среда, 14 декабря 2011 г.

В конце тоннеля нет и проблеска


Сергей Егоров
В нашей стране у граждан много проблем. Каждый из нас сталкивается с ними на каждом шагу. У пенсионеров пенсии хоть и хорошие, но маленькие. Больных не лечат. Детей не учат. У интеллигенции работы нет. И у квалифицированных рабочих работы тоже нет, только стройка да обслуживание. Без взятки ничего, что «положено» не получить … Куда ни кинь, всюду клин. Отчего так? Нет ли какой-то такой причины, из которой, как из отравленного источника вытекают все наши проблемы? Такая причина есть. Это отсутствие в нашей стране демократии. Если начать анализировать любую проблему, обязательно упрешься в ее нерешаемость по причине отсутствия демократии.
Что такое демократия? Демократия это один из способов решения вопросов, имеющих общественное значение. Человечество испробовало не один такой способ. И авторитарный, и монархический, и аристократический, и тоталитарный… Знает человечество и о существовании способа демократического.
В чем суть именно демократического способа решения общих вопросов? Основное отличие этого способа от всех других заключается в том, что при его применении в решении общих вопросов участвует большинство. Либо непосредственно на референдуме, либо через своего представителя в представительном органе власти. В каждом, от Государственной думы, до муниципального совета. Референдум оставим пока в стороне, на референдуме много общих вопросов не решить. Подавляющее число общих вопросов решается «нашими» представителями в форме законов. Только вот наши ли это представители? Если в представительном органе «работают» не наши представители, а люди, попавшие туда не по нашей воле, а по воле кого-то другого, никакой демократии нет. Наличие представительного органа вовсе не гарантирует наличия демократии. Наличие демократии гарантирует наличие в представительном органе представителей граждан. Демократии в стране тем больше, чем больше граждан имеет своих представителей в представительных органах. А чем больше демократии, тем лучше решаются наши общие проблемы.
Следующий Блог о будущем пути России в XXI веке.
Политические предположения российских ученых.
Yet looking the blog for Russian political structure in III Millennium.
Special interest is the page of Pavel Tsyplenkov - «A long way from despotism to democracy», which discusses political hierarchy. Do not think, dear readers, that despotism - it is something ancient and fossil, have long surrendered to the historical museum, as a dinosaur jaw. Not at all. Many workers believe that a good director - is a guarantee of their well-being. If the director is good, and the salary the company is slightly higher than their neighbors, and health care, and kindergartens, and schools, and housing for guest workers, and much more. For the employee it does not matter that the director, maybe - a despot! There are also articles of other Russian politicians.
Как же обстоит дело с демократией в стране сейчас?  Половина граждан на выборы не ходит, следовательно, своих представителей они не имеют. Нам могут сказать, так им и надо. Не хотят участвовать, потому и не получают своих представителей. Это не совсем верно. Очень важно, почему эта половина граждан голосовать не ходит. Согласно социологическому опросу только каждый двадцатый не голосует ни при каких условиях. Каждый пятый не пришел по «объективной» причине – не было возможности (времени). Почти две трети не пришедших голосовать не пошли по причине неудовлетворенности самим процессом. Более того, на вопрос: если бы у вас была возможность включить в бюллетень устраивающую вас кандидатуру, вы пошли бы голосовать при таких условиях? - те же две трети ответили положительно. Задумайтесь - две трети не голосующих готовы участвовать в избирательном процессе при условии, что их будет устраивать набор кандидатур, следовательно, они не ходят голосовать потому, что их не устраивает «выбор» без выбора.
А как же вторая половина, половина, участвующих в этом действе? Почти половина из них так и не получила своего представителя, тот, за кого они голосовали, оказался не избранным. Вот уже и три четверти не имеющих своего представителя. Но и это еще не все. Больше половины тех, кто принимал участие в голосовании, также хотели бы воспользоваться возможностью включить в бюллетень свою кандидатуру. Мы не знаем, как пересекаются множества тех, кто голосовал за удачливых кандидатов, и тех, кто хотел бы включить в бюллетень свою кандидатуру, но можно с уверенностью сказать, что эти множества пересекаются. Следовательно, так и не получивших своего представителя в представительном органе власти, от 80 до 90 процентов. Иными словами, своего представителя имеет только один из девяти-десяти избирателей. А это значит, что наши общие проблемы сегодня решают не наши представители, не представители большинства. Может быть, это и не важно? Давайте разберемся.
Если проблему пенсионного обеспечения решали бы  наши представители, они не посмели бы установить себе пенсию по одним правилам, а нам по другим. Установленная по одним правилам для всех пенсия была бы справедливой, а не «хорошей, но маленькой». Если бы проблему медицинского обслуживания решали наши представители, то они решали бы ее одинаково и для нас, и для себя. Зачем решать проблему медицинского обслуживания для нас, если те, кто ее решают, сами нашим медицинским обслуживанием не пользуются? Вот так мы и будем жить, пока «представители» не ездят с нами на общественном транспорте, не учат своих детей в наших школах и вообще жить в нашей стране не собираются. Следовательно, главной задачей является так изменить государственное устройство, чтобы каждый из нас имел возможность направить своего представителя в каждый представительный орган власти. Вот тогда наши проблемы начнут решаться в наших интересах!
Если мы согласны с этим очевидным выводом, нашим лозунгом может стать следующее требование:
Требуем соблюдения 32 статьи Конституции!

Действующая конституция не пользуется популярностью, поэтому напомню содержание этой статьи: каждый гражданин РФ имеет право участвовать в  управлении делами государства через своего представителя.
Оказывается, иметь своего представителя в представительном органе власти – наше конституционное право. Правда, в конституции ничего не сказано о том, как это право можно реализовать. В отличие от всех предшествующих конституций и, кстати, от конституции США, в действующей конституции нет раздела об избирательном праве. Нет и демократии. Не решаются и наши проблемы…
Почему я говорю, что в конце тоннеля нет даже проблеска света? Только что в очередной раз прошли выборы «наших» представителей. Прошли с вполне прогнозируемым результатом. Лидер «победившей» партии сказал: демократические институты в целом сформированы и стабилизированы, - так что рассчитывать на совершенствование демократии в стране просто не приходится.
Но если бы даже случилось чудо, и результат оказался бы отличным от прогнозируемого – «оппозиционные» представители неизвестно кого набрали бы большинство, появился бы в конце тоннеля проблеск света? Увы, нет! «Оппозиция» ничего не предлагает в направлении демократизации, в направлении увеличения количества граждан, имеющих своих представителей в представительных органах власти. Лейтмотивом всех программ является одно – мы, депутаты от партии «Х» не намерены бороться за то, чтобы Вы, гражданин, наконец, получили возможность направить в представительный орган власти своего представителя, мы и есть Ваши представители, мы сами «сделаем Вам красиво». Львиная доля каждой программы это обещание всего чего угодно, только не демократии. А о демократии в лучшем случае три слова.
Не буду голословным. Проанализировав партийные программы, можно сказать, что ни одна из прошедших в Думу партий, не идет дальше требования возврата к одномандатным округам, выборам губернаторов и мэров, выборности Совета Федерации, да еще «честных и свободных» выборов.
Дальше этого не идет и ни одна из партий, не прошедших в Думу, включая и несистемные, не участвовавшие в выборах. Разве что Яблоко предлагает отказаться от % порога. Вот и все.
А ведь это страшно! Недовольство нарастает. Когда-нибудь количество недовольных достигнет критической массы, и она взорвется. Взорвется бунтом бессмысленным и беспощадным. А главное – безрезультатным. По осколкам разбитых витрин, сквозь дым горящих автомобилей к власти опять придут подлецы. Действующая «демократия» не предусматривает никакого иного результата, а бунт не рождает демократии. Демократия может родиться только в результате последовательного строительства. А вот строить ее никто не собирается, смотри выше.
«Ну вот опять покритиковал. А где же предложения?», - скажет пытливый читатель.
Есть и предложения. Системный подход требует сначала определиться с ценностями и целями, а затем искать пути их достижения. У «оппозиционных» партий именно потому такие убогие средства достижения, что они не могут или не хотят определиться с ценностями и целями. Если мы соглашаемся с тем, что демократия это важная ценность, что главной целью демократии является предоставление возможности максимальному числу граждан принимать участие в решении общих вопросов, или, как это сказано в действующей конституции, в управлении делами государства, то и средства нужно искать соответствующие. Тогда способ назначения надсмотрщика (губернатора, президента, мэра…) оказывается не так уж важным. Значительно более важным оказывается то, кто и как будет устанавливать правила, в том числе и поведения надсмотрщика.
В обществе нет, не только понимания того, как конкретно нужно формировать представительные органы власти (это показывает убожество программ оппозиционных партий), но нет даже дискуссии по этому вопросу, то есть, нет даже понимания важности этой проблемы. Пока мы не поймем, что качество решения общих проблем напрямую зависит от качества демократии, качества представительных органов власти, пока общество не достигнет консенсуса по вопросу о том, как же нужно формировать представительные органы власти, мы, общество, не сможем предъявить власти реальных требований и наши проблемы по-прежнему будут решаться так, как они решаются сейчас.
Вы заметили, что в медийном пространстве обсуждается все что угодно: и коррупция, и пробки на дорогах, и лекарства… только не демократия. Не может быть, чтобы все мы были так глупы. Наверняка, написанное здесь, для многих очевидно. Видимо, есть какие-то причины, по которым ничего из здесь сказанного не обсуждается. Видимо, есть силы, которые осознанно мешают обсуждению этих самых важных для нашего будущего проблем. Давайте попробуем преодолеть это препятствие.
Что требуется широко обсудить? Во-первых, так ли важна демократия, как я это здесь представил? Может быть, есть какая-то другая главная причина столь некачественного решения наших общих проблем?
Если ответ окажется положительным, требуется обсудить оптимальные способы формирования представительных органов власти всех уровней, включая способы формирования избирательных комиссий, выдвижения кандидатов, определения, кто из кандидатов стал депутатом. В качестве затравки дискуссии предлагаю следующее утверждение:
Оптимальным способом формирования представительного органа власти является многомандатная мажоритарная избирательная система с единственным непередаваемым голосом.
Только если двигаться вперед, в конце тоннеля можно увидеть дневной свет.

Сергей Егоров,
профессор права

Приложение.

Народовластие

(основные принципы)
Статья 1   
1. Активным и пассивным избирательным правом обладают только граждане Российской Федерации.
2. Избиратели - граждане Российской Федерации, достигшие на день голосования 18 лет, обладают активным избирательным правом - правом избирать, голосовать на референдуме.
3. Пассивным избирательным правом - правом быть избранными - обладают граждане Российской Федерации, достигшие на день голосования 21 года, если более зрелый возраст не указан в соответствующем избирательном законе.

Статья 2.
1. Каждый избиратель на каждых выборах и референдумах, в которых он имеет право участвовать, имеет один голос.
2. Равные для всех граждан Российской Федерации права на выборах всех уровней и на всех этапах избирательных кампаний: выдвижение, агитация, голосование, подсчет голосов - гарантируются Федеральным законом.

Статья 3.
1. Голосование на выборах и референдумах является тайным: каждому избирателю гарантируется возможность тайного заполнения бюллетеня, контроль за волеизъявлением голосующих не допускается.

Статья 4.
 1. Референдум организуется представительным органом власти на всей территории, на которую распространяется его юрисдикция.
2. Представительный орган власти может организовать референдум только по вопросу, относящемуся к предметам ведения соответствующего ему уровня власти: Российской Федерации, субъекта Российской Федерации, местного самоуправления.

Статья 5.
1. Вся территория Российской Федерации разбивается на избирательные участки. 
2. На территории каждого избирательного участка формируется участковая избирательная комиссия, которая постоянно ведет учет и регистрацию избирателей.
3. В качестве избирателей граждане Российской Федерации регистрируются по месту их проживания на территории одного избирательного участка.
4. Территории избирательных участков ежегодно формируются законодательными органами власти субъектов Российской Федерации таким образом, чтобы на первое сентября на территории каждого избирательного участка было зарегистрировано не более 2000 и не менее 1000 проживающих там избирателей.
5. Федеральным законом могут устанавливаться условия, допускающие формирование избирательных участков меньшей численности.
6. Избиратели каждого избирательного участка могут голосовать на выборах только тех органов власти, под юрисдикцию которых попадает территория соответствующего избирательного участка.
7. Избиратели каждого избирательного участка могут голосовать на референдуме, организованном тем представительным органом власти, под чью юрисдикцию попадает территория, на которой расположен этот участок.
8. На выборах представительного органа власти, под юрисдикцию которого попадает территория избирательного участка, где зарегистрирован конкретный избиратель, не допускается ограничение его права проголосовать за одного любого кандидата, баллотирующегося в этот орган власти.

Статья 6.
1. Для организации и проведения выборов, голосования на референдуме на каждом избирательном участке представительными органами власти местного самоуправления самого нижнего уровня, на территории которых он находится, формируется участковая избирательная комиссия.
2. Каждая участковая избирательная комиссия состоит из семи членов. Группа депутатов (депутат), составляющая не менее одной седьмой состава представительного органа власти местного самоуправления, вправе направить по одному представителю в каждую участковую избирательную комиссию избирательного участка, расположенного на территории, подпадающей под юрисдикцию данного представительного органа. Каждый депутат вправе участвовать в направлении только одного члена в каждую комиссию.
3. Если к установленному законом сроку представительный орган власти местного самоуправления не сформирует какую-либо участковую избирательную комиссию в полном составе, недостающих членов в такую комиссию направляет исполнительный орган власти местного самоуправления.
4. Участковые избирательные комиссии формируются сроком на один год - с 30 сентября по 30 сентября следующего года.

Статья 7.
1. Для организации выборов каждого органа власти формируется соответствующая избирательная комиссия по выборам этого органа власти.
2. Организацией проведения референдума занимается избирательная комиссия по выборам того органа власти, на территории которого организуется референдум.
3. Каждая такая избирательная комиссия состоит из семи членов. Группа депутатов (депутат), составляющая не менее одной седьмой состава избираемого органа власти, вправе направить своего представителя в избирательную комиссию по выборам этого органа власти. Каждый депутат вправе участвовать в направлении только одного члена в такую комиссию.
4. Если к установленному законом сроку представительный орган власти не сформирует избирательную комиссию в полном составе, недостающих членов в такую комиссию направляет соответствующий исполнительный орган власти.
5. Все избирательные комиссии формируются сроком на один год - с 1 декабря по 1 декабря следующего года.

Статья 8.
          1. Любой гражданин, группа граждан вправе выдвинуть в качестве кандидата для выборов в орган власти любого гражданина, обладающего соответствующим пассивным избирательным правом. Единственным условием для его регистрации в качестве кандидата является согласие данного гражданина баллотироваться в соответствующий орган власти.
2. Никакие иные ограничения пассивного избирательного права не допускаются.

Статья 9. 
1. Любая группа депутатов, составляющая не менее четверти представительного органа власти, вправе в срок до первого октября потребовать от представительного органа власти назначить в ближайший общий день выборов проведение референдума по предлагаемому ими вопросу в предложенной ими формулировке.
2. Количество вопросов референдума не может быть ограничено. Каждый депутат вправе принять участие в выдвижении требований о назначении референдума только по двум вопросам в год.
3. Решение о назначении референдума по каждому конкретному вопросу принимается на заседании представительного органа власти, которое должно быть проведено не позднее месяца с момента получения соответствующего требования. Единственным основанием отклонения требования о проведении референдума может служить только несоответствие выносимого на референдум вопроса уровню компетенции представительного органа власти.
4. Любая другая группа депутатов, составляющая не менее четверти представительного органа власти, вправе не позднее первого февраля предложить альтернативную формулировку вопроса назначенного референдума. Депутат имеет право участвовать в выдвижении только одной формулировки референдума по каждому вопросу. В бюллетень для голосования по каждому вопросу референдума должны быть внесены все предложенные в соответствии с данной статьей формулировки.

 Статья 10. 
1. Любая публичная агитация - побуждение к голосованию за или против того или иного кандидата, группы кандидатов, той или иной формулировки вопроса референдума, в частности, выступления и публикации в средствах массовой информации, выступления на собраниях и митингах, распространение печатной информации - допускается исключительно при условии организации такой агитации избирательными комиссиями. При организации агитации избирательные комиссии обеспечивают равенство прав кандидатов, сторонников разных формулировок вопроса референдума. 
2. Избирательные комиссии обязаны предоставлять гражданам информацию о кандидатах по форме, установленной федеральным законом.
3. Каждая избирательная комиссия формирует избирательный фонд, предназначенный для финансирования всех агитационных действий на территории этой избирательной комиссии. Фонд формируется из государственных средств, размер которых определяется федеральным законом, средств кандидатов и из пожертвований граждан и организаций.
4. Финансирование каких-либо товаров, работ и услуг, имеющих целью агитацию за или против того или иного кандидата, группы кандидатов, той или иной формулировки вопроса референдума, сверх финансирования через избирательные комиссии преследуется по федеральному закону.
5. Нарушение равенства прав по агитации со стороны кандидата влечет отстранение его судом от участия в выборах, а в случае избрания - лишение его судом мандата депутата.
6. Нарушение равенства прав по агитации со стороны кандидата, иных граждан Российской Федерации, иностранных граждан, лиц без гражданства, организаций преследуется по федеральному закону.

Статья 11.
1. Голосование проводится в общий день выборов в специально отведенных помещениях, оборудованных в достаточном количестве кабинами для тайного голосования.
2. Каждый избиратель голосует лично. Голосование за других не допускается.
3. Бюллетени для голосования заполняются голосующим в кабине для тайного голосования и опускаются им в избирательные ящики, которые должны быть установлены таким образом, чтобы голосующие при подходе к ним обязательно проходили через кабины для голосования.

Статья 12. 
1. Подсчет голосов проводится на каждом избирательном участке участковой избирательной комиссией вручную и по каждому виду бюллетеней отдельно.
2. Результаты подсчета голосов по каждому виду бюллетеней фиксируются в протоколе, который подписывается всеми членами избирательной комиссии, хранится вместе с бюллетенями для голосования участковой избирательной комиссией в течение двух лет. Каждому члену избирательной комиссии вручается заверенная копия такого протокола.
3. Результаты подсчета голосов каждой участковой избирательной комиссией немедленно направляются в избирательную комиссию по выборам соответствующего органа власти и публикуются в средствах массовой информации для всеобщего сведения не позднее 7 дней со дня голосования.
4. Фальсификация результатов голосования преследуется по федеральному закону.

Статья 13.
1. Подготовка и проведение выборов, референдума проводится открыто и гласно. Избирательные комиссии информируют избирателей обо всех проводимых ими мероприятиях.
2. Любой избиратель вправе присутствовать на любом мероприятии, проводимом соответствующей избирательной комиссией, учитывающей его голос, в том числе на их заседаниях, включая заседание по подсчету голосов. Избиратель, находящийся на мероприятии, проводимом избирательной комиссией, вправе фиксировать все происходящее, но не вправе вмешиваться в работу избирательной комиссии, мешать ее работе.



Комментариев нет:

Отправить комментарий