воскресенье, 14 сентября 2014 г.

Беспризорные наблюдатели

Движение в защиту прав избирателей «Голос»
Москва, 13 сентября 2014 г.


Провокация ЦИКа по ограничению прав НКО и СМИ должна получить оценку правоохранительных органовПеред каждым днем голосования ЦИК изобретает новый способ как помешать «Голосу» наблюдать за выборами. Вместо содействия в общественном наблюдении, демонстрации открытости и гласности ЦИК незаконно ограничивает общественный контроль. Подобные акции ЦИК реализует в последние дни перед днем голосования чтобы было сложнее на это реагировать. В этот раз выпущено сообщение пресс-службыв субботу.

Как справедливо отметил Андрей Бузин: «с учетом изложенного (в сообщении пресс-службы) можно сделать вывод, что ЦИК России в лице своей пресс-службы проводит политику дискредитации не только института наблюдателей, но и института российских выборов в целом».


«Сообщение Пресс-службы ЦИК России
По информации информационных агентств постановлением судебной коллегии Московского городского суда от 12 сентября 2014 года оставлено без изменения решение Замоскворецкого районного суда Москвы от 24 июля 2014 года. Таким образом, Мосгорсуд подтвердил законность требований прокуратуры к ассоциации некоммерческих организаций «В защиту прав избирателей «Голос» о необходимости исполнять закон об «иностранных агентах».
В связи с этим Центральная избирательная комиссия Российской Федерации напоминает, что согласно пункту 4 статьи 30 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» при проведении выборов наблюдатель может быть назначен зарегистрированным кандидатом, избирательным объединением, выдвинувшим зарегистрированного кандидата, зарегистрированных кандидатов, избирательным объединением, зарегистрировавшим список кандидатов. Назначение наблюдателей иными общественными объединениями возможно только в случае, если это предусмотрено законом субъекта Российской Федерации.
Согласно положениям пункта 6 статьи 2 Федерального закона «О некоммерческих организациях» некоммерческая организация, выполняющая функции иностранного агента, участвует, в том числе в интересах иностранных государств, их государственных органов, международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства либо уполномоченных ими лиц, в политической деятельности, осуществляемой на территории Российской Федерации.
Участие некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, а также представителей учрежденного ею средства массовой информации в избирательном процессе является нарушением духа и буквы требований Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».
С учетом изложенного, Центральная избирательная комиссия Российской Федерации обращает внимание избирательных комиссий всех уровней, что в период подготовки и проведения выборов, назначенных на 14 сентября 2014 года, осуществление наблюдения на избирательных участках представителями организаций, признанных Министерством юстиции Российской Федерации иностранными агентами, может привести к дискредитации института наблюдателей, а также к созданию условий для дестабилизации демократического процесса формирования органов публичной власти.

Пресс-служба ЦИК России»

Несмотря на то, что это всего лишь сообщение пресс-службы, а не решение ЦИК, из одного региона уже пришел сигнал о том, что из ЦИКа пришло указание не пускать корреспондентов газеты «Гражданский голос» на участки. Данное указание распространяется по избиркомам и полиции.

Во-первых, про решения Мосгорсуда.

В порядке кассации Мосгорсуд суд 1 сентября 2014 года отменил ранее вынесенные решения нижестоящих судов, которые послужили основанием на включение ассоциации «ГОЛОС» в реестр организаций выполняющих функции иностранного агента. Таким образом Министерство Юстиции обязано отменить свое ранее вынесенное решение о включении организации в реестр, так как установлено, что оснований включения не было.

Решение, на которое ссылается ЦИК, было принято Мосгорсудом 12 сентября 2014 года в порядке апелляции на решение Замоскворецкого суда, в котором «ГОЛОС» обжаловал представления прокуратуры по итогам проверки и оно не относится к решениям Минюста о статусе иноагента. В решении Минюста о включении в реестр фигурировали отмененные Мосгорсудом решения. Таким образом мы одержали победу в кассации по линии обвинений Минюста и намерены победить в кассации по линии прокурорских обвинений, которые, слову, один в один повторяют ранее отмененные решения. Это дело ближайшего будущего.

Во-вторых, ЦИК не имеет права давать указания нижестоящим комиссиям ограничивать права представителей СМИ.

Ни одно СМИ не может ограничиваться в правах при допуске на избирательные участки, даже те, которые были учреждены организациями, которые занесены в реестр организаций выполняющих функции иностранного агента. Это подтверждается тем, что в сообщении ЦИК не дает, да и не может дать, ссылку на конкретную норму закона, используя лишь громкие слова «дух» и «буква» закона. В связи с этим указания нижестоящим избиркомам нарушать права СМИ рассматриваются нами как правонарушения и преступления предусмотренные ст. 5.6 КоАП РФ и ст 144 УК РФ.
«Голос» заявляет, что указания ЦИК противозаконны и выражает надежду, что здравый смысл восторжествует и избирательные комиссии не поведуться на провокацию ЦИКа, так как отвечать за ограничение прав представителей СМИ они будут персонально. Мы будем документировать с обращением в полицию каждый случай и требовать возбуждения административных дел по ст. 5.6 КоАП РФ и уголовных по ст 144 УК РФ.

В-третьих, хотим понять, каким образом появилось это сообщение пресс-службы.

ЦИК является коллегиальным органом и подобные громкие политические заявления должны были быть согласованы со всеми членами ЦИК. Это позиция всех членов ЦИК или это самоуправство пресс-службы или отдельных членов комиссии?

«Голос» направил информацию руководству Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, в аппарат Уполномоченного по правам человека, будут поданы заявления в правоохранительные органы и избиркомы.

Вынуждены констатировать, что не иностранное финансирование беспокоит ЦИК, а возможная фиксация «Голосом» нарушений, фальсификаций и последующая независимая оценка качества организации и проведения выборов 14 сентября. Сегодня «Голос» работает не на иностранные, а на российские деньги. В том числе, наблюдение за выборами проводится в рамках т. н. президентского гранта и реализуется проект «Время честных выборов. Повышение общественного доверия к институту выборов через создание системы гражданского контроля за соблюдением прав избирателей и организацию диалоговых площадок».

К сожалению, подобные действия ЦИК способствуют снижению доверия к выборам 14 сентября и подрывают репутацию избирательных комиссий. «Голос» продолжает подгтотовку к наблюдению 14 сентября.


© 2014 Движение в защиту прав избирателей "Голос"

Движение в защиту прав избирателей «Голос» учреждено 5 июля 2013 г. гражданами Российской Федерации – активными участниками ассоциации «ГОЛОС», которая с 2000 г. активно занималась общественным наблюдением за выборами по всей стране, деятельность которой из-за беспрецедентного давления была приостановлена.
Движение «Голос» ведет активную работу по просвещению избирателей и наблюдателей, организует работу горячих линий, проводит долгосрочное и краткосрочное наблюдение за выборами, поддерживает интерактивные сервисы «Карта нарушений», SMS-ЦИК, WikiУИКи и др. В наблюдении за выборами Движение руководствуется всеобщими универсальными международными избирательными стандартами и строго соблюдает политический нейтралитет, как одно из основных условий независимого и объективного наблюдения за выборами. Дополнительная информация на сайте: www.golosinfo.org.
Движение «Голос» проводит независимое наблюдение за выборами в рамках проекта МОФ «ГОЛОС-Урал» «Время честных выборов. Повышение общественного доверия к институту выборов через создание системы гражданского контроля за соблюдением прав избирателей и организацию диалоговых площадок». При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 18.09.2013 No. 348-рп и на основании конкурса, проведенного Грантодателем.


Политики, составляющие Клуб депутатов Ленинградского горсовета, постоянно, открыв этот блог, обсуждают, каким станет государство в России в 3-м тысячелетии. Какую форму правления изберет свободолюбивый многоконфессиональный и многонациональный народ России: монархию, олигархию, деспотию или демократию? Может быть, меритократию (власть "отличников" по результатам ЕГЭ) или религиозный строй - клерикализм? После фальшивых декабрьских (2011 года) выборов в крупных городах России возникло протестное движение. Многочисленные поборники правового государства не хотят жить по-старому, под властью кремлевской "парочки". Что впереди: демократия, монархия, анархия, диктатура или олигархия? Люди требуют ответа на вопрос: как жить дальше?
Проблема не так проста, как может показаться. Естественно, Россия "по щучьему велению" не превратится в демократию. Настоящей демократии, по правде-то говоря, нет ни в одном государстве на нашей планете. Пока. Лишь некоторые страны и народы движутся по направлению к демократии, к гуманизму. В этом уверены многие бывшие депутаты Ленинградского горсовета. Есть шанс, что Россия так и останется имитационной демократией, как в конце века XX, с безвластными парламентами различного уровня, голосованием, торжественными отчетами Правительства перед депутатами, то есть такими госорганами и процедурами, которые ничего не решают. Начальствует кто-то один, или управляет "закулисье".
Свои предположения о будущем России представляют правозащитник Юрий Вдовин, прокурор Леонид Полохов, журналист Александр Сазанов, ученый Павел Цыпленков и другие авторы этого блога.
Адвокат Сергей Егоров разместил в блоге теоретическую статью Кем недомолота мука русской истории? Наш ответ Андрею Кончаловскому.
Правозащитник Юрий Вдовин опубликовал недавно критическую заметку Не все, как в Европе, а только цены….
Писатель-публицист Павел Цыпленков пишет о прогрессе, революции и демократии, например, Ленсоветовцы отметили 20-летие конца советской власти в России.
Пишите авторам.


Комментариев нет:

Отправить комментарий