суббота, 17 сентября 2016 г.

Как правильно проголосовать в Санкт-Петербурге (сентябрь 2016)

Выборы-2016. Санкт-Петербург.

Каждый избиратель в Санкт-Петербурге 18 сентября 2016 года (с 8 часов утра до 20 часов) получит на руки по четыре бюллетеня, а некоторые петербуржцы сразу пять! И название одной и той же партии может упоминаться одновременно во всех избирательных документах.

Помогу читателям этого блога разобраться в сложной системе голосования. Уверен, однако, что именно читатели этого сетевого журнала прекрасно знают, как голосовать и за кого.

Выборы в Госдуму

По данным Горизбиркома, 18 сентября в Санкт-Петербурге откроется  более 1860  избирательных участков, около 130 временных (на вокзалах, в больницах, СИЗО и проч.), которые будут работать с 8 утра до 8 вечера. Найти свой - довольно просто. Для этого нужно зайти на сайт Санкт-Петербургской избирательной комиссии (www.st-petersburg.izbirkom.ru) и по адресу регистрации определить свой участок, либо просто позвонить в информационно-справочную службу 008 (3-008-008 с мобильного телефона).

Впервые с 2003 года выборы в России проведут по смешанной системе, депутаты будут избраны как по партийным спискам, так и по одномандатным округам (см. инфографику).

Большинство петербуржцев получат для голосования 4 бюллетеня – два по выборам в Государственную думу и два в Заксобрание.

В первом будет список политических партий в Госдуму – их 14, очередность была определена во время жеребьёвки ЦИК. Это:

  1. «Родина»
  2. «Коммунисты России»
  3. Российская партия пенсионеров за справедливость
  4. «Единая Россия»
  5. «Зелёные»
  6. «Гражданская платформа»
  7. ЛДПР
  8. «Партия народной свободы»
  9. «Партия роста»
  10. «Гражданская сила»
  11. «Яблоко»
  12. КПРФ
  13. «Патриоты России»
  14. «Справедливая Россия».

Во втором бюллетене -  список кандидатов в Госдуму по одномандатным округам Санкт-Петербурга – их в городе образовано 8 (номера 211 по номер 218). В зависимости от округа в нём будет от 10 до 13 фамилий.

...и в Заксобрание Санкт-Петербурга

Примерно по той же схеме проходят выборы в петербургский парламент, только там численность партий и кандидатов – меньше.

В одном «ЗакСовском» бюллетене нужно будет выбрать партию, за которую вы отдали голос. На данный момент их 9, а места, согласно жеребьёвке, распределились так:

  1.  «Единая Россия»
  2.  «Партия роста»
  3.  ЛДПР
  4.  «Справедливая Россия»
  5.  «Яблоко»
  6.  КПРФ
  7. Парнас
  8. «Коммунисты России»
  9. «Рот Фронт».

В другом, уже четвертом по счёту, бюллетене нужно будет поставить галочку напротив одномандатника, который, на ваш взгляд, должен пройти в петербургский парламент от вашего округа (всего их 25). В зависимости от округа, здесь будет от 4 до 7 фамилий. Среди одномандатников есть не только представители конкретных политических сил, но и независимые кандидаты.

Пятый бюллетень получат избиратели, проживающие в муниципальных образованиях Автово (Кировский район), посёлок Саперный и части посёлка Понтонный (Колпинский район), где 18 сентября пройдут муниципальные выборы по многомандатным округам.

Каким же образом одна и та же партия может упоминаться во всех 4 или даже 5 бюллетенях? Помимо партий, которые повторяются на выборах в Госдуму и ЗакС, большинство кандидатов-одномандатников также выдвинуты партиями, чаще всего теми же самыми. Кроме того, некоторые кандидаты баллотируются сразу и в Госдуму и в Заксобрание.

Как правильно голосовать.
Как правильно голосовать. Фото: Коллаж АиФ

Языком цифр

В Санкт-Петербурге за процессом голосования будут наблюдать 3594 видеокамеры.

Справка

Если ваше руководство:

  • требует сдать открепительное удостоверение на хранение в администрацию;
  • необоснованно объявляет 18 сентября рабочим днем, чтобы проконтролировать факт участия в голосовании;
  • обязывает сфотографировать бюллетень;
  • угрожает любыми санкциями не проголосовавшим;
  • обещает любые поощрения за участие в голосовании;
  • предлагает коллективно отправиться голосовать;
  • обязывает работников представить списки членов семьи или знакомых, которые также примут участие в голосовании

оно нарушает российское законодательство. Участие в выборах является свободным и добровольным. Фиксируйте все факты, свидетельствующие о нарушениях. Фотографируйте любые размещенные администрацией плакаты и объявления аналогичного содержания.

Сообщайте о них наблюдателям на участках, полиции,  «горячую линию» Горизберкома 008, а также многоканальному телефону движения в защиту прав избирателей «Голос»  - 8 800 333-33-50 (звонок со всех городских и мобильных телефонов по России бесплатный).

Комментарий специалиста

Александр Курочкин, политолог:

- Этот избирательный цикл отличается от предыдущих тем, что в нём принимает участие множество политических партий, как в Госдуму, так и в Законодательное собрание Санкт-Петербурга.  И для подавляющего числа избирателей есть реальная возможность выбора, так как представлен практически весь политический спектр партий: оппозиционные силы, либералы, консерваторы, левые, правые и даже несколько видов коммунистических партий.

Кроме того, на этот раз власть сделала всё, чтобы выборы прошли честно. Поэтому надо идти, голосовать за тех кандидатов, которых вы считаете наиболее перспективным. Но перед этим внимательно ознакомиться с тем, что они предлагают. Порча бюллетеней в такой ситуации мне кажется совершенно бессмысленным и ненужным занятием. Неучастие в голосовании не способствует развитию нашей политической системы и становлению демократического государства.

Качество дальнейшей жизни петербуржцев напрямую зависит от их голосования 18 сентября и неразумно этот процесс игнорировать. 

Мнения

Политтехнолог Валентин Бианки:

- На мой взгляд, новый состав Заксобрания Санкт-Петербурга значительно обновится, и мы увидим не только новые лица, но, скорее всего, и партии. Я считаю, что голосовать 18 сентября нужно обязательно! Чем выше явка - тем меньше возможностей для искажения результатов выборов. И пусть и без идеализма, тем честнее избранная власть. Участие в выборах - это ответственное поведение, призываю всех не быть безответственными за будущее личное, семьи, города и страны.

Татьяна Протасенко, директор центра социологического исследования «Мегаполис»:

- Хотя согласно всевозможным рейтингам, ситуация, казалось бы, ясна, нас вполне могут ждать серьёзные неожиданности на этих выборах. Как показывает мировая практика последних лет, результаты голосования нередко не совпадают с данными предварительных соцопросов. Так, соцопросы в Великобритании по поводу Brexit показывали, что большинство жителей страны хотят остаться в ЕС.

Однако результаты референдума обнаружили иные данные, шокировав мировую общественность. Если говорить о России, то ни один соцопрос не показал, что на выборах мэра Москвы в сентябре 2013 года Алексей Навальный займёт второе место. Во многом это связано и с тем, что часть электората находилась в отпуске, за границей и в соцопросах не участвовала. Но при этом получала всю агитационную информацию в Интернете.

Сейчас социологи в своих исследованиях также фактически не учитывают эту группу избирателей. В целом я считаю ошибкой устраивать голосование в сезон дач и отпусков, а также «сваливать в кучу» выборы в Госдуму, Заксобрание и мажоритарным округам. Многие избиратели уже запутались.



Новости и воззвания (сентябрь 2016)



Главные игроки на выборах в Санкт-Петербурге



Обращение кандидатов в депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга по 19-му одномандатному избирательному округу к жителям Константиновского, Стрельны, Горелово, Сосновой поляны, Петергофа, Красного Села, Ломоносова, Володарского.

Уважаемые избиратели!

Нас всех хотят обмануть!
Необходимо поставить заслон этому преступлению. В средствах массовой информации появилась информация о системе массовых фальсификаций на выборах в Петродворцовом и Красносельском районах. Как фальсифицируют: социальных работников, воинские училища и части, учителей заставляли голосовать по 2-3 раза за «нужную» партию или кандидата, использовались фальшивые дополнительные списки несуществующих избирателей, в ящики для голосования (урны) вбрасывались пачки бюллетеней, с галочкой за одного из кандидатов, крутилась т. н. «карусель», бюллетени для КОИБов фальсифицировались. Так достигался «нужный» результат. Но это не результат народного голосования, а преступная подтасовка цифр. В настоящий момент поданы заявления в приемную Президента Российской Федерации, в Генеральную Прокуратуру, в Следственный комитет РФ, в Главное Управление МВД по Санкт-Петербургу, в Центральную избирательную комиссию. Начинается расследование преступной административной схемы.
Сегодня мы, кандидаты, представители парламентских партий, заявляем, что не позволим обмануть и обокрасть жителей округа. . Выборы должны быть честными!
Призываем вас, жителей округа, избирателей помочь нам в этом, проявить гражданскую позицию, защитить свой округ. Высокая явка в нашем округе поставит заслон перед фальсификаторами. А правоохранительные органы, наш контроль и наблюдение помогут остановить преступников. Призываем членов избирательных комиссий, курсантов училищ и служащих воинских частей, учителей, работников бюджетной сферы, социальных работников не поддаваться административному давлению, а поддержать Президента, который потребовал честных выборов. Не участвуйте в преступных схемах, проголосуйте честно.
Не дадим обмануть жителей, защитим избирателей 19-го округа!

Источник: Официальный сайт Аллы Андреевой

Жалобщик-справедливоросс


13 сентября 2016
Депутат Государственной думы от партии "Справедливая Россия" Дмитрий Ушаков обратился к главе Центризбиркома Элле Памфиловой с просьбой пресечь вероятные фальсификации в 212-м одномандатном избирательном округе, в котором он планирует переизбраться на новый срок.
"В настоящий момент по всему городу происходит массовая выдача открепительных удостоверений работникам государственных учреждений, вероятно для последующего голосования в 19-м одномандатном округе на выборах депутатов ЗС СПб, а также продажа открепительных удостоверений за 1500 рублей при условии голосования за кандидатов от "Единой России", – говорится в заявлении Дмитрия Ушакова в ЦИК.

Интервью Рифата Шайхутдинова ТАСС

Наши предвыборные лозунги:
"Мы - честные правые", "Россия без олигархов!", "Нет ельцинизму!", "Свое дело - работа для многих", "Меньше банков, больше заводов", "Кормильцы семей, объединяйтесь", "Честные граждане", "Село кормит страну. А кого кормит брошенная земля?".
Планируете ли вы, с учетом этих прогнозов, разрабатывать особую тактику именно для этих регионов? Если да, то на чем она будет строиться?
Усиленное внимание у нас приковано к следующим регионам: Самарская, Свердловская, Мурманская области, Красноярский край, Республика Карелия, Санкт-Петербург. В этих регионах "Гражданская платформа" не только проводит федеральную кампанию, но и активно участвует в региональных и муниципальных выборах.
Что будет считаться для вашей партии успехом или неудачей кампании?
"Гражданская платформа" стремится преодолеть пятипроцентный барьер для прохождения федерального списка и провести до пяти кандидатов по одномандатным округам.
Источник: «ТАСС» / Москва / 09. 09. 2016 /


Узнай больше о выборах в Санкт-Петербурге


Комментариев нет:

Отправить комментарий