вторник, 6 сентября 2016 г.

Би-Би-Си о выборах в России. Сентябрь 2016 года.



Как российские телеканалы освещают кампанию по выборам в Госдуму



До выборов в Государственную думу остается чуть менее двух недель, и российские телеканалы широко освещают ход избирательной кампании. На экранах регулярно мелькают агитационные ролики, а кандидаты эмоционально спорят во время теледебатов или общаются с простыми избирателями в вечерних выпусках новостей.
Можно констатировать два факта: интерес населения к предвыборной кампании невысокий, а эфирное время между партиями распределено очень неравномерно.
В новостных выпусках сюжеты редко посвящаются оппозиционным партиям. Обычно их упоминают лишь вскользь. Зато представители оппозиции участвуют в различных дебатах, правда, они оказываются сдержанными в комментариях и редко открыто критикуют президента России Владимира Путина.
Даже если критика в адрес президента действительно звучит, то политики просто не называют его по имени.
При этом сам Путин остается главным героем новостных выпусков на российском телевидении.

В лучах софитов

На первый взгляд, распределение эфирного времени между представителями разных партий с начала агитации в СМИ в конце августа происходит справедливо: на экране единороссы то и дело соседствуют с кандидатами от оппозиционных "Яблока" и "Парнаса". Однако при более детальном рассмотрении выясняется, что в эфире государственных телеканалов все же есть определенный дисбаланс - и отнюдь не в пользу оппозиции.
Исследование, проведенное с помощью информационно-аналитической системы "Медиалогия", показало, что в центре внимания трех главных телеканалов страны оказалась правящая партия "Единая Россия" и ее лидер премьер-министр Дмитрий Медведев. В целом, Первый, Россия 1 и НТВ показали 93 сюжета о деятельности "Единой России" или ее лидера Дмитрия Медведева за период с 20 августа (дата начала агитации) по 1 сентября.
Для сравнения, число сюжетов о других зарегистрированных партиях или их лидерах (ЛДПР, КПРФ, "Справедливая Россия", "Яблоко" и "Партия роста") в эфире тех же трех телеканалов в целом не превысило 109.
В отличие от конкурентов, оппозиционная партия "Парнас" и ее лидер Михаил Касьянов ни разу не попали в центр внимания новостных репортажей. Однако сказать, что в информационных бюллетенях их полностью обошли вниманием, тоже нельзя: в конечном итоге, они были упомянуты в восьми сюжетах.

Новостные сюжеты о партиях и их лидерах


Дмитрий Медведев стал лидером по количеству упоминаний в новостях

При этом частота упоминаний партийных лидеров на трех телеканалах не идет ни в какое сравнение с числом сюжетов, повествующих о деятельности президента страны. За тот же период времени - с 20 августа по 1 сентября - НТВ, Россия 1 и Первый показали в общей сложности 241 сюжет о Путине, в то время как о Медведеве - 81. Еще пять партийных лидеров вместе взятых - Зюганов, Жириновский, Миронов, Титов и Явлинский - фигурировали в 74 сюжетах.

Теледебаты: критика критике рознь

В отличие от информационных программ, предвыборные теледебаты отличались заметно большим разнообразием участников.
С начала агитационной кампании в СМИ в эфире Первого Канала и России 1 в рамках предвыборных дебатов появлялись кандидаты от самых разных партий: от "Единой России", КПРФ - до "Парнаса", "Зеленых" и Партии пенсионеров "За справедливость". Однако и здесь не обошлось без своих особенностей.
Во-первых, за две недели предвыборной агитации открытая критика в адрес президента Путина во время теледебатов практически не звучала. Кандидаты, в том числе от оппозиционных партий, по большей части либо положительно отзывались о российском лидере, либо предпочитали не называть его по имени.
К примеру, 22 августа в эфире дебатов на России 1 Оксана Дмитриева заявила, что Партия роста планирует воплотить в жизнь "программу президента". Чуть позже, 29 августа, в эфире той же России 1 сооснователь партии "Яблоко" Григорий Явлинский заявил о необходимости сменить президента и правительство, однако называть по имени российского лидера не стал.
Во-вторых, представители малых партий во время дебатов не раз использовали эфирное время для того, чтобы раскритиковать своих более известных конкурентов от оппозиции. Так, представитель "Гражданской силы" Александр Зорин в эфире теледебатов на России 1 от 29 августа неожиданно переключился с темы здравоохранения на обвинения коллег из "Яблока" в педофилии.
Наконец, критические замечания в адрес представителей так называемой несистемной оппозиции звучали и от ведущих. 24 августа, модератор дискуссий с участием лидера партии "Парнас" на России 1 заявил, что редакторы не смогли найти в архиве цитату Путина из "Прямой линии" 2014 года, на которую сослался Касьянов в одной из своих реплик. Позже, однако, "Парнас" опубликовал упомянутый фрагмент беседы на YouTube.
Фильмы-"разоблачения"
НТВ в этом году отказался от проведения теледебатов. Тем не менее, именно в эфире этого телеканала в последние несколько месяцев вышло несколько "разоблачительных" документальных фильмов о представителях оппозиции, а также независимых наблюдателях на выборах.
1 сентября НТВ показал новый фильм в рамках "ЧП. Расследования" о так называемой "комиссии по переходному правосудию", к созданию которой якобы причастны зарубежные спонсоры и бывшая соратница лидера "Парнаса" Михаила Касьянова Наталья Пелевина. Согласно описанию фильма на сайте НТВ, создатели комиссии "хотят, чтобы в случае прихода к власти либеральной оппозиции, у них уже были готовы списки людей, подлежащих уголовному преследованию, поражению в правах, люстрации".
В июне и августе телеканал продемонстрировал в эфире похожие "разоблачительные" фильмы про независимых наблюдателей из ассоциации "Голос" - и вновь, как и в истории с "Парнасом", не обошлось без обвинений в иностранном финансировании.
Материал подготовлен Службой мониторинга Би-би-си

"Левада-центр": половину россиян не интересуют предстоящие выборы

Около половины россиян мало интересуется предстоящими в сентябре выборами, показал свежий опрос "Левада-центра".
Голосовать на выборах собираются меньше половины из опрошенных - лишь 48% респондентов. Еще около 20% не определились с этим вопросом, а 28% опрошенных полагают, что не пойдут голосовать.
На вопрос о том, интересуют ли их предстоящие выборы, 46% ответило утвердительно, а 49% - отрицательно.
43% респондентов заявили, что вообще не следят за ходом предвыборной кампании, а еще 43% - в том, что следят не очень внимательно. Лишь 9% участников опроса пристально следит за избирательной кампанией.
Судя по опросу, освещение избирательной кампании в СМИ также мало интересуют россиян. 23% респондентов заявили, что они не смотрят передачи и не читают статьи, посвященные выборам, так как не интересуются политикой. 12% респондентов не обращают внимания на них, потому что не доверяют СМИ.
Те, кто не собирается принимать участие в голосовании или сомневается на этот счет, объяснили это тем, что они не верят, что от их участия в выборах что-то зависит. Еще одна популярная причина - недоверие к нынешних политикам и нежелание за них голосовать.
Еще 20% из тех, кто сомневается на счет своего участия выборах, заявили, что "все равно победит "Единая Россия".
На вопрос о том, могут ли выборы изменить их жизнь и жизнь окружающих людей к лучшему, утвердительно ответили лишь 21% респондентов. 62% опрошенных полагает, что это вряд ли возможно. При этом 43% респондентов хотели бы, чтобы состав Госдумы после выборов существенно обновился.
Низкий интерес к предвыборной кампании отметили и в Фонде "Общественное мнение" (ФОМ). По опросу фонда, россияне не смотрят и не планируют смотреть дебаты.
Опросы "Левада-центра и ФОМа также показывают резкое падение доли россиян, готовых голосовать за "Единую Россию".
Сам "Левада-центр" был в понедельник включен в реестр иностранных агентов. 


Новости и воззвания (сентябрь 2016)



Главные игроки на выборах в Санкт-Петербурге в сентябре 2016 года



Интервью Рифата Шайхутдинова ТАСС

Наши предвыборные лозунги:
"Мы - честные правые", "Россия без олигархов!", "Нет ельцинизму!", "Свое дело - работа для многих", "Меньше банков, больше заводов", "Кормильцы семей, объединяйтесь", "Честные граждане", "Село кормит страну. А кого кормит брошенная земля?".
Какие регионы могут стать наиболее проблемными для вашей партии и кандидатов?
Усиленное внимание у нас приковано к следующим регионам: Свердловская, Самарская, Мурманская области, Санкт-Петербург, Красноярский край, Республика Карелия. В этих регионах "Гражданская платформа" не только проводит федеральную кампанию, но и активно участвует в региональных и муниципальных выборах.
Что будет считаться для вашей партии успехом или неудачей кампании?
"Гражданская платформа" стремится преодолеть пятипроцентный барьер для прохождения федерального списка и провести до пяти кандидатов по одномандатным округам.
Источник: http://ppgprf.ru/3681

Обращение кандидатов в депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга по 19-му одномандатному избирательному округу к жителям Володарского, Константиновского, Стрельны, Сосновой поляны, Петергофа, Красного Села, Горелово, Ломоносова.

Уважаемые избиратели!

Выборы в нашем округе №19 хотят фальсифицировать!
В средствах массовой информации появилась информация о системе массовых фальсификаций на выборах в Петродворцовом и Красносельском районах. Необходимо поставить заслон этому преступлению. Как фальсифицируют: использовались фальшивые дополнительные списки несуществующих избирателей, воинские училища и части, учителей, социальных работников заставляли голосовать по 2-3 раза за «нужную» партию или кандидата, в ящики для голосования (урны) вбрасывались пачки бюллетеней, с галочкой за одного из кандидатов, крутилась т. н. «карусель», бюллетени для КОИБов фальсифицировались. Так достигался «нужный» результат. Но это не результат народного голосования, а преступная подтасовка цифр. В настоящий момент поданы заявления в Центральную избирательную комиссию, в Главное Управление МВД по Санкт-Петербургу, в Генеральную Прокуратуру, в приемную Президента Российской Федерации, в Следственный комитет РФ.
Сегодня мы, кандидаты, представители парламентских партий, организуем контроль подсчета результатов. Выборы должны быть честными!
Призываем членов избирательных комиссий, учителей, социальных работников, курсантов училищ и служащих воинских частей, работников бюджетной сферы не поддаваться административному давлению, а поддержать Президента, который потребовал честных выборов. Призываем вас, жителей округа помочь нам в этом, проявить гражданскую позицию, защитить свой округ. Высокая явка в нашем округе поставит заслон перед фальсификаторами. А правоохранительные органы, наш контроль и наблюдение помогут остановить преступников. Не участвуйте в преступных схемах, проголосуйте честно.
Не дадим обмануть жителей, защитим избирателей 19-го округа!

Источник: Официальный сайт Аллы Андреевой

Жалобщик-справедливоросс


13 сентября 2016
Депутат Государственной думы от партии "Справедливая Россия" Дмитрий Ушаков обратился к главе Центризбиркома с просьбой направить специальную рабочую группу в Санкт-Петербург для пресечения фальсификаций в 212-м одномандатном избирательном округе, в котором он планирует переизбраться на новый срок.
"В настоящий момент по всему городу происходит выдача открепительных удостоверений госслужащим, вероятно для последующего голосования в 19-м одномандатном округе на выборах депутатов ЗакС, а также продажа открепительных удостоверений за 1500 рублей при условии голосования за кандидатов от "Единой России", – говорится в заявлении Дмитрия Ушакова в ЦИК.

Узнай больше о выборах в Санкт-Петербурге


Комментариев нет:

Отправить комментарий