понедельник, 10 декабря 2012 г.

Большая чистка в маленькой партии. «Яблоко» вычищает гниль.



По сообщениям информационных агентств партия «Яблоко», спустя год после фальшивых декабрьских 2011 года выборов, все же решилась вычистить "пособников фальсификаций" из своих честных и целомудренных рядов.

Возможно, самоочистка «Яблока» - это одно из немногих полезных политических последствий этих самых скандальных в новейшей истории России выборов.
Агентство РБК ещё в субботу 8 декабря проинформировало 

Из петербургского отделения "Яблока" исключены 22 члена.


08.12.2012, Москва 23:38:14
Бюро партии "Яблоко" исключило 22 члена Петербургского городского отделения исключены из организации. Как сообщает пресс-служба "Яблока", такая санкция была применена к ним "за фактическое согласие с фальсификациями при подсчете голосов на выборах депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга 4 декабря 2011г. и поддержку членов партии "Яблоко", получивших подложные мандаты, сотрудничество с участниками фальсификаций, отказ от политической оценки этих фальсификаций".

"Документально подтверждено, что фальсификации на выборах в декабре 2011г., в числе прочего, были направлены и на увеличение числа голосов в пользу кандидатов от партии "Яблоко" Ольги Галкиной и Вячеслава Нотяга. Они отказались выполнить решение партии и не сложили депутатские мандаты", - отметили в пресс-службе.

Сообщается, что О.Галкина и В.Нотяг - "близкие друзья экс-председателя петербургской организации Максима Резника". О.Галкина руководила его избирательной кампанией, а В.Нотяг является директором школы, где М.Резник преподает. "Руководствуясь этими сугубо личными и узкогрупповыми интересами, люди из ближайшего окружения М.Резника фактически поддержали отказ О.Галкиной и В.Нотяга сдать мандаты и объявили фальсификаторам благодарность, когда те вынуждены были выйти из партии", - говорится в пресс-релизе.

С этим решительно не согласилась значительная часть членов петербургского отделения "Яблока". Дискуссия шла в течение года. Вопрос был вынесен на общепартийный съезд, который признал, что даже косвенное соучастие в фальсификациях итогов выборов и публичная поддержка таких действий наносит партии значительный политический ущерб, разрушая представление граждан о партии, как о политической организации, которая отстаивает принципы законности и справедливости, борется за честные выборы, отметили в пресс-службе.

"По мнению членов Бюро, часть членов петербургской организации, несмотря на длительные подробные обсуждения и объяснения, так и не захотела понять, что фальсификации и подлоги принципиально неприемлемы независимо от того в чью пользу их осуществляют власти", - говорится в сообщении.

4 декабря 2011г. на выборах в ЗакС "Яблоко" получило 12,4% голосов избирателей и право на шесть депутатских мандатов, по данным партии, ее результат выше - 13,85%, что дает право на семь мандатов. Выборы проходили по пропорциональной системе. Шесть указанных мандатов должны были получить Григорий Явлинский - как лидер избирательного списка, и пять кандидатов от "Яблока", в округах (территориях) которых партия набрала наибольшее число голосов. К вечеру 5 декабря эти данные были вывешены на сайте Городской избирательной комиссии.

В течение недели городская избирательная комиссия не утверждала общие итоги выборов, по мнению партии, с целью изменения персонального состава будущих депутатских фракций - путем изменения процента голосов, поданых за партии на разных территориях. В итоге на "проходных" местах в списке "Яблока" появились О.Галкина и В.Нотяг. Для этого, как отмечается, в ночь с 11 на 12 декабря были изменены данные об итогах голосования по территориям, где они баллотировались, увеличив, соответственно, процент голосов за "Яблоко" с 14% до 38%, с 11% до 42% и с 4% до 53%.

О.Галкина и В.Нотяг по собственной инициативе от мандатов не отказались, и на заседании бюро петербургской организации 12 декабря "немалая часть его членов выступила за то, что они могут сохранить за собой мандаты", рассказали в пресс-службе. "То есть, по сути - согласились с фальсификацией итогов выборов", - отмечается в заявлении.

Комментарий М.Резника на "Эхе Москвы" - видео





Губернаторская газета "Петербургский дневник" 09 декабря 2012 пишет следующее.

Партия «Яблоко» исключила из своих рядов 22 члена петербургского отделения

Максим Резник
8 декабря на заседании федерального бюро партии «Яблоко» 22 члена петербургского яблока были исключены из партии – фигуранты так называемого "списка 22-х" и Максим Резник.
Документально подтверждено, что фальсификации на выборах в декабре 2011 года, в числе прочего, были направлены и на увеличение числа голосов в пользу кандидатов от партии «ЯБЛОКО» Ольги Галкиной и Вячеслава Нотяга. Они отказались выполнить решение партии и не сложили депутатские мандаты.
Ольга Галкина и Вячеслав Нотяг - близкие друзья экс-председателя петербургской организации Максима Резника. Галкина руководила его избирательной кампанией, а Нотяг является директором школы, где Резник преподает. Руководствуясь этими сугубо личными и узкогрупповыми интересами, люди из ближайшего окружения М.Резника фактически поддержали отказ О.Галкиной и В.Нотяга сдать мандаты и объявили фальсификаторам благодарность, когда те вынуждены были выйти из партии.
С этим решительно не согласилась значительная часть членов Петербургского «ЯБЛОКА». Дискуссия шла в течение года. Вопрос был вынесен на общепартийный съезд, который признал, что даже косвенное соучастие в фальсификациях итогов выборов и публичная поддержка таких действий наносит партии значительный политический ущерб, разрушая представление граждан о партии, как о политической организации, которая отстаивает принципы законности и справедливости, борется за честные выборы.
По мнению членов Бюро, часть членов петербургской организации, несмотря на длительные подробные обсуждения и объяснения, так и не захотела понять, что фальсификации и подлоги принципиально неприемлемы независимо от того в чью пользу их осуществляют власти.
Бюро РОДП «ЯБЛОКО» крайне сожалеет о случившемся, но принять иное решение не представляется возможным - ни по совести, ни по Уставу.
Исключаемые из партии многократно имели возможность объяснять свою позицию на съездах Партии, заседаниях Бюро и партийного Арбитража.
Исключенные из партии депутаты по закону не могут выйти из фракции в Законодательном Собрании, отозвать этих депутатов тоже нельзя. Значит, они будут продолжать получать депутатскую зарплату до истечения срока полномочий ещё 4 года.
- Мы исходим из того, что фракция «Яблока» в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга теперь состоит из трех членов, - рассказал губенраторской газете депутат-яблочник, профессор Александр Кобринский.


Александра Гармажапова в «Новой Газете» (10.12.2012, №93) дает следующий комментарий

Исключены


Дело о фальсификациях на выборах и пособничестве Галкиной, Нотяга и Резника организаторам фальсификаций – не согласие отказаться от фальшивых депутатских мандатов – представили Валерий Горячев и Николай Рыбаков. Обоснование на 432 листах.
Основная часть доказательств причастности троицы к фальсификациям – перепечатка сообщений из социальных сетей. Вот оно – влияние Интернета.
Григорий Явлинский предлагал проштрафившимся подписать покаянное письмо. Тогда бы их простили.
Итог: отделение партии развалено. В лозунг «Яблоко – это честно!» избиратели теперь вряд ли поверят.
Не указала журналистка главного: зачем сделаны эти фальсификации. Напомню, в первый же день работы Законодательного Собрания нового созыва происходили важные голосования. Председателем выбрали единоросса, в Совет Федерации рекомендовали также единоросса Вадима Тюльпанова. При этом у «Единой России» и ЛДПР в сумме не было того количества голосов, которое подали депутаты за эти решения.
Есть подозрение, что голоса добавили один коммунист, один справедливоросс и три яблочника (Резник сотоварищи). Все они получили свои депутатские мандаты при странных обстоятельствах.
Таким образом, «Единая Россия» по факту председательства доминирует в Законодательном Собрании, Вадим Тюльпанов будет получать пенсию члена Совета Федерации, а несколько фальсификаторов (пособников) будут в течение 5 лет получать высокую депутатскую зарплату, устроят свою жизнь и партия им никакая уже будет не нужна.
Такова немалая цена вопроса. И кто посмеет осудить "пособников"?



Для справки

Решение партийного арбитража «ЯБЛОКА»


09.12.2012 - 14:55
Партийный арбитраж «ЯБЛОКА»: Федеральное Бюро имело достаточно фактов для политической оценки действий членов партии.

В октябре и ноябре ряд членов «ЯБЛОКА» обжаловали в Партийный арбитраж решение Федерального бюро от 29 сентября «О назначении конференции Петербургского «ЯБЛОКА» и о невозможности для членов «ЯБЛОКА» участвовать в фальсификации выборов».


1 декабря Партийный арбитраж в присутствии заявителей вынес решение по этим жалобам. Публикуем это решение полностью:


Партийный арбитраж Российской объединенной демократической партии «ЯБЛОКО», рассмотрев обращения:

- членов Санкт-Петербургского регионального отделения РОДП «ЯБЛОКО» Шуршева Александра Олеговича, Гудимова Александра Валерьевича, Артеменко Николая Андреевича, Васильева Дениса Борисовича, Гущиной Ольги Николаевны, Морозова Антона Андреевича, Алимовой Екатерины Леонидовны, Горбацевича Антона Николаевича (входящий номер аппарата Партии №1284 от 24.10.2012 г.);

- членов Санкт-Петербургского регионального отделения РОДП «ЯБЛОКО» Березовского Алексея Павловича, Мамонова Алексея Геннадьевича, Голоктеева Константина Николаевича, Дорониной Анастасии Сергеевны, Вигандта Александра Олеговича (входящий номер аппарата Партии №1439 от 19.11.2012 г.);

- члена РОДП «ЯБЛОКО» Шарова Бориса Вениаминовича (входящий номер аппарата Партии №1265 от 23.10.2012 г.);

- члена РОДП «ЯБЛОКО» Голоктеева Константина Николаевича (входящий номер аппарата Партии №1318 от 30.10.2012 г.),

на Решение Бюро Партии от 29.09.2012 г. № 1209, в которых заявители указывают на то, что политическая оценка, данная Бюро Партии их действиям в числе 22 членов Партии, входивших в руководящие органы Санкт-Петербургского регионального отделения поименованных в части II обжалуемого решения по следующим эпизодам:

- поддержка произведенного Санкт-Петербургской избирательной комиссией перераспределения депутатских мандатов на выборах депутатов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга в пользу О.В.Галкиной и В.О.Нотяга;

- занятие публичной и однозначной позиции поддержки фальсификации выборов в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга в декабре 2011 года;

- пропаганда в социальных сетях и СМИ позиции поддержки фальсификации выборов в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга в декабре 2011 года;

- попытки вводить в заблуждение других членов партии;

- допущение оскорбительных публичных высказываний в адрес других членов Санкт-Петербургского отделения Партии,

не основана на фактах в отношении заявителей и просят обязать Бюро Партии привести соответствующие подтверждения в отношении каждого из упомянутых членов Партии, обязать Бюро Партии принять новое решение по данному вопросу и принести извинения.

Представители Бюро Партии Николай Игоревич Рыбаков и Валерий Сергеевич Горячев с доводами заявителей не согласились и предоставили документы, подтверждающие деятельность членов партии по указанным выше эпизодам.

Партийный арбитраж установил следующее.

1. Бюро РОДП «ЯБЛОКО», давая в части II Решения Бюро Партии от 29.09.2012 г. № 1209 политическую оценку действиям 22-х членов Санкт-Петербургского регионального отделения партии «ЯБЛОКО», действовало в рамках своей компетенции, установленной пунктом 13.5.6 Устава Партии.

2. Предоставленные Бюро РОДП «ЯБЛОКО» Партийному арбитражу документы и материалы дают основания считать, что Бюро имело достаточно фактов для политической оценки действий упомянутых членов партии. Вместе с тем, материалов для оценки действий каждого из упомянутых членов партии по каждому из упомянутых эпизодов в распоряжении Бюро Партии не было. Партийный арбитраж считает, что данная Бюро Партии коллективная политическая оценка, одинаковая по отношению ко всем членам партии во всех приведенных эпизодах, в том числе с упоминанием «некоторых», не названных персонально членов партии из приведённого списка, не соответствует принципу персональной ответственности члена партии за свою политическую деятельность.

Учитывая изложенное, и на основании пункта 14.1 Устава РОДП «ЯБЛОКО»,

Партийный арбитраж решил:

1) Заявителям в требовании по отмене Решения Бюро Партии от 29.09.2012г. №1209 и требовании обязать Бюро Партии принять иное решение отказать.

2) Рекомендовать Бюро РОДП «ЯБЛОКО» внести изменения в Решение от 29.09.2012г. №1209 с целью уточнения политической оценки каждого упоминаемого члена партии, исходя из конкретных материалов и обстоятельств, характеризующих его персональную политическую деятельность.

3) Настоящее решение опубликовать в партийных изданиях, в иные средства массовой информации не направлять.

4) Считать содержащиеся в материалах дела персональные данные из учетных карточек членов партии не подлежащими передаче в средства массовой информации.


Комментариев нет:

Отправить комментарий