понедельник, 22 сентября 2014 г.

Санкт-Петербург бьет рекорды явки. 167% - не предел?

Чуров: история с «явкой в 146%» - провокация Запада!


18/09/2014

Глава Центральной избирательной комиссии Владимир Чуров заявил, что появление в эфире данных, рассказывающих якобы о явке в 146% в Ростовской области в ходе парламентских выборов в декабре 2011 года - спланированная провокация сотрудника одного из центральных телеканалов, который впоследствии получил работу «за океаном».

«Я не терплю, когда некоторые операции проводятся из-за рубежа в виде провокаций. Теперь уже достоверно известно, что ошибочная картинка на одном из центральных телеканалов про 146% была подготовлена и запущена человеком, который впоследствии получил неплохое место за океаном, – рассказал Чуров. – Это простой сотрудник телекомпании, который заменил полученную из ЦИК картинку на свою самодеятельность», – добавил он.

История с явкой в 146% тогда вызвала широкое обсуждение в блогосфере. В ходе думских выборов, проводившихся в декабре 2011 года, телеканал «Россия 24» показал предварительные результаты голосования из ЦИК по Ростовской области. На стоп-кадре были представлены данные, согласно которым у «Единой России» было 58,99%, у КПРФ – 32,96%, у «Справедливой России» – 23,74%, ЛДПР – 19,41%, а у «Яблока» – 9,32%. Всего получалось 146,47%.

На только что прошедших муниципальных выборах в Петербурге минимум в десяти округах кандидаты набрали более 100 процентов. Это также подтвердил Чуров. Пока это не получила никакого объяснения. Вероятно, ищут провокаторов Запада.

Источник: www.online812.ru


Антон МУХИН

Явка не провалена


В Санкт-Петербурге явка  избирателей 14 сентября 2014 года на отдельных участках превысила 100%. Таким способом накручивали явку избирателей в целом по городу.

Владимиру Чурову должно было быть тем более обидно, что его 146% - это даже не информация избиркома, а лишь цифры, переданные в выпуске новостей по государственному телеканалу, А 167% явки в МО Светлановское - это данные, введенные в систему ГАС «Выборы». То есть официальный итог. Конкретно они выглядят так: всего на избирательном участке (УИК) №358 живут 1692 избирателя. На участок поступило 1000 бюллетеней. При этом число бюллетеней, обнаруженных в урнах после голосования, - 2828.
Кроме того (эти данные, озвученные наблюдателями и СМИ, подтвердил впоследствии Владимир Чуров), на десяти УИКах некоторые кандидаты набрали больше 100% голосов. Чуров обещал проверки вплоть до уголовных дел. После чего глава Горизбиркома Алексей Пучнин объяснил все это техническими ошибками, а данные в системе ГАС «Выборы» начали экстренно править. Однако в ряде случаев у наблюдателей оказались протоколы с участков, из которых следует, что первоначально введенные данные как раз верные. Например, «Муниципальная пила» публикует протокол УИК №912 (МО «Полюстрово»), подписанный всеми членами избирательной комиссии: действительных бюллетеней 404, голосов, отданных за кандидата Жабрева Андрея Анатольевича, - 473.
В целом, по подсчетам «Наблюдателей Петербурга», из почти 1800 УИКов на 240 участках после голосования в урнах было обнаружено больше муниципальных бюллетеней, чем выдавали избирателям. То есть документально подтверждены приписки на 13% участков. По губернаторским выборам таких участков было 111 (6% участков). В целом, говорят эксперты, ситуация вполне предсказуема. Любопытнее выглядит явка.
Как известно, накануне выборов ударные темпы досрочного голосования встревожили Москву и устами «анонимного источника в администрации президента» через ТАСС было сообщено, что «досрочка» больше 5% вызывает сомнения в легитимности выборов. По итоговым данным, досрочно в губернаторских выборах приняло участие 9,4% петербургских избирателей.
Всего явка на губернаторских выборах составила 39,3%, или ~1,47 миллиона человек. Цифра, с радостью озвученная Горизбиркомом. При этом из всех проголосовавших 23% сделали это досрочно. Однако никто не считал общую явку на муниципальных выборах. «Город 812» сделал это с помощью «Наблюдателей Петербурга», получилось 28,9%. Разница - 424 тысячи избирателей.
Нагляднее всего выглядят цифры по голосованию на участках (т.е. без учета «досрочки» и выносных урн). 14 сентября на участках избиратели получили 1,076 миллиона губернаторских бюллетеней и 722 тысячи бюллетеней муниципальных - т.е. на 354 тысячи меньше. Для тех, кто никогда не был на выборах, имеет смысл объяснить процедуру голосования: приходит избиратель на участок, показывает паспорт, ему выдают два бюллетеня - муниципальный и губернаторский. Он может одним проголосовать, а другой съесть, но в любом случае предварительно получит оба.
Теоретически, такая ситуация возможна только в одном случае: если избиратель проголосовал за муниципалов досрочно. Тогда на участке в день голосования ему дадут только один бюллетень - губернаторский. За муниципалов действительно досрочно проголосовало 292 тысячи избирателей. Но и за губернатора досрочно проголосовало примерно столько же: 350 тысяч. То есть эти досрочники друг друга компенсируют и объяснить разрыв никак не могут.
Объяснение, говорят эксперты, может быть только такое: после закрытия участков к губернаторским выборам с целью поднять явку добавили еще порядка 300 тысяч бюллетеней. Расписав их между кандидатами и увеличив число в графе бюллетеней, выданных избирателям на участках. На самом деле размер приписки может быть и больше, потому что 300 тысяч - это разница между губернаюрскими и муниципальными бюллетенями. А у муниципалов, как мы знаем на примере МО Светлановское тоже приписки были.
Эта история имеет ряд иллюстраций. Например, УИК № 2035 (Фрунзенский район, МО Волковское). Губернаторских бюллетеней на участия выдано 1686 штук, муниципальных - 246. Результат соответствующий: на губернаторских выборах явка 94%, на муниципальных - 15,8%
Впрочем, и без всяких расследований очевидно, что официально объявленная явка на губернаторских выборах - 39% - вряд ли возможна. В 2003 году, когда за кресло губернатора шла настоящая драматическая борьба между Валентиной Матвиенко и оппозицией всех мастей, на участки пришло 28% избирателей. Представить, чтобы нынешние скучные выборы привлекли больше людей, чрезвычайно сложно.
В политтусовке шепчутся, что якобы реальная явка 14 сентября была около 10% - плюс к тем 10%, которые проголосовали досрочно. При этом говорят, с кандидатами поступили благородно - всем увеличивали результат пропорционально. Впрочем, в любом случае при таком наборе соперников результат Георгия Полтавченко, в отличие от явки, выглядит вполне правдоподобным.

Комментариев нет:

Отправить комментарий