понедельник, 11 июля 2016 г.

Итоги парламентской пятилетки

Время летит словно стрела. Вот и подошел к концу период работы 5-го созыва Санкт-Петербургского Законодательного Собрания. Ну, и бог с ним!
Пятый созыв пять лет спустя | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА
ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА
В 2016 году завершается работа Законодательного собрания Санкт-Петербурга пятого созыва. За эти пять лет были трудности и успехи, большие достижения и большие разочарования. Смело можно сказать, что нам пришлось работать в непростое время.
Фактически это были два разных исторических периода. В начале мы продолжали работу наших предшественников, совершенствуя петербургское законодательство и работая над стратегией развития Петербурга. Затем произошли события, судьбоносные для всей России и оказавшие огромное влияние на геополитическую ситуацию. Наступило новое время, ставящее новые задачи и требующее новых подходов. Это серьезное испытание и большая честь для тех, кто смог не отступить перед трудностями и достойно ответить на все вызовы. Как гласит китайская мудрость, «человек, который почувствовал ветер перемен, должен строить не щит от ветра, а ветряную мельницу». От законодательной власти требовалось оперативное реагирование, гибкость, способность прокладывать новый политический и экономический курс.
Мы приняли ряд важнейших документов, призванных стимулировать городскую экономику и деловую активность. Среди них – законы о стратегических инвесторах, налоговых каникулах для вновь открывающихся предприятий производственной сферы. Законодательное собрание внесло большой вклад в формирование такого бюджета, который в сложных экономических условиях позволил сохранить все социальные гарантии гражданам. Парламент активно включился в решение проблем продовольственной безопасности, роста цен на товары первой необходимости. Проведена масштабная корректировка Социального кодекса, принят новый закон о зеленых насаждениях, значительно увеличивший их долю в городской территории. Были внесены изменения в генеральный план города, а сегодня активно ведется разработка нового генплана. Существенно расширена площадь зеленых насаждений общего пользования. Финальным аккордом пятого созыва стал закон, устанавливающий границы объединенной охранной зоны в Петербурге. В границах этой зоны установлена система запретов и ограничений, не допускающая возможные вмешательства в исторический облик города. Считаю принятие данного законопроекта одним из важнейших итогов работы всего Законодательного собрания пятого созыва.
Считаю, что все наши успехи достигнуты, во-первых, потому, что мы, депутаты разных фракций, стали слаженной командой и вместе работали на благо нашего города и его жителей! В сложных политических и экономических условиях мы старались действовать системно, без срывов, тщательно продумывая каждое решение. Между фракциями, конечно, были споры, дискуссии, и порой весьма острые. Но мы вырабатывали консолидированное решение по самым сложным вопросам. Способность к дружной, слаженной конструктивной работе – настоящая культура парламентаризма, достойная нашего великого города.
И в этом вторая составляющая эффективной работы. Я благодарен руководителям фракций, всем депутатам за высочайшую ответственность, которая состоит в том, чтобы не использовать трудные времена для популизма и самопиара. Политик, сулящий всем «молочные реки и кисельные берега», обманывает не только избирателей, но и самого себя, губит свою репутацию, провоцирует кризисы, с которыми в случае избрания ему придется справляться самому. Разрыв между властью и гражданами способен потрясти сами основы общества и привести к непредсказуемым последствиям. В нашей истории есть подобные печальные страницы, относящиеся к становлению российского парламентаризма. От первого выборного законодательного органа – Государственной думы Российской империи – ожидали многого. Но ее деятельность не спасла страну от смуты. Утрата государством стабильности была связана во многом с популизмом ряда известных парламентариев, их стремлением извлекать из кризисов политическую выгоду, попытками решать сложнейшие проблемы наспех и наобум. Потеря уважения к парламенту привела к кровавым противостояниям и хаосу. Устойчивость государства и парламентской демократии неразрывно связана с обеспечением политической стабильности и уважением к закону, эффективным экономическим развитием и социальной ответственностью перед гражданами. Политика – это сочетание науки и искусства, подобно шахматам и высшей математике. Это оперативное планирование и осуществление стратегических операций. Даже на войне побеждают не по принципу кто кого перестреляет, а кто кого передумает. Политическая система страны функционирует эффективно тогда, когда граждане позитивно воспринимают власть, идентифицируют себя с этой властью и осознают, что именно парламент является надежной основой защиты их интересов.
На наш срок полномочий пришлась еще одна историческая веха. В 2014 году мы отметили двадцатилетие Законодательного собрания Санкт-Петербурга. Это был повод оглянуться назад, подвести некоторые итоги. Мы вспоминали первопроходцев петербургского законодательства – депутатов первых созывов. Благодаря им наш город, подобно кораблю, безопасно прошел через мели и рифы политических и экономических кризисов. Нам в руки было передано бесценное наследие, которое мы обязаны были бережно хранить. И нам удалось сберечь эти традиции. Парламент Петербурга остается наиболее открытым, демократичным и профессиональным в России. Именно такие принципы легли в основу собрания более 20 лет назад. За время работы пятого созыва Законодательное собрание приобрело еще больший авторитет. Об этом свидетельствует то, что петербуржцы обращаются к депутатам со всеми своими самыми насущными проблемами. За срок работы собрания пятого созыва таких обращений поступило более ста тысяч.
Оглядываясь на пройденный путь, я хочу обратиться к тем, кто пойдет на выборы в Законодательное собрание шестого созыва. В ходе предвыборной кампании мы должны придерживаться тех же морально-нравственных принципов, которые были основой наших успехов. Нельзя допустить, чтобы выборы превратились в ожесточенную схватку между партиями с переходом на личности, очернением оппонентов, безответственными заявлениями. Нельзя в борьбе за голоса избирателей переходить черту, добиваться самовозвеличивания за счет унижения других. Если все партии, все кандидаты будут соблюдать эти меры политической гигиены, уверен, выборы пройдут максимально честно, открыто и прозрачно. А ведь именно в этом залог легитимности будущего парламента.
Сегодня, когда наш срок полномочий подходит к концу, хочу от всего сердца поблагодарить своих коллег за профессионализм и трудолюбие, искренность и порядочность, волю и решительность, преданность нашему общему делу и умение добиваться нужных результатов! Я благодарю депутатов за доверие, которое они оказали мне, избрав председателем Законодательного собрания. Для меня это было высочайшей честью и огромной ответственностью. А петербуржцев призываю в сентябре прийти на выборы и отдать голоса за тех, кому они доверяют.

Источник: spbvedomosti.ru


Петербургский парламент пятого созыва провел 29 июня последнее пленарное заседание. Осенью, после выборов, в Большом зале Мариинского дворца Законодательное собрание Санкт-Петербурга соберется уже в новом составе. Подвести итоги работы «Вечёрка» попросила председателя городского парламента Вячеслава Макарова. 
– Вячеслав Серафимович, что, на ваш взгляд, является главным достижением Законодательного собрания за эти четыре с половиной года?
– Главное – это конструктивность работы петербургского парламента. Несмотря на острые дискуссии, которые порой возникали при обсуждении важнейших для развития города законопроектов, по всем вопросам удавалось найти компромисс, выработать оптимальную консолидированную позицию депутатского корпуса. В сложных политических и экономических условиях мы старались действовать системно, без срывов, тщательно продумывая каждое решение. Вот это – настоящая культура парламентаризма, достойная нашего великого города. И петербуржцы оценили ее по достоинству.
Уровень доверия людей к законодательной власти существенно вырос. Жители города увидели, что Законодательное собрание работает прежде всего в их интересах. Без сомнения, нам удалось сохранить преемственность традиций представительной власти, которая была заложена нашими предшественниками – депутатами предыдущих созывов.
Парламент Петербурга остался наиболее открытым, демократичным и профессиональным в России.
Заседание 29 июня было вроде бы последним, но в то же время парламент принял постановление о перерыве в своей деятельности до 22 сентября. Что это значит? Работа депутатов пятого созыва еще не закончена?
– Прощаться на самом деле еще очень рано. Вплоть до 18 сентября все мы остаемся депутатами, и «нулевые» чтения бюджета будущего года никто не отменял. К новому году Петербург должен иметь главный финансовый документ, сбалансированный и четко выверенный. Чтобы это произошло, работа должна начинаться уже сегодня.
– Понятно, что для председателя Законодательного собрания все принятые законы выглядят важными и нужными городу. И тем не менее можете выделить те, что по-настоящему войдут в историю?
– Я думаю, что Законодательное собрание пятого созыва запомнится жителям города социальной направленностью своей работы. Совершенствовался Социальный кодекс. Он объединяет около сотни законов, предоставляющих социальные гарантии трем с половиной миллионам петербуржцев. В сложнейших экономических условиях сформирован такой бюджет, который позволил не только сохранить все эти гарантии, но и заложить возможности для дальнейшего развития Петербурга.
Мы приняли ряд важнейших документов, призванных стимулировать городскую экономику и деловую активность. Среди них – законы о стратегических инвесторах, налоговых каникулах для вновь открывающихся предприятий производственной сферы. Парламент активно включился в решение проблем продовольственной безопасности, сдерживания роста цен на товары первой необходимости.
Очень много труда было вложено в совершенствование Генерального плана Санкт-Петербурга. Это документ, который навсегда останется в истории города, поскольку напрямую влияет как на его внешний облик, так и на качество жизни горожан. Законодательно была увеличена территория зеленых насаждений Петербурга более чем на 125 гектаров. Уверен, что это решение поддержали большинство петербуржцев.
– Довольно жаркое обсуждение вызвало предложение дополнительно выделить на строительство стадиона на Крестовском острове четыре с лишним миллиарда рублей. В итоге деньги все-таки дали. Почему в условиях крайне жесткой бюджетной политики Собрание одобрило новые затраты?
– Во время весенней корректировки бюджета мы прежде всего постарались обеспечить выполнение социальных обязательств города. Большая часть из шести принятых поправок касалась именно этой сферы. Добавили денег на жилищные программы для молодежи, бюджетников и расселение коммунальных квартир.
Увеличили финансирование дошкольных учреждений. Больше чем на три миллиарда рублей выросли ассигнования на капитальный ремонт городских дорог.
Однако и проблемы строительства стадиона на Крестовском острове обойти было невозможно. Большая часть из дополнительно выделенных 4,3 миллиарда рублей пойдет на то, чтобы выполнить очень жесткие требования ФИФА к безопасности.
В свете последних событий в мире это выглядит вполне разумной платой за сохранение жизней и здоровья людей. Успешное проведение международных мероприятий такого уровня, как чемпионат мира по футболу, – это прямая инвестиция в репутацию нашего города как центра мирового туризма. Это выгодно каждому из жителей Петербурга.
– Еще один закон город с нетерпением ждал больше двух лет. Волновались и застройщики, и градозащитники. И только под самый занавес на рассмотрение в парламент внесли законопроект, Устанавливающий границы объединенной охранной зоны. Почему на его разработку потребовалось столько времени?
– Действительно, проект этого закона готовили в течение двух лет. Все это время шла напряженная совместная работа депутатов, представителей исполнительной власти города, многочисленных экспертов, градозащитников и просто активных горожан. При петербургском парламенте была создана рабочая группа по сохранению исторического центра города. Она провела десятки заседаний, на которых обсуждались многочисленные аспекты корректировки зон охраны.
Получился документ на тысячу с лишним листов. Все понимали, что в таком вопросе мелочей быть не может.
Нашему городу был необходим закон, который в полной мере мог защитить уникальные архитектурные ансамбли Петербурга от незаконных посягательств. В результате на рассмотрение Собрания внесли документ, учитывающий произошедшие изменения федерального законодательства в данной сфере, изменение границ объектов культурного наследия, правоприменительную практику. С принятием такого закона появится объединенная охранная зона. В границах этой зоны установлена система запретов и ограничений, не допускающая возможные вмешательства в исторический облик города. Считаю принятие данного законопроекта одним из важнейших итогов работы всего Законодательного собрания пятого созыва.
– Циркулирует немало домыслов о противостоянии законодательной и исполнительной ветвей власти Петербурга. Какие на самом деле отношения сложились у Мариинского дворца со Смольным?
– Я уже устал повторять – никакого противостояния не было, нет и быть не может. Есть ежедневный конструктивный диалог, выстроена четкая система взаимодействия. Большинство документов, которые вносятся на рассмотрение Законодательного собрания, – плод совместной работы депутатов и представителей различных подразделений Смольного. Наиболее важные вопросы рассматриваются рабочими группами с привлечением всех заинтересованных сторон.

Нужно понимать, что все мы работаем для решения одной задачи – успешного, поступательного развития Петербурга. Добиться этого в нынешних далеко не простых экономических условиях можно только объединением усилий всех ветвей власти.
Что же касается наших отношений с губернатором города, я не раз говорил – с Георгием Сергеевичем Полтавченко нас связывает взаимное уважение, конструктивное сотрудничество и настоящая мужская дружба.
– Не так давно лидер фракции «Яблоко» в петербургском парламенте Григорий Явлинский сказал, что именно благодаря вам в Петербурге удалось сохранить профессиональный законодательный орган власти. Не часто представители оппозиции так отзываются о ком-то персонально…
– Я благодарен Григорию Алексеевичу за такую оценку моей работы. Считаю величайшей честью доверие, оказанное мне депутатами. Но в то же время чувствую и груз обязательств, которые накладывает должность председателя. Все, что в эти годы происходило в стенах Мариинского дворца – какие-то ошибки, конфликты, недоработки, – все это мера моей ответственности.
Однако председатель парламента не командир полка. Он не может приказать. Его работа – это роль арбитра, посредника, хранителя мира и согласия. Нужно искать верный подход к каждому депутату, добиваться компромиссов, относиться с уважением ко всем. Только так и можно руководить парламентом.
– В таком случае какие бы оценки за работу вы бы поставили своим коллегам-депутатам?
– Главным критерием оценки работы как председателя, так и всего Собрания считаю мнение избирателей. Народ обмануть невозможно. Каждый день люди ходят по улицам, покупают детей в детские сады и школы, обращаются в различные учреждения – то есть на собственном опыте ощущают эффективность работы власти. И каждый день выставляют свои оценки. Если жители города не видят реальных дел, настоящей заботы депутатов о благополучии избирателей, то и самые красивые слова не помогут.

Как говорится, сколько ни говори халва, во рту слаще не станет. Поэтому главный экзамен для политика – это выборы.
18 сентября петербуржцы поставят депутатам оценку за проделанную работу. Отличников мы увидим уже в новом составе городского парламента.
– С кем из нынешнего состава парламента вам лично хотелось бы встретиться в новом созыве?
– Я был бы рад увидеть в новом составе Собрания практически всех, с кем работал эти годы. Считаю, что большинство из депутатов пятого созыва – это настоящие профессионалы, честные и ответственные люди. Поэтому уверен: абсолютное большинство из моих коллег будут переизбраны. Они на деле доказали свою компетентность и порядочность. Хотя не буду скрывать – порой за некоторых депутатов мне было стыдно.
– Ваше отношение к уголовным делам, которые возбуждены в отношении Вячеслава Нотяга и Светланы Нестеровой?
– Конечно, это не добавляет авторитета нашему парламенту. И все же давайте дождемся результатов следствия. Я уверен, что компетентные органы проведут тщательное, беспристрастное расследование и установят все обстоятельства этих дел.
– Законодательное собрание в этом году приняло решение проводить выборы по смешанной системе. Какие преимущества она дает жителям нашего города? Что меняется для самих кандидатов в депутаты?
– Считаю, что смешанная система выборов является наиболее конструктивной. Петербуржцы смогут проголосовать и за программы политических партий, и за конкретных людей, уполномоченных защищать интересы жителей своего округа. Вы только представьте: в этом созыве 17 избирательных территорий не имели своего представителя в парламенте!
Смешанная система на деле обеспечит и право жителей нашего города на парламентское представительство, и равные возможности всех без исключения политических движений.
– В ходе избирательной кампании лично вы возглавите партийный список или пойдете по одномандатному округу?
– Я буду выдвигаться как по партийному списку, так и в одномандатном округе. Хочу участвовать в выборах в Петроградском районе, в котором я много лет работал муниципальным депутатом и от которого был избран депутатом петербургского парламента.
– На последних заседаниях Собрания было видно, что некоторые депутаты заметно нервничают. Это и понятно – в сентябре всех ждет «момент истины». Какой совет вы хотели бы дать своим коллегам в преддверии выборов?
– Я понимаю, что кто-то уже включился в предвыборную гонку, но искренне хочу верить, что желание победить не возьмет верх над элементарной порядочностью. Поэтому не устаю повторять – выборы проходят и после них снова приходится смотреть друг другу в глаза. Нашему городу не нужны победы любой ценой.
Петербург ждет честных, открытых и прозрачных выборов. Только в этом случае петербургский парламент сохранит свою легитимность и авторитет.


Ирина ТРЕТЬЯКОВА
Источник vecherka-spb.ru


Комментариев нет:

Отправить комментарий