четверг, 15 августа 2013 г.

Сергею Собянину прогнозируют победу

По данным ВЦИОМа, с выбором еще не определилась пятая часть москвичей


Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

Как выяснил ВЦИОМ, большинство москвичей стабильно склоняются к тому, чтобы голосовать за Сергея Собянина. Если за оставшиеся три недели предвыборная ситуация в столице не изменится, то врио мэра выиграет гонку в первом же туре. В ближайшее воскресенье при явке в 48% за врио мэра проголосовали бы более 67% москвичей, а за его ближайшего конкурента Алексея Навального — 13%, считает ВЦИОМ. 

Предпочтения москвичей, как констатировал ВЦИОМ, сложились еще месяц назад. Социологи четырежды (раз в неделю) опросили горожан, убедившись, что электоральные настроения в городе практически не меняются, заявил вчера гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров. Четко определилась пара лидеров. Это врио мэра Сергей Собянин, за которого в июле намеревались голосовать 53-55% опрошенных, и кандидат от партии РПР—ПАРНАС Алексей Навальный, который стабильно интересен 8-9% москвичей.

Определилась, по словам господина Федорова, и пара "аутсайдеров". За кандидата от ЛДПР Михаила Дегтярева голоса готовы отдать 1-2% опрошенных. Рейтинг лидера партии "Справедливой России" Николая Левичева колебался от 0% до 1%. Лидер "Яблока" Сергей Митрохин и первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников пока ведут кампанию за право стать третьим. За коммуниста согласны голосовать 2-4%, за "яблочника" — 2-3% опрошенных. Но у Сергея Митрохина выше рейтинг известности. В ходе последнего опроса, который проводился 8-10 августа, 63% респондентов сообщили, что они знают лидера "Яблока". Иван Мельников известен 36% горожан. Рейтинг известности господина Навального — 77%, господина Собянина — 98%.

При этом 11% москвичей не собираются на выборы, 1% придут на участки для того, чтобы испортить бюллетень, а 19% затрудняются с ответом. Но тех, кто точно примет участие в голосовании, 46%. Есть и те, кто до сих пор не знает, что Москва будет выбирать мэра: самая высокая доля незнающих (14%) среди молодых людей в возрасте 18-24 лет.

Из числа точно идущих на выборы за господина Собянина намерены голосовать 60%, за Алексея Навального — 10%. Но 20% из тех, кто обязательно будет голосовать, все еще не решили, за кого именно. "Вот эти 20% и решат судьбу кампании",— полагает Валерий Федоров. В то же время социологи выявили "электоральный потолок" каждого из кандидатов, выясняя у москвичей: за кого они сочли бы для себя допустимым проголосовать, а за кого не стали бы голосовать ни при каких обстоятельствах (см. график). Исходя из этих данных, ВЦИОМ огласил вчера свой прогноз итогов московской гонки. При явке 48% выборы в первом же туре выиграет Сергей Собянин, собрав 67,4% голосов. За Алексея Навального проголосуют 13%. На третьем месте Иван Мельников с 6,5%. За ним Сергей Митрохин с 5,4%. Михаил Дегтярев и Николай Левичев могут рассчитывать на 3,3% каждый.

"Это прогноз на выборы, которые могли бы состояться в ближайшее воскресенье",— подчеркнул гендиректор ВЦИОМа, пояснив, что не располагает методикой прогнозирования того, "что будет через три-четыре недели", а в политике, по его словам, "даже один день имеет значение". Тем более будут значимы оставшиеся до выборов три недели, на которые приходится "самая активная фаза кампании — предвыборная агитация, теледебаты кандидатов". Господин Федоров отмечает, что в последние две недели перед выборами "много людей вернется из отпусков", но, "как распределятся их симпатии", прогнозировать не берется.


Виктор Ъ-Хамраев
Газета "Коммерсантъ", №145 (5176), 15.08.2013

Комментариев нет:

Отправить комментарий