вторник, 20 декабря 2011 г.

Узурпаторы

Кто удерживает власть, тот - и король!
Пипин Короткий,
самозваный король франков




Узурпация — захват власти насилием либо незаконное присвоение властных полномочий. Совершается одним лицом или группой лиц.
А подтасовка результатов голосования - не есть ли узурпация, так сказать, в её осовремененном «демократическом» виде?

Исторический экскурс

Золотая маска Агамемнона
Имена узурпаторов фиксируются с древнейших времен в эпических поэмах и исторических хрониках. Например, сколько уж и не сочтешь тысяч лет назад, вернулся домой в Микены могучий царь Агамемнон, организатор и вдохновитель победы греков над троянцами, да и пошел с дальней дороги в баньку. Там задремавшего в теплой водичке, его изрубила секирой собственная супруга Клитемнестра на пару со своим любовником Эгистом. Цареубийцы тотчас же провозгласили себя правителями. Такие вот романтичные узурпаторы-прелюбодеи!
На заре средневековья жили-были лихие ребята франкские короли-Меровинги. Они вели распутную и боевую жизнь, не стригли волосы и развлекались тем, что собственноручно казнили пленных генералов. А и в самом деле, зачем воину голова, если он трусливо сдается на милость победителя? Но спустя поколения воинственные Меровинги обленились, на бой посылали своих «нукеров», а сами в это время сытно ели и много пили в своем дворце. И наступил день, когда один из генералов, некий Пипин заявил наследному принцу-Меровингу: «Ты, дорогой товарищ, отныне не господин, собирай вещички, да и проваливай с этого трона, который теперь мой! И Папа Римский того же мнения».
«Узурпаторы!» - долго ещё негодовал бывший «законный» король, путаясь в длинных косицах. Отконвоировали его в дальний монастырь, да и забыли о нем навеки.
Низложение Хильдерика III Пипином Коротким
Originally from "L'Histoire de France Populaire", Henri Martin, 1876.
Новейшая история России дает примеры, по меньшей мере, трех узурпаций лишь за одно столетие. В 1917 году горстка большевиков, правда, в соавторстве с другими революционными партиями, разогнали Временное Правительство, а затем и Учредительное Собрание. Главой государства стал В.И.Ульянов (Ленин), утвержденный, надо сказать, вполне «демократично» Съездом солдатских и чьих-то ещё депутатов.

В 1991 году Беловежская троица развалила СССР, лишив, тем самым, власти Съезд народных депутатов СССР и первого президента СССР Михаила Горбачева. Чуть позже, осенью 1993 года, Борис Ельцин узурпировал власть Верховного Совета России, опираясь на бронетехнику и спецслужбы. Спустя ещё шесть лет уже спецслужбы каким-то образом уговорили Бориса Николаевича сделать театральный жест, отречься от власти в своем предновогоднем обращении к народу. Отречься в пользу офицера КГБ.

В развитие темы - Блог о политической структуре России в III тысячелетии.
Социологические работы петербургских ученых.
Even refer to the blog for Russian future in 21st Century.
Note to page of Pavel Tsyplenkov - «A long way from despotism to democracy», which discusses political hierarchy. Do not think, dear readers, that despotism - it is something ancient and fossil, have long surrendered to the historical museum, as a dinosaur jaw. Not at all. Many workers believe that a good director - is a guarantee of their well-being. If the director is good, and the salary the company is slightly higher than their neighbors, and health care, and kindergartens, and schools, and housing for guest workers, and much more. For the employee it does not matter that the director, maybe - a despot! There are also treatises of other St. Petersburg authors.

Вместо секиры авторучка

Узурпаторам века кибернетики совсем не обязательно размахивать топором или же разгонять «учредительную говорильню» матросским караулом. Для государственного переворота в наши дни достаточно авторучки. Правоведы относят выборы, проведённые с грубыми нарушениями, и фальсификацию их результатов к разряду узурпации.

Избиратели 4 декабря голосовали-голосовали, а ночью их голоса превратились в пыль, поскольку оператор персонального компьютера ввел в терминал ГАС «Выборы» совсем не те числа, что были зафиксированы участковой избирательной комиссией. Я полагаю, да и любой читатель со мной согласится, что по собственному капризу девочки-машинистки не стали бы вытворять подобные фокусы. Видимо, кто-то скомандовал.

Я не собираюсь читать мораль тем, кто отдает преступные приказы. Хотелось бы лишь поразмыслить, почему они это сделали в ночь на 5 декабря?

Парламент в современной России имеет не так уж много власти, чтобы угрожать Кремлю при любой партийной окраске Охотного ряда. Законодательное Собрание Санкт-Петербурга, хотя и утверждает Губернатора, но ведь лишь из тех кандидатов, которых предложит национальный лидер. И вопросов, имеющих важное общественное значение, в ведении ЗакС осталось предельно мало. Неужели же вся эта избирательная уголовщина и срамное лицемерие потребовались лишь для получения депутатских зарплат и привилегий кучкой приближенных «к трону» политиканов?

Все-таки, как я думаю, если уж предположить, что наши вожди санкционировали перетасовку выборных процентов, то сделали они это по более важным причинам и во благо всего народа. Нам, простым обывателям, получающим дозированную информацию с телеэкранов и по компьютерным сетям, многое не известно. Возможно, руководители выбрали из двух зол меньшее: сгладили тот роковой провал «партии власти» путем корректировки итогов голосования. Пусть это раздосадовало молодое поколение наших сограждан, ожидавших радикальных перемен. Пусть они теперь горланят и ерничают, и даже судятся до посинения!. Они, представители юной и неопытной элиты, не доросли до понимания того, что могло быть гораздо страшнее и трагичнее.

А если бы не смягчили власти крушение бюрократической вертикали? Восстание бюрократов, лишенных привилегий и должностей, где взимают они коррупционный оброк, выход из подчинения «силовиков», раздрай в Правительстве - это куда тревожнее, чем шумящие на митингах студенческие ватаги. Поразмыслив над этим, я уже не осуждаю В.Е.Чурова, который сделал все возможное, чтобы сохранить хрупкий гражданский мир между государством и народом, спас старую элиту от новой, подросшей в социальных сетях, но пока ещё аморфной и не готовой управлять страной.

Судьба узурпаторов

Печальна судьба узурпаторов, а последствия узурпации – плачевны для народа. Сынок Агамемнона и Клитемнестры Орест, вероятно, наслушавшись проповедей какой-нибудь древнегреческой «тетушки Хиллари», возмужав, зарезал и любострастного Эгиста, и свою родную маму! Отомстив за отца, Орест усовестился, да и сбежал из города. Греки от безначалия впали в леность и разврат, и угасла микенская цивилизация. Сохранилась до наших дней лишь золотая посмертная маска царя Агамемнона.

Генерал Пипин вырастил сына Карла, который огнем и мечом, а также католическим крестом построил великую Германскую империю франков. Но дети Карла Великого не удержали в подчинении разношерстные племена и народы. Не родилось у европейцев уважение к императорам-узурпаторам. Так началась долгая смута, которую ученые называют историей Европы. Доныне бодаются между собой потомки узурпаторов-Каролингов: германцы, говорящие по-французски с такими же германцами, но говорящими на немецком языке. И даже затянули в эти внутригерманские склоки в XX веке русских людей, миллионы которых полегли на полях сражений Первой и Второй мировой.
Российские узурпаторы, может быть, лишь за исключением Екатерины II, были также несчастливы, как и их иностранные «коллеги». В пожаре Гражданской войны сгорели идеалы старой России: православие, самодержавие, народность. Их попробовали заместить Кодексом строителя коммунизма, но вождь мирового пролетариата – В.И.Ленин – был «залечен» при довольно-таки странных обстоятельствах вскоре после окончания Гражданской войны, а его соратники в буквальном смысле этого слова перегрызлись. Например, самого пламенного революционера Льва Троцкого, так и вовсе по-микенски зарубили топором!

Сталин, бесспорно, был великим интриганом. Он виртуозно прятал акты узурпации за кулисы законности и всенародного одобрения. Однако же, как и после смерти Карла Великого, так и спустя четыре десятилетия после смерти великого Сталина созданная его харизмой, а также кровью и потом народа великая страна, не убежденная в легитимности власти и утратившая цель развития, загнила и развалилась.

Узурпация власти Борисом Ельциным в 1993 году обернулась для жителей России «лихими девяностыми», которые сейчас бичует, в том числе, и наследник Ельцина нынешний Президент страны. Затем настали «коррумпированные нулевые», характерные тем, что окрепла бюрократическая «вертикаль» - корпорация представительной и исполнительной власти, сменить или хотя бы подкорректировать которую методом цивилизованных выборов, как мы только что убедились, народу уже не позволяют.

А, может быть, это и к добру? Пусть уж будут королями те, кто умеем держать власть.

Комментариев нет:

Отправить комментарий