суббота, 3 декабря 2011 г.

Выборы депутатов Государственной Думы

Выборы депутатов государственной думы
Определи свою позицию
Газета «Политехник» - №24-25 (3503-3504) Понедельник, 14 ноября 2011 г.

Политический Блог о судьбе России в XXI веке.
Социологические трактаты российских ученых.
Still check out the blog for Russian future in XXI Century.
Special interest is the page of Pavel Tsyplenkov - «A long way from despotism to democracy», which discusses political hierarchy. Do not think, dear readers, that despotism - it is something ancient and fossil, have long surrendered to the historical museum, as a dinosaur jaw. Not at all. Many workers believe that a good director - is a guarantee of their well-being. If the director is good, and the salary the company is slightly higher than their neighbors, and health care, and kindergartens, and schools, and housing for guest workers, and much more. For the employee it does not matter that the director, maybe - a despot! There are also forecasts of other Russian authors.
4 декабря 2011 г. граждане России будут в шестой раз избирать депутатов Государственной Думы.
Ее формирование является важным политическим событием, которое во многом определит дальнейшее развитие нашей страны и качество жизни ее граждан. Ведь именно Госдума обладает прерогативой принимать законы и наиболее ответственные решения, а наш народ выражает свою волю через своих представителей в ней.
За последние два года был значительно усовершенствован Федеральный закон от 18 мая 2005 г. о выборах депутатов Госдумы: в него двенадцатью ФЗ внесены важные дополнения и изменения демократического характера. Эти поправки сделают избирательные процедуры более простыми и прозрачными, станут дополнительными гарантиями справедливой политической борьбы. И позволят значительно повысить уровень общественного контроля при проведении голосования.
Впервые Госдума будет избираться на пять лет. В последний раз на выборах партиям придется преодолевать 7%-ый барьер. Впервые те из них, что набрали 6% голосов – получат два мандата, а 5% – один мандат. На следующих выборах седьмого созыва будет установлен уже 5%-ый барьер. Но в будущем, принципам демократии в большей степени отвечало бы полное их упразднение.
Политические партии провели съезды, на которых выдвинули свои федеральные списки кандидатов в депутаты Госдумы. ЦИК зарегистрировал списки всех существующих 7 партий, в которых 3063 кандидата: «Единая Россия» (597), Коммунистическая партия РФ (595), Либерально-демократическая партия РФ (312), «Справедливая Россия» (585), «Правое дело» (309), «Яблоко» (363), «Патриоты России» (302)
Важными и весьма эффективными на данных выборах стали два новшества. Во-первых, образование Общероссийского народного фронта, созданного по инициативе партии «Единая Россия». Во-вторых, предложенное ею же и впервые проведенное в России предварительное внутрипартийное голосование (праймериз). Это позволило единороссам определить свои кандидатуры для последующего их выдвижения в Госдуму.
Участие в выборах в России, как известно, является делом добровольным. Но не следует забывать, что единственным источником власти в нашей стране является ее многонациональный народ, то есть мы, граждане, обладающие избирательным правом. И хотя на предыдущих выборах в Госдуму пришло 64% россиян, все же треть избирателей своим правом голоса не воспользовались.
Все преподаватели, работники и студенты нашего университета старше 18 лет включены в списки избирателей по месту прописки. А иногородние студенты – по месту нахождения общежития.
Если гражданин не имеет возможности прибыть 4 декабря на свой участок для волеизъявления, то он вправе получить открепительное удостоверение.
Это можно сделать заранее: либо в соответствующем территориальном избиркоме (за 45-20 дней до дня голосования), либо в участковом избиркоме (от 19 до 1 дня) и проголосовать на любом другом участке страны или зарубежья (в 142 государствах).
Уже образовано 94 тысячи избирательных участков. Более пяти тысяч из них будут оснащены современной техникой для голосования. (Это по всей России, в Санкт-Петербурге – порядка 1800 избирательных участков и довольно большое количество экстерриториальных избирательных участков, например, на кораблях Балтийского морского пароходства и т.п. На этих мелких участках по нескольку десятков избирателей. – П.Ц.).
Сейчас формируются участковые избиркомы.
Одним из ключевых этапов в ходе подготовки выборов является предвыборная агитация. Она позволяет нам оценить степень профессиональной и политической подготовки кандидатов, их нравственно-моральные качества. И на этой основе определить свою позицию.
Предвыборная агитация в СМИ начинается за 28 дней до дня голосования. Наша общая задача: провести выборы в спокойной обстановке и в соответствии с общепринятыми нормами.
В.В.ПЫЛИН,
д.ю.н., профессор, зав. кафедрой конституц. и муниципального права юридического факультета

Комментариев нет:

Отправить комментарий