вторник, 6 сентября 2016 г.

Мнение Г.Каспарова. Кому нужны выборы?

До так называемых парламентских выборов в России осталось меньше двух недель, так что уже можно сделать определенные выводы из происходящего на наших глазах.


То, что мы наблюдаем сейчас, указывает не просто на бессмысленность, а на конкретный вред от участия оппозиции в "выборах" с точки зрения противостояния путинскому режиму.
Уже не первый год абсолютно очевидным является тот факт, что процедура, именуемая в России выборами, не имеет никакого отношения к решению вопроса о власти, а является лишь имитационным механизмом, придающим режиму видимость легитимности. Несмотря на это, снова и снова политики, именующие себя оппозиционерами, стремятся принять участие в этом процессе, не понимая или делая вид, что не понимают, что тем самым они вольно или невольно работают на руку Кремлю, способствуя вовлечению российских граждан в политический процесс, результат которого предрешен заранее. Поступая таким образом, они паразитируют на вполне по-человечески понятном стремлении общества верить в возможность перемен без потрясений. Проблема, однако, в том, что Россия давно уже миновала ту точку невозврата, после которой перемены без потрясений (в том числе посредством электоральных процедур) уже невозможны, более того, чем дольше продлится агония нынешнего режима, тем более масштабные потрясения Россию ожидают. Своими рассуждениями о важности участия в выборах "оппозиционеры" поддерживают у людей ложные надежды, тем самым препятствуя каким бы то ни было переменам в принципе.
Доводы, приводимые сторонниками участия оппозиции в электоральных играх в поддержку своей позиции, полностью игнорируют существующую в стране политическую реальность и, в особенности, изменения, произошедшие за последние несколько лет.
Необходимо констатировать, что путинский режим практически завершил трансформацию из так называемого режима гибридного типа в полноценный тоталитаризм. Понимаю, что данный тезис может быть воспринят скептически, поскольку тоталитаризм в обыденном сознании ассоциируется прежде всего с массовыми репрессиями. Однако в действительности основным характеризующим признаком тоталитарного режима является стремление властей контролировать не только действия граждан, но и их мысли. Достаточно ознакомиться со статистикой приговоров за "мыслепреступления", такие как публикации и "лайки" в социальных сетях, а также понаблюдать за интенсивностью "промывания мозгов" пропагандистской машиной, чтобы убедиться, что тоталитаризм для России – суровая реальность. Использование же выборов в качестве инструмента политической борьбы в условиях тоталитаризма невозможно по определению.
Более того, в тех случаях, когда система по каким-либо причинам дает сбой и не отфильтровывает на входе человека, представляющего реальную для нее угрозу, в ход идут более радикальные методы: примеры лишенных депутатских мандатов Геннадия Гудкова, Ильи Пономарева и Льва Шлосберга, а также трагическая судьба мэра Ярославля Евгения Урлашова демонстрируют абсолютную бессмысленность разговоров про "возможность влиять на режим изнутри".
В условиях, когда российская власть при помощи репрессий и манипуляций ликвидировала практически все внутренние угрозы, едва ли не единственным способом изменения ситуации становится давление извне
Важно также понимать международно-правовое значение грядущих выборов. Впервые в новейшей российской истории федеральные выборы будут проводиться на аннексированной территории: в Крыму и Севастополе. Уже сейчас очевидно, что Кремль будет стремиться использовать эти выборы в качестве инструмента легитимизации осуществленной аннексии. Любые возможные заявления со стороны как отдельных государств, так и международных организаций о признании результатов выборов будут в публичном пространстве интерпретироваться российскими властями как косвенное признание принадлежности Крыма и Севастополя России. Логика здесь простая: признание легитимности выборов означает признание их легитимности на всей территории, на которой они проводились, включая Крым и Севастополь, а признание легитимности выборов в российскую Государственную думу на территории Крыма и Севастополя означает признание этих территорий частью Российской Федерации.
Соответственно, крайне важно, чтобы международное сообщество не признало результаты предстоящих выборов. В такой ситуации участие в электоральных процедурах равносильно соучастию в легализации краденого. Попадание же (возможное только с санкции властей) в Думу нескольких оппозиционных депутатов сделает ситуацию еще хуже, так как, ко всему прочему, позволит Кремлю использовать эту ни на что не влияющую "оппозицию" на международной арене в качестве псевдодемократического фасада, прикрывающего тоталитарную природу режима.
В условиях, когда российская власть при помощи репрессий и манипуляций ликвидировала практически все внутренние угрозы, едва ли не единственным способом изменения ситуации становится давление извне. Важную роль здесь играют международные санкции, введенные как в отношении Российской Федерации в целом, так и в отношении ряда лиц и организаций, играющих ключевые роли в путинской России. Стоит ли говорить, что антипутинские санкции были приняты и продлеваются не сами по себе, а являются результатом серьезной планомерной работы с истеблишментом и общественным мнением на Западе. В ходе этой работы приходится преодолевать колоссальное сопротивление многочисленных путинских лоббистов.
В Кремле прекрасно понимают, что решающее сражение, от исхода которого зависит выживание режима, ведется именно на Западе. Путин и его ближайшее окружение извлекли свои уроки из истории, в том числе самый главный урок: когда диктаторские режимы терпят чувствительное внешнеполитическое поражение (причем не обязательно военное), это почти всегда оборачивается крахом самого режима. Поэтому на борьбу за отмену существующих и против введения новых, более жестких, санкций брошены все ресурсы, как материальные, так и политические. Памфилову поставили руководить Центризбиркомом не для того, чтобы отменить результаты выборов в Барвихе, а для того, чтобы повысить политическую капитализацию путинской агентуры на Западе. Имитация демократических процедур внутри страны призвана придать налет респектабельности режиму на внешнеполитической арене. Те, кто, не имея об этом внешнеполитическом противостоянии ни малейшего представления, с криками "зато мы хоть что-то делаем" включаются в электоральные игры, делают, таким образом, неоценимый подарок Кремлю и его агентам влияния на Западе.
Сегодня довольно сложно сформулировать четкий алгоритм, реализация которого могла бы в обозримом будущем привести к ликвидации путинского режима, но для начала необходимо как минимум отказаться от действий, этот режим укрепляющих.
Гарри Каспаров – российский политик, чемпион мира по шахматам, глава Международного совета "Фонда защиты прав человека"

Источник: www.svoboda.org

Говорит Виктор Шендерович


Иногда перед человеком встает выбор, в котором заведомо нет идеального решения.
Это я снова - про 18 сентября и дилемму о походе/непоходе в этот день на избирательный участок.
Должен признать, что продолжаю думать на сей счет - и что доводы Михаила Гельфанда и Бориса Вишневского заставили меня изменить позицию по этому вопросу.
Как минимум, я вынужден присмотреться к мысли Гельфанда о том, что я переоцениваю значение темы легитимности для самого Путина и его режима. Может быть, этот поезд для них (и главное, для большинства избирателей) уже ушел, а значит, на первый план выходят вопросы тактики. И что десяток приличных людей на Охотном ряду сегодня - важнее оценки этого охотнорядского уродства в целом.
И что бойкотировать выборы сил у нас сегодня нет, а провести в думу Гудкова и Зубова - можно попробовать.
Действительно, "Диссернет" - и нескольких других (питерских, например) сюжетов последнего времени - демонстрирует небесполезность даже одного приличного человека (как точки опоры) во власти. И действительно (я и сам говорил об этом не так давно в "Особом мнении") - иногда история использует для реальных перемен декоративные и малолегитимные инструменты; так было и на Девятнадцатой партконференции, и на советских Съездах народных депутатов...
Еще раз: тут нет "чистого" - правильного или неправильного - решения; голосование и за "Яблоко", и за Парнас (по разным причинам) - занятие, разумеется, абсолютно неромантическое. И надо очень многое выкинуть из головы, чтобы сделать это.
Но не исключено, что сделать стоит.

Единая Россия не боится конкурентов




Об этом пишет Пастухов.


Так говорит Пастухов

Владимир Пастухов – доктор политических наук, научный сотрудник колледжа Сент-Энтони Оксфордского университета. Исследователь российской политики, публицист и адвокат, автор книг "Три времени России", "Реставрация вместо реформации", "Украинская революция и русская контрреволюция".

Легко внушаемый избиратель

Когда-то в мою бытность студентом-юристом меня занимал схоластический спор догматиков "марксистско-ленинской" теории права о том, какой метод государственного регулирования является главным: принуждение или убеждение. Перца в эту дискуссию добавляла передававшаяся из рук в руки статья малоизвестного профессора, который присовокуплял к этим двум "каноническим" методам третий: внушение.
Сегодня, 30 лет спустя после окончания университета, я понимаю, как прав был этот нарушитель спокойствия: оказалось, что государству гораздо проще внушить человеку нужные мысли, чем убедить его в правильных. Власть в России опирается сегодня прежде всего на способность моделировать сознание и поведение граждан (они же - и избиратели) через контроль над основными информационными потоками и через умелое "адресное" управление коллективными эмоциями (например, при помощи ведения перманентных "маленьких победоносных войн").
В центре же прекрасно понимают, что сегодня без всей этой архаичной политической "атрибутики" ("карусели", "взбросы" и так далее) можно в принципе обойтись. Политическая система выстроена в целом таким образом, что способна исключать сбои еще на стадии формирования избирательный предпочтений. Потребность в грубой коррекции результатов представляется новому поколению кремлевских политтехнологов минимальной. Они в достаточной мере уверены в своих силах и поэтому могут ставить перед собой более амбизициозные задачи.

Финансы, медиа и свобода выбора

Когда-то Маяковский написал, что каждый отдельный журналист в Америке куплен настолько давно и дорого, что пресса в целом считается независимой - просто нет денег перекупить раз запроданного журналиста. Перефразируя это (отмечу - все-таки не совсем корректное) наблюдение поэта, я бы сказал, что выборы в России настолько политически несвободны, что могут уже себе позволить быть технически свободными - просто нет медийных и финансовых ресурсов, способных "перешибить" монопольное господство власти над подсознанием своих граждан.
На этом фоне власть может позволить себе сыграть в более амбициозную игру: не просто протащить в парламент "батальоны политических солдат", но еще и создать видимость полной легитимности этой "оккупации" Кремлем законодательной власти в стране. Это как референдум в Крыму в присутствии "вежливых людей": свободный выбор в несвободной стране. Таким образом, власть хочет на этот раз получить два в одном флаконе - шампунь для промывки политических мозгов и кондиционер для того, чтобы эти мозги лучше благоухали.

Вместо Чурова в ЦИК ввели людей "с репутацией". Конечно, им никто не разрешит чистить эти авгиевы политические конюшни, но они смогут быть неплохим ароматизатором. Нет ничего удивительного в том, что нашлось немало людей, готовых подыграть власти в этой игре. Допускаю даже, что эти люди искренне верят в свою гуманитарную миссию. К сожалению, это не меняет их функционального предназначения в этой "схеме" - быть ширмой, позволяющей лучше легитимизировать декоративные выборы. Потому что выборы, где нет равного доступа конкурирующих политических групп к медийным и финансовым ресурсам, по определению не являются свободными.

Бесполезные усилия

Все это, однако, мышиная возня в политическом вивариуме. Параметры созданной в России за 15 лет политической системы таковы, что выборы в ней априори не могут быть инструментом смены власти. Поэтому, как бы ни рассаживались в креслах новые члены ЦИК, они не смогут решить те задачи, которые возложены на этот орган в соответствии с Конституцией. А если и когда смена власти произойдет тем или иным образом, то все эти микроперемены утеряют всякий смысл. Свободные выборы будут организовывать в России другие люди.

Источник: www.bbc.com 


Новости и воззвания (сентябрь 2016)


Обращение кандидатов в депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга по 19-му одномандатному избирательному округу к жителям Константиновского, Петергофа, Володарского, Горелово, Стрельны, Сосновой поляны, Красного Села, Ломоносова.

Уважаемые избиратели!

Выборы в нашем округе №19 хотят фальсифицировать!
Необходимо поставить заслон этому преступлению. В средствах массовой информации появилась информация о системе массовых фальсификаций на выборах в Петродворцовом и Красносельском районах. Как фальсифицируют: использовались фальшивые дополнительные списки несуществующих избирателей, бюллетени для КОИБов фальсифицировались, в ящики для голосования (урны) вбрасывались пачки бюллетеней, с галочкой за одного из кандидатов, крутилась т. н. «карусель», социальных работников, учителей, воинские училища и части заставляли голосовать по 2-3 раза за «нужную» партию или кандидата. Так достигался «нужный» результат. Но это не результат народного голосования, а преступная подтасовка цифр. В настоящий момент поданы заявления в приемную Президента Российской Федерации, в Генеральную Прокуратуру, в Следственный комитет РФ, в Центральную избирательную комиссию, в Главное Управление МВД по Санкт-Петербургу.
Сегодня мы, кандидаты, представители парламентских партий, заявляем, что не позволим обмануть и обокрасть жителей округа. . Выборы должны быть честными!
Призываем вас, жителей округа помочь нам в этом, проявить гражданскую позицию, защитить свой округ. Для этого нужно всем прийти на участки 18-го сентября и проголосовать по совести. Высокая явка в нашем округе поставит заслон перед фальсификаторами. А правоохранительные органы, наш контроль и наблюдение помогут остановить преступников. Призываем членов избирательных комиссий, социальных работников, работников бюджетной сферы, курсантов училищ и служащих воинских частей, учителей не поддаваться административному давлению, а поддержать Президента, который потребовал честных выборов. Не участвуйте в преступных схемах, проголосуйте честно.
Не дадим обмануть жителей, защитим избирателей 19-го округа!

Источник: Официальный сайт Аллы Андреевой

Жалобщик-справедливоросс


13 сентября 2016
Депутат Государственной думы от партии "Справедливая Россия" Дмитрий Ушаков обратился к главе Центризбиркома с просьбой пресечь вероятные фальсификации в 212-м одномандатном избирательном округе, в котором он планирует переизбраться на новый срок.
"В настоящий момент по всему городу происходит выдача открепительных удостоверений работникам государственных учреждений, вероятно для последующего голосования в 19-м одномандатном округе на выборах депутатов ЗакС, а также продажа открепительных удостоверений за 1500 рублей при условии голосования за кандидатов от "Единой России", – говорится в заявлении Дмитрия Ушакова в ЦИК.

Основные политические партии на выборах в Санкт-Петербурге



Интервью Рифата Шайхутдинова ТАСС

Наши предвыборные лозунги:
"Мы - честные правые", "Россия без олигархов!", "Нет ельцинизму!", "Свое дело - работа для многих", "Меньше банков, больше заводов", "Кормильцы семей, объединяйтесь", "Честные граждане", "Село кормит страну. А кого кормит брошенная земля?".
Какие регионы могут стать наиболее проблемными для вашей партии и кандидатов?
Усиленное внимание у нас приковано к следующим регионам: Свердловская, Самарская, Мурманская области,Республика Карелия, Санкт-Петербург, Красноярский край. В этих регионах "Гражданская платформа" не только проводит федеральную кампанию, но и активно участвует в региональных и муниципальных выборах.
Что будет считаться для вашей партии успехом или неудачей кампании?
"Гражданская платформа" стремится преодолеть пятипроцентный барьер для прохождения федерального списка и провести до пяти кандидатов по одномандатным округам.
Источник: http://ppgprf.ru/3681


Узнай больше о выборах в Санкт-Петербурге


Комментариев нет:

Отправить комментарий