воскресенье, 23 сентября 2012 г.

Индикатор демократии

Выборы станут лакмусовой бумажкой демократии

MIGnews.com.ua  // 23.09.2012 //

Иностранная пресса рассуждает об избирательных ходах украинской власти.

Швейцарское издание "Neue Zurcher Zeitung" анализирует стратегию украинской власти для обеспечения победы на октябрьских парламентских выборах, которые автор считает "лакмусовой бумажкой демократии".

Газета пишет, что на уровне политических деклараций может показаться, что "все идет как по маслу", ведь украинские политические лидеры, от президента Виктора Януковича и премьера Николая Азарова до ключевых лиц правящей Партии регионов в один голос уверяют, что предстоящие выборы будут справедливыми и прозрачными. Впрочем, "целевой аудиторией" таких обещаний являются прежде всего представители Европейского союза, для которых демократические выборы являются ключевым требованием для дальнейшего сближения Киева и Брюсселя. Впрочем, учитывая негативный опыт политических манипуляций во время проведения местных выборов два года назад и методы управления государством президента Януковича, автор рекомендует относиться к прокламациям правящей Партии регионов "с осторожностью".

Партия регионов может стать лидером на парламентских выборах 2012 года.
Такое мнение на пресс-конференции выразил директор Центра прикланых политических исследований "Пента" Владимир Фесенко, сообщает корреспондент MIGnews.com.ua.

По его словам на сегодняшний день рейтинги двух лидирующих политических сил – Партии регионов и Объединенной оппозиции "Батькивщивна" - колеблются. "С высокой вероятностью регионалы могут занять первое место по партийным спискам, потому что у объединенной оппозиции возникли проблемы. Ее рейтинги снизились незначительным образом, однако это дало возможность Партии регионов закрепиться на первом месте избирательной гонки", - сообщил Фесенко.

По его прогнозам мажоритарщики , которые баллотируются в Верховную Раду от Партии регионов могут одержать победу более чем в 50% округов. "На юге и востоке, почти везде, и даже в некоторых западных областях Украины они могут взять большую половину депутатских мандатов", - добавил политолог.

По словам эксперта, одержать победу, преодолев 5% избирательный барьер может партия Наталии Королевской "Украина вперед", шансы также высоки и у Всеукраинского объединения "Свобода". Да и падения рейтингов Объединенной оппозиции Фесенко считает "не драматичным". Поскольку Украина находится "под наблюдением" международного сообщества, Партия регионов стоит перед проблемой: как победить на выборах, не прибегая к открытым манипуляциям? Среди шагов, предпринятых властями для достижения этой цели, автор называет возврат к смешанной пропорционально-мажоритарной избирательной системе с партийными списками и одномандатными округами, которая практиковалась во времена бывшего "авторитарного" президента Леонида Кучмы. По мнению экспертов, одномандатные округа дают власти больше возможностей для целевого распределения государственных средств с целью покупки голосов.

Чтобы уменьшить шансы оппозиции на победу в октябре, не прибегая к мошенничеству на избирательных участках и при подсчете голосов, власти также не пренебрегают давлением на независимые СМИ, добавляет газета. По мнению издания, "продажная журналистика, занимающаяся проституцией в политических целях, широко распространена" в Украине.

Председатель Центральной избирательной комиссии Украины Владимир Шаповал считает необходимым воспрепятствовать манипулятивному использованию права изменения избирателями места голосования с одного округа на другой, сообщает пресс-служба ЦИК.
В ходе встречи с делегацией предвыборной миссии временного комитета ПАСЕ по наблюдению за выборами в Украине Шаповал назвал острой проблемой тенденцию к изменению избирателями места голосования с одного округа на другой.
"Этот нездоровый феномен массовой миграции приобрел наиболее выразительное распространение в нескольких избирательных округах. Явление носит явно манипулятивный характер. Но мы уже в ближайшее время обязательно найдем способ минимизировать такую негативную практику", - заверил глава ЦИК.
Отвечая на вопросы участников встречи Шаповал, пояснил практику подсчета голосов и передачи данных голосования в виде протоколов избирательными комиссиями разных уровней.
"Это достаточно непростой и, в определенной степени, даже архаичный механизм, который из-за объективных сложностей растягивается во времени. Но я убежден, что определенным образом организованный экзит-пол даст объективную картину в режиме он-лайн и не будет существенно отличаться от данных ЦИК по общегосударственному округу", - сказал глава ЦИК.
"Другое дело "мажоритарные" округа, где экзит-полов практически не планируется, и возникает больше всего проблем с различными нарушениями избирательного законодательства. Поэтому, по моему убеждению, фокусом внимания должны быть выборы именно в этих округах", - отметил Шаповал.
В связи с этим председатель ЦИК обратился ко всем официальным наблюдателям от иностранных государств и международных организаций обратить внимание во время работы, в первую очередь, на избирательный процесс в одномандатных округах, передает ZN.UA.
Как сообщал MIGnews.com.ua, в Ирпене зарегистрировались около 600 человек из других регионов. Люди, которые обращались с заявлениями о смене места голосования объясняли это давлением в Ирпенской налоговой академии, которую возглавляет Петр Мельник, баллотирующийся по этому округу.

"Профессиональная этика в некоторых редакциях является такой же скромной, как и операционный бюджет", - добавляет автор. На таком фоне "Neue Zurcher Zeitung" особенно обеспокоен судьбой телеканала ТВi, проблемы которого множатся с приближением выборов.

Изменение избирательного законодательства и давление на медиа лишь подрывают доверие западных партнеров к многочисленным и "пустым" обещаниям демократических реформ и выборов, которые с такой легкостью раздает Янукович, пишет издание.

"Сохранение власти является первым приоритетом в его тугом вертикально организованном и все более авторитарном государстве", - отмечается в материале. "Поэтому сближение Киева и Брюсселя состоится лишь тогда, когда Европейский союз смирится с Януковичем и с его "хорошими этикетками без демократического содержания", резюмирует автор, передает ВВС.

Украинская власть готовит масштабные фальсификации на выборах в Верховную Раду.

О грубых нарушениях при формировании участковых избирательных комиссий сообщил кандидат от УДАРа Тарас Кутовой.
Партия регионов готовит масштабные фальсификации на октябрьских выборах в Верховную Раду Украины. Об этом заявил лидер партии УДАР Виталий Кличко, сообщает его пресс-служба.
«Когда мы увидели, как формируют участковые избирательные комиссии, мы понимаем, что это система. Ведь те нарушения, которые происходят во время жеребьевки – когда его результаты полностью подгоняют под интересы партии власти, намеренная путаница и ошибки в фамилиях при представлении кандидатур, абсолютная непрозрачность процесса жеребьевка – все это убеждает лишь в одном. Что власть уже на этапе формирования комиссий готовится к масштабным фальсификациям выборов», – отметил Кличко.
«Эти выборы – серьезный тест для Украины. Если мы его не пройдем – у нас не останется никаких шансов на успех по евроинтеграции и демократических преобразований», – убежден лидер партии УДАР.
О грубых нарушениях при формировании участковых избирательных комиссий в избирательной комиссии округа № 151 в городе Лохвица Полтавской области сообщил кандидат от УДАРа Тарас Кутовой, передает ТСН.ua.
В результате жеребьевки в состав комиссий вошли представители только провластных партий.
«После завершения процедуры жеребьевки и формирования списков членов участковых избирательных комиссий представители оппозиции попросили проверить изготовленный жребий. В результате выяснилось, что бумажки с номерами провластных политических сил были свернуты в небольшие тугие жребии в форме квадрата, а оппозиционных – в большие и продолговатые», – сообщает пресс-служба партии Кличко.
Кандидат Тарас Кутовой уже готовит исковое заявление в окружной административный суд Полтавской области с требованием признать недействительными и отменить результаты распределения кандидатур в УИК в избирательном округе №151.


Как появился этот блог?
Избранные ленинградцами в начале девяностых годов XX века депутаты Ленсовета постоянно, открыв этот блог, дискутируют, каким образом реформируется государство в России в XXI веке. Какую форму правления изберет свободолюбивый многонациональный и народ России: олигархию, монархию, деспотию или демократию? Или же меритократию, что в переводе означает "власть лучших" или религиозный строй - клерикализм? В декабре 2011 года появилось у жителей крупных городов России протестное движение. Обитатели Интернета показали, что не хотят жить по-старому, под властью кремлевской бюрократии. Народ ищет ответ на вопрос: как жить дальше? Что впереди: монархия, демократия или деспотия?
Проблема не так проста, как представляется сидящим на кухнях или в социальных сетях. Естественно, Россия "по щучьему велению" не превратится в демократию. Настоящей демократии, по правде-то говоря, нет ни в одной стране на нашей планете. Пока. Лишь некоторые народы движутся по направлению к демократии, к гуманизму. В этом уверены многие бывшие депутаты Ленсовета (Петросовета). Есть большая вероятность, что Россия так и останется имитационной демократией, как в конце века XX, с голосованием, безвластными парламентами различного уровня, отчетами Правительства перед депутатами, то есть такими госорганами и процедурами, которые ничего не решают. Решает кто-то один, или решает закулисье.
Свои гипотезы о будущем России представляют профессор права Сергей Егоров, культуролог Сергей Басов и другие наши современники. Основными для понимания судьбы России являются несколько ключевых статей, например: Павел Цыпленков. От деспотии к демократии. Какие формы власти предпочитает человечество? Их много, они разные. Например, чем хороша монархия? Царь или король заботится о своих детях и, если не полный идиот, стремится передать им в наследство здоровую страну со здоровым населением и здоровой экономикой. Полных идиотов среди царей увидите лишь в русских фильмах-сказках советского времени.
За 8 месяцев 2012 года помещены в блог 167 статей, блог посетили читатели из Франции (266), США (2250), Беларуси (136), Украины (1089), России (13 829), Германии (636) и из других стран понемногу. Всего 21 820 страниц просмотрено. Четырнадцать постоянных читателей. Девять авторов. Остались ещё 91 вакансия для авторов этого блога. А что вы думаете о будущем России?


Стань постоянным читателем блога «Судьба России в XXI веке»

Читателям блога


Пожалуйста, запомните страницу в социальных сетях: кнопочки справа >

Комментарий в Facebook

Комментариев нет:

Отправить комментарий