среда, 5 июня 2013 г.

Участковые избирательные комиссии в Санкт-Петербурге

Александра ГАРМАЖАПОВА 

Списки нашлись. Осадок остался

Членами УИКов в Санкт-Петербурге стали люди, которые могли видеть живого Ленина 

В пятницу, 24 мая, в Петербурге были опубликованы списки участковых избирательных комиссий на следующие пять лет. Всего их 1818. Не обошлось без сюрпризов — так, например, УИК № 35 Адмиралтейского района почти полностью состоит из активистов молодежного крыла «Единой России», замаскировавшихся под представителей «Правого дела», «Коммунистов России», «Справедливой России», «Патриотов России», ЛДПР и «Партии за справедливость»
По закону для назначения членов УИК нужно представить немалое количество документов. Решение партии или общественной организации, личное заявление о согласии выдвигаться в УИК от этой партии или организации, копию паспорта, документ, удостоверяющий место работы, и две фотографии. Так что включить в УИК человека без его ведома крайне затруднительно.


Внимание корреспондента «Новой» привлек возрастной состав УИК № 35 — абсолютное большинство 92-го года рождения. Приглядевшись, рассмотрела знакомое имя — Ходыков Андрей Дмитриевич. Молодой человек, согласно опубликованным на сайте Горизбиркома данным, направлен в комиссию «Коммунистами России». Это показалось странным хотя бы потому, что Ходыков известен в питерской молодежной политтусовке как активист «Молодой гвардии Единой России». На страничке парня в одной из социальных сетей сообщается, что он заместитель руководителя регионального штаба петербургской МГЕР. Сам Андрей затруднился пояснить «Новой», с чем связаны скачки: он просто перестал отвечать на вопросы в чате.
Пробила фамилии всех членов УИК № 35 92-го года рождения в списке друзей у Ходыкова — и вуаля: все молодые люди знакомы с Андреем. С ним «дружат» член комиссии от ЕР Жан Жих, от «Правого дела» — Александр Лазарев, от ЛДПР — Даниил Лахманов, от партии «За справедливость!» — Александр Михалев, от «Патриотов России» — Кирилл Степанов, от «Справедливой России» — Артем Учуватов. Приятельствует со студентом и член УИК № 37 от «Гражданской платформы» Алина Петрова. «Новая» обратилась к молодым людям с просьбой рассказать, как формировался УИК и как долго они состоят в этих партиях или хотя бы их поддерживают.


Ни один, кроме Михалева, не ответил. Михалев, у которого на странице масса ссылок на новости группы «ВОО «Молодая гвардия Единой России» и фотографии, на которых он в куртке с символикой ЕР размахивает на митинге партийным флагом, был краток — да, мол, состою в партии «За справедливость!». На уточняющий вопрос: «Таким образом, вы не активист „Молодой гвардии“?» — собеседник отвечать не стал. Вместе с тем источники «Новой» в партии власти подтвердили, что это их человек.
Дальше — больше. Достаточно вбить в поисковик имя Даниила Лахманова, как тут же вылетают ссылки на некоего регионального координатора проекта МГЕР «Моя экология» Даниила Лахманова. Просьбу пояснить, чем ему партия Жириновского милее партии Путина, активист проигнорировал.


Не менее загадочен был и Артем Учуватов (Google сообщает о подвигах парня, который вместе с товарищами из «Молодой гвардии» 6 декабря 2010 года пикетировал КПРФ: «активисты требовали от коммунистов отказаться от своих кровавых идолов Ленина и Сталина»). Учуватов не пожелал сообщить «Новой», кто из «Справедливой России» направил его в УИК.
19-летняя Алина Петрова также не захотела уточнить, что, будучи «молодогвардейкой» (это подтверждается и источниками «Новой» в ЕР), она делает в УИКе от прохоровцев.
Среди соседних участковых комиссий в Адмиралтейском районе наше издание насчитало еще как минимум троих студентов, приближенных к МГЕР, но делегированных в комиссию от «Патриотов России», ЛДПР и «Гражданской платформы».
Мы попытались прояснить у оппозиционных партийных вождей, как получилось, что в УИКах от них затесались представители прокремлевской молодежи.


Руководитель парламентских «эсеров» Алексей Ковалев заявил, что формированием комиссий занимались партийные органы и он к этому процессу отношения не имеет. Лидер петербургской «Справедливой России» Оксана Дмитриева заявила, что не может дать справку по каждому члену избиркома, персональную ответственность, настаивает она, несут руководители местных ячеек. Когда же издание связалось с председателем Адмиралтейского отделения, ответивший сбросил звонок, заявив, что корреспондент ему мешает.
В «Гражданской платформе» также оказалось затруднительно найти концы. Председатель регионального исполнительного комитета партии Николай Мусолин, который вроде как ответственен за направление людей в избиркомы, в течение дня был недоступен. Его зам Юрий Онищенко сообщил, что на встрече и комментировать ничего не будет. Депутаты-прохоровцы не в курсе произошедшего. Лишь в неофициальных беседах некоторые партийцы признаются, что это повод для серьезного разбирательства.
Молчат и в «Правом деле». Схема привычная: вышестоящее руководство не в курсе ситуации с УИКами, отсылает к низам, низы не отвечают.


Мы понимаем, что списки УИКов появились на сайте Городской избирательной комиссии только вечером в пятницу, 24 мая. Возможно, для многих партий расклад оказался неожиданным и не все участники успели за выходные придумать себе убедительное алиби.
Мы намерены в понедельник, 27 мая, добиться комментариев от партий и, конечно, председателя ТИК №1 Ольги Нечаевой, чтобы нам растолковали, идет ли здесь речь о сговоре между партиями или все произошло по недосмотру.
В противном случае можно утверждать, что комиссии, состоящие из подставных людей, будут преследовать интересы политической силы, поставляющей этих казачков.

О казусах

  В УИК №20 члены семьи Латерем представляют три разные организации — «Гражданскую платформу», «Партию социальной защиты» и движение «Корпус «За чистые выборы». Даже страшно подумать, какие бурные дебаты у них проходят за ужином.
22-летняя Александра Власова и 23-летняя Дарья Соколова представляют в избиркомах №25 и 32 «Российскую партию пенсионеров за справедливость».
28-летний Сергей Волков и 25-летний Яков Козыро делегированы в УИКи №760 и 765 от «Народной партии «За женщин России».
В составе избиркома №468 Калининского района Дмитрий Николаевич Баранов 1906 года рождения (направлен «Коммунистами России»).
В Невском районе на участке №1445 считать бюллетени будет Татьяна Владимировна Маркова 1911 года рождения — она делегирована собранием избирателей по месту работы, ГБОУ «Гимназия 343».

Комментариев нет:

Отправить комментарий