воскресенье, 29 января 2012 г.

Тоталитаризм, авторитаризм и демократия

Тоталитаризм, авторитаризм и демократия.
Тезисы доклада 31.01.12

Все мы помним высказывание У.Черчиля: "Демократия имеет много недостатков, но лучшего варианта у нас пока нет!"
Другое дело, что демократия не всегда работает, для этого нужны определенные условия. Тоталитарные и авторитарные режимы возникают после абсолютной монархии в обществе не готовом к демократии. У нас после нее установился тоталитарный коммунистический режим, после которого мог получиться, в лучшем случае, только авторитарный. Мы лет 15 ждали, когда политический маятник пойдет наконец назад от диктатуры к демократии. Сегодня мы видим, что появился средний класс, не согласный жить при авторитарном путинском режиме, и можно двигаться дальше, приближаясь к цивилизованным странам, для которых мы пока что еще варвары, с которыми опасно иметь дело. Видно, что он пошел назад по чисто внутренним причинам, а не потому, что его кто-то раскачивает извне, и остановить его уже не возможно.
Возможно несколько сценариев дальнейшего развития этой ситуации, но уже сейчас ясно, что в этом году или ближайшие годы смена власти произойдет. Возникает вопрос о том, что делать дальше и куда стремиться. Возможно несколько вариантов: президентская, парламентская республика и конституционная монархия.

Павел Цыпленков: "Итак, господа депутаты Ленсовета, у нас 31 января 2012 года будет интересная дискуссия. Докладчики присылают тезисы. Сергей Егоров упрямо за демократию, Михаил Бегак склонен поддержать конституционную монархию, Георгий Трубников называет перспективы развития России охлократией. Есть и другие предложения. Послушаем. обсудим, поделимся с обществом нашими выводами"
Академия Недвижимости, 18-00.

Комментариев нет:

Отправить комментарий