понедельник, 19 сентября 2016 г.

Кто-то вверх, а кто-то за ворота

Комментарии политиков по поводу выборов в законодательное собрания Санкт-Петербурга 18 сентября 2016 года.

Ольга Курносова


Ольга Курносова
Ольга Курносова
В воскресенье в России прошли выборы в Государственную Думу. В этот день на участки пришло рекордно низкое количество избирателей, меньше половины от зарегистрированных. Собственно, именно на низкую явку и рассчитывала власть, перенося эти выборы с декабря, когда они должны были состоятся, на второе воскресенье сентября. Традиционно в условиях низкой явки хорошо работает административный ресурс, не подвел он и в этот раз. А еще не подвели Кемеровская область, Чечня, Дагестан и т. д., продемонстрировавшие рекордную явку, превысившую 70%, в то время как общая явка не дотянула и до 50!
Что же это было? Как обычно — вбросы, карусели, написанные на коленке протоколы — весь «суповой набор» фальсификаторов. Новость была одна, что уголовным преследованием новый глава ЦИК грозила не фальсификаторам, а тем, кто пишет про фальсификации. Так что — дело Чурова живет и побеждает…На этом фоне Единая Россия достаточно легко получает небывалое конституционное большинство — 343 мандата! За второе место ноздря в ноздрю боролись КПРФ и ЛДПР с почти 14%, Справедливая Россия сильно уменьшила свое представительство, набирая чуть больше 6%.
Но самое большое разочарование — это полный провал оппозиции! Яблоко чуть больше 1,5%. Оно не только не попадает в Думу, но и лишается госфинансирования. А Парнас не набирает и 1%. Результат печальный, но вполне ожидаемый.
Довольно слабая избирательная кампания, которая проходила, в основном, в интернете, и в Москве. Соответственно этому и результат. При том, что в Москве и Санкт-Петербурге Яблоко показало неплохой результат, преодолев 10%( в Питере даже 11) и получив два места в Законодательном собрании Санкт-Петербурга, и еще в нескольких Законодательных собраниях по стране, этого не хватило для попадания в Думу. Основная причина тому — низкая явка избирателей в столицах.
Оппозиция так и не смогла победить своего главного врага — апатию избирателей. И как результат мы имеем Думу, в которой вообще отсутствует оппозиция.
И, на мой взгляд, это хорошо! Это лишает последних иллюзий всех! Это заставляет начинать новые проекты, искать новых лидеров, строить новые коалиции. Наша главная задача сейчас перестать делить несуществующие портфели, перестать бросаться друг в друга экскрементами, ну а те, кто не могут остановиться должны последовать на политическую свалку!
Источник : rusmonitor.com

Марина Шишкина

Друзья!
Марина Шишкина
Марина Шишкина
К сожалению, мандат в ЗакСобрание мне получить не удалось.
Машина сработала безупречно. Низкая явка, рабочий день, объявленный в воскресенье только для того, чтобы бюджетники могли проголосовать, строгий отчет этих самых бюджетников за «правильное» голосование перед своим начальством – сработали на партию власти. Среди голосовавших за ЕР, объективности ради, надо сказать, было и немало добровольцев, пришедших по зову сердца. Дети пропаганды.
Все остальное было значительно изощреннее, чем в 2011 году. Во многих комиссиях председатели отказались пересчитывать бюллетени вначале работы. А по ее завершении – оглашать количество тех проголосовавших, кто расписался за их получение. Секретари комиссий заполняли бесконечные книги о якобы тех, кто не обнаружил себя в списке избирателей. Но главное – мы считали вошедших на избирательные участки людей «по головам». В итоге в урнах во многих комиссиях насчитали на 100-150 бюллетеней больше. Это можно объяснить, по всей вероятности, только вбросами.
Итоги голосования оказались математически ровными – примерно на 100-150 голосов мой оппонент опережал меня на всех крупных участках. Я разговаривала с коллегами по фракции – у них совершенно идентичная картина. Словно бы по копирку.
Это по итогам сегодняшней ночи.
Но я пишу для того, чтобы сказать спасибо всем, кто был со мной в эти сумасшедшие сутки: членам моей команды, наблюдателям, членам УИКов, болельщикам и соратникам.
Спасибо моим избирателям, честно пришедшим на участки, за то прекрасное сотрудничество, которое у нас сложилось за эти годы. За их неравнодушие и помощь. Нам с вами не стыдно за эти пять лет!
Жизнь продолжается, и когда закрывается одна дверь, обязательно открывается другая. Я это знаю точно.

 С любовью, ваша Марина Шишкина.

Александр Мясников отвечает Шишкиной

Я так или иначе присутствую в Мариинском дворце с 1990 года, и могу ответственно сказать: БОЛЕЕ ДОСТОЙНОГО ДЕПУТАТА, ЧЕМ МАРИНА ШИШКИНА в городском парламенте не было! Она не по должности, не формально, а по человечески, по женски, по матерински откликалась на все проблемы жителей. Например, жители МО Коломяги живут под ядовитым облаком помойки, асфальтового завода и прочих промышленных предприятий, приносящих барыши партии власти, и только депутат Шишкина это увидела, это почувствовала, это ПРИНЯЛА К СЕРДЦУ. В коломяжской части округа даже комаров нет - комары дохнут в ядовитой атмосфере промышленных предприятий. Это делает для вас партия власти. Тем не менее, вы пошли и проголосовали ЗА ПАРТИЮ ВЛАСТИ!!! Теперь хлебайте! Пусть болеют ваши дети, пусть страдают ваши родители. Хрен с вами!!!

Александр Сунгуров

Вчера весь день работал как член избирательной комиссии на участке 1920 в Приморском районе Санкт-Петербурга (МО "Юнтолово"). Нарушений не было, были наблюдатели, явка 30% - временами выстраивались очереди по 7-8 человек. Привожу данные из копии протокола:

Недействительные бюллетени - 2,7%

По Выборам в Госдуму - партийные списки
  1. Единая Россия - 36,0%
  2. ЛДПР - 11,6%
  3. Партия роста - 10,5%
  4. Справедливая Россия - 9,7%
  5. КПРФ - 9,4%
  6. Яблоко - 8,3%
  7. Родина - 4,9%
  8. Парнас - 2,4
  9. Пенсионеры - 2%
  10. Зеленые - 1,7%
  11. Коммунисты России - 0,7%
  12. Патриоты России - 0,5%
  13. Гражданская платформа - 0,3%
  14. Гражданская сила - 0,1%

По выборам в Законодательное Собрание СПб, партийные списки
  1. Единая Россия - 36,6%
  2. Справедливая Россия - 14,2%
  3. Партия роста - 12,5%
  4. ЛДПР - 12%
  5. Яблоко - 10,5%
  6. КПРФ - 8,7%
  7. Парнас - 2,1%
  8. Объединенный трудовой фронт - 0,6%
  9. Коммунисты России - 0%


Михаил Трепашкин

Можно поздравить граждан России: судя по предварительным итогам, они выбрали нищету, войну и убогость существования.

Александр Кобринский

(Он, вероятно, теряет место депутата)
А честные выборы продолжаются в Санкт-Петербурге! Они идут без перерыва уже 27 часов, а во многих комиссиях еще не подведены итоги. Кто из наблюдателей такое выдержит, да и из кандидатов? Ворье ликует, переделывает протоколы, пользуясь тем, что схватить за руку некому. Вот, сидим ждем якобы до сих пор не подведенные итоги из психиатрической больницы, с участка, где на автобусе привезли пограничников и членов их семей (живут и работают в области, но временно зарегистрированы в ФСБ) и т.п.

Протестное неголосование.

Илья Яшин подвел итог Выборам-2016

Не могу вспомнить ни одного политика в России, который агитировал бы за бойкот накануне выборов 18 сентября. Вся оппозиция призывала избирателей приходить на участки и голосовать. И сами кандидаты, и не допущенные к выборам политики, и даже те, кто добровольно сошел с дистанции.
Однако, несмотря на эти призывы, явка установила антирекорд, впервые опустившись ниже 50 процентов. В итоге «Единая Россия» получила абсолютное большинство мест в Госдуме, заручившись голосами лишь около четверти избирателей России.
Десятки миллионов россиян проигнорировали выборы и остались дома. Мы уже не раз наблюдали эффект протестного голосование, а теперь вот, похоже, имеем дело с протестным неголосованием. Политолог Дмитрий Орешкин метко назвал случившееся «диванной забастовкой».

* * *

Почему же граждане России, особенно жители крупных городов, массово отказались голосовать?
Очевидно, что значительному числу наших соотечественников надоела «Единая Россия» и ее парламентские сателлиты — ЛДПР, КПРФ и СР. Существенную разницу между ними и правда найти довольно сложно.
Ну а сторонники реформ — стоит честно признать — на этом фоне так и не смогли предложить никакой внятной альтернативы коалиции четырех парламентских партий.
«Яблоко», казалось бы, провело работу над ошибками и собрало сильный список, поставив в федеральную десятку политиков, как минимум не уступающих в популярности Григорию Явлинскому — Льва Шлосберга, Галину Ширшину, Дмитрия Гудкова. Собранная команда обновила партию и стала явным конкурентным преимуществом.
Однако «Яблоко» им по сути так и не воспользовалось. В агитационной кампании штаб по привычке сделал ставку на Явлинского, который глядел на нас буквально со всех плакатов, листовок и рекламных роликов. Было стойкое ощущение, что в партии перепутали парламентские выборы с президентской кампанией и буквально навязывают избирателю Григория Алексеевича, от которого люди за 25 лет явно подустали.
В итоге «Яблоко», вопреки предвыборному оптимизму, не только не прошло в думу, но еще и потеряло государственное финансирование, так и не дотянув до заветных «денежных» 3 процентов. Для Явлинского это серьезный удар: за последние пять лет он освоил 765 миллионов рублей из бюджета и явно рассчитывал сохранить место у государственной кормушки. Да и в Кремле судя по всему, были не против: эти деньги делали лидера «Яблока» более управляемым. Но собственное эго Явлинского, не пожелавшего вести командную игру и отойти на второй план, оставило его ни с чем.

А вот у ПАРНАС ситуация еще хуже — просто катастрофа. К результату ниже 1% привела целая серия критических ошибок. Сначала лидер партии Михаил Касьянов пожертвовал демократической коалицией, настояв на своем первом номере в предвыборном списке ценой потери ближайших союзников. Освежить поредевший после раскола список решили национал-популистом из Саратова Вячеславом Мальцевым. Однако этот деятель оказался настолько чужеродным телом для демократического электората, что распугал либеральных сторонников ПАРНАС, и те ушли голосовать за «Яблоко».
Именно Касьянову и Мальцеву должен сказать спасибо Явлинский за высокий результат своей партии в Москве и Петербурге. При этом расчет на то, что Мальцев привлечет к партии новых избирателей из числа националистов, тоже по факту не оправдался. Эпатажный блогер, несомненно, привлек внимание своим выступлением на дебатах, но в реальные голоса на выборах это так и не вылилось.

Ну а про «Партию Роста», в которую вляпалась Ирина Хакамада, и говорить смешно. Ростовцы позиционировали себя как умеренные «новые правые» и ориентировались на либеральный электорат. Но вся риторика кандидатов сводилась к тезису «идем на выборы, чтобы выполнить поручение президента». Неужели непонятно, что избиратель демократов не будет голосовать за партию придворных либералов? На дворе уже давно не 1999 год, когда СПС проскочил в парламент под лозунгом «Кириенко в думу, Путина в президенты». У тех, кто хочет перемен в России сегодня, подобные предвыборные проекты вызывают изжогу.

* * *

Предварительные итоги выборов в Госдуму России 2016 года:

Рекордно низкая явка избирателей — в целом по стране менее 48%. Для сравнения в 1993 году проголосовали 54,81%, в 1995 — 64,76%, в 1999 — 61,85%, в 2003 — 55,75%, в 2007 — 63,78%, в 2011 — 60,10%. Хуже всех голосовали в Москве и Санкт-Петербурге.
В итоге, по предварительным данным на момент обработки 90% избирательных бюллетеней в Государственную думу седьмого созыва проходят только четыре партии: «Единая Россиия» — 54,21%, КПРФ 13,53%, ЛДПР -13,28%, СР- 6,19%. Это те же партии, которые и ранее были представлены в ней.
«Яблоко» набрало лишь 1,9% голосов, «ПАРНАС» — 0,71%.
Оппозиционные кандидаты по одномандатным округам также потерпели поражение.
В итоге «Единая Россия» получает в новом парламенте 343 места — такого результата партии не удавалось добиться еще никогда (в 2011 году у «ЕдРа» было 238 мест, в 2007 году — 315 мест). Партия власти получает в свои руки конституционное большинство — возможность в одиночку изменять Конституцию страны.
Вижу первые комментарии проигравших кандидатов. Многие оппозиционеры явно разочарованы и обижены на избирателей, которые не пожелали их поддержать 18 сентября. Однако проблема не в том, что избиратели у нас неправильные. Проблема в том, что в качестве альтернативы «Единой России» сторонникам демократических реформ предложили заезженные пластинки. И такая альтернатива просто не устроила людей, которые не доверяют власти, но и за Явлинского с Касьяновым голосовать не хотят. Именно поэтому они остались дома, поэтому зафиксирована беспрецедентно низкая явка в Москве и Петербурге, где обычно высока поддержка оппозиции.

Главное теперь — сделать правильные выводы.


Новости и воззвания (сентябрь 2016)



Главные игроки на выборах в Санкт-Петербурге



Ушаков попросил Памфилову пресечь фальсификации в 212-м думском округе


13 сентября 2016
Депутат Государственной думы от партии "Справедливая Россия" Дмитрий Ушаков обратился к главе Центризбиркома Элле Памфиловой с просьбой направить специальную рабочую группу в Санкт-Петербург для пресечения фальсификаций в 212-м одномандатном избирательном округе.
"В настоящий момент по всему городу происходит частая выдача открепительных удостоверений работникам государственных учреждений, предположительно для последующего голосования в 19-м одномандатном округе на выборах депутатов ЗС СПб, а также продажа открепительных удостоверений за 1500 рублей при условии голосования за кандидатов от "Единой России", – говорится в заявлении Дмитрия Ушакова в ЦИК.

Интервью Рифата Шайхутдинова ТАСС

Гражданская платформа выдвинула следующие лозунги:
"Мы - честные правые", "Россия без олигархов!", "Нет ельцинизму!", "Свое дело - работа для многих", "Меньше банков, больше заводов", "Кормильцы семей, объединяйтесь", "Честные граждане", "Село кормит страну. А кого кормит брошенная земля?".

Каковы ваши оптимистичный и пессимистичный прогнозы на ее результаты?
"Гражданская платформа" стремится преодолеть пятипроцентный барьер для прохождения федерального списка и провести до пяти кандидатов по одномандатным округам. Планируете ли вы, с учетом этих прогнозов, разрабатывать особую тактику именно для этих регионов? Если да, то на чем она будет строиться?
Усиленное внимание у нас приковано к следующим регионам: Свердловская, Самарская, Мурманская области, Красноярский край, Санкт-Петербург, Республика Карелия. В этих регионах "Гражданская платформа" не только проводит российскую кампанию, но и активно участвует в региональных и муниципальных выборах.
Источник: http://ppgprf.ru/3681

Обращение кандидатов в депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга по 19-му одномандатному избирательному округу к жителям Сосновой поляны, Стрельны, Ломоносова, Володарского, Красного Села, Горелово, Петергофа, Константиновского.

Уважаемые избиратели!

Ваши голоса хотят украсть!
В средствах массовой информации появилась информация о системе массовых фальсификаций на выборах в Петродворцовом и Красносельском районах. Необходимо поставить заслон этому преступлению. Как фальсифицируют: учителей, социальных работников, воинские училища и части заставляли голосовать по 2-3 раза за «нужную» партию или кандидата, бюллетени для КОИБов фальсифицировались, крутилась т. н. «карусель», использовались фальшивые дополнительные списки несуществующих избирателей, в ящики для голосования (урны) вбрасывались пачки бюллетеней, с галочкой за одного из кандидатов. Так достигался «нужный» результат. Но это не результат народного голосования, а преступная подтасовка цифр. В настоящий момент поданы заявления в Генеральную Прокуратуру, в Центральную избирательную комиссию, в Следственный комитет РФ, в Главное Управление МВД по Санкт-Петербургу, в приемную Президента Российской Федерации. Начинается расследование преступной административной схемы.
Сегодня мы, кандидаты, представители парламентских партий, организуем контроль подсчета результатов. Выборы должны быть честными!
Призываем членов избирательных комиссий, социальных работников, учителей, курсантов училищ и служащих воинских частей, работников бюджетной сферы не поддаваться административному давлению, а поддержать Президента, который потребовал честных выборов. Призываем вас, жителей округа помочь нам в этом, проявить гражданскую позицию, защитить свой округ. Для этого нужно всем прийти на участки 18-го сентября и проголосовать по совести. Высокая явка в нашем округе поставит заслон перед фальсификаторами. А правоохранительные органы, наш контроль и наблюдение помогут остановить преступников. Будьте неподкупными и смелыми, проголосуйте честно.
Не дадим обмануть жителей, защитим избирателей 19-го округа!

Источник: Официальный сайт Аллы Андреевой

Узнай больше о выборах в Санкт-Петербурге


Комментариев нет:

Отправить комментарий