вторник, 24 июня 2014 г.

Политическая игра в Санкт-Петербурге. 2014.

Какой политтехнолог будет руководить выборами Георгия Полтавченко

23/06/2014

Как уже официально объявлено, главой избирательного штаба Георгия Полтавченко будет первый вице-губернатор времен Валентины Матвиенко Виктор Лобко. Большинство собеседников «Города 812» полагают: это будет формально-официальный штаб. Источники «Города 812» называют имя человека, который реально должен руководить кампанией. Впрочем, есть и сторонники альтернативного взгляда на развивающиеся события.

(3) комментировать

            Мода на формальные, иногда именуемые общественными, избирательные штабы возникла у представителей вертикали власти сравнительно недавно, но уже успела прижиться. В него записывают лидеров общественного мнения (именуемых на чиновничьем жаргоне ЛОМами), которые начинают более или менее активно  агитировать за кандидата. Логика создания подобных официальных избирательных штабов состоит, видимо, в том, что раз у нас все по-взрослому, демократия и выборы, то должен быть и какой-то штаб кандидата, который можно предъявить народу. Собственно, именно таким штабом Владимира Путина Виктор Лобко фактически руководил в 2012 году.

Параллельно с этой официальной структурой, по идеи, должны существовать еще два непубличных штаба: один – для выработки и реализации стратегии избирательной кампании, другой – для задействования административного ресурса. Первым должны руководить политтехнологи, вторым – чиновники, ответственные за взаимодействие с районами, муниципалитетами, бюджетными учреждениями, избирательными комиссиями и т.д. У одного из этих двух штабов будет касса. Кто держит кассу – тот главный.

Это, конечно, идеальная теоретическая схема, которая на практике может меняться, функции совмещаться и путаться, борьба за деньги становиться важнее борьбы за результат. Ни к чему хорошему это не приводит.

Применительно к Петербургу источники уверяют, что в Смольном либо еще ждут, либо уже встречают команду политтехнологов Алексея Высоцкого. Он известен тем, что руководил прошлой осенью избранием губернатора Московской области Алексея Воробьева, до этого работал в Московской области и других регионах. «Вообще Высоцкий – социолог, но у Воробьева командовал всей кампанией и проявил себя очень хорошо, он его и рекомендовал», – рассказал «Городу 812» источник, знакомый с ситуацией.

Ключевой вопрос, определяющий расстановку сил: откуда пойдут деньги. Если финансы на свои выборы Георгий Полтавченко будет изыскивать сам, то, видимо,  главным в кампании будет Смольный, а все остальные – работать в отведенных им рамках.

Если деньги пойдут из разных источников, штабы станут действовать более-менее обособленно, и нельзя исключать конкуренции между ними.

Есть, впрочем, и совсем экзотическая версия, объясняющая, какой из выборных штабов будет главным. Ряд экспертов считает, что переназначение Валентины Матвиенко в Совет Федерации по президентской квоте было практически решено, но отменилось в последний момент. Возможно, считают они, потому, что Владимир Путин решил помирить Валентину Матвиенко с Георгием Полтавченко, отправив их на выборы в одной связке. Назначение Виктора Лобко начальником штаба они также объясняют влиянием экс-губернатора.  И утверждают, что его роль будет гораздо важнее, чем управление формальным штабом.               

Антон МУХИН



Как мы будем выбирать муниципальных депутатов

14 сентября, с губернатором или без, петербуржцы будут выбирать муниципальные советы. Избраться в муниципалы тяжело, но и избирать – тоже непросто. «Город 812» внимательно подошел к изучению трудностей, с которыми встретятся все без исключения.  Подробнее



Комментарии:

второй тур от лобко

Написал НАЦКОМ60 - 2014-06-23 19:18:23 /

Да кто угодно может быть во главе штаба, но у Полтавечнко самая сложная задача, так как его судят по результатам. Это все отсальные могут болтать и обещать жареную луну, а ему надо реально делать и отвечать. Его будут по факту оценивать.

Написал Autentik - 2014-06-23 23:26:22 /

В этой стране стало страшно жить, недавно случайно нашла в интернете базу данных поиска людей http://syim.com/poisk - и главное сделали вроде как для поиска утерянных родственников, но здесь вся информация о каждом из нас: переписки с друзьями, адреса, телефоны, место работы, и что самое страшное есть даже мои обнажение фото (правда не знаю откуда...). В общем, испугалась очень - но есть такая функция, как "скрыть данные", воспользовалась и всем советую не медлить, мало ли что эти придурки могут сделать дальше

Написал sdfwrsdgw - 2014-06-23 23:44:12 /


Комментариев нет:

Отправить комментарий