среда, 13 июля 2016 г.

Филиал Смольного (или дитя фальсификаций?)

Пятый созыв Законодательного собрания Санкт-Петербурга закончил свою работу. За пять лет петербургские депутаты провели 170 заседаний, на которых приняли более 1000 законопроектов и постановлений.
Сами парламентарии со скандалом выходили из партий, становились фигурантами уголовных дел, дрались, матерились и плавали на льдине по Финскому заливу.
Народ даже посвятил пятому созыву депутатов поговорку: «Кто в ЗакСе был, тот в цирке не смеётся». А «АиФ-Петербург» вспомнил самые яркие моменты работы петербургского парламента.



Партийная чистка

В результате выборов 4 декабря 2011 года в городской парламент прошло пять фракций, против четырёх в прошлом. Впервые в Мариинском дворце оказалась партия «Яблоко» во главе с политиком федерального уровня Григорием Явлинским. А «Единая Россия» получила 20 мандатов против 27 в прошлом созыве, что дало петербуржцам надежду на независимый парламент.
Уже первый год работы прошёл под эгидой скандалов и партийных чисток. Буквально через несколько месяцев после выборов в «Яблоке» произошёл раскол, а к концу 2012 года из партии исключили Максима Резника, Ольгу Галкину и Вячеслава Нотяга за сговор с «ЕР» и фальсификации на выборах. Тройка опальных депутатов сначала примкнула к «Гражданской платформе», а к концу созыва - к новообразовавшейся «Партии роста».
Незамедлительно стали чистить свои ряды и другие фракции - КПРФ изгнала из рядов Ирину Комолову за критику в адрес партии, в которой она, к слову, состояла с 1993 года.
А «Справедливая Россия» по той же причине попросила сдать мандат Андрея Анохина и Вадима Ларионова, которые затем перешли в «Единую Россию».
Интересно, что Ларионов буквально на первом заседании обновлённого парламента объявил, что будет поддерживать «единороссов». Выгнав перебежчика, «справедливороссы» попросили прокуратуру проверить его на двойное гражданство.
В 2015 году «СР» уже без партийной помощи покинули Вячеслав Бакулин и Сергей Трохманенко, поддержав таким образом Оксану Дмитриеву.

Из дворца - на нары

За пять лет депутатам приходилось лишаться не только членства в партиях, но и мандатов. У Алексея Тимофеева обнаружилось второе эстонское гражданство, что по закону недопустимо. Его место занял Анатолий Дроздов, который известен тем, что на выборах 2011 года пытался протолкнуть пачку бюллетеней в урну с помощью расчёски, за что и получил кличку Расчёска. Александр Салаев сдал мандат добровольно после истории с декларацией о доходах. Народный избранник не баловал своим вниманием Мариинский дворец и за полтора года своей депутатской работы заглянул туда пару раз. Его прозвали депутат-невидимка. У коллег народного избранника было подозрение, что Салаев вообще живёт в Испании, где его семья владеет недвижимостью.
Ещё два депутата - Константин Сухенко и Константин Серов - ушли из ЗакСа без скандалов, перейдя на повышение в Смольный.
Не удалось посетить последнее заседание пятого созыва и двум действующим парламентариям - Вячеславу Нотягу и Светлане Нестеровой. Оба находятся под домашним арестом. Нотяг обвиняется в получении взятки и даже уже посидел в «Крестах», Нестерова - в хищении бюджетных средств.
Под следствием ходил и депутат Игорь Коровин, который днём по пути в винный магазин избил на парковке пенсионера-охранника. За это спикер Вячеслав Макаров назвал его «пятном на авторитете Заксобрания» и «бессовестным человеком». Однако Коровин и пострадавший примирились в суде.

Созыв победителей

Особенно депутаты пятого созыва преуспели в запретах, в самом начале своей работы приняв закон о пропаганде гомосексуализма и прославившись на весь мир. После этого лидеры ЛГБТ-движений многих стран призвали объявить бойкот Санкт-Петербургу.
Далее запретительные инициативы пошли одна за другой - от табу на фастфуд до отмены «Алых парусов» (см. инфографику). Правда, большую часть документов петербургский парламент не утвердил. Но в силу всё же вступил закон о запрете митингов, который буквально противоречит Конституции, а также алкогольных энергетических напитков; продажи алкоголя с 22 до 11 утра; шумных действий с 7 до 22 часов.
Есть среди законотворчества народных избранников и положительные для города моменты. Внесение изменений в Генеральный план, закон о зелёных насаждениях и ряд других градозащитных инициатив. Благодаря вмешательству депутатов удалось не допустить передачи Исаакиевского собора РПЦ, закрытия 31-й больницы, сохранить Блокадную станцию и предотвратить дикий скачок цен на проезд в общественном транспорте.
Одно из главных достижений - ликвидация поправки бюджетно-финансового комитета, согласно которой лояльные к власти депутаты по своему усмотрению распределяют миллиарды рублей. В основном среди подконтрольных им организаций. Правда, утвердили документ только в первом чтении.
Подводя итоги, спикер Вячеслав Макаров назвал последний состав петербургского парламента «созывом победителей», а лидер «Яблока» Григорий Явлинский - «одним из самых достойных органов парламентской власти».
* * *
Мы, журналисты, также подвели итоги работы Заксобрания с точки зрения доступности для прессы. Отметим, что днём и ночью можно было обратиться за комментарием к Борису Вишневскому, Ольге Галкиной (она отвечала даже из роддома), Александру Кобринскому, Григорию Явлинскому, Алексею Ковалёву, Анастасии Мельниковой, Максиму Резнику, Марине Шишкиной, Елене Киселёвой, Андрею Анохину и Виталию Милонову. Самым недружелюбным к журналистам можно назвать спикера Вячеслава Макарова. Ряд крупнейших СМИ города даже объявили ему бойкот, поскольку главе Заксобрания невозможно задать вопросы без предварительного согласования, и он избегает острых тем.

Из первых уст

Результат фальсификаций
Алексей Ковалёв, депутат 1-го, 2-го, 3-го, 4-го и 5-го созывов:
- Нынешний состав парламента, к сожалению, показал, что значимость законодательной власти в Петербурге находится на уровне ниже плинтуса. Как и в прошлом созыве, очень много вопросов продавливалось администрацией без обсуждения даже в профильных комиссиях. Например, дотации на строительство ЗСД, стадиона. Несмотря на то что у нас были все данные о необоснованном увеличении смет, суммы на строительство выросли. «ЕР» вместе с ЛДПР и делегатами из других партий вела согласованную со Смольным политику. Однако удалось провести и некоторые позитивные решения: отменить досрочное голосование, принять ряд важных градозащитных инициатив.
Лично мне комфортнее всего было работать в первом созыве, когда исполнительная власть не могла себе позволить такого разгула, и мы все действовали, основываясь на демократических принципах.
Нынешний созыв - это результат масштабной фальсификации голосов на выборах 2011 года. А люди, пришедшие обманным путём, ничего хорошего избирателям дать не могут.

Мнение эксперта

Без решений, но с юмором
Сергей Елисеев, доктор политических наук, профессор:
- В петербургском парламенте мы наблюдали консолидацию политических сил - резонансных конфликтов и разногласий не было. Несмотря на то что в пятом созыве «Единая Россия» получила меньше мест, она сумела сохранить свою власть, выстроив взаимоотношения с КПРФ, ЛДПР и «Справедливой Россией». Поэтому так легко проходили все губернаторские законы. Решениям, спущенным сверху, порой пыталось противостоять «Яблоко», но у меня есть сомнения, что мы увидим фракцию в новом парламенте. На этот раз «оппозиционное поле» им придётся делить с «Партией роста». Часть избирателей может оттолкнуть и их позиция по Крыму (несогласие с присоединением).
Конечно, «звездой» этого созыва был Виталий Милонов, который весь четвёртый созыв сидел тихо, а в пятом удачно уловил тенденцию защиты консервативных ценностей. Этот тренд, кстати, наблюдается не только в России, но и в Великобритании, Франции и т. д. Урон репутации города, конечно, Милонов нанёс немалый, но, с другой стороны, благодаря его нелепым предложениям многие стали интересоваться политикой.
В целом я бы оценил работу парламента положительно. Но ни Заксобранию, ни Смольному не удалось создать профессиональную команду, которая могла бы определить стратегию развития Петербурга на ближайшие 10-15 лет. И сейчас наш «корабль» плывёт по течению, без заданного курса.

Комментариев нет:

Отправить комментарий