четверг, 12 июля 2012 г.

Суд вернул власть "партии власти"



Закс.РУ  6 июля,  Мария Смирнова

Кузьмолово: единороссовская перезагрузка


В Кузьмолово произошел тактический проигрыш оппозиции. После приезда на тамошние апрельские муниципальные выборы "петербургского десанта" наблюдателей, шума в прессе, обещаний перекрыть трассу и последовавшей затем бурной радости по поводу победы "справедливости" и избрания коммунистки на пост главы МО, единороссы без шума и пыли вернули себе большинство через суды и пересчеты. Мандат главы Людмилы Воронковой аннулирован, пост занял единоросс.

Game over?

 Как писал ранее ЗАКС.Ру, 24 мая против Людмилы Воронковой, прошедшей в муниципальный совет от КПРФ и избранной главой МО, был подан иск в суд со стороны Анатолия Падейко, также участвовавшего в выборах по одному округу с ней.  По его словам, результаты выборов были фальсифицированы: он сам стал свидетелем вброса в пользу Воронковой, однако заявил об этом только спустя месяц.

 2 июля суд вынес решение о том, что вброс в количестве 15 бюллетеней действительно имел место, и мандат Воронковой был передан Анатолию Падейко. Решение суда опубликовано в газете "Всеволожские вести". 6 июля состоялось заседание совета, на котором был избран новый глава МО, а также заместитель главы и депутат второго уровня. Главой стала Анна Николаева (ЕР), должность её заместителя и депутата второго уровня будет совмещать Владимир Маркетов (ЕР), которого, по слухам, активно лоббировал глава Всеволожского района области Александр Соболенко.

Кто виноват?

По самой очевидной версии, для приведения к власти "нужных" и отсеивания неугодных в Кузьмолово был применен административный ресурс. Сразу после выборов большинство в совете оказалось за оппозиционерами – в основному депутатами от КПРФ, не поддерживающих Александра Соболенко. Большинством голосов они избрали главой совета Людмилу Воронкову. Правда, "коммунистами" и "единороссами" две группы депутатов можно называть весьма условно: во-первых, к тем и другим примкнули выдвиженцы других партий и самовыдвиженцы, во-вторых, собственно партийных в совете практически нет. Большинство "коммунистов" к тому же - члены "Объединенного Народного Фронта". Раздел прошел скорее по степени лояльности главе района Александру Соболенко (против него, заметим, сейчас возбуждено уголовное дело). 

 Вскоре после выборов единороссы объявили факт избрания Воронковой нелегитимным, а после определенных действий силы распределились уже по-другому: сторонникам Соболенко не хватало для кворума на заседании совета всего одного человека (пока стороны спорили друг с другом, МО не собирался). После решения суда, пересчитавшего бюллетени и передавшего мандат Воронковой Падейко, сразу две проблемы оказались решены: коммунистка перестала занимать место главы, а у единороссов появился десятый сторонник.

 Сами депутаты от КПРФ говорят, что единороссы даже не скрывали того, что "пересчитанные" бюллетени подделаны ими. По их словам, им много раз давали понять, что "в суде уже все решено".

 Ещё одна особенность прошедшего заседания суда состоит в том, что оно проводилось практически без огласки. По словам Воронковой, на заседание не был вызван ни один свидетель, и даже ее законные представители не были в курсе.

 - Вы же понимаете, для чего нужна такая гонка. Меня никто не поставил в известность, - рассказала она ЗАКС.Ру. - У нас никто вообще ничего не знает.

 Представители организации "Наблюдатели Петербурга", внушительный десант которых контролировал кузьмоловские выборы 22 апреля, заявляют, что готовы были приехать по первому требованию. Однако, по их словам, и представители КПРФ вели себя так, как будто были мало заинтересованы в присутствии свидетелей.

 - Мы сказали, что готовы быть свидетелями, но нас не привлекали, - говорит Константин Жиданов, бывший наблюдателем как раз на участке, где избрали Воронкову. - Мы не можем проявлять инициативу и защищать какого-то кандидата. Если у него есть свои два адвоката, то они должны работать. Я считаю, что мы сделали все, что могли. Защита Воронковой нас не вызывала. Я считаю, они могли действовать поактивнее. Мы их спрашивали, когда нам придти, а они говорили: на это заседание не надо, на это тоже не надо.

 При этом сама Воронкова уже длительное время находится в больнице. С одной стороны, её болезнь является уважительной причиной для неявки в суд, с другой - длительная болезнь задерживает работу совета. А после трех месяцев бездействия совет по закону мог быть распущен решением суда, как это и случилось с кузьмоловским советом предыдущего созыва.

 По словам самой Воронковой, ее здоровье значительно ухудшилось именно из-за переживаний, связанных с ситуацией вокруг совета. Она рассказала ЗАКС.Ру, как "конкурент" Анатолий Падейко приходил к ней в больницу с оскорблениями. После этого, по словам собеседницы издания, она была выписана из Токсовской больницы с открытым больничным и артериальным давлением 240. Воронкова упала в обморок и была повторно госпитализирована. На этот раз в областную больницу, где и находится сейчас.

 Есть, однако, просчеты и со стороны наблюдателей, которые они намерены учесть в дальнейшей работе. Например, именно на участке Воронковой в день выборов было зафиксировано незначительное, как показалось тогда, нарушение: общее количество бюллетеней не сошлось на две штуки. По этому поводу наблюдатели изначально написали жалобу, но, посчитав, что нарушение незначительно, махнули на разбирательство рукой.   По словам Константина Жиданова, такие незначительные нарушения могли устраиваться даже нарочно, чтобы в запасе имелись основания объявить недействительным избрание "не тех" кандидатов.

 Также, как выяснилось, подсчет бюллетеней от начала до конца именно на этом участке не был заснят на видео. Это должно послужить наблюдателям своеобразным уроком: на следующих выборах видеосъемка станет процессом, который осуществляется в обязательном порядке.

А был ли суд?

 Коммунисты уверены, что никакого решения суда на самом деле не существует. А если бы и существовало, оно не могло быть так быстро исполнено, говорят они. После заключительного заседания проходит время до официального опубликования решения, в течение которого можно подавать апелляцию. (Здесь же, по версии "единороссов", в решении была ремарка "к немедленному исполнению", хотя на апелляцию и отведено 30 дней). Значит, Падейко никак не мог участвовать в сегодняшнем заседании в качестве депутата. Именно поэтому, по некоторой информации, на "упрямых" народных избранников оказывали давление. Чтобы хотя бы один из них поверил, что вопрос уже решен, пришел на заседание совета и стал десятым, необходимым для кворума участником. В любом случае, сегодняшнее заседание не может считаться легитимным, как и избрание главы, замглавы и депутата второго уровня, настаивают коммунисты.

 Они собираются подавать апелляцию на решение суда. Но только после того, как увидят его своими глазами.

 - Как только я получу это решение, мы будем готовить апелляцию, - сказала Воронкова.

 Сдаваться она не хочет и говорит, что "мы еще поборемся".

 - Конечно, я всё-таки надеюсь на лучшее. Всегда надеяться надо и не сдаваться. Самое страшное - это потерять веру, - считает лишенный мандата депутат.

Наблюдатели где? Наблюдают! 

Председатель "Наблюдателей Петербурга" Александра Крыленкова, наоборот, считает, что в Кузьмолово битва проиграна. Однако это не значит, что надо менять концепцию, согласно которой "Наблюдатели" не вмешиваются в политику и не занимаю ни одну из сторон.

 - Наша позиция - одна из самых трудных, - говорит Крыленкова. - Но сейчас, когда такую позицию никто больше не занимает, она необходима. Когда  проблема системная, её надо решать постепенно. Давайте сначала сделаем процедуры честными. Если везде будут честными процедуры, тогда вся картина будет другая.

 По словам Крыленковой, наблюдатели и дальше будут наблюдать.

 - Я не думаю, что стратегически произошло что-то ужасное, - считает она. - Тактически - да, неприятно. В одном поселке они это могут сделать, а везде - нет. А то, что сделали мы - мы можем сделать повсеместно.

Комментарии 10 июля 2012


Ольга Шпакович

В ходе кузьмоловских выборов я однозначно утверждала, что как бы ни прошло голосование, власть в поселке будет у правящей партии. Прогноз сбылся (!) Любая власть, как и революция, чего-нибудь стоит, если умеет защищаться. Буржуазная же власть делает это сверхцинично, совершенно не считаясь с законом, моралью и т.д. Нет, власть капитала выборами не опрокинешь. Только ленинский путь ведет к победе трудового народа. Но сейчас в России НЕТ революционной ситуации: "верхи - могут", у низов нет авангарда пролетариата и мн.др.

Мистер Х

Кузьмолово - фактически, я извиняюсь, маленький, малокомунужный поселок частично городского типа.
 Очень хотелось бы, чтобы все поняли - те "люди", которые в настоящее время объединились под флагом едра просто не могут себе позволить, чтобы в руководстве сидел кто-то не из их числа.
 Избрание другого - это как раз был тактический проигрыш едра, а не последующее снятие - проигрыш оппозиции.
 Что едро давно в жопе - знает большинство населения страны. Именно поэтому едро и не может допустить выхода в руководство ни одного другого человека, чтобы остальным неповадно было.
 Вот и всё.
 Просто, победа одного дает надежду и пример остальным, именно этого и не огли допустить едросовцы. Так что, это просто - очередной проигрыш "оппозиции".

Юрист   

 Беззаконие и беспредел - решение не вступило в законную силу, но уже исполняется. Либо выборы признаются недействительными, либо нет, но никаких "пересчетов" по закону в принципе быть не может. Позор партии жуликов и воров - не придумали ничего лучше, чем вскрыть мешок и запихать туда левые бюллетени.

Мистер У

Сейчас почему-то принято считать, что если победил кандидат от ЕР - значит это результата фальсификаций, а если коммунист - значит выборы были честными. Это же полный бред. В таких поселках люди мало смотрят на партийную принадлежность кандидатов (тем более что чаще всего ее просто нет). Они на людей смотрят, выбирают из своих знакомых и соседей. А фальсификацию и вброс может организовать любой человек, вне зависимости от его политориентации. Поэтому не исключено, что Воронокова действительно мухлевала.

Мистер Z

Вы недопоняли:
 мы все раньше не думали, что суды будут признавать законными простые переписывания протоколов!
 Теперь - 1-ый суд НАОБОРОТ!
 Это НОВОЕ НАЧАЛО.
 Это не тактика. Это реальная стратегия власть предержащих.
 Вот вам и новый этап.
Стань постоянным читателем блога «Судьба России в XXI веке»

Комментарий в Facebook


Пожалуйста, поставьте закладки в социальных сетях: кнопочки справа

Политики, составляющие Клуб депутатов Петербургского горсовета, с самого начала 2012 года, открыв этот блог, обсуждают, каким образом реформируется государство в России в начале 3-его тысячелетия. Какую форму правления изберет свободолюбивый и многонациональный народ России: олигархию, демократию, деспотию или монархию? Или же религиозный строй - клерикализм, где главой государства будет по совместительству старший жрец верховного божества или меритократию (власть "отличников" по результатам ЕГЭ)? После фальшивых декабрьских (2011 года) выборов возникло у жителей крупных городов России желание добиться от властей правды. Молодые россияне не хотят жить по-старому, под властью кремлевской бюрократии. Что впереди: диктатура, монархия, анархия, олигархия или демократия? Люди требуют ответа на вопрос: как жить дальше?
Проблема не так проста, как представляется сидящим на кухнях или в социальных сетях. Естественно, Россия волшебным образом не превратится в демократию. Настоящей демократии нет ни в одном государстве на нашей планете. Пока. Лишь некоторые народы движутся по направлению к демократии, к гуманизму. В этом уверены многие бывшие депутаты Ленсовета (Петросовета). Есть шанс, что Россия будет и далее оставаться имитационной демократией, как в конце века XX, с голосованием, безвластными парламентами различного уровня, отчетами Правительства перед депутатами, то есть такими госорганами и процедурами, которые ничего не решают. Решает кто-то один, или решает закулисье.
Свои предположения о будущем России представляют Павел Цыпленков, Максим Завирюха, Сергей Егоров, Георгий Трубников и другие политики. В этом блоге много сообщений на эту тему.
Одна из самых читаемых в июне 2012 статья: Павел Цыпленков. Пушкин? Он мой сосед! Что такое Пушкин для современных жителей России?
В июне 2012 года на этом сайте опубликована 21 статья, блог посетили читатели из Франции (25), Украины (224), России (1 951), США (230), Германии (106), Беларуси (44) и из других стран понемногу. Всего 3 013 читателей из 10 стран за месяц июнь. Одиннадцать постоянных читателей. Остались ещё 91 вакансия для авторов этого блога. Девять авторов. Пишите авторам.

Комментариев нет:

Отправить комментарий