среда, 28 сентября 2016 г.

Депутаты начали работу в Законодательном Собрании СанкПетербурга

 Шесть в шестом | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА
ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА
Итак, шестой созыв городского парламента избран на очередные пять лет и начинает свою работу. 12 депутатов «Единой России» по единому избирательному округу плюс 24 победителя по одномандатным мажоритарным округам сформировали в Мариинском дворце невиданное доселе превосходство партии власти над всеми конкурентами.
«Единороссы» могут спокойно, не обращая внимания на мнения и действия любых оппозиционеров и не прибегая даже к помощи своих потенциальных союзников из ЛДПР, проводить в ЗакСе любые решения: 36 голосов - это даже больше квалифицированного большинства, необходимого для принятия изменений в Устав Санкт-Петербурга. В оппозиции таким образом оказались всего 14 депутатов, представляющих пять различных партий. Вообразить себе какое бы то ни было мало-мальски эффективное блокирование этих парламентариев при всем желании невозможно: слишком разные платформы у прошедших в ЗакС политических партий, а к тому же у некоторых конкретных представителей этой разношерстной оппозиции явно не сложились друг с другом чисто личные отношения.
В 2007 году, когда на выборах в ЗакС была впервые применена пропорциональная система состязания партийных списков с отказом от одномандатных округов, итоги той кампании автор этих строк назвал «медвежьим харакири»: ведь было ясно, что «Единая Россия» могла рассчитывать на успех именно в округах, выставив там своих сильных кандидатов из числа депутатов прежних созывов, у которых в этих округах наблюдался более чем лояльный электорат. Но партия власти отказалась напрочь от мажоритарной системы выборов и тем самым несколько осложнила себе жизнь в четвертом созыве ЗакСа. Там в итоге оказались всего лишь 23 «единоросса». Помогли, конечно, появившиеся позже перебежчики из других фракций, которые, оставаясь де-юре под знаменами «эсеров» и коммунистов, де-факто голосовали чаще всего солидарно с «единороссовским» большинством. Но чисто внешне тот четвертый четырехпартийный парламент выглядел гораздо пестрее нынешнего. Судите сами: на вышеназванных 23 представителей ЕР там приходились 13 «эсеров», 9 коммунистов и 5 «жириновцев».
Выборы 2011 года по той же исключительно пропорциональной системе дали в принципе похожий результат: 20 «единороссов», 12 «эсеров», 7 коммунистов, 6 «яблочников» и 5 представителей ЛДПР. И вот теперь мы видим совершенно иную картину: 36 депутатов от партии власти, по трое представителей ЛДПР, КПРФ и Партии Роста плюс по два «эсера» и «яблочника». Шесть партий в шестом созыве ЗакСа, но количественное превосходство парламентского большинства при этом беспрецедентно. Можно констатировать, что Смольный на ближайшие пять лет получил абсолютно лояльный орган законодательной власти, от которого не стоит ждать неприятных сюрпризов - в виде инициатив, например, по выражению недоверия вице-губернаторам или попыток преодоления губернаторского вето на какие-то законопроекты. Собственно говоря, вряд ли в этом созыве вообще появятся такие законопроекты, которые будут возвращаться в Мариинский дворец из Смольного с мотивированным отказом Георгия Полтавченко поставить под ними свою подпись.
Стоит отметить также, что шестой ЗакС обновился более чем наполовину: там остались всего 20 депутатов, работавших в предыдущем, пятом, созыве. Остальные 30 городских парламентариев - новички. При этом, однако, есть в шестом созыве и ветераны петербургского, а точнее, даже ленинградского парламентаризма - такие, к примеру, как выигравший выборы в 18-м одномандатном округе «единоросс» Сергей Никешин, который возглавлял ранее бюджетно-финансовый комитет ЗакСа, а позже постоянную депутатскую комиссию по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам. Или возвращающийся в Мариинский дворец после девятилетнего перерыва «яблочник» Михаил Амосов. Оба этих депутата начинали свою работу в городском парламенте еще в далеком 1990 году, победив на выборах в Ленсовет 21-го созыва.
Обращает на себя внимание динамика изменений гендерного состава депутатского корпуса: если в первом созыве городского парламента единственной женщиной-депутатом была Наталия Евдокимова, то в нынешнем, шестом, будут работать 12 представительниц прекрасного пола.
В минувший понедельник в исторической Ротонде Мариинского дворца председатель Горизбиркома Виктор Панкевич вручил депутатам шестого ЗакСа их удостоверения. «Можно с уверенностью сказать, что выборы прошли в конкурентной среде. За ходом голосования следили более 6 тыс. наблюдателей, было аккредитовано 311 журналистов из 45 средств массовой информации. Результаты выборов и легитимность сформированного городского парламента не вызывают сомнений», - отметил Панкевич на церемонии вручения мандатов. А сегодня состоится первое пленарное заседание нового городского парламента. Очевидно, главными вопросами его повестки дня должны стать выборы председателя шестого ЗакСа и представителя законодательной власти Санкт-Петербурга в Совете Федерации.

Депутат Тетердинко

Избран депутатом также и ветеран петербургских выборов - зампред юридического комитета Смольного Александр Тетердинко, как и предполагали газеты год назад он возглавил исполком регионального отделения «Единой России» в Петербурге и занимался организацией выборов партии в 2016 году.
Тот самыый «волшебник» Тетердинко!
«Среди кандидатов на пост главы исполкома есть Александр Тетердинко», - сообщила MR7.ru глава пресс-службы регионального отделения ЕР Жанна Гимадеева. По ее словам, кандидатуры на пост председателя исполкома будут рассмотрены на политсовете петербургских единороссов затем два выбранных кандидата отправятся на утверждение Генсовета партии в Москву.
Отметим, что рекомендованный на пост главы исполкома осенью 2014 года экс-вице-губернатор Василий Кичеджи так и не смог занять этот пост.
Так 21 января 2015 года Генсовет партии «Единая Россия» утвердил на посту временно исполняющего обязанности главы исполкома регионального отделения в Петербурге Игоря Федотова, отвечавшего за пропаганду и агитацию у местных партийцев.
По данным источника MR7.ru, самым реальным кандидатом на пост главы исполкома является человек, близкий к спикеру парламента Вячеславу Макарову - Александр Тетердинко. Он представлял в судах Горизбирком в делах о жалобах оппозиции на «фальсификации» выборов 2011 года и с жаром отстаивал позицию властей.
Тетердинко женат на Екатерине Кабановой - дочери помощницы депутата законодательного собрания - единороса Сергея Соловьева, который удивительным образом вносил в парламент закон о выборах в МСУ, принятый в мае 2014 года.
Этот закон был внесен спешно и без широкого обсуждения, на рассмотрение парламента. В нем закреплено досрочное голосование за 15 дней до выборов. Также голосовать позволили гражданам с временной регистрацией.
В итоге - муниципальные и губернаторские выборы 2014 года в Петербурге стали самыми скандальными в истории. Проблемы у кандидатов от оппозиции возникали еще на стадии регистрации — им массово отказывали, создавали «искусственные» очереди, не пускали в помещения избирательных комиссий.
«Наблюдатели Петербурга» утверждают и документально подкрепляют фактами, что если на президентских выборах 2012 года был лишь один протокол, где «не бились цифры» и то на 1 голос. То в 2014 году все было иначе: «В первую неделю после выборов нами был опубликован список всех абсурдных протоколов, где не сходился материальный баланс. Их оказалось 120 по губернаторским и 246 по муниципальным выборам». Причем пикантность ситуации заключалась в том, что выборы губернатора были уже признаны официально и данные уже невозможно было исправить, в отличие от муниципальной кампании, где еще можно было что-то изменить.
Наблюдатели резюмируют: «По меньшей мере 17% городских избирательных комиссий выдали протоколы, которые говорят, как минимум о некомпетентности должностных лиц, а как максимум – о нарушении закона и подтасовке результатов выборов». Кроме того, на муниципальных выборах фиксировалось «необъяснимое явление», когда количество граждан, проголосовавших за того или иного кандидата «подгонялось» под число действительных бюллетеней. Или наоборот действительные бюллетени подгонялись под нужный результат.
Но, порой, старания членов ИКМО превосходили все возможные «ожидания».
Самые «замечательные» результаты сложились на участке №358 (МО «Светлановское»). Там был зафиксирован абсолютный российский рекорд явки: 167%. Предыдущие рекорды в одной из кавказских республик (148%) и Ростовской области (146%) - пали. Согласно данным от 19 сентября 2014 года из общего числа избирателей на участке (1692 человека) и направленных в УИК 1000 бюллетеней, в урнах было обнаружено… 2794 действительных плюс 34 недействительных бюллетеня.
Удивительные данные были получены и в других УИКах: № 351 («Светлановское») – там один из кандидатов набрал 105% голосов избирателей. Подобные картины наблюдались в МО «Дачное» (УИК 791), МО «Академическое» (416 участок), «Прометей» (490) и так далее. Речь о нарушениях зашла на самом высоком уровне, так что Владимир Чуров отчитался о тотальных проверках, после чего в протоколах 10 ИКМО были обнаружены нарушения. Впрочем, 358 УИК или № 912 где ГАС-выборы показали, что при действительных 404 бюллетенях за одного из кандидатов комиссия насчитала 473 голоса.

Руководитель фракции КПРФ Ольга Ходунова возложила ответственность за тяжелую социальную ситуацию в Петербурге на спикера парламента пятого созыва Вячеслава Макарова.
«Работа по дискредитации выборов выполнена успешно. Нет победителей, есть только побежденный наш избиратель. Председатель предыдущего созыва несет ответственность за принятие закона от капремонте, закона о зеленых зонах, закон о выборах, когда две трети депутатов отказались идти на выборы», - заявила Ходунова с парламентской трибуны.


Комментариев нет:

Отправить комментарий