вторник, 9 апреля 2013 г.

Те, которые будут считать голоса

Заканчивается формирование "постоянных" составов участковых избирательных комиссий. Это те люди, которые считают голоса избирателей, поданные за партии или кандидатов в выборную законодательную и исполнительную власть. В  Санкт-Петербурге таких считальщиков должно быть порядка 26 тысяч. Пока есть заявки от 16 тысяч петербуржцев, поданные от партий и собраний избирателей по месту жительства. 8 апреля 2013 года газета "Петербургский дневник" публикует заметку по поводу формирования избиркомов.
Почитаем.


 Избиратели уходят в резерв




В Петербурге заканчивается формирование участковых избирательных комиссий, которым предстоит организовывать выборы в предстоящие 5 лет.
Постоянный состав участковых комиссий – это ноу-хау в избирательной практике страны.
Раньше участковые избирательные комиссии (УИК) создавались лишь под конкретные выборы.
Теперь политические партии, общественные объединения и трудовые коллективы выдвигают своих кандидатов. Одновременно формируется и кадровый резерв – на случай, если кто-то покинет состав УИК.
Как сообщили «ПД» в Петербургской избирательной комиссии, всего на территории города создано 1818 избирательных участков. К настоящему времени желание работать в УИК изъявили почти 16 тыс. петербуржцев.
Записаться в кадровый резерв готовы 6700 человек. Всего же в ряды членов УИК должны влиться не менее 26 тыс. человек. Значительную часть из них предстоит обучить. Среди кандидатов в члены УИК – люди самых разных профессий, возрастов и политических взглядов.
«Организация выборов для меня – дело знакомое, я уже несколько раз была председателем УИК, – говорит Галина Мартыненко, учитель Центра образования №2 Московского района, кандидат от политической партии. – Надеюсь, что постоянно действующие участковые комиссии будут более эффективны, потому что их коллективы будут более сплоченными и профессиональными. Но это, конечно, при условии, что отбор кандидатов будет тщательным. Единственное, чего я опасаюсь, – что длительную работу в комиссии осилят не все. У людей без опыта работы организатором выборов может не хватить выдержки».
По мнению другого кандидата, Михаила Сербина, вице-президента Молодежного союза юристов России, нововведение, согласно которому устанавливается пятилетний срок работы УИК, является положительным. «Если избирательные комиссии субъектов РФ подберут достойных и квалифицированных людей, тогда организация выборов перейдет на более качественный уровень. Ведь организовывать выборы будут профессионалы. Тут важно подключить петербургские вузы, особенно юридические факультеты. Это реально сделать, ведь работа в комиссии не будет отнимать у ее членов особенно много времени», – сказал собеседник «ПД».
В 2014 г. петербуржцев ждут выборы в муниципальные советы, а осенью 2016 г. горожане будут избирать депутатов Госдумы Российской Федерации и Законодательного собрания Санкт-Петербурга.
Прием предложений от кандидатов в УИК завершается 11 апреля.
Телефоны горячих линий Петербургизбиркома: 318-8018, 8-800-505-47-21.





Комментариев нет:

Отправить комментарий