четверг, 28 марта 2013 г.

Прямые выборы губернаторов в России

Писатель Анна Федорова — о том, кто на самом деле заинтересован в прямых выборах губернаторов

Удобная демократия
Анна Федорова. Фото из личного архива

Вопрос о прямых выборах губернаторов традиционно считался важным для России. Когда выборы отменили, представители политически активного класса страшно возмущались этим решением. Когда выборы вернули, защитники гражданских свобод отреагировали по-разному.
Оппозиционеры обрадовались, но сдержанно, «по долгу службы». Понятно же, что шансов на избрание своих губернаторов у них не было и нет, если не ждать чудес. Если при этом нет и выборов, то можно по крайней мере сетовать на диктатуру. А если выборы есть, но выиграть их никак невозможно, то здесь опять поражение: обвинят же в том, что никакой серьезной общественной поддержки у оппозиции нет, и даже во многом будут правы.
А вот политтехнологи возвращению выборов обрадовались бурно и искренне. Больше выборов — больше кампаний — больше денег! Тем больше работодателей, и если бы не единый день голосования (все знакомые мне технологи им недовольны), то можно было бы считать, что у рынка второй расцвет.
Не тут-то было. 22 марта Дума приняла закон, превращающий вопрос о выборах губернаторов в пространство беспредельного маневра. Нет, закон не говорит об ОТМЕНЕ выборов. Просто теперь они необязательны. Теперь каждый регион вместо выборов может применить другую процедуру — представление президенту кандидатур от парламентских партий, не более трех от каждой, то есть не более 12 всего. Президент выберет из них три и отправит на голосование в региональный парламент. Вот и вся история.
Комментируя это решение, представители «Единой России» утверждают, что пекутся о благе «проблемных» субъектов федерации. Например, таких, где живут несколько национальностей и «возможен конфликт» (цитата с сайта «Единой России»).
Теперь, как мы понимаем, межэлитные конфликты внутри регионов переместятся из медиапространства в кабинеты. Сначала заинтересованные игроки будут утверждать кандидатуры, потом пытаться повлиять на то, кто останется в шорт-листе, ну и в итоге — засыпать деньгами, угрозами и обещаниями региональный парламент.
Схема-то, в общем, экономичная. Настоящая кампания по выборам губернатора требует много денег и организационных усилий. Нужны медийщики, нужны полевые технологи, нужны хорошие организаторы, сотни тысяч листовок печатать нужно, в конце концов! А если вместо этого ВСЁ можно решить тихими переговорами — это ли не радость?
Ну, не совсем всё. Пытливый ум найдет в новости об этом законе одну интересную формулировку: прямые выборы отменяются, «если регион решит». Возникает вопрос о механизме этого решения. Что значит «регион решит»? Кто решит-то на самом деле?
Предполагая, видимо, этот простой вопрос, «Единая Россия» торжественно отвечает: депутаты региональных собраний должны будут посоветоваться со своими избирателями! И принять во внимание результаты социологических опросов.
Подчеркнутая ритуальность этих действий, я думаю, очевидна всем.
«Но ведь выборы только на Кавказе собираются отменить, да? Раз они только про национальные республики говорят?» — спросили меня сегодня. У людей почему-то складывается впечатление, что закон не коснется, скажем, Владимирской или Магаданской области.
С чего бы? Закон будет действовать на всей территории РФ. Это не означает, что он будет применен в каждом регионе, но он МОЖЕТ быть применен.
А вы заметили, кстати, еще одну вещь? Этот закон почти никто не обсуждает. Ни в СМИ, ни в блогах. Все говорят о смерти Березовского да о чрезвычайном положении в Киеве. Весну вот еще ругают холодную.
Потому что, строго говоря, всерьез заинтересованы в прямых выборах губернаторов только политтехнологи, да и то не все. Спросите обычного гражданина, что он думает по этому поводу, — и выяснится, что ему всё равно. Как будет решаться вопрос о власти — публичной битвой на страницах газет и войной листовок в подъезде или же тихим шепотом лоббистов, — важно только тем, кто принимает участие в этих процессах.
А выборы как шоу уже всем надоели. 

Известия // вторник, 26 марта 2013 года

Удобная демократия

Удобная демократия  Писатель Анна Федорова — о том, кто на самом деле заинтересован в прямых выборах губернаторов

Комментариев нет:

Отправить комментарий