понедельник, 30 июня 2014 г.

Стратегии победы на выборах - осень 2014.

Политтехнолог — о том, как должны вести себя перед избирателями Полтавченко и Дмитриева

25/06/2014

Губернаторские выборы в Петербурге могут пройти по трем сценариям: 1) с длинным списком кандидатов, включая Оксану Дмитриеву; 2) с длинным списком, но без Оксаны Дмитриевой; 3) в варианте Георгий Полтавченко против двух своих технических кандидатов. При этом второй вариант, который был бы для Смольного максимально выгодным, сейчас представляется наименее вероятным.


          Владимир Большаков, политтехнолог:

– У Георгия Полтавченко все зависит от того, как он хочет победить: любой ценой или красиво. Если речь идет о втором способе, то кампанию надо вести в позитивном ключе, он ни в коем случае не должен участвовать в полемике. Если дебаты юридически окажутся неизбежными, нужно сделать так, чтобы это были именно дебаты, а не дискуссия, то есть последовательное высказывание мнений. Потом, у него много специалистов в плановых отделах – пусть ему напишут хороший доклад в духе стратегии-2030, с которым Полтавченко на дебатах и выступит, не отвлекаясь на критику конкурентов.

Его штабу необходимо нормально распределить конкурентов, то есть допустить к выборам  несколько человек – так, чтобы они полностью закрыли избирательную поляну. Он получит свои 54%, а остальные – поровну. Такими людьми могут быть Оксана Дмитриева и кто-то из коммунистов, причем настоящих, не фальшивых. Чтобы было не страшно, можно к настоящему коммунисту добавить кого-нибудь из КПСС, «Коммунистов России» и тому подобных организаций. И конечно, должен быть совсем свой кандидат, который его подстрахует в случае если все остальные с выборов снимутся, чтобы они состоялись.

Полтавченко должен показать себя петербуржцам с немного неожиданной стороны. В принципе-то он губернатор неплохой, никому не мешает, но его мало кто знает. Чуть-чуть поярче, поработать над той частью электорального поля, которая им не охвачена: взять какого-нибудь условного Ростроповича, вместе с ним ходить в театр, но не перебарщивать.

Для него, конечно, нехорошо, что он выдвинут от «Единой России». Это – гиря, которая любого политика может утащить вниз. В сложившейся ситуации губернатору следовало бы собрать вокруг себя еще с десяток мелких партий, включая ОНФ, профсоюзы, чтобы это выглядело как широкая коалиция.

Впрочем, в  Петербурге новосибирский сценарий (на выборах мэра Новосибирска кандидат от «Единой России» проиграл коммунисту, поддержанному другими оппозиционными партиями. – А.М.) невозможен. Во-первых, потому что за Петербургом будут все-таки следить и, если что-то пойдет не так, задавят. Во-вторых, потому что Оксана Генриховна не сможет договориться с КПРФ.

Если речь идет о втором сценарии кампании Полтавченко, победе любой ценой, то надо не пускать Дмитриеву,  коммунистов можно тоже не пускать, хотя это уже не принципиально. Выставить одного-двух своих людей и одержать над ними победу. Тогда явка будет процентов 20, зато результат – процентов 70. Думаю, что будет реализован именно этот сценарий. Потому что грамотных специалистов по выборам у Смольного нет.

Что касается Оксаны Дмитриевой, то у нее нет главной вещи, которая нужна на выборах: денег. Их ей никто не даст, а если вдруг дадут, то пользоваться ими будет тяжело, так как суммы, которые разрешено тратить на выборах официально, очень маленькие. Кроме того, ей  еще необходимо собрать подписи муниципалов. Получится это у Дмитриевой или нет, я думаю, зависит не от нее.

Если Дмитриева преодолеет муниципальный фильтр, ей нужно будет собрать команду. Такие люди вокруг нее есть. Но проблема в том, что она – женщина. Валентина Ивановна в этом смысле сильно все испортила – женщинам в Петербурге и до этого было тяжело избираться, а теперь еще хуже. Дмитриевой нужно сменить свой имидж. Сейчас она – женщина, которая сражается за справедливость и у которой ничего не получается. Это неправильный имидж. Но поменяться тяжело, так как личность уже сложилась. Поэтому, думаю, даже с ее участием выборы пройдут в один тур.

Но ее выдвижение хорошо в том смысле, что в стране, наконец, начинаются изменения. Следующие губернаторские выборы – произойдут ли они через 5 лет или раньше – могут быть уже совсем по другим правилам. И тогда вся та критика, которая сейчас будет озвучена Дмитриевой, окажется востребованной и даст свои плоды. Поэтому дай ей бог выдвинуться и успехов, хотя я в них не верю.

Евгения Флерова, политический психолог:

– Главное в стратегии выборов на такие ответственные посты – ее направленность  в будущее. Губернатор и его команда не должны мыслить сегодняшним днем. За все придется ответить. Муниципальный фильтр для соперников действующей власти – это подлейший абсурд. Получается, что губернатора теперь выбирают даже не депутаты ЗакСа, а муниципалы. Не пустить на выборы губернатора Оксану Дмитриеву – это стало бы трусостью и позором. Вот даже Собянин пустил на выборы Навального.             


Антон МУХИН, фото galernayas.ru

Источник информации Город-812



Комментариев нет:

Отправить комментарий