воскресенье, 4 декабря 2011 г.

Избирательные бюллетени - дефицит в Санкт-Петербурге

Фонтанка.Ру -  04.12.2011 20:55
Если в первую половину дня голосования на выборах в ЗакС и Госдуму в Петербурге главной проблемой для избирателей было найти избирательный участок (они неожиданно плодились и переезжали с привычных мест), а в случае удачи, найти в списках себя, то вторая половина 4-го декабря прошла под знаком поисков бюллетеней. На одних участках не было «больших» бюллетеней, на других маленьких, на третьих никаких. Люди стояли часовые очереди, и отказывались уходить с участков даже после их закрытия. Поговаривают, что в некоторых местах даже открылся черный рынок бюллетеней.
После массовых сообщений об отсутствии избирателей в списках в начале дня, данные о том, что на участках закончились бюллетени пошли где-то с середины суток дня выборов. Напомним, что бюллетеней ГИК отпечатал в количестве 2 800 000 штук на весь город. Однако они таинственным образом начали заканчиваться.
Приведем лишь малую долю жалоб, которые поступали на «Фонтанку».
1523 Петроградский район - нет избирательных бюллетеней, обещают привести.
1231 Джона Рида, дом 6. Около 100 человек стоят в очереди и принципиально ждут, когда их привезут.

"Полчаса назад на избирательном участке 1346 в Петроградском районе (участок расположен в школе № 51) мне и ряду избирателей было отказано в получении бюллетеня для голосования за кандидатов в депутаты Законодательного собрания СПб. Мне и ряду людей было объяснено, что бланков бюллетеней не хватило, поскольку, со слов председателя избирательной комиссии участка, на 1600 избирателей было заготовлено 1100 бланков бюллетеней и, что такая ситуация на многих участках в городе: организаторами выборов планировалась 60% явка. Несмотря на то, что нас заверили, что через час бюллетени возможно "подвезут", надо констатировать, что на наших глазах десятки людей получали один бюллетень для голосования в Государственную думу, заполняли его, опускали и уходили, не собираясь возвращаться на избирательный участок.
Сотни, а в масштабах города, возможно, и тысячи людей лишены права проголосовать за депутатов ЗАКСа. Это что - справедливые выборы?"

«На Уик 165 бюлетени закончились в 18,30. "На 19,00 бюлютеней нет. Половина стоит в очереди, половина уходит. На 1550 человек зарегистрированных, 900 бюлютеней. И это не считая тех кто приходит и голосует по открепительным. Днем на уик 1510 в школе 58 по адресу королева 11 приморского района, были огромные списки и очередь из тех кого нет в списках. Хотя лично я живу уже 22 года в этом доме".

«195 участок на Пархоменко Выборгский район 2 часа нет бюллетеней. Говорят, что те, кто уже в помещении - несколько десятков человек, если успеют, проголосуют. остальных, новоприходящих уже и пускать не будут».

"Закончились бюллетени в ЗакС – в УИК №№ 166, 202, 344, Петродворец, УИК № 167; В Красногвардейском районе в течение трех последних часов закончились бюллетени; № УИК 1231 бюллетени закончились в 17.30"

"Хочу поделится своими впечатлениями о выборах. Мы с мужем приехали сегодня, в 18.40, чтобы проголосовать в пос. Хвойный Красносельского района. Приехали с грудными детьми (двойня, не с кем оставить) и 3-х летним сыном. На участке выяснилось, что закончились бюллетени (и типа уже давно позвонили и ждут). Собралось много народа - желающих проголосовать. А никак. Хоть на стенах пиши. :) Мы подождали до 19.10 и уехали. Итог - хоть и есть желание выполнить свой гражданский долг - а возможности нет. Печально. Ничего не меняется"

«Участок 334, Калининский район, школа 148 - бюллетеней нет, стоит толпа людей»

«УИК 1352 Петроградского района с 18 часов нет бюллетеней.»

«На избирательном участке УИК 166 на ул. Орбели, 24 (школа 105) ДАВНО закончились бюллетени по выборам в ЗакС СПб. (Бюллетени по выборам в Думу тоже заканчивались, но их всё-таки привезли - и они опять закончились)».

«Участок №165 Выборгского района, бюллетени для голосования так ещё и не привезли, и когда привезут неизвестно. Очередь уже более 40 человек, около сотни уже развернулись и ушли. До горизбиркома дозвониться невозможно, в прокуратуре не подходят к телефонам. "Вся надежда на прессу".

Как рассказала пытавшаяся проголосовать Елена Кононова, на УИК № 1341, которая располагается в школе №610, избирателям не выдавали бюллетени по выборам депутатов ЗакСа — только в ГосДуму. Объясняли просто: «Маленькие закончились». Наблюдатели на ситуацию не реагировали, а бюллетени так и не подвезли.
А на Профессора Попова, 25 сложилась обратная ситуация — бюллетени давали только на выборы в ЗакС — а на ГосДуму не давали.
По слухам, дефицит бюллетеней, как и любой дефицит, породил черный рынок.
Как сообщили корреспонденту "Фонтанки" представители "Справедливой России", которые наблюдают за выборами в Автово, на территории УИК № 601 (15-й округ, Кировский район) сотрудники полиции якобы задержали трех подростков, торговавших чистыми бюллетенями.
Кроме того, по данным эсеров, из-за нехватки бюллетеней на некоторых участках избирателям предлагали заполнять ксерокопии бюллетеней. Члены избирательных комиссий прекрасно понимали, что такие бюллетени являются недействительными и не будут учтены при подсчете голосов, но якобы боялись гнева желающих проголосовать, которые стоят в очередях на избирательные участки.
Впрочем, как заявили "Фонтанке" в Прокуратуре Кировского района - с информацией о каких-либо нарушениях к прокурорам никто не обращался.
Когда в избирательные комиссии начали поступать новые партии бюллетеней – в некоторые участки их прислали без голограмм, то есть неустановленного образца.
Около 20-30 избирателей на участке №541 в Кировском районе, которым не хватило бюллетеней, не хотели уходить с участка, так как еще не реализовали свое право на волеизъявление.
По сообщению читателя, он пришел на участок около 19.30, однако бюллетеней уже не было. Его и других граждан пытались выгнать с участка, так как официально время голосования уже закончилось, но они противились. После долгих препирательств, около 20.30 они все же покинули участок.
Не хватило бюллетеней, судя по всему, в «Крестах». Во всяком случае, по словам правозащитницы  Эллы Поляков, наблюдавшей за процессом голосования в СИЗО №4, 5, бюллетени без голограмм - их приклеивали непосредственно члены избирательной комиссии.

Куда делись бюллетени, при довольно скромной по данным ГИК явке (на 18.00 за кандидатов в Законодательное собрание проголосовали 34,45 процента избирателей,  в Госдуму - 36,45 процента) – совершенно непонятно. Хотя и звучат предположения, что они были использованы для всевозможных каруселей.

Читайте мою статью Иллюзия «всемогущества явки» и узнаете, куда делись. Пока ещё не использованы, но скоро будут в работе. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий