пятница, 19 сентября 2014 г.

Досрочность как стиль политики

Руководитель одной из ветвей коммунистов в Санкт-Петербурге, писатель Геннадий Турецкий в газете «Новый Петербург» (18 сентября 2014 года) публикует воспоминания о том, как в России эволюционировала система фальшивых выборов под маской развития демократии. Он расстроен предсказуемым и закономерным результатом выборов 14 сентября 2014 года губернатора города на Неве и депутатов Муниципальных советов. Мы же, со своей стороны, полагаем, что обращать внимание на результаты выборов, в которых реально участвует менее одной десятой части населения, а до четверти или трети от числа всех избирателей уже дорисовывают с помощью виртуальных избирателей или «досрочно голосующих» в территориальных избиркомах и на «закрытых от наблюдателей» избирательных участках, на такие выборы и обращать внимания не следует.
И все же почитаем.

ГЕННАДИЙ ТУРЕЦКИЙ

БЕНЕФИС ПИТЕРСКИХ ВЫБОРНЫХ НОУ-ХАУ

По итогам проведенных 14 сентября самых массовых и, как говорят СМИ, без каких-либо значительных нарушений выборов, остается только признать триумф всех задействованных и них питерских выборных ноу-хау. Ибо места за собой сохранили все 30 губернаторов, 19 из которых по этим ноу-хау ушли в свои «своевременные» и досрочные отставки, 28 из которых были, естественно, от «Единой России». Ну, а два других, для видимости демократии, были отданы по одному месту еще и «ушедшим» кандидатам от правых и левых сил при их полнейшей поддержке и собственном не выдвижении «Единой Россией». В Кировской области это был бывший СПСник, а ныне самовыдвиженец Н.Белых, ну а на родине Г.Зюганова, в Орловской области, кандидат он КПРФ, естественно, В.Потомский.
А берут свои истоки такие выборные ноу-хау еще с того, совершенно неожиданного для всех ухода в досрочную отставку с президентской должности Б. Ельцина 31 декабря 1999 г., назначившего своим преемником и «и.о. президента» весьма неприметного и малоизвестного для многих молодого питерского чекиста-дзюдоиста В.Пугина. Хотя тот поработал уже и Директором ФСБ (25.7.98 — 9.8.99), и секретарем Совбеза (29.3. 99 — 9.8.99), и даже с 9 августа 5 месяцев - Председателем правительства России. Но почему же Ельцин ушел именно в «досрочную», если ему оставалось «доработать» до очередных выборов всего полгода, и уходил он «не по состоянию здоровья, а по совокупности проблем»? А, во-первых, потому, что сам он идти на третий срок уже не мог. И, во-вторых, если бы выборы действительно состоялись летом 2001 г., то очень еще большой вопрос, кто бы из таких политических тяжеловесов, как Е.Примаков, Ю.Лужков или Г.Зюганов в них бы победил, и, самое главное, с какими лично для него, Ельцина, непредсказуемыми последствиями. А вот относительно малоизвестный, малоприметный, но за доверие ему чрезвычайно благодарный Путин, защиту ему, Ельцину, от судебного преследования и значительные материальные льготы ему и его семье своим первым же Указом твердо гарантировал. Как твердо обещал «мочить в сортире» и повинных (но так до сих пор и найденных) во взрывах жилых домов в Москве, чего, кстати, никогда более, ни до, ни после, так и не бывало. Да еще и назначены эти президентские выборы были тоже досрочно, на 26 марта 2000 г., и подготовиться к ним как следует, эти политические тяжеловесы просто не успевали, отчего и вышел такой победный для В. Путина результат.
А далее уже и сам преемник решил примерно также поменять губернаторские кадры в своем Петербурге, ибо простить действующему губернатору В.Яковлеву «предательство А.Собчака», на которого работал он в Смольном целых 5 лет и предвыборный штаб которого возглавлял, так и не мог. Называя его «иудой» и обвиняя в том, что он еще и «затравил» его учителя, доведя до смерти. Однако, выборы-1996 (последние относительно демократичные и равноправные для кандидатов) весь этот собчаковский штаб проиграл, что и заставило тогда коренного питерца В.Путина «уходить» из-под Яковлева и перебираться в Москву на свое новое трудоустройство. А уж, будучи президентом, он и «придумал» бросить па предстоящие в мае 2000 г. новые губернаторские выборы в Петербурге бывшую самую пламенную ленинградскую комсомолку В.Матвиенко, поскольку, являясь с 1998 г. еще и зампредом Правительства, она могла, как казалось, вполне составить Яковлеву победную конкуренцию. И она зачастила в Питер, в городской прессе стали появляться постоянные интервью с ней, а сам город заполонило множество очень странных, мрачно-гнетущих плакатов с чрезвычайно угрюмыми на них лицами («Город устал!»). Всем этим, как бы подталкивая избирателей к мысли, что как все тускло, мрачно и серо в этом юроде, и что надо очень срочно менять в нем, наверное, такую плохую в нем власть.
Однако такая гнетущая «разведка» показала тогда, что шансы у Валентины Ивановны очень невелики, и билборды также внезапно, как и появились, исчезли, а сам В.Яковлев уверенно победил в первом же туре в мае 2000 г., оставив В.Матвиенко в должности зампреда Правительства еще на 3 года. И тогда, все обдумав и взвесив, Владимир Владимирович решил идти по стратегическому пути, понимая, что, чтобы такое ноу-хау сработало, Яковлева тоже надо хоть каким-то способом, но отправлять на досрочную отставку, и ноу-хау сработало в 2 этапа. Сначала, 11 марта 2003 г., Валентина Ивановна была неожиданно переведена из Правительства на должность Полномочного представителя Президента в Северо-Западном федеральном округе с резиденцией в Петербурге, и теперь уже все крупные городские мероприятия они вместе с губернатором «сладкой парочкой» и открывали, чтобы народ к ее улыбчивому лику привыкал. А 16 июня 2003 г. произошла уже и рокировка, когда сам Яковлев был назначен в Правительство по сфере ЖКХ, и на сентябрь 2003 г. были назначены опять досрочные (хотя по сроку они должны были состояться только летом 2004 г.) выборы. А весь город после «зачистки» его от Яковлева украсили уже не гнетущие, а красочные билборды, на которых Владимир Владимирович и Валентина Ивановна, улыбаясь, друг другу, шли рядом под девизом «Вместе мы сможем все». И Валентина Ивановна, широко разведя руки, показывала масштаб, очевидно, таких их совместных возможностей, а Владимир Владимирович одобрительно ей за это, и с пониманием кивал. Однако все это позволило В.Матвиенко только прорваться во второй тур, который она 5 октября, все-таки, для себя выиграла, ну а далее все пошло по уже хорошо отлаженному сценарию ноу-хау. 6 декабря 2006 г. она пишет Путину заявление о своей досрочной отставке, который уже 20 декабря опять назначает ее уже на второй губернаторский срок.
Но и это еще не все, и 27 марта 2007 г. все из той же «питерской команды» Председателем ЦИК назначается очень ручной, улыбчивый и хорошо управляемый «волшебник» по фамилии В.Чуров (в недавнем прошлом депутат Ленсовета, а позднее – работник Смольного в отделе внешних связей и протокола). Под чутким руководством, возглавлявшего в Смольном Комиссию по внешним связям и с 1994 г. ставшего даже зампредом Правительства СПб В.Путина, проработавший, с 1991 г. по 1996 г., 5 лет. И при таком Чурове никаких и нигде серьезных нарушений на выборах не было, нет, да и просто быть не может! И для этих же целей, и в сам Питер был 4 июня 2012 г. назначен председателем ГИК еще более, молодой и пушистый - не «волшебник, а угодник» из Тамбова А. Пучнин, проработавший там председателем избирательной комиссии 6 лет (2006 — 2012). Назначен и переведен только за то, что при нем во всех субъектах Центрального федерального округа был самый высокий показатель для «ЕР» и Путина, когда на выборах в ГД за «ЕР» проголосовало 65%, а за Владимира Владимировича на президентских — аж 73%! Причем с ноу-хау по совершенно невероятному голосованию на дому, когда почти каждый пятый мог делать это, не выходя даже из своей квартиры. И, к тому же, надо же еще было и такому случиться, что Полпредом Президента в этом округе был именно будущий губернатор Петербурга Г. Полтавченко, который, став им, взял к себе этого Пучнина с огромной радостью.
И еще питерцы «подарили» РФ свою знаменитую рокировку в тандеме, когда 17 декабря 2007 г: па съезде «ЕР» В.Путин предложил назначить (простите, избрать) президентом своего более, молодого земляка Д.Медведева, притом, что сам он уже переходит к нему в премьеры, что 2 марта 2008 г. и произошло. А 24 сентября 2011 г. на аналогичном съезде уже сам Д.Медведев предлагает произвести обратную рокировку и назначить (избрать) президентом уже Путина, но, чтобы гот взял, естественно, его к себе в премьеры, что 4 марта 2012 г. также произошло.
А вот что касается проведенных 14 сентября в Петербурге выборов губернатора, так они прошли по тому же ноу-хау, как и по всей РФ, когда губернатором вновь был избран заблаговременно отказавшийся у В.Путина от своей должности, став временно ее «и. о.», Г.Полтавченко. Хотя в Питере могло произойти и одно существенное «но». Могло, но, благодаря всем этим изощренным ноу-хау, «успешно» не произошло. И дело все в том, что, в отличие от остальных, во многом, если не во всем, заранее согласованных регионах, выступать от «Справедливой России» против Полтавченко собиралась и очень хорошо в городе известная, многолетний депутат ГосДумы О.Дмитриева, будучи, способной составить ему вполне реальную конкуренцию. По крайней мере, с большой вероятностью, был бы и второй тур со вполне непредсказуемыми последствиями. Только что вот ей для этого надо было сделать? Да только, чтобы Оксана Генриховна собрала не менее 10% подписей от всех 1560 муниципальных депутатов города в 111 МО, и не менее, чем в 75% из них. Т. е. собрать надо было минимум 156 и максимум, с превышением этого числа не более чем на 5%, 163 подписи, в не менее чем 84 МО. Причем каждый депутат мог отдать свою подпись только за одного кандидата, и все это строго учитывалось и контролировалось.
Ну, что касалось самого Полтавченко, то совершенно ясно, что, выдвинутый «ЕР», имеющей во всех этих МО около 1000 своих депутатов, необходимые 163 подписи он с легкостью, конечно же, «соберет». А чтобы выборы обязательно состоялись и никто с них, чтобы сорвать, не снялся, была дана команда еще и обеспечить другими подписями 2-х кандидатов-спойлеров. Которых абсолютно никто в городе не знает, и партии, которые они как бы представляют, не имеют своих депутатов не то, что там, в ГД, но даже и хоть какого-то единственного своего депутата-муниципала в Петербурге. Однако и военный пенсионер (спецслужбист) Тахир Бикбаев от экологической партии «Зеленых» и президент ОАО «Доминанта-Энерджи» Андрей Петров от партии «Родина», тихо, молча и по-пластунски необходимые от каждого по 163 совершенно других подписей в 88 - 91 МО «собрали», в комиссию принесли и кандидатами были зарегистрированы. Хотя никакой реальной угрозы они никому не представляли, и набрать могли только свои символические проценты.
И еще для Дмитриевой крайне важно было, чтобы она шла единым кандидатом не только от «Справедливой России», но и от остальных партий ГД, т.е. КПРФ и ЛДПР. И это казалось легким делом, поскольку партии эти в МО имели буквально считанное число своих депутатов, если вообще имели, и ни о каких требуемых 156 подписях из необходимых 84 МО о них, казалось, не могло идти даже речи. И, тем не менее, по заранее разработанному ноу-хау, и чтобы все выглядело как-то посолиднее, было принято солидарное решение зарегистрировать кандидатами депутатов ЗакСа: от ЛДПР — Константина Сухенко и от КПРФ — Ирину Иванову, которых, по крайней мере, и их партии, кто-то в городе, да знал. И, к большому удивлению, и Сухенко принес 163 свои подписи, и Иванова — свои 162, и все из 88 — 91 МО, что в реалиях означало, что по каким-то достигнутым договоренностям за этих кандидатов дали свои подписи и муниципалы-самовыдвиженцы, и от «Единой России». Причем, поскольку ни одна подпись не должна повторяться дважды, поголовный учет всех этих подписей и за каждого кандидата по отдельности осуществляться должен как бы из единого центра, а не кто-то, где-то и абсолютно порознь.
И вот, что касалось О. Дмитриевой, которую давно и хорошо знал город, то она эти желанные даже 156 подписей собрать не смогла. Полагаю, потому что сверху была дана команда ее нигде и никому из «единороссов» категорически не «пропускать». Что было бы для них, для самих, очень чревато и их просто могли элементарно вычеркнуть из списков 1488 кандидатов в муниципалы от самой «ЕР». И вот она, эта Оксана Дмитриева, защитница прав пенсионеров и малооплачиваемых бюджетников, в отличие от всех других совершенно безвестных кандидатов, смогла «наскрести» для себя всего 111 подписей и кандидатом, естественно, зарегистрирована не была. Что означало, что «выборы» Полтавченко уже состоялись и декорации из 4-х остальных фигур свои функции на выборной доске «успешно» выполнили. Почему он и набрал свои 79,3% при явке избирателей в 39.12% , а остальные голоса достались так. За единственную женщину от КПРФ, И.Иванову, которую прежде никто не знал в городе, и которую выдвигать надо было именно как чисто женскую альтернативу Дмитриевой, проголосовало, по инерции, как бы за КПРФ — 9,25%, что более чем в сумме за всех остальных мужчин: К. Сухенко — 3,83%, С. Петров — 2,36% и Т. Бикбаев — 2,16%. Но за что избранный губернатор Полтавченко галантно целовал ей руку. А в общем же по итогам всех этих выборов, сказать можно только одно: мы живем и голосуем при абсолютном бенефисе всех этих выборных питерских ноу-хау. За что, наверное, виват им, таким «непобедимым»!

Для справки.


С 08:00 14 сентября начали работать более 1800 избирательных участков. Они закрылись в 20:00. При этом наблюдать через интернет за тем, что происходит на участках, можно было уже с 07:00. Такая трансляция осуществлялась до 07.00 понедельника.
К выборам в Северной столице подготовили 138 комплексов автоматической обработки бюллетеней и 18 автобусов, в которые избирательные участки смогут переместиться в случае ЧП.
Порядок обеспечивали около 8 тысяч полицейских. А первые результаты голосования обещали объявить уже к 23:00.
В воскресенье различные выборы и референдумы прошли в 84 из 85 регионов России, исключением стала Ингушетия. При этом губернаторов выбирали одновременно в 30 регионах.

По данным Горизбиркома, в Петербурге заранее свой выбор сделали 9% избирателей.
Вместе с обычными наблюдателями за выборами следили международные эксперты, в Мариинском дворце, там находится Горизбирком.
Александр Одинцов, корреспондент: «Наблюдателями гостей из-за рубежа, конечно, же не назовешь. Ведь каждый из них - эксперты. В Петербург они прибыли из 27 стран. Сразу же отмечу, что Санкт-Петербург — едва ли не единственный населенный пункт, который прибег к помощи иностранных экспертов.
Прежде всего они отметили, что ник аких нарушений на избирательных участках не заметили, в принципе все соблюдения демократических прав граждан налицо. Удивило экспертов информационная оснащенность участков.
Эксперт из Италии отметил систему досрочных выборов и сказал, что обязательно посоветует своим коллегам по приезду на родину апробировать этот метод».






Некоторые петербургские депутаты не удовлетворены

Заявление депутатов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга

Г.Явлинский в Мариинском дворце
Мы заявляем о непризнании итогов выборов как губернатора Санкт-Петербурга, так и депутатов муниципальных советов Санкт-Петербурга, ввиду массового нарушения избирательных прав граждан при проведении этих выборов и определении их результатов.
Выборы губернатора начались с того, что к ним путем оказания давления на муниципальных депутатов не были допущены реальные конкуренты Георгия Полтавченко, в первую очередь — Оксана Дмитриева.
Муниципальные выборы начались с создания незаконных препятствий для оппозиционных кандидатов в доступе в избирательные комиссии и подачу документов, и продолжились столь же незаконными отказами многим из них в регистрации.
На заключительном этапе выборов было организовано массовое «досрочное голосование» с административным принуждением к нему работников бюджетных организаций, военнослужащих, пенсионеров, не имевших никаких уважительных причин для отсутствия в Санкт-Петербурге в день голосования 14 сентября.
Официальные данные о количестве досрочно проголосовавших избирателей существенно превышают те, что зафиксированы независимыми наблюдателями в территориальных и участковых избирательных комиссиях. Многие граждане, пришедшие голосовать 14 сентября, обнаружили себя в списке якобы «досрочно проголосовавших». Это означает, что могло быть «вброшено» огромное число бюллетеней. На протяжении 10 дней бюллетени досрочно проголосовавших граждан находились в полном распоряжении районных администраций и избирательных комиссий. Это означает, что немалая часть из них могла быть подменена на бюллетени с «нужным» результатом — как на губернаторских, так и на муниципальных выборах.
В том, что это имело место, пас убеждает простой факт. Результаты досрочного голосования избирателей на муниципальных выборах (демонстрирующие почти единогласную поддержку кандидатов от «Единой России» и ничтожно малую поддержку кандидатов от оппозиционных партий) кардинально отличаются от волеизъявления избирателей, пришедших голосовать 14 сентября, и во многих случаях поддержавших кандидатов от оппозиции. Мы уверены, что это может быть только следствием масштабной фальсификации. Зафиксирован колоссальный объем «вбросов» и приписок - до 70% на некоторых участках. Таким образом, именно результаты досрочного голосования не позволили (за редчайшими исключениями) стать депутатами (в Муниципальных советах) кандидатам от оппозиции.
Кроме того, данные о явке избирателей на губернаторские и муниципальные выборы, введенные в ГАС «Выборы», отличаются в разы, при том, что голосование проходило единовременно, и граждане одновременно получали в руки оба бюллетеня для волеизъявления. Разница в цифрах объясняется тем, что при подсчете голосов на муниципальных выборах присутствовали члены комиссий с совещательным голосом и наблюдатели от оппозиционных партий, которые не были допущены к наблюдению за подведением итогов выборов губернатора Санкт-Петербурга. При этом члены избирательных комиссий (в том числе, с правом решающею голоса) и наблюдатели от оппозиции в массовом порядке незаконно удалялись полицией с избирательных участков, чтобы облегчить возможность фальсификаций.
Мы считаем, что при подготовке и проведении губернаторских и муниципальных выборов в Санкт-Петербурге было совершено преступление против конституционных прав граждан, которых лишили возможности выбрать как губернатора, так и депутатов муниципальных советов.
Мы считаем, что официальные результаты выборов не соответствуют реальной воле избирателей Санкт-Петербурга.
Мы считаем, что случившееся должно быть расследовано правоохранительными органами, а виновные привлечены к административной и уголовной ответственности.
Мы считаем, что в Санкт-Петербурге должны быть проведены новые выборы — как губернатора, так и депутатов муниципальных советов, к которым будут допущены все политические силы, и результаты которых будут действительно отражать волю горожан. Только в этом случае избранные органы власти и местного самоуправления могут рассчитывать на доверие горожан.
Депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга
ГА. Явлинский
С.В. Трохманенко
Б.Л. Вишневский
М.А. Шишкина
А.А. Кобринский
В.Ю. Бакулин
А.А. Ковалёв
А.Н. Кривенченко
В. П. Ложечко
Л.Ф. Седейкиене
О.В. Галкина
В.О. Нотяг
М.Л. Резник
И.И. Комолова
КИРИЛЛ СТРАХОВ,
пресс-служба Петербургского «ЯБЛОКА»

Забавляет то, что некоторые из подписантов оказались в депутатах (с правом получения депутатских миллионов рублей ежегодно в виде собственной зарплаты, пособий и надбавок, оплаты транспорта и т.п., а также выплат своим помощникам, коих предостаточно) именно в результате фальсификации выборов в декабре 2011 года. Но об этом факте, вероятно, позабыли О.В.Галкина, В.О.Нотяг, М.Л.Резник, которых после за подобный склероз и конформизм исключили из партии «Яблоко». По данному факту было заявление петербургских политиков в январе 2012 года.
Вообще говоря, фальсификация выборов - это узурпация власти. И это явление в политике весьма широко распространено, хотя и противоречит демократии. Много депутатов-узурпаторов и в действующем составе Законодательного Собрания Санкт-Петербурга.
В заявлении депутатов Законодательного Собрания часто встречаются такие слова как "незаконно", "преступление". Вместе с тем, признаем лишь право судей называть людей преступниками или чьи-то действия на выборах незаконными. Как это получается в наших судах, всем хорошо известно. Пусть докажут депутаты-заявители в суде, что выборы 14 сентября 2014 года противоречили закону России.
Нам же, обывателям и читателям блога, остается лишь решить для себя, что произойдет быстрее: народ установит сам себе демократию революционным путем, как в Украине в 2014 году, или фальшивые депутаты постепенно утвердят демократические принципы во власти, отказавшись от фальсификаций и подтасовок, искоренив коррупцию не только как досадный термин на страницах газет, обеспечив независимость и оперативность судопроизводства,  устранив неравенство кандидатов и конформизм избирательных комиссий.


Комментариев нет:

Отправить комментарий