среда, 5 июня 2013 г.

Как учителя партийцами становятся

Александра ГАРМАЖАПОВА

Учителей разложили. По партиям

Если верить спискам участковых избирательных комиссий, педагоги массово двинулись в политику. Многие из них узнали об этом только от корреспондента «Новой»

Учителя школы № 286 Адмиралтейского района едва ли не в полном составе делегированы в УИК № 46: воспитатель продленки Марина Александрова — от «Трудовой партии России», учитель истории Анастасия Лукьянова — от «Партии за справедливость!», учитель истории Елена Токина — от «Справедливой России», учитель биологии Елена Чистякова — от «Коммунистов России», физрук Виктория Котова — от КПРФ, учитель химии Елена Поплаухина — от «Правого дела».
Такой плюрализм в отдельно взятом учреждении особенно похвален, если учесть, что директор его, Сергей Лобов, направлен в эту же комиссию от «Единой России».Это не единичный случай. И далеко не все учителя знают, какую политическую силу они представляют.

Новая тема

Судя по спискам УИКов, учителей начальных классов школы № 663 Марину Арасланову и Ольгу Эебердиеву в комиссию № 1315 выдвинули «Партия за справедливость!» и «Коммунисты России». Марину я знаю много лет, и симпатии к красным за ней никогда не замечала.

Подруга была немало удивлена новости. «А мама в какой организации?» — уточнила Марина (они работают в одной школе). — «В «Партии социальной защиты». А ты сама подписывалась, что хочешь в комиссию от коммунистов?»«Нет».
Ольга Эебердиева на вопрос, поддерживает ли она «Партию за справедливость!», ответила отрицательно.
«Новая» пыталась связаться с ТИК № 19 Московского района, ответственным за формирование участковых комиссий на этой территории, но на том конце провода систематически срабатывал факс. Будем признательны, если председатель ТИК Дмитрий Козлов, выдвинутый в избирком «Единой Россией», сочтет нужным нам ответить.

«Надеюсь, я не за коммунистов»

«Новая» написала двум десяткам учителей — членов УИКов с просьбой подтвердить принадлежность к той или иной партии.
26-летний Максим Зуев из УИК № 1318, направленный считать бюллетени от «Партии за справедливость!», сначала уточнил, с какой целью интересуюсь, после заявил: «С данной партией знаком лично, и в ряды вступал осознанно. В ряды вступал осознанно многочисленный народ».

Коллега Зуева замдиректора школы № 351 Мария Малышева сообщила, что в УИК № 1318 она попала после звонка из ТИКа. Ей сообщили, что ее «выбрали в связи с заявлением партии «За женщин России». «Почему-то им показалось, видимо, что я честный и надежный человек. Знаю, что моим друзьям тоже поступали такие звонки. Причем ссылка была на разные партии. Членами их мы не являемся, но представляем их интересы. Всем председателям УИКов это было разъяснено», — рассказала она.

Малышева, как и Зуев, настаивает, что никаких заявлений они подписывать не должны были, поскольку «достаточно лишь устного согласия, в документах говорится, что мы являемся не членами партий, а лишь их представителями».
Учитель начальных классов школы № 372, член УИК № 1319 Жанна Павлова, казалось, от корреспондента узнала, что она впряглась за «Партию за справедливость!». «Каждый член комиссии является представителем какой-либо партии, мне досталась эта», — откровенно ответила педагог.

Большинство равнодушно отнеслось к разнарядке, поскольку «все результаты выборов пишутся выше». Приведу лишь несколько сообщений педагогов.


— Вы никогда не думали, что партии между собой тоже могут договариваться? Это как договорные матчи в футболе. 


— Основная моя профессия — это учитель, а выборы — это, к сожалению, вынужденная необходимость. 


— Какая прелесть!!!! Надеюсь, я не за коммунистов))) Хотя будет весело)))

«Все они скопом захотели к нам»

  Председатель ТИК №1 Ольга Нечаева назвать точное количество учителей в УИКах в подведомственном ей районе не смогла. «Я такую статистику не вела», — ответила она. Чиновница утверждает, что ТИК никому не звонил и не сообщал, что какая-то партия выбрала именно этого счастливчика представлять ее интересы в избиркоме. Ничего необычного в массовой политизации учителей она не видит, поскольку «общество у нас многополярное». «Я работаю с решениями партий или выписками из протоколов общественных объединений. Кого прислали, с тем и работаем», — подчеркнула она.

Мы безуспешно пытались связаться с загадочной партией «За справедливость!», направившей едва ли не рекордное число учителей в УИКи, однако в организации предложили выслать вопросы на электронную почту и положили трубку. Вопросы выслали, ответа нет.
Руководитель петербургского отделения партии «За женщин России» Тамара Вашутина была лаконична: «Да, у нас женщин преподавателей много, ведь мы за женщин. И они все скопом захотели к нам. Сколько именно — не знаю. Документы надо поднимать». Вашутина пообещала, как только отметит свой день рождения и вернется с отдыха, все документы поднимет и все скажет.

Лидер городских «Коммунистов России» Сергей Малинкович обилие учителей в избиркомах комментирует так: «Это реакция учительства на то, что в прошлой избирательной кампании их нагибал Смольный, пытаясь заставить участвовать в фальсификациях. Поэтому в этот раз, зная, что их попытаются внести от ЕР или ЛДПР, они пошли в оппозиционные партии».
Марине Араслановой, которая неожиданно для себя пополнила ряды «красноармейцев», Малинкович предложил обратиться в прокуратуру и не исключил, что… «в каких-то случаях «Единая Россия» произвела подмену документов, ведь от ЕР можно ожидать все что угодно».

Откреститься от «Козлов России»

По закону для назначения членом УИК нужно решение партии или общественной организации, личное заявление о согласии выдвигаться, копия паспорта, документ с места работы и две фотографии.
«В школах, а также, я думаю, в детсадах, поликлиниках, собесах у людей собирают документы (скорее всего, только копию паспорта и фотографии) и передают в районные администрации, которые действуют в команде с ТИК, набирая лояльных членов УИК. Подписи под заявлениями о согласии выдвинуться подделывают», — считает депутат ЗакСа Борис Вишневский. Затем, по мнению парламентария, составляют разнарядку, кого от какого субъекта выдвинуть, — и обращаются к «ручным» партиям или общественным организациям (советы ветеранов и т. п.), которые штампуют решения о направлении этих людей.
«Если хоть один гражданин заявит, что не соглашался стать членом УИК от партии «Козлы России», а теперь обнаружил себя именно в этом качестве, то прокуратура имеет все основания возбудить дело по статье 142 (фальсификация избирательных документов) и 292 (служебный подлог)», — подчеркивает Вишневский.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

  В прошлом номере мы рассказали о том, как в УИК №35 активисты «Молодой гвардии Единой России» внезапно стали членами разных партий.

Сергей МАЛИНКОВИЧ, лидер городских «Коммунистов России», от которых направлен в комиссию один из лидеров местной МГЕР Андрей Ходыков:

— Горком не может стопроцентно отвечать за каждого члена УИК, подбирали кандидатуры районные отделения. По 80–90 % пытались информацию получить. Ходыков пришел и сказал, что был в общественной организации «Молодая гвардия Единой России», но разочаровался в ней. Говорил, что его обманули, что там карьеристы и мерзавцы. Сказал, что хочет вступить в партию «Коммунисты России» и от нас идти кандидатом на выборы. Если подтвердится, что он входит в руководство МГЕР, будем настаивать на его замене. 


  Ольга НЕЧАЕВА,глава ТИК №1 Адмиралтейского района:

— Никто из политических партий о желании отозвать члена УИК со мной не связывался. У нас ни в заявлении, ни в анкетных данных графы принадлежности к общественным организациям нет, поэтому я людям таких вопросов не задавала. Все предельно ясно — приходят представители партии и приносят решения на людей. 


Михаил ЧЕРЕПАНОВ, руководитель петербургской «Молодой гвардии Единой России»:

— Ребят не взяли в списки от «Единой России» по разным причинам, но они не хотели оставаться без определенной деятельности, поэтому решили переговорить с другими организациями на предмет участия в работе УИК. Ничего зазорного с юридической точки зрения в этом, конечно, нет. Но вот с этической точки зрения мы будем проводить с ними разговоры, поскольку хотим опираться на нормальный актив, а не так, что сегодня кого-то не взяли — и они пошли в другие партии. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий