суббота, 31 марта 2012 г.

Закладки и социальные сети. 2.

Часть 2.

Краткая характеристика некоторых социальных сетей

Фэйсбук


Фэйсбук – самая популярная социальная сеть в англоязычном мире – в ней насчитывается более полумиллиарда пользователей, а ее основатель, Марк Цукерберг – самый молодой миллиардер в мире. Хитрый юноша, дальтоник Цукерберг, различая красный и зелёный куда хуже, чем голубой, сделал синий колер основным цветом Facebook’а.
Приложения для «Facebook» создают 800 тысяч разработчиков.
«Facebook» посещают более 400 миллионов активных пользователей. 35 миллионов пользователей обновляют свой эккаунт ежедневно.
Каждый месяц на «Facebook» загружаются более 2,5 миллиардов фотографий.
Средний пользователь «Facebook» имеет 130 друзей, ежемесячно посылает восемь запросов о дружбе, оставляет 25 комментариев и 9 раз нажимает на кнопку «Нравится».
Считается, что «Facebook» занимает второе место после «Google» по объёму трафика. Однако в любой момент это положение может измениться: в марте прошлого года «Facebook» посетили больше людей, чем «Google».
Если бы «Facebook» был страной, он был бы третьей по численности населения страной в мире после Китая и Индии.
Изначально «Facebook» был создан для студентов колледжа, на сегодня пользователи в возрасте старше 26 лет составляют 70% от общей численности пользователей.
Сирия, Китай, Вьетнам и Иран запретили «Facebook». В прошлом году доступ к соцсети перекрыли в Узбекистане после размещения на ее страницах ссылок на материалы оппозиции и новости о жизни в стране.
В 2008 году администрация «Facebook» обвинила жителя канадского Квебека Адама Гуэрбеза в рассылке миллионов сообщений, подав на него в суд с рекордным иском на 837 млн. долларов. Cуд удовлетворил требования «Facebook» против частного лица.
Наиболее быстро растущий сегмент «Facebook» в США — женщины 55 лет и старше.
Российская инвестиционная компания «Digital Sky Technologies» инвестировала $200 млн. в «Facebook» в обмен на 1,96% доли в сайте. В прошлом году банки «Goldman Sachs» и «DST» совместно вложили ещё 500 миллионов долларов в развитие социальной сети.
Информация в вашем эккаунте, например, профиль пользователя, фотографии, имена, названия городов и прочее, которая доступна для разработчиков приложений «Facebook», официально считается публичной.
Для нас важно знать про  «Facebook» то, что ссылки (закладки) этой могучей сети закрыты  атрибутом rel="nofollow"
 Сделаем вывод. Сеть  «Facebook» мы будем использовать для трафика, но не для повышения
 рейтинга  своего сайта - ТИЦ и PR.
В то время как у самого Фэйсбука ТИЦ - 170000, PR - 10.


Бибсономия.

Bibsonomy - германская сеть - сервис для социальных закладок.
BibSonomy дает возможность управлять ссылками на литературу и закладками онлайн и обмениваться данными с другими пользователями по всему миру.
При обнаружении закладки или публикации в Интернете, вы можете сохранить его на сервере BibSonomy.
Преимущество BibSonomy, что вы можете получить доступ к данным из любого места в мире. Вы также можете открыть закладки и публикации ваших друзей и других пользователей BibSonomy.
Бибсономия разработана студентами и преподавателями Института информационных технологий (Institute of Knowledge and Data Engineering), сервер находится в университете города Кассель.
Публикации поддерживаются на кириллице. Интерфейс (панели управления) на английском или немецком языках.
Ссылки в Бибсономии закрыты атрибутом rel="nofollow". Однако же, как и в Фэйсбук, можно в описании поставить безанкорную ссылку, то есть в тексте указать адрес страницы, которую отшариваем, не заключая этот адрес в тег <a></a>. Например, адрес этой страницы будет выглядеть безанкорно так: election-spb.blogspot.com/2012/03/2.html
Напомню, отшарить – слэнговый глагол, производное от английского глагола to share, что означает в переводе поделиться, обнародовать, опубликовать.
ТИЦ - 30, PR - 7.

Это для примера.
Описание (на английском языке) большого количества социальных сетей и «закладочников» имеется на сайте http://www.addthis.com/services/list
Каждая социальная сеть или «закладочник» имеют на первой странице дополнительные ссылки на описание своего ресурса, как правило, хвалебное. Не будем переписывать эти рекламные тексты, а дадим сводную аналитическую таблицу, в которой сравним полезные для расшаривания с помощью кнопок признаки и атрибуты наиболее крупных социальных сетей.

Таблица. 

Свойства крупных социальных сетей, новостных сайтов и «закладочников»




Название URL ТИЦ PR Особенности
ссылки
Примечание
Твиттер http://twitter.com/ 86000 10 Редирект
Фэйсбук http://facebook.com/ 170000 9 nofollow
Одноклассники http://www.odnoklassniki.ru 19000 7 Редирект
Вконтакте http://www.vk.com 29000 6
Блоггер http://www.blogger.com/ - - Не определяется ТИЦ и PR
Бобрдобр http://bobrdobr.ru/ 1300 6 noindex, nofollow
СМИ-2 http://smi2.ru 1900 7 nofollow
Редкум http://www.redkum.com/ 20 5 Ручной отсев
нежелательных сайтов,
блокировка доменов
Живой Журнал http://www.livejournal.com/ 50000 8 nofollow
Мой мир http://connect.mail.ru 64000 7
Живой Интернет http://www.liveinternet.ru/ 40000 9
Мой круг http://zakladki.yandex.ru/ 270000 8 noindex
Мемори http://memori.ru/ 1800 5
Моё место http://moemesto.ru/ 750 3
Делишес http://delicious.com/ 9500 8 nofollow
Дигг http://digg.com 5300 8 nofollow
Ньюсвайн http://newsvine.com/ 450 7 nofollow
Веб Ньюс http://webnews.com/ 10 3
Линкед Ин http://www.linkedin.com/ 8500 9 nofollow
Мистер Вонг http://www.mister-wong.ru/ 550 7 nofollow
Стамбл Апон http://www.stumbleupon.com/ 3500 8 nofollow
Рэддит http://www.reddit.com/ 3600 8 nofollow
Оркут http://orkut.com/ - - nofollow Не определяется ТИЦ и PR
100 закладок http://www.100zakladok.ru/ 375 5
Букмеркен http://www.bookmerken.de/ 0 5 nofollow Германия
Бибсономия http://www.bibsonomy.org 30 7 nofollow Германия
Пинтерест http://www.pinterest.com/ 90 6 Коллекция картинок
Кью-зон http://qzone.qq.com/ 60 8 nofollow Китай
Байду http://www.baidu.com/ 1200 9 nofollow Китай
Примечание. Величину PR и ТИЦ определяли 10 апреля 2012 года с помощью механизма на сайте http://www.cy-pr.com/

Про работу с ТИЦ и PR, «накручивание» этих показателей для собственных сайтов можно прочитать здесь http://santa-agata.blogspot.com/2012/02/tic-and-pr.html и здесь http://ru.wikipedia.org/wiki/PageRank

Кнопицы китайских социальных сетей почему-то не запускаются с платформы «блоггер». Возможно, это связано с тем, что китайские власти не хотят контактов с американскими серверами. Я полагаю, с площадки «narod.ru» эти кнопки будут корректно выводить кликнувшего по ним прямо в гущу социальных сетей многолюдного экзотического Китая.

Для чего всё это нужно? Ещё раз отвечаем на этот постоянно звучащий вопрос. Реклама – двигатель прогресса. Этот тезис в коммерческих кругах не подвергается сомнению, подобно закону всемирного тяготения. Польза от социальных кнопок обоюдная. Для того, кто использует кнопку социальной сети с целью отшарить собственную ссылку, кнопка позволяет:
а) быстро создать ссылку в удаленном социальном сервисе;
б) при некоторой удаче получить прямую обратную ссылку на свой сайт, что как бы придает больше авторитет вашему виртуальному детищу или игрушке ваших друзей;
в) привлечь к своему сайту внимание и заманить посетителей, которые нет-нет, да и кликнут по какой-нибудь новой занимательной надписи в своей социальной сети. Проблема лишь в том, чтобы эти надписи, то есть заголовки ваших ссылок, могли прочитать обитатели социальной сети. Ведь большинство путешествующих по Интернету англоязычны или понимают китайские иероглифы. Кириллицу мало кто читает. Будем дублировать заголовки по-английски. И хорошо бы заготовить несколько вариантов перевода резюме сайта или страницы сайта (статьи) на английский язык. Объем такого перевода может быть от 128 до 2 тысяч знаков.
Хозяевам социального или «закладочного» сервиса, которые получают прибыль, пропорциональную количеству клиентов (показов страницы) также небезразлично, сколько раз вы пропостите свои закладки на их площадке. Им это полезно:
а) сайт постоянно обновляет «контент», то есть содержимое Интернет-страниц, а поисковые машины «любят», чтобы сайты были «живые», динамичные с новыми текстами и всякими прочими обновлениями, и присваивают таким сайтам наивысшие рейтинги, как, например, твиттеру и фэйсбуку.
б) всякий раз, размещая свою ссылку, вы невольно открываете страницы сайта-«закладочника», что увеличивает «посещаемость» страниц этого сайта и, соответственно, его авторитет в поисковых системах;
в) чем выше показатели рейтинга, тем дороже продаются права на размещение ссылки на страницах этого сайта. Например, ссылка на «Мистер Вонг» стоит $300, а на «Делишес» - $1000, а на «Веб Ньюс» всего $20. Но и этот показатель совсем не так плох, поскольку получателям денежек рекламодателей делать почти что ничего не приходится. Всё делают для обновления сайта и поддержания его рейтинга посетители и клиенты, размещающие там свои ссылки и «закладки».
Исходя из этого можно заключить, что не все элементы страницы сайта-«закладочника» будут запрещены к индексации тэгами <noindex> или <rel=”nofollow”>. Хозяевам важно, чтобы ваши посты индексировались поисковиками, но чтобы в этих постах не было никаких ссылок. Робот вычленяет такие элементы ссылки, как “<a” или “http://”, и запрещает публиковать эти элементы в индексируемых частях «закладочников», таких как описание ссылки, сведения об авторе и т.п. Для нас это плохо.
Совсем мало площадок предоставляют возможность оставлять прямые индексируемые ссылки в закладках. Эту льготу предоставляет «Блоггер» и некоторые другие социальные сети (см. таблицу).


В следующей части статьи мы дадим краткие рекомендации, как сконструировать кнопку социальной сети, каким образом записать программный код и разместить его на странице вашего блога
.

Управлявшие Петербургом в начале девяностых годов XX века депутаты Ленсовета постоянно, открыв этот блог, ставят вопросы, каким будет политическое устройство России в 3-м тысячелетии. Какую форму правления изберет свободолюбивый многонациональный и народ России: монархию, деспотию, демократию или олигархию? Может быть, меритократию (власть "отличников" по результатам ЕГЭ) или религиозный строй - клерикализм?
После фальшивых декабрьских (2011 года) выборов возникло в крупных городах России протестное движение. Уже не одни только российские правозащитники не хотят жить по-старому, под властью кремлевской бюрократии. Люди требуют ответа на вопрос: как жить дальше? Что впереди: олигархия, демократия или монархия?

Проблема не так проста, как кажется на первый взгляд, и даже на второй. Естественно, Россия волшебным образом не превратится в демократию. Настоящей демократии, по правде-то говоря, нет ни в одном государстве на нашей планете. Пока. Лишь некоторые страны и народы движутся по направлению к демократии, к гуманизму. В этом уверены многие бывшие депутаты Ленсовета. Есть шанс, что Россия так и останется имитационной демократией, как в конце века XX, с голосованием, безвластными парламентами различного уровня, отчетами Правительства перед депутатами, то есть такими госорганами и процедурами, которые ничего не решают. Решает кто-то один, или решает закулисье.

Свои статьи о возможной политической эволюции России представляют инженер Халим Бичурин, публицист Павел Цыпленков, прокурор Леонид Полохов, журналист Александр Сазанов и другие наши современники.
В этом блоге уже есть несколько сообщений на эту тему.
Одна из самых читаемых в марте 2012 публикация: Леонид Полохов - Мой друг Вова Путин. Каким студентом был Владимир Путин. Анатолий Собчак и Владимир Путин не были знакомы до Ленсовета. В студенческие годы Путин избегал дружеских попоек и гулянок, не пел с другими молодыми юристами песни Владимира Высоцкого, по доброй воле поступил работать в КГБ.

В марте 2012 года блог посетили читатели из США (931), Украины (112), Венгрии (148), Италии (113), Франции (150), Германии (144), России (1631) и из других стран понемногу. Всего 3891 читатель за месяц.
Ждем ваше мнение, читатели.




Комментариев нет:

Отправить комментарий