понедельник, 30 июня 2014 г.

Дмитриева в роли Навального. Зачем?

Оксана Дмитриева исполнит роль Навального

16/06/2014

Обещавшие быть тоскливо-предсказуемыми петербургские выборы начинаются интригующе. Сергей Миронов неожиданно заявил, что выдвинет от «Справедливой России» Оксану Дмитриеву. Перед этим он побывал у президента. Штаб Георгия Полтавченко возглавил Виктор Лобко. Перед этим стало известно, что Валентина Матвиенко пойдет на выборы вместе с Полтавченко. А вечером того дня, когда назначили Виктора Лобко, «Единая Россия» неожиданно отменила свои муниципальные праймериз.


         Дмитриева прошла уже полпути

На прошлой неделе лидер эсеров Сергей Миронов подтвердил, что партия будет выдвигать на губернаторских выборах Оксану Дмитриеву. Это логичное решение нельзя назвать ожидаемым. Поскольку после прошлогоднего конфликта на партийном съезде между Оксаной Дмитриевой и Николаем Левичевым отношения между лидером петербургских эсеров и московским руководством были натянутыми. Эксперты всерьез обсуждали, что федеральная «Справедливая Россия» выдвинет в губернаторы депутата Госдумы Олега Нилова или самого Сергея Миронова. Правда, петербургские эсеры уверяли, что по партийному уставу выдвигать кандидата может только региональное отделение, а Москва лишь согласовывает его и сама выдвинуть кого-то другого не может (устав партии написан так, что до конца понять это невозможно).

Если Миронов действительно не хотел выдвигать Дмитриеву, то, возможно, он испугался раскола в петербургском отделении, который произошел бы при любом другом развитии событий. Может быть, федеральное руководство рассчитывает, что Дмитриева все равно не преодолеет муниципальный фильтр. Нельзя, однако, совсем отказывать Сергею Миронову в наличии искреннего желания помочь Дмитриевой в борьбе за губернаторское кресло. Так, он сообщил, что будет просить Геннадия Зюганова, чтобы коммунисты поделились с ней голосами своих муниципальных депутатов (ранее Зюганов заявлял, что готов рассмотреть вопрос о поддержке Дмитриевой).

Депутаты-коммунисты действительно могли бы помочь Оксане Дмитриевой в сборе подписей муниципалов для прохождения фильтра (надо порядка 150 подписей от представителей не менее чем 78 муниципалитетов). Однако даже если лидер КПРФ примет соответствующее решение, не факт, что оно будет исполнено в полной мере: многие петербургские коммунисты живут по принципу: «Зюганов далеко, а Смольный – близко».

Любители конспирологии обращают внимание, что решение поддержать Оксану Дмитриеву возникло у Сергея Миронова вскоре после его визита к Владимиру Путину. Если эти события действительно связаны, то вывод может быть только один: в Петербурге решено проводить московский сценарий со своим Навальным, роль которого, видимо, отводится Оксане Дмитриевой. В связи с этим часть собеседников «Города 812», ранее крайне скептически относившихся к перспективе преодоления ею муниципального фильтра, поменяли свою точку зрения.

Бок о бок с этой конспирологической версией идет версия о том, что Оксана Дмитриева нашла поддержку со стороны банкира Юрия Ковальчука, которого молва причисляет к недоброжелателям Георгия Полтавченко.

Незаменимые есть


Штаб Георгия Полтавченко возглавит Виктор Лобко, бывший главный администратор Валентины Матвиенко. Такое назначение, учитывая напряженные отношения бывшего и нынешнего губернаторов, на первый взгляд, выглядит странно. Однако источники уверяют, что Лобко, со времен отставки из Смольного занимающий должность президента Университета путей сообщения, поддерживал отношения с нынешним губернатором.

Виктор Лобко весной 2012 года фактически возглавлял петербургский предвыборный штаб Владимира Путина. Впрочем, этот штаб носил декорационный характер, занимаясь в основном организацией встреч президентских доверенных лиц с избирателями. Ни расходованием предвыборных бюджетов, ни мобилизацией административного ресурса он не занимался.

Но у Виктора Лобко есть и такой опыт: в 2007 году, еще будучи правой рукой Валентины Матвиенко, он фактически руководил предвыборной кампанией «Единой России» в ЗакС и Думу со стороны Смольного. Со стратегической точки зрения кампания была проведена плохо. Из-за того что «Яблоку» не дали зарегистрироваться, почти весь яблочный электорат ушел к «Справедливой России» (на следующих выборах, в 2011 году, эту ошибку не повторили). Однако работу самого Виктора Лобко, который командовал районными администрациями и прочими зависимыми от Смольного структурами, эксперты оценивали очень высоко. Более того: до сих пор в чиновничьей среде его имя считается синонимом эффективного администратора, не превзойденного никем из последователей. Правда, в той же степени – синонимом человека, действующего методами жесткого принуждения.

Таким образом, штаб, возглавляемый Виктором Лобко, может выполнять как представительско-публичные функции, так и управлять всем административным ресурсом Смольного. Источники, впрочем, считают, что речь идет о первом варианте.

Однако интрига в том, что вместе с Георгием Полтавченко будет баллотироваться Валентина Матвиенко. По нынешним правилам, каждый кандидат в губернаторы объявляет имена трех человек, одного из которых в случае своего избрания он назначит в Совет Федерации. Два других будут запасными – если с действующим сенатором что-то произойдет, его кем-то из них заменят. Сначала в Смольном думали, что Валентина Матвиенко станет сенатором от президента (такой механизм сейчас как раз принимают), но она решила баллотироваться вместе с Полтавченко. Что, наверное, не очень порадовало Смольный – соседство с ней в избирательном бюллетене вряд ли даст Полтавченко дополнительные голоса (говорят, двумя другими кандидатами будут президент СПбГУ Людмила Вербицкая и ректор ИТМО Владимир Васильев).

Эксперты рассуждают: не по инициативе ли Матвиенко Виктор Лобко возглавил избирательный штаб?  Эта версия связана и с внезапной отменой муниципальных праймериз «Единой России». Она гласит, что тормознул их Виктор Лобко, решивший провести ревизию кандидатов в муниципалы на свой вкус. Если это так, то его полномочия необыкновенно широки – вплоть до вмешательства во внутрипартийные дела. Такое возможно, если управление петербургскими выборами в Кремле решили передать Валентине Матвиенко.

Впрочем, эта версия выглядит крайне малоубедительной. Тем более что отмене праймериз есть много других, не менее интригующих объяснений.

Праймериз в тишине, да не в обиде


Напомним: праймериз, то есть предварительное голосование, завел в «Единой России» Дмитрий Медведев. Прежде чем выдвинуть кого-нибудь на выборах, «Единая Россия» должна провести внутреннее голосование среди всех желающих стать кандидатами: кто набрал большинство, тот и выдвигается.

Первый раз праймериз в Петербурге проводились в 2011 году. Как и всякая новорожденная демократия, она была конкурентной, но дикой: с обвинениями в фальсификациях, обращениями в прокуратуру и т.д. При подготовке к нынешним праймериз руководство петербургской «Единой России» учло предыдущие ошибки. Хотя список кандидатов был утвержден еще 14 мая, он держался в секрете и был опубликован лишь за 4 дня до голосования, назначенного на 10 июня.

Журналистам, желающим освещать праймериз, пресс-служба «Единой России» предъявила список документов, необходимых для аккредитации, который включал нотариально заверенную копию свидетельства о регистрации СМИ и копию трудовой книжки, – такого не требуют даже на пресс-конференции Путина. Но главной тайной были адреса пунктов голосования – их так и не опубликовали. Смысл таинственности понятен: при незначительной явке достаточно сотни избирателей, чтобы решить исход голосования в свою пользу.

В муниципалитетах, где 14 сентября пойдут выборы, сейчас насчитывается 1339 депутатов. Из них, как подсчитал сайт ЗакС.Ру, в списке кандидатов на праймериз попало 845   человек (всего в списках на праймериз 1962 фамилии, то есть в целом по городу конкурс 1,2 человека на место в единороссовском списке). Это значит, что примерно 2/3 нынешнего муниципально-депутатского корпуса «Единая Россия» готова взять в свою команду, а 1/3 – нет. Эта 1/3 состоит как из идейных оппозиционеров (меньшинство), так и из тех, кто хотел бы попасть в список партии власти, но не смог. Последние появляются, например, в результате борьбы между депутатами-единороссами в ЗакСе. В частности, считается, что Сергей Соловьев пытается подмять под себя муниципалитеты, подконтрольные Виталию Мартыненко, а Сергей Анденко – вытеснить людей Евгения Марченко. Либо поменять состав муниципалитета хочет районная администрация.

Но вечером 9-го праймериз отменили. По официальной версии – избиратели обращались в «Единую Россию» с просьбой дать им больше времени для знакомства с кандидатами. «Единая Россия», понятно, не могла не пойти навстречу воли народа и перенесла праймериз на 30 июня. Более того – было заявлено, что списки кандидатов могут быть пересмотрены.

По полуофициальной версии, муниципальные праймериз отменили, чтобы они не путались в головах народонаселения с праймериз губернаторскими (поскольку Георгий Полтавченко будет выдвигаться от «Единой России», он тоже должен пройти через эту процедуру, она состоится 17 июня). Однако и это объяснение выглядит натянутым.

Есть гораздо более правдоподобное: каждый из действующих муниципальных депутатов, пролетевший мимо праймериз, – потенциально может подписаться за Оксану Дмитриеву. Поэтому нет смысла плодить оппозиционеров раньше времени. В идеале, конечно, провести праймериз уже после того, как закончится время на сбор муниципальных подписей для губернаторских выборов (ориентировочно – 12 июля). Но это упирается в сроки муниципальной кампании: можно просто не успеть выдвинуть кандидатов в муниципалы. Дата 30 июня, видимо, является средне-оптимальной.              


Антон МУХИН, фото tv29.ru 

Источник информации Город-812 


Комментариев нет:

Отправить комментарий