понедельник, 3 декабря 2012 г.

Кривда vs Правда - пока ничья

Рассказавшая о фальсификациях на выборах учительница Татьяна Иванова выиграла суд против своего бывшего начальства

 Фонтанка.Ру 03.12.2012 порадовала нас известием о том, что  Городской суд Санкт-Петербурга принял решение отказать в исковых требованиях начальнику Василеостровского районного отдела образования Наталье Назаровой, требовавшей признать порочащими ее честь и достоинство факты, изложенные в «Новой газете». Таким образом, бывшая учительница Татьяна Иванова выиграла суд второй инстанции.

 Татьяна Иванова стала известна после того, как отказалась фальсифицировать результаты выборов в Госдуму в декабре 2011 года. О том, что работников избирательных комиссий заставляли подтасовывать результаты, Татьяна Иванова сообщила журналистам «Новой газеты». По словам учительницы, в этом участвовала, в частности, начальник отдела образования Василеостровского района Петербурга Наталья Назарова.

В ответ Назарова просила признать порочащими ее честь и достоинство четыре фразы из статьи. В июне 2012 года Василеостровский районный суд частично удовлетворил ее требования: порочащими были признаны три фразы из четырех. Ответчики, «Новая газета» и Татьяна Иванова, должны были выплатить 30 тысяч рублей. Однако решение суда первой инстанции было обжаловано, и горсуд встал на сторону ответчиков.

Теперь будем ломать голову, почему ранее защищавший ЕР суд накануне массовых юбилейных мероприятий, посвещенных годовщине фальшивых выборов, защитил учительницу-правдолюбку.

BBC, 3.12.2012

Городской суд Санкт-Петербурга отказался штрафовать петербургскую учительницу, обвинившую чиновниц в принуждении к фальсификациям на выборах в Госдуму в декабре 2011 года.

Иск о защите деловой репутации подала начальник районного отдела народного образования Наталья Назарова - она требовала взыскать с завуча школы номер 575 Татьяны Ивановой 100 тысяч рублей.
Иванова, работавшая в составе УИК номер 99 в Санкт-Петербурга, заявила, что чиновники РОНО и горизбиркома склоняли ее к вбросу бюллетеней.
Учительница разместила видеобращение на YouTube c просьбой к "Лиге избирателей" и занимавшему тогда пост премьер-министра Владимиру Путину разобраться в фактах фальсификаций.
После этого она была уволена из школы и получила повестку в суд по иску Назаровой.
В июне суд первой инстанции обязал ее выплатить 30 тысяч рублей, но представитель Ивановой заявил, что это решение защита будет обжаловать.

Ксения Клочкова, «Фонтанка.ру»

Правдолюбивая Учительница Иванова никого не порочила

Подробности 03.12.2012 17:15 / Комментарии (32)


Городской суд Санкт-Петербурга 3 декабря 2012 года поставил точку в разбирательстве между экс-учительницей 575-й школы Татьяны Ивановой, начальницей районного отдела образования Натальей Назаровой и «Новой газетой». Напомним, что Татьяна Иванова, работавшая на выборах 4 декабря, зимой рассказала журналистам, что в течение месяца перед днем голосования не только ее (как председателя участковой избирательной комиссии), но и коллег якобы учили, как подтасовать результаты выборов депутатов ЗакСа, и заставляли реализовывать это на практике.

В «обучении», как в феврале говорила преподавательница, активное участие принимала начальница районного отдела образования. После того, как эта история получила огласку, Иванова вынуждена была уйти из школы и оставить посреди учебного года класс. А начальница районного отдела образования Назарова продолжает работать и даже с просьбой защитить ее деловую репутацию обратилась в Василеостровский районный суд. 1 июня он частично удовлетворил ее иск, обязав ответчиков в лице журналистов и учительницы опубликовать опровержение и заплатить чиновнице 30 тысяч рублей.

Однако представители «Новой газеты» и Татьяны Ивановой обжаловали данное решение в городском суде. 1 октября суд второй инстанции удовлетворил ходатайство ответчиков о проведении судебно-лингвистической экспертизы оспариваемых фраз. На проведение Институту лингвистических исследований РАН давался месяц. По его истечении было назначено следующее судебное заседание.

«Видели экспертизу?» - поинтересовался корреспондент «Фонтанки» у Татьяны Ивановой, встретившись на пороге здания горсуда. «Нет, только оплатила. Что ждать от сегодняшнего дня, не знаю. Сердце от волнения в груди так и прыгает», - поделилась учительница.

В зале суда коллегия из трех судей, которую возглавляла Елена Селезнева, рассмотрение дела решили не затягивать. «С судебно-лингвистической экспертизой все знакомы? Никто не возражает против приобщения к делу?» - торопилась председательствующая принять решение. Однако стороны еще хотели поспорить.

«С приобщением экспертизы согласны. Просим суд также принять во внимание, что первая инстанция необоснованно отвергла одни доказательства. А взяла за основу показания директора 28-й школы Натальи Обуховой, которая является подчиненной Назаровой», - обратилась представительница Ивановой и «Новой газеты» Нателла Пономарева к суду.
«А Ковалева (свидетель ответчиков. — Прим. ред.) - подруга Ивановой. Просим оценить так или иначе. И хотим заявить, что нашу доверительницу экспертиза устраивает: в ней говорится, что негативной информации в оспариваемых фразах не содержится. А значит, ничего противозаконного она не совершала», - поспешил высказать и свое мнение адвокат Александр Бородатый.

После непродолжительных прений коллегия удалилась для принятия решения, это заняло несколько минут. «Суд постановил: Наталье Назаровой в оставшейся части искового заявления отказать. Документы будут возвращены в Василеостровский районный суд, где вы сможете их забрать», - резюмировала Селезнева.

«Что-то я не поняла. Дело вернули в районный суд?» - удивилась Иванова. «Нет, Татьяна Васильевна, вы выиграли», - поздравляли адвокаты учительницу, несколько растерявшуюся и до конца не осознавшую принятого решения.

Адвокаты районной чиновницы тоже не унывали: «Обжаловать решение не будем. Мы же сказали, доверительницу все устраивает: она не нарушала закон».
Отметим, что судебно-лингвистическая экспертиза установила, что оспариваемые Назаровой фразы Татьяны Ивановой содержат нейтральную информацию и опорочить чиновницу не могли.
«Накачки были фантастические. «Должна победить «Единая Россия». Вы все должны для этого сделать». Я спросила: «Вы к чему нас призываете? Нарушить закон?» Начальник отдела образования, не стесняясь, говорила: «Вы чего голову морочите? Всегда так делалось».
Эксперты пришли к выводу, что эта фраза содержит оценку какого-то действия и его повторения.
«Вы должны указать наблюдателям место у дверей». Я возражаю: «Так нельзя». Назарова парирует: «Вы должны».


Здесь эксперты пришли к выводу, что Назарова высказывает свое мнение о том, что нужно делать.
"У меня сын женился на учительнице нашей школы и сам за мизерные деньги ремонтировал в нашей школе оборудование". Так директору Назарова сказала: «Что это ты там развела семейственность, буду на тебя подавать документы в отдел по борьбе с коррупцией».

Ну а в данной ситуации руководитель делает выговор подчиненному и сообщает о намерении обратиться в надзорные органы, решили лингвисты.

То есть в этих цитатах из Татьяны Ивановой негативной информации, порочащей репутацию чиновницы, нет, решили судьи.



Комментариев нет:

Отправить комментарий