова 

Всего лишь за два месяца до президентских выборов благодаря усилиям  Александры Крыленковой  возникла многочисленная и сильная организация – Ассоциация наблюдателей Петербурга. Александра сумела мобилизовать более 3000 наблюдателей. В предвыборный период Александра создала вместе с другими активистами сайт Наблюдатели Санкт-Петербурга, на котором размещалась информация о районных группах наблюдателей, методические материалы для наблюдателей, инструкции по составлению жалоб. Наблюдателями во главе с А. Крыленковой был подготовлен отчет о нарушениях на выборах 4 марта 2012 г.


Софья Любарова

Медаль была вручена еще одной представительнице Санкт-Петербурга Софии Любаровой. В свои 18 лет она совершила настоящий наблюдательский подвиг: будучи членом участковой избирательной комиссии № 44 с правом решающего голоса, Софья противостояла 11 членам комиссии. На участке Соня обнаружила неучтенную урну для выездного голосования, в которой впоследствии оказалось 420 бюллетеней. Ее пытались удалить, но она, ссылаясь на закон, отказалась покидать помещение, и тогда Софию вытащил наряд полиции, одев на нее наручники. Многие нарушения были ею зафиксированы и описаны. В своем ЖЖ София не только пишет о том, что нарушила избирательная комиссия, но и, проанализировав закон, пишет, как должно быть.


Михаил Матвеев

В этом году медалью был награжден политик из Самары Михаил Матвеев, являющийся организатором многочисленных акций в защиту избирательных прав граждан и честных выборов. Проделал большую работу по сбору документов по фальсификации выборов 4 декабря 2011 г., которые были направлены руководителю Следственного комитета. Был автором многих законодательных инициатив в региональное и федеральное избирательное законодательство, направленных на повышение прозрачности выборов, их законности, укрепления прав кандидатов и избирателей, формирования избирательных комиссий, минимизации влияния административного ресурса на выборы.


Татьяна Иванова

И еще одна медаль отправилась в Санкт-Петербург вместе с Татьяной Ивановой. На момент выборов в Государственную Думу VI созыва она была завучем школы №575 и отказалась принять участие в фальсификации в день голосования. После выборов в связи с оказанным на нее давлением Татьяне пришлось уволиться из школы. Более того, по решению Василеостровского суда Санкт-Петербурга, была оштрафована на 30 тысяч рублей по иску о защите репутации, поданной начальником РОНО Натальей Назаровой.
Бывшая председатель одного из петербургских УИК, отказавшаяся, как она уверяет, подделывать итоги голосования, предстала перед судом по обвинению в клевете. Соответчиком выступает «Новая газета», в тексте которой адвокаты истицы, начальника районного отдела образования Натальи Назаровой, нашли большие несоответствия с записью интервью.

Василеостровский районный суд Санкт-Петербурга рассмотрел иск главы местного отдела образования Натальи Назаровой к бывшей учительнице школы № 575, экс-главе УИК № 99 Татьяне Ивановой, рассказавшей журналистам, как ее принуждали фальсифицировать выборы в декабре.
Глава отдела, отстаивающая свою деловую репутацию, уточнила исковые требования: ее адвокаты не опровергают изложенные Ивановой факты — исключительно отдельные высказывания о том, как от нее требовали организовать фальсификации на парламентских выборах.
В начале февраля 2012 года бывший председатель участковой комиссии №99 Санкт-Петербурга на выборах в Госдуму завуч Татьяна Иванова сообщила «Газете.Ru», как за 70 тыс. рублей должна была «помочь «Единой России» и почему она не стала этого делать. «Единая Россия» получила на ее участке один из самых низких результатов по городу. В многочисленных интервью педагог рассказала о том, как впервые столкнулась с давлением и принуждением к фальсификациям, в ее повествовании фигурировала начальник местного отдела образования Наталья Назарова. Чиновница сочла, что публикации причинили ей «моральные страдания», и обратилась в суд. Ответчиками также выступает «Новая газета», первая напечатавшая историю Ивановой.
Сама Назарова на судебное заседание, как ожидалось, не явилась. Иванову в здании суда встречали с букетом ее ученики, поддержать опального педагога пришел депутат законодательного собрания от «Яблока» Максим Резник и местные гражданские активисты. К ответчице выстроилась огромная очередь из желающих выразить ей сочувствие и вручить цветы. Несколько девушек сообщили корреспонденту «Газеты.Ru» о том, что пришли поддержать свою классную руководительницу, они уверены, что рассказанное педагогом — правда, ведь «она за историю нашего обучения не соврала ни разу». «Нам очень жаль, что мы лишились своего классного руководителя, она нам нужна как человек, — заявила Кристина Гагарина. — Если бы вернулась, были бы очень рады». Школьницы отметили, что у них после этой истории изменилось отношение к государственной власти, ведь «так не делается, так не должно быть». Выпускница Катя Сафронова намерена поступать в педагогический вуз, однако заверила, что, если предложат фальсифицировать выборы, «откажется на 100%».
Иванова пребывала в хорошем расположении духа: много шутила и смеялась. В зал пустили не всех — не влезли.

Представители «Новой газеты» ходатайствовали о приобщении к материалам дела аудиозаписи и расшифровки беседы корреспондента издания Людмилы Рыбиной. Адвокат Назаровой Александр Бородатый возражал, однако, когда просьбу удовлетворили, пожелал ознакомиться с одиннадцатистраничной расшифровкой, через 10 минут он сообщил, что обнаружил ряд несоответствий между публикацией и тем, что говорила Иванова. В частности, в статье говорится, что Назарова, отвечая на вопрос Ивановой, принуждают ли ее к нарушению закона, заявила следующее: «Вы чего голову морочите?» Однако, согласно распечатке разговора, экс-учительница сообщила Рыбиной: «Знаете, не стесняясь, нам говорили, что вы голову морочите, всегда так делалось». Бородатый обратил внимание на то, что конкретно его доверитель в данном случае ответчицей не упоминается. Юрист заявил, что из контекста материала следует, что его клиентка «побуждала к совершению неблаговидных действий, то есть к нарушению закона для победы «Единой России».
Читать полностью: www.gazeta.ru/politics/2012/04/27_a_4565269.shtml




Дмитрий Фиников

Москвич Дмитрий Фиников, к сожалению, не присутствовал лично, но также был награжден медалью. 4 декабря 2011 года он был членом УИК №6 района Арбат города Москвы с правом совещательного голоса и зафиксировал письменно и на видеокамеру весь процесс фальсификации итогов голосования на этом участке, включая фальсификацию в ТИК района «Арбат». После выборов Дмитрий со сторонниками организовал обжалование фальсификации в Следственном комитете. Кроме того, он организовал распространение в районе Арбат публицистических материалов о фальсификации итогов голосования.

Блоггер Дмитрий Фиников (cifidiol), который вскоре после выборов в Государственную Думу эмоционально рассказал о нарушениях на избирательном участке №6 в районе Арбата (Москва), в здании школы N1233, где он работал в качестве наблюдателя от партии "Яблоко", опубликовал ответ, полученный из прокуратуры. Как оказалось, факты фальсификаций поручили проверить руководителю территориальной избирательной комиссии Ирине Вялых, которая, по его словам, сама принимала в них участие. По выражениям самого блоггера, все, что он видел 4 декабря 2011 года, можно охарактеризовать как "трэш и п****ц".
Также он отмечает, что в последние годы был разочарован своей страной, "населенной безголовыми дебилами, которые не способны отличить ядовитый зомбифлуд федерального телевидения от реальности". Однако после выборов 4 декабря осознал, что ситуация в корне изменилась.
"Подавляющее большинство людей в России - это нормальные, адекватные, думающие, цельные личности, выбравшие для себя, своих близких, своей страны путь реального развития и перемен, путь сменяемости власти, путь надежды на лучшее. Больше 70% проголосовавших против жулья - это мой личный лучший подарок на Новый год", - пишет он.


Сергей Шпилькин

Другой москвич, Сергей Шпилькин, в начале 2008 года разработал оригинальный статистический метод выявления фальсификаций на выборах и оценки их масштабов. После выборов депутатов Государственной Думы 2011 года оценка произведенных на этих выборах фальсификаций, сделанная как самим Шпилькиным, так и его последователями, стала важным вкладом в деле развития методов выявления фальсификаций на выборах.

Физик Сергей Шпилькин, автор статей со статистическим анализом результатов выборов 2007-2012 годов в России, стал лауреатом конкурса «ПолитПросвет» за 2012 год. Торжественная церемония награждения состоялась 31 мая 2012 года в парке усадьбы «Останкино» в Москве. Об этом сообщают организаторы премии.
Напомним, что конкурс «ПолитПросвет» с 2011 года проводится Фондом «Либеральная Миссия» при финансовой поддержке Дмитрия Зимина. К рассмотрению принимались газетно-журнальные, радио-, телевизионные и онлайн-публикации общественно-политической тематики. В апреле был объявлен длинный список конкурса, в который вошли работы 25 авторов, затем в середине мая жюри определило 5 финалистов премии в номинации «Persona». На звание лучшего «политического просветителя» в 2012 году, кроме Сергея Шпилькина, также претендовали: экономист Владислав Иноземцев, социолог Дмитрий Орешкин, телеведущий Николай Сванидзе и политолог Лилия Шевцова.
Сергей Шпилькин в своей речи отметил важность того, что в России появились люди, готовые воспринимать в качестве аргументов числа, а не эмоции. Он поблагодарил тех, без кого его деятельность была бы невозможна: аналитиков и специалистов по выборам, в том числе финалиста Дмитрия Орешкина, а также юристов Аркадия Любарева и Андрея Бузина. Также лауреат выразил благодарность статистикам и математикам, участникам активного обсуждения электоральных сюжетов в Интернете: Александру Кирееву, Александру Шеню, Максиму Пшеничникову, Алексею Шипилеву, Дмитрию Кобаку, Алексею Куприянову, Борису Овчинникову и многим другим. По словам победителя, этот анализ был бы беспредметным без усилий множества людей, которые работали наблюдателями на выборах этой зимой и весной – без ассоциации «Голос» и «Гражданина Наблюдателя».



О медали

Медаль «Защитнику свободных выборов» учреждена российскими неправительственными некоммерческими организациями в 2009 г. для граждан России, отличившихся в деле защиты избирательных прав на российских выборах органов государственной власти и местного самоуправления, а также на российских референдумах.


Учредители медали

  • АНО «Центр содействия демократии и правам человека «Геликс»;
  • Ассоциация «ГОЛОС»;
  • ОРО «ЛИГА ИЗБИРАТЕЛЬНИЦ Санкт-Петербурга»;
  • РОО «Московская Хельсинкская Группа»;
  • Фонд ИНДЕМ;
  • АНО «Центр антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл – Р».
Стань постоянным читателем блога «Судьба России в XXI веке»

Читателям блога


Пожалуйста, запомните страницу в социальных сетях: кнопочки справа >

Комментарий в Facebook


Как появился этот блог?
Легендарные депутаты Ленсовета (Петросовета) с начала 2012 года, открыв этот блог, дискутируют, каким будет политическое устройство России в начале 3-его тысячелетия. Какую форму правления изберет свободолюбивый многоконфессиальный и многонациональный народ России: демократию, олигархию, деспотию или монархию? Может быть, религиозный строй - клерикализм, где главой государства будет по совместительству старший жрец верховного божества или меритократию (власть "отличников" по результатам ЕГЭ)? После фальшивых декабрьских (2011 года) выборов возникло у жителей крупных городов России протестное движение. Обитатели Интернета показали, что не хотят жить по-старому, по лжи. Что впереди: монархия, деспотия или демократия? Народ ищет ответ на вопрос: как жить дальше?
Свои размышления о возможной политической эволюции России представляют ученый Павел Цыпленков, прокурор Леонид Полохов, журналист и фотограф Максим Завирюха и другие наши современники. Принципиальными для понимания судьбы России являются несколько статей, например: Сергей Егоров. Гуманизм. Политическое учение, которое предлагают ветераны санкт-петербургской демократии. Человек выше государства, вот что надо усвоить!
За 8 месяцев 2012 года на этом сайте опубликованы 167 статей, блог посетили читатели из России (13 829), Украины (1089), США (2250), Беларуси (136), Германии (636), Франции (266) и из других стран понемногу. Всего 21 820 страниц просмотрено. Девять авторов. Остались ещё 91 вакансия для авторов этого блога. Четырнадцать постоянных читателей. Пишите авторам.

Комментариев нет:

Отправить комментарий