среда, 4 января 2012 г.

ЦЕЛИ, КОТОРЫЕ НАС ОБЪЕДИНЯЮТ

Мало призывать  к честным выборам, надо создать для этого условия.
Мало требовать независимости суда, надо решить, как ее обеспечить.
Мало обличать чиновников – коррупционеров, надо предложить действенные методы борьбы с коррупцией.

ЧЕСТНЫЕ ВЫБОРЫ 1. Привлечь виновных в фальсификации  к ответственности, чтобы предотвратить фальсификации в будущем. Освободить от ответственности членов избирательных комиссий, представивших факты о нарушениях законодательства в их комиссиях.
2. Объявить Шестую Думу переходным парламентом и провести новые, свободные и честные выборы в Думу осенью 2012 по измененной избирательной системе.
3. Отменить досрочное голосование и открепительные удостоверения как инструменты, способствующие фальсификации выборов.
4. Восстановить право общественных организаций на назначение наблюдателей на выборах.
5. Ввести новый порядок формирования избирательных комиссий. Членами комиссий могут быть только представители, выдвинутые политическими партиями и общественными организациями. Отстранить органы исполнительной власти от формирования комиссий.
6. Признавать  действительными  только протоколы избирательных комиссий, заверенные наблюдателями. Запретить исправление допущенных ошибок в избирательных протоколах без участия наблюдателей в их исправлении.
7. В случаях   отказа избранных по спискам кандидатов от мандата по причинам, не указанным в законе, их мандаты передаются беспартийным кандидатам.
8. Запретить  должностным лицам всех уровней и государственным служащим вести агитацию в рабочее время
Ещё один Блог о будущем России в III тысячелетии.
Собраны тематические предположения российских авторов.
Even read the blog for Russian fate in XXI Century.
Special interest is the page of Leonid Polokhov - Vova Putin was my friend, which discusses student years and the first steps in the policy of Vladimir Putin. Vladimir Putin, Anatoly Sobchak was not familiar with. During his student years, Putin has avoided the friendly feast, do not sing songs of Vladimir Vysotsky, he volunteered for service in the KGB. There are also forecasts of other St. Petersburg scientists.
See also The Political Archives
Discerning memories on the history and elections in St. Petersburg. Read Dialectics of Russian democracy


РЕФОРМА ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ1. Принять Избирательный кодекс РФ, разработанный Ассоциацией «Голос».
2. Обеспечить уведомительный порядок регистрации политических партий.
3. Снизить  заградительные барьеры при выборах всех уровней до уровня  не выше 3%.
4. Ввести прямые выборы населением членов Совета Федерации  по двухмандатным избирательным округам.
5. Вернуть  в Конституцию 4 летний срок полномочий президента РФ и ограничить общий срока его пребывания в должности 8 годами.
6. Снять ограничение на формирование предвыборных блоков.
7. Вернуть прямые  выборы глав регионов субъектов Федерации населением  без всякого «кремлевского фильтра».
8. Внести в Конституцию изменения, предусматривающие действительный парламентский контроль за работой правительства.
9. Переподчинить Счетную палату исключительно Госдуме.
10. Внести изменения в 282-ю  статью УК РФ, исключающие расширительное толкование «экстремистской» деятельности.
11. Расформировать органы политического сыска в МВД и ФСБ.
12. Поставить деятельность МВД и ФСБ под контроль парламентских комиссий и правозащитных организаций. Отменить законы и подзаконные акты, необоснованно расширяющие полномочия ФСБ, ФСО, МВД и других силовых структур.
13.  Освободить органы местного самоуправления от государственной опеки.
14. Передать на местный уровень налоги, обеспечивающие нормальное функционирование органов местного самоуправления.

ПРАВА И СВОБОДЫ  ГРАЖДАН
1. Отменить ранее вынесенные  неправосудные приговоры, освободить и реабилитировать пострадавших от произвола  исполнительной власти и коррупции. Освободить всех политзаключенных. Провести массированный пересмотр дел по обвинениям в экономических преступлениях. В случае доказанности обвинений — широко практиковать замену тюремного заключения иными видами наказания.
2. Запретить  государству владеть СМИ, кроме изданий, публикующих исключительно официальные материалы.
3. Приватизировать все телеканалы
4. Создать по примеру BBC действительно общественное ТВ, управляемое  Общественными советами.
5. Обеспечить на телевидении выражение всех точек зрения о путях развития страны.
6. Запретить вмешательство государственных органов в функционирование Интернета.
7. Вести уголовную ответственность за попытки чиновников ограничить конституционные права граждан на свободу слова и собраний.

БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ, РЕФОРМА ГОССЛУЖБЫ
1. Провести независимую антикоррупционную экспертизу всех законодательных актов. Отменить статьи законов и инструкций, создающие условия для коррупции.
2. Обеспечить гражданам на деле возможность отмены в суде нормативных актов, создающих условия для коррупции.
3. Лишить высших государственных чиновников возможности    формировать  кланы, основанные на личной преданности. Набирать служащих на государственную службу исключительно по конкурсу, проводимому общественными Комиссиями по гражданской службе.
4. На деле наказывать госслужащих за использование  служебного положения в корыстных целях, участие госслужащих в бизнесе и «распиле» бюджетных средств.
5. Ратифицировать 20 статью Конвенции ООН о противодействии коррупции, ввести в УК статью «Незаконное обогащение»,  регулярно публиковать в Интернете декларации о  расходах депутатов, чиновников и членов их семей,  обязать чиновников и депутатов гласно доказывать законность происхождения  их богатств.
6. Предоставить гражданам право на  иск в защиту интересов групп и неопределенного круга лиц во всех случаях, когда имеет место подозрение в коррупции.  Установить законом весомые стимулы для предъявления  таких исков.
7. Предоставить гражданам право на частное обвинение во всех случаях, когда имеет место подозрение в коррупции. Установить законом  исчерпывающий перечень причин  вмешательства прокуратуры в дела частного обвинения.
8. Ввести уголовную ответственность госслужащих за недонесение о коррупционных преступлениях коллег и руководителей.
9. Внести  изменения в закон, предусматривающие конфискацию всего имущества граждан  и членов их семей, чье участие в коррупционных сделках признано судом.
10. Освободить от уголовной ответственности взяткодателей, согласившихся на сотрудничество со следствием.

РЕФОРМЫ СУДА, СЛЕДСТВИЯ, ПРОКУРАТУРЫ, ФСИН1. Назначать всех федеральных судей Советом Федерации исключительно по предложению органов судейского сообщества. Отменить неконституционные полномочия Президента представлять кандидатуры Конституционного, Верховного и Высшего арбитражного  судов, как ставящие кандидатов в полную зависимость от Президента.
2. Отменить обязанность председателей Верховного и Высшего арбитражного судов  представлять Президенту кандидатуры своих заместителей, а также кандидатуры председателей и их заместителей всех нижестоящих федеральных судов, как ретранслирующую их  зависимость от Президента на все этажи судебной системы.
3. Отменить неконституционные полномочия Президента назначать на должности председателей и заместителей председателей нижестоящих федеральных судов.
4. Избирать председателей судов голосованием судей, ограничить сроки председательствования
5. Расширить категории дел, подлежащих рассмотрению судом присяжных. Вернуть на рассмотрение судов присяжных все категории дел, подведомственных ФСБ и изъятых у этих судов указом Президента Д.Медведева.
6. Создать систему специализированных административных судов, призванных защитить законные интересы и права граждан от экспансии исполнительной власти. 
7. Для обеспечения независимости судов от исполнительной власти установить границы судебных округов не  совпадающими с  границами  субъектов РФ и административно-территориальных единиц.
8. Ввести уголовное и административное наказание для чиновников региональной и местной исполнительной  власти за попытки прямого и косвенного воздействия на решения судов, в том числе путем их финансирования.
9. Ввести порядок  избрания мировых  судей только в ходе прямых выборов населением.
10. В целях предотвращения влияния на суд запретить награждение судей государственными орденами и медалями, присвоения им почетных званий.
11. Ввести выборность председателей судов общим собранием судей данных судов (тайным голосованием, на срок 3 года, без права повторного переизбрания) за исключением малосоставных судов.
12. Лишить председателей судов административно-властных полномочий. Запретить председателям судов:

• распределять дела среди судей;
• отклонять рекомендацию кандидата на должность судьи;
• возбуждать дисциплинарное производство в отношении судей;
• определять карьерный рост судей и  их материально-бытовое обеспечение.

13. Ввести правила распределения дел между судьями по жребию.
14. Упразднить квалификационные коллегии судей. Возложить рассмотрение дисциплинарных дел судей  только на Дисциплинарное судебное присутствие, которое в свою очередь вывести из-под подчинения Верховного суда РФ. Обращаться в Дисциплинарное судебной присутствие должны иметь право общественные организации  и СМИ.
15. Установить законом, что кандидатами в судьи могут быть только лица, достигшие  возраста 40-лет и имеющие не менее 5 лет практики работы  на должностях, определенных в законе. Лица, впервые назначаемые судьями, должны пройти переобучение.
16. Установить законом правило, по которому  комиссии по приему квалификационных экзаменов кандидатов в судьи  состоят только из известных специалистов в области права и опытных адвокатов. Участие судей в комиссиях не допускается.
17. Установить законом исчерпывающий список оснований, по которым судья может быть лишен должности.
18. Определить в законе, что отмена решений судьи  не может рассматриваться как недостаток  в его работе.
19. Расширить перечень статей УК, дающих право гражданам на частное обвинение.
20. Обеспечить на деле гласность  судебных процессов и решений суда.
21. Возбудить уголовные дела против судей по фактам, ставших достоянием гласности, позволяющим подозревать  судей в исполнение заказа при  вынесении  заведомо неправосудных решений.
22. Вернуть законом  на рассмотрение судов присяжных все категории дел, подведомственных ФСБ.
23. Расширить перечень дел, по которым возможны суды присяжных, если того требуют подсудимые.
24. Запретить законом  отмену вышестоящим судом решений суда присяжных.
25. Внести  изменения в закон, запрещающие  возбуждение уголовных дел по экономическим преступлениям без  заявлений потерпевших и без  реального ущерба.
26. Исключить из Уголовного кодекса статьи, по которым фабрикуются уголовные дела против предпринимателей:
• о незаконном предпринимательстве,
• о злостном уклонении от погашения кредита,
• о раскрытии информации по ценным бумагам.

27. Гуманизировать систему исправительных учреждений в соответствии с европейскими нормами.
28. Предоставить гражданам право на частное обвинение во всех случаях, когда имеет место подозрение в пытках и иных нарушениях закона в учреждениях полиции, ФСБ и ФСИН.

РЕФОРМА ПОЛИЦИИ
1. Выделить Департамент собственной безопасности полиции в самостоятельное ведомство,  подчиненное  непосредственно премьер-министру.
2. Провести радикальную чистку полиции от коррупционеров, взяточников, «оборотней в погонах».
3. Сократить необоснованную численность полиции, расформировать внутренние войска как орудие гражданской войны.
4. Разделить полицию на федеральную и местную. Возложить на федеральную полицию борьбу с организованной преступностью и коррупцией в органах власти. Возложить на местную полицию охрану общественного порядка и профилактику преступлений.
5. Ввести выборность начальников  местной полиции и участковых инспекторов
6. Отказаться  от «палочной» системы отчетности полиции по числу раскрытых преступлений.
7. Ввести законом ответственность сотрудников полиции за нахождение на территории органов полиции незарегистрированных задержанных.
8. Ввести законом обязательное использование видеоаппаратуры при проведении следственных действий. Установить, что видеозапись является для суда основным вещественным доказательством.
9. Ввести законом запрет на применение ОМОНа против мирных гражданских акций.

Комментариев нет:

Отправить комментарий