вторник, 13 марта 2012 г.

Молчание судей

Праведный суд всегда и нескорый!

Суд неправедный, пусть и быстрый, - это гораздо хуже

И совсем плохо, когда нет суда совсем. Это - деспотия

В декабре 2011 года политические партии обещали завалить суды исками с оспариванием фальсифицированных выборов. Что в результате?
Елена Барковская, газета «Мой район», 2 марта 2012 года,   №8.

Перед президентскими выборами мы проверили, как оспаривали итоги парламентских выборов.

ЭСЕРЫ

Все жалобы, поданные «Справедливой Россией» в горизбирком, были переадресованы в другие органы. Эсеры пошли в городской суд, но он оставил решение комиссии в силе. Суд также подтвердил итоговый протокол по выборам в ЗакС.
По словам главного юриста партии «Справедливая Россия» в Петербурге Вячеслава Плахотнюка, 25 их дел до сих пор разбираются в районных судах. На этой неделе Василеостровский суд отклонил жалобу эсеров, объяснив изменения результатов в итоговом протоколе УИКа последующим пересчетом голосов.

«ЯБЛОКО»

Юрист «Яблока» Ольга Покровская рассказала, что они подали заявления о фальсификациях в прокуратуру, следственное управление, следственный комитет, следственные отделы районов. Решений пока нет. Партия готовит заявления в суд.

КПРФ

У КПРФ другая тактика — привлекать фальсификаторов к уголовной ответственности. Они подали семь заявлений по 120 (сто двадцать!) УИКам в следственные отделы районов. «Это элемент психологического давления, - замечает юрист отделения КПРФ Александр Шилович. — Понимаем, что это одна система, и не рассчитываем, что кто-то будет привлечен к ответственности». Также коммунисты подавали заявления в суд по УИКам. Все они «завязли». Основания — подан неполный комплект документов (к примеру, решение комиссии об утверждении результатов выборов, которое, по мнению истцов, должен запрашивать суд).
Александр Шилович как кандидат подал заявление об отмене результатов голосования по 23-й территории. Городской суд отказал, обосновав, что это дело районного суда. Шилович уверяет, что в приватной беседе в районном суде его предупредили — мы тоже откажем.

Справка
Поданным партийных юристов, в Петербурге не возбуждено ни одного уголовного дела по фальсификациям на выборах 4 декабря, а также не удовлетворено ни одного заявления об оспаривании результатов в судах.

ЛЮДИ

Владимир Беляков (кроме прочего, В.Г.Беляков - депутат Ленсовета 21 созыва, действительный государственный советник Санкт-Петербурга, писатель, правозащитник) подал заявление в следственный отдел в связи с фальсификациями на участке №637 (Колпинский район), где он был избирателем. Следователь переправил его заявление в горизбирком. Беляков пошел в районный суд. Заявление было оставлено без движения. Он подал жалобу в горсуд: «Видимо, районный судья задумался и 16 февраля провел предварительное слушание. Представители горизбиркома в суд не явились. Следующее заседание — в марте».

ИТОГ

После скандальных выборов 4 декабря все партии выбрали разные тактики борьбы, но пришли к одному результату: никакого результата нет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий