Выпуск №118 от 26.06.2013
Инициативу диктуют избиратели
Итак, очередной парламентский год в северной столице, второй год работы ЗакСа пятого созыва, завершен. Позади трудоемкая, можно сказать, рутинная, но жизненно необходимая городу и горожанам бюджетная страда с «нулевыми» летними чтениями проекта годового финансового плана, эмоциональными осенними дебатами по доходам и расходам 2013 года и весенними корректировками отдельных статей. Вступили в силу десятки принятых депутатами и подписанных губернатором города законов, ушли в Государственную думу предложенные нами федеральные законодательные инициативы. Как же можно оценить всю эту работу петербургского парламента?
В сухих цифрах итоги года выглядят вполне позитивно: из 140 прошедших в Мариинском дворце три чтения законопроектов губернатор подписал 117 и еще 10 документов, вернувшихся из Смольного без подписи Георгия Полтавченко, но с его поправками, были приняты нами позже в новой редакции. Эти показатели свидетельствуют о том, что законотворческий КПД петербургского парламента достаточно высок. Мы не работаем «на корзину», не занимаемся популизмом, а последовательно реализуем разработанный и утвержденный план совместной законотворческой деятельности двух ветвей городской власти. Новый такой план на очередной парламентский год мы подпишем с губернатором сегодня.
Из всего пакета принятых нами и вступивших в силу законов необходимо выделить в первую очередь социальные – те, которые призваны хоть немного улучшить жизнь петербуржцев. Так, минувшей весной депутаты адекватно и оперативно отреагировали на взволновавший горожан резкий скачок тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Круг петербургских семей, имеющих право на получение бюджетных субсидий по оплате услуг ЖКХ, был заметно расширен: мы снизили с 16 до 14 процентов размер регионального стандарта максимально допустимой доли собственных расходов горожан на оплату жилья и коммунальных услуг. Тем самым с 1 апреля количество петербургских семей, имеющих право на получение бюджетных субсидий, возросло в полтора раза и превысило 90 тысяч. Это была вполне конкретная, адресная социальная поддержка тем, кто в ней больше всех нуждался в сложившейся острой ситуации роста тарифов на энергоресурсы и коммунальных платежей.
Помочь ветеранам войны, жителям блокадного Ленинграда улучшить свои жилищные условия – такую цель преследовали внесенные депутатами поправки в действующую правовую базу. Согласно им, эти льготные категории горожан, проживающие до сих пор в коммунальных квартирах, принимаются теперь на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий вне зависимости от величины площади занимаемых ими жилых помещений.
Другой принципиальной поправкой к жилищному законодательству мы закрепили за многодетными петербургскими семьями, получающими бесплатно земельные участки для индивидуального строительства, возможность оставаться в очереди по учету нуждающихся в улучшении жилищных условий. Таким образом, был сделан конкретный шаг в рамках городской демографической политики, цель которой – повысить рождаемость за счет стимулирования семей с тремя и более детьми. С принятием данного закона у многодетных семей в реальной перспективе появилась возможность при поддержке города не только построить дачу для отдыха, но и получить новую квартиру.
Помочь петербургским многодетным семьям призвана и последняя поправка в городской Социальный кодекс: она даст им возможность покупать билеты на пригородные электрички на льготных условиях – всего лишь за 10 процентов их стоимости не только на территории Петербурга, но и на любой железнодорожной станции. Это наша реакция на ситуацию, накалившуюся в разгар дачного сезона.
Ярко выраженный социальный характер носит и принятая депутатами принципиально новая редакция городского закона об образовании, над которым вместе с профильным комитетом Смольного плотно работали наш комитет по законодательству и постоянная комиссия ЗакСа по социальной политике и здравоохранению.
С 1 сентября 2013 года вступает в силу новый федеральный закон, в котором определены правовые, организационные и экономические основы системы российского образования. Цель петербургского закона об образовании – развить и конкретизировать положения федеральных нормативных актов, но с учетом специфики социально-экономического развития нашего города и демографической ситуации.
В этом документе сохраняются государственные гарантии на получение общедоступного и бесплатного дошкольного, начального, основного и среднего общего образования. Государственные услуги в сфере образования будут по-прежнему предоставляться за счет средств петербургского бюджета.
В нашем законе есть нормы, которые определяют, какими учебниками и пособиями школы должны обеспечивать учеников. При этом перечень учебной литературы разделен: есть учебники, необходимые для основной образовательной программы, и есть пособия для факультативных занятий. Уверен, благодаря этому постоянно возникающий вопрос о правомерности требования покупки родителями учебной литературы будет снят.
Очень важно, что в текст документа внесено положение, в соответствии с которым общеобразовательные школы будут теперь закреплены за территориями городских районов. А учебные заведения с углубленным изучением предмета либо реализующие кроме общеобразовательных стандартов программы дополнительного профессионального образования в области физкультуры, спорта, культуры и искусства будут закреплены за всей территорией Санкт-Петербурга. Таким образом, со вступлением в силу нового закона родители получат намного более богатый выбор школ, в которые они смогут отправить учиться своих детей.
Кроме того, урегулированы вопросы, касающиеся системы индивидуального обучения для детей с ограниченными возможностями, разделения услуг в детском саду (присмотр и получение дошкольного образования), требований к школьной форме, организации обучения тех ребят, кто проявил выдающиеся способности.
Россия всегда занимала передовые позиции в сфере образования. Мы были самой читающей страной в мире, среднее образование было обязательным и всеобщим. Нам важно сохранять и приумножать это наследие. Убежден, задача государства заключается в поддержке общедоступного и качественного образования. В этом залог успешного будущего нашего города и страны.
Еще один важный проект, принятый нами в конце весенней сессии парламента, — это новая редакция нормативного правового акта о городской молодежной политике. Первый вариант этого документа был внесен по инициативе фракции «Единая Россия» и прошел первое чтение в ЗакСе еще в 2011 году. За минувшее время, естественно, многое изменилось и в жизни, и в федеральном законодательстве, и потому депутаты подготовили развернутую комплексную поправку. В ней определена система формирования приоритетов и мер, направленных на создание условий и, самое главное, возможностей для успешной социализации, самореализации молодежи, развития ее потенциала в интересах государства и общества.
Основными направлениями городской молодежной политики должны стать: развитие духовно-нравственного и патриотического воспитания молодежи, в том числе программы по увековечению памяти погибших при защите Отечества; создание эффективных механизмов вовлечения молодежи в трудовую деятельность через студенческие отряды, биржи труда; развитие волонтерского движения; развитие молодежного предпринимательства, пропаганда здорового образа жизни и организация досуга.
Отдельно стоит упомянуть о некоторых самых важных наших инициативах по внесению изменений в действующие российские законы. О пакете таких поправок, цель которых обуздать нелегальную миграцию в Россию, я подробно рассказывал месяц назад. За прошедшее время мы приняли и направили в Госдуму еще одно предложение на эту же тему, касающееся государственной налоговой политики. А именно – установить повышенную на 30 процентов ставку по налогу на прибыль для тех предприятий и организаций, в штате которых в течение налогового периода числится не менее 30 процентов иностранных работников, за исключением высококвалифицированных специалистов. Такая мера, по мнению депутатов, тоже помогла бы борьбе с незаконной миграцией.
Сразу несколько наших федеральных инициатив было продиктовано заботой о старших поколениях россиян, вынесших на своих плечах все тяготы военного лихолетья. Так, мы предложили приравнять к участникам войны тех, кто осуществлял очистку от мин внутренних морских акваторий страны, предоставить тот же пакет социальных льгот, который имеют награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», тем, кто родился в осажденном городе позже 27 сентября 1943 года. И, наконец, последнее предложение – дать труженикам военного тыла и прифронтовой полосы, имеющим инвалидность, право на получение двух пенсий – по инвалидности и трудовой пенсии по старости. Мы хорошо понимаем, что все эти инициативы потребуют дополнительных расходов федерального бюджета, но наш долг перед этими людьми неизмеримо выше, и потому будем бороться за них в Госдуме, рассчитывая на поддержку петербургских депутатов нижней палаты.
27 января 2014 года мы все будем отмечать 70-летие полного освобождения Ленинграда от вражеской блокады – именно так будет теперь называться официально наш самый главный ленинградский праздник. Так, как и хотели этого ветераны войны, блокадники, давшие своим депутатам соответствующий наказ. А мы пробили такую инициативу в российском парламенте. Так пусть же эта маленькая наша общая победа послужит залогом реализации всех разумных депутатских инициатив, продиктованных избирателями – как на городском, так и на федеральном уровне.
Вячеслав МАКАРОВ,
председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга
председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга
Комментариев нет:
Отправить комментарий