Олег Мухин
Горизбирком: новый состав по старым правилам
ЗАКС.РУ 9 апреля 2012Петербургская избирательная комиссия готовится к формированию нового состава, который приступит к работе уже в июле. Нынешнего зампреда Дмитрия Краснянского, по его собственным уверениям, там не будет. Впрочем, период безвластия комиссии не грозит.
20 марта в регламент ГИКа внесли изменения: все упоминания "заместитель председателя" поменяли на "заместители председателя". В тот же день был избран виновник "раздвоения" поста – Александр Тетердинко. В единственном оставшемся "эсеровском" муниципалитете "Автово" уверяют, что знают его хорошо. Именно у них в 2009 году состоялся дебют новоизбранного зампреда – он стал идеологом хитроумных махинаций, на которые раньше никто не решался.
Я за него и за того парня!
Сам Тетердинко в беседе с ЗАКС.Ру объясняет свое избрание большим количеством судебных дел, которые навалились на избирательную комиссию. ГИКу приходится участвовать в процессах, инициированных оппозиционными партиями, требующими отмены или пересмотра итогов выборов.- Мое избрание – чисто организационное решение. Комиссия посчитала, что это позволит улучшить ее работу, - отмахивается Тетердинко.
Впрочем, такое объяснение повышения вызывает сомнения даже у собственных коллег второго зампреда.
- Да, конечно, дела есть. Но не сказал бы, что их много. В начале года - в феврале, в марте (особенно тех, которые касались эсеров) - было больше, - рассказывает ЗАКС.Ру член горизбиркома от КПРФ с правом решающего голоса Сергей Алешичев.
Сами эсеры уточняют: тяжбы, инициированные ими, перешли в активную фазу. Но в чем связь между этим процессом и назначением второго заместителя председателя – большая загадка.
- Не вижу связи между судебной нагрузкой и количеством замов. В судах участвуют не заместители, а представители избирательной комиссии. При чем для этого не обязательно быть не только зампредом, но и членом горизбиркома – от ее лица могут выступать даже нанятые юристы. Главное – иметь доверенность, - рассказывает ЗАКС.Ру юрист петербургского отделения партии «Справедливая Россия» Вячеслав Плахотнюк. – Тетердинко и так, будучи рядовым членом комиссии, очень часто представлял и ее интересы, и интересы территориальных избирательных комиссий.
В новом горизбиркоме могут не остаться работать Дмитрий Краснянский и Александр Гнетов, нынешний председатель.
- Он, Гнетов, человек Валентины Матвиенко, был назначен председателем комиссии перед выборами 2003 года, - рассуждает в беседе с ЗАКС.Ру член горизбиркома с правом совещательного голоса от «Справедливой России» Владимир Васильев. – К тому же Гнетов давно выполняет номинальную функцию и не руководит комиссией. Здесь должны назначить политическую кандидатуру.
Александр Тетердинко Фото с сайта Санкт-Петербургской избирательной комиссии |
Сказку сделать былью
В 2009 году был распущен единственный в Санкт-Петербурге "эсеровский" муниципальный совет в Автово. По словам его председателя (и тогдашнего, и нынешнего) Геннадия Трусканова, в прошлом - депутата Ленсовета, избирательная комиссия муниципального образования хотела назначить выборы на 2010-й год. Городская – на 9-й. Суд встал на сторону вышестоящей комиссии. Ее интересы на заседаниях представлял именно Тетердинко.- В том же году начались выборы. Они охарактеризовались массовыми нарушениями. Тетердинко, которуму, по нашей информации, в СПб ИК было поручено курировать "захват" нашего муниципалитета, придумал множество ухищрений, - рассказывает Трусканов. - Например, тайно переименовывались округа. То есть кандидаты готовят документы для выдвижения по округу №3, а его переименовали в округ №1. Соответственно, поданные документы недействительны.
Подобных махинаций, по словам Трусканова, было изобретено множество. Например, в избирательной комиссии с самого раннего утра выстраивалась очередь из "подставных" кандидатов. Сама комиссии принимала решение, что регистрировать сдаваемые ей документы будут лишь двое из десяти членов. В результате у каждого человека документы принимали так долго, что на "настоящих" кандидатов рабочего дня не хватало.
Другой уловкой являлся корявый почерк члена комиссии, принимавшего документы.
- У меня лично документы по описи принимала Шубина (Анастасия Шубина – на тот момент член ИКМО и активистка МГЕРа – прим. ЗАКС.Ру). Я ей даю 7 документов, она мне отдает опись. В ней заполнено 7 строчек. Но один и тот же документ вписан дважды. Получается, что одну из необходимых бумаг я, якобы, не принес, - рассказывает Трусканов.
Кроме того, по словам эсера, избирательная комиссия тайно меняла границы округов, занималась подлогом документов и т.д.
- Все эти лазейки в законе еще в 2008 году в газете "Автовские ведомости" описал один из наших авторов. Но тогда никто даже не мог предположить, что использовать эти технологии кто-то осмелится! Тогда думали, что на выборах не будет такой наглости и беспардонности! - возмущается Трусканов. – А Тетердинко осмелился! По нашей информации, именно он был идеологом и разработчиком примененной в 2009 году схемы.
Признаюсь честно. Я долгое время проработал в системе избирательных комиссий Санкт-Петербурга и в газету "Автовские ведомости" направил эту юмористическую заметку-антиутопию. В статье говорилось, как можно было бы сфальсифицировать выборы муниципальных депутатов, не особенно нарушая закон: перенумеровать избирательные округа, перекроить их границы, создать виртуальные избирательные участки "на производствах". Причем эти фальсификации уже практиковались в Санкт-Петербурге наряду с вбросами или закладками избирательных бюллетеней в урны коррумпированными членами участковых избирательных комиссий. Об одном я только не упомянул - о банальном переписывании итоговых протоколов. Уж это мне казалось и вовсе абсурдным, ведь копии протоколов выдаются многим гражданам, присутствовавшим на участке во время голосования. А ведь и эту практику внедрили профессиональные организаторы выборов уже в 2011 - 2012 годах. Так сказать, мою сказку сделали былью, страшной реальностью. И, конечно же, самое гениальное изобретение господина Тетердинко сотоварищи - виртуальные (тайные) выборы, то есть такие выборы, о которых никто не знает. Как это может быть, спросит читатель, в 21 веке при небывалом развитии информационных технологий? А так, как и выбирали в июле-августе 2011 года губернатора Санкт-Петербурга В.И.Матвиенко сразу в двух муниципалитетах города мунципальной депутаткой. Газеты с сообщениями, что выборы в этих муниципалитетах назначены, появились на свет божий лишь в день окончания регистрации кандидатов в депутаты. Само собой, никаких вменяемых наблюдателей в день эпохального голосования за первую леди Санкт-Петербурга на участки не допустили. Это, действительно, высочайший класс надувательства жителей города. Терпим. - П.Ц.
Слова однопартийца в беседе с ЗАКС.Ру подтверждает экс-депутат ЗакСа Сергей Андреев. Именно у него помощником начинал свою карьеру Александр Тетердинко. Однако позже "перешел в лагерь «Единой России». По мнению Андреева, его бывший подчиненный "не имеет незыблемых истин, достаточно гибко может трактовать законодательство под поставленные задачи".
- В ряде случаев новации с околозаконными схемами – его рук дело, - рассказывает бывший депутат. – На муниципальных выборах 2009 года его таланты проявились в полной мере. Отказы в регистрации, тайная перепись округов - его почерк. Мальчик талантливый, - резюмирует Андреев.
Список учителей, нечистых на руку. Продолжение. Пишет свидетель фальшивых выборов:
"На участке 1029 я был наблюдателем и факт составления фальшивого протокола в пользу 1 кандидата подтверждаю" http://vk.com/album7458826_153539917
После фальшивых декабрьских (2011 года) выборов в крупных городах России возникло протестное движение. Многие поборники правового государства не хотят жить по-старому, по лжи. Люди требуют ответа на вопрос: как жить дальше? Что впереди: деспотия, монархия или демократия? Политики, составляющие Клуб депутатов Петербургского горсовета, постоянно, открыв этот блог, ставят вопросы, каким станет государство в России в XXI веке. Какую форму правления изберет свободолюбивый многонациональный и многоконфессиальный народ России: деспотию, олигархию, демократию или монархию? Может быть, меритократию, что в переводе означает "власть лучших" или религиозный строй - клерикализм, где главой государства будет по совместительству старший жрец верховного божества?
Проблема не так проста, как кажется на первый взгляд, и даже на второй. Естественно, Россия "по щучьему велению" не превратится в демократию. Лишь некоторые страны и народы движутся по направлению к демократии, к гуманизму.Настоящей демократии, по правде-то говоря, нет ни в одном государстве на нашей планете. Пока. В этом уверены авторы блога. Есть шанс, что Россия так и останется имитационной демократией, как в конце века XX, с отчетами Правительства перед депутатами, безвластными парламентами различного уровня, голосованием, то есть такими процедурами и госорганами, которые ничего не решают. Решает кто-то один, или решает закулисье.
Свои предположения о будущем России представляют Сергей Егоров, Павел Цыпленков, Георгий Трубников и другие политики.
В этом блоге уже есть несколько сообщений на эту тему.
Вызвала у читателей интерес работа: Павел Цыпленков - Закладки и социальные сети. Статья про технологию продвижения страниц в Сети Интернет с помощью публикации ссылок в социальных сетях накопителях закладок.
В марте 2012 года статьями в блоге заинтересовались читатели из Франции (150), Германии (144), Венгрии (148), России (1631), США (931), Италии (113), Украины (112) и из других стран понемногу. Всего 3891 читатель за месяц.
Ждем и ваши оценки, читатели.
Комментариев нет:
Отправить комментарий