суббота, 21 июля 2012 г.

Кремль и "Единая Россия" готовятся к осенним выборам в регионах

Материал Дианы Хачатрян в "Новой Газете" (17 июля 2012)
Полностью читать здесь.

В единый день голосования, 14 октября, в ряде регионов пройдут выборы разных уровней. В пяти субъектах РФ кандидатов в губернаторы впервые пропустят через «муниципальный фильтр». Но прежде чем вступить в локальную войну, высшим должностным лицам придется пройти аттестацию в федеральном центре. Служебные записки, циркулирующие в аппарате главы государства, которые оказались в распоряжении «Новой», документально подтверждают тот факт, что администрация президента непосредственно курирует избирательную кампанию «Единой России» и стремится жестко манипулировать электоральным процессом, а «президентский фильтр» на деле носит обязательный характер и касается не только кандидатов в главы субъектов.

В начале июля в Кремль, строго по графику, на защиту своих избирательных стратегий вызвали заместителей губернаторов, кураторов внутренней политики, руководителей избирательных штабов (ИШ), главных технологов кампании и секретарей региональных отделений (РО) партии «Единая Россия». Глав наиболее проблемных регионов, таких как Приморский край, Тверская и Ярославская области и Удмуртская Республика пригласили на совещания лично, а главу Калининградской области — «по отдельному графику». Защита проектов в Управлении президента РФ по внутренней политике проходила в двух форматах: коллективное совещание (несколько регионов вместе) и индивидуальная защита (совещание у руководителя управления Олега Морозова). Процесс контролировали 16 человек из Управления по внутренней политике и 20 — из «Единой России».

Комментарий политолога Александра КЫНЕВА:

«Кто несет ответственность за процент, тот и диктует условия»
— Сомнений по поводу достоверности документа у меня нет. В отчете умело переплетены данные из открытых источников с пикантными подробностями внутриэлитных конфликтов и интриг, причем мои собственные знания с изложенным во многом корреспондируют. Подобными закрытыми сведениями и общей картиной по всем выборным регионам могли располагать только люди «изнутри» процесса — кураторы из партии власти или администрации. Очевидно, что анализ проводился не одним человеком, каждый куратор отчитывался по своему региону или их группе, ссылки на данные ФОМ (Фонда «Общественное мнение») тоже не удивительны — организация давно сотрудничает с Кремлем.

Материалы разнообразны по стилю и глубине подачи. Все справки по ЦФО — Брянская, Курская, Ярославская области подробны и качественны. Записки по Северному Кавказу очень слабы и по сути «халтурны» — вероятно, из расчета, что все равно сделают «как надо». Информация по некоторым регионам откровенно отдает «бюрократическим формализмом». Что касается Саратовской области, то куцую двухстраничную записку объясняет нынешнее положение Вячеслава Володина, который как можно предположить сам «держит руку на пульсе» родного региона. Возможно, куратор из страха сказать что-нибудь не то написал по минимуму: все хорошо. То, что в Ярославской области Прохоров записан во враги партии наряду с Навальным, не удивительно, так как заигрывания с Путиным не делают Прохорова союзником «Единой России». Они считают своими врагами всех, кто не в партии. Это своеобразный вид изнутри «башни».

Любопытно, что доклад по Тверской области прямо содержит в своих требованиях переход от методики распределения депутатских мандатов на местных выборах на метод делителей (Империали), нарушающий пропорциональностьв пользу партии-лидера. Это лишнее доказательство того, что львиная доля бездумных правок региональных законов прямо спускается неформальными приказами из центра.

Отмечу, что, судя по тональности, авторы в основном озабочены расколом внутри местных элит и самих региональных отделений, пункт «конфликты» расписан наиболее детально и эксклюзивно. Мне показалось странным, что в текстах почти полностью проигнорирована «новая» и «старая» несистемная оппозиция. Например, в записке по Владивостоку ни разу не упомянут бывший мэр Виктор Черепков. Почти нигде эксперты не рассматривают вариант выдвижения варяга, хотя в ряде случаев он возможен. Это говорит об инерционности анализа и отсутствии в ряде случаев знания регионов чуть более чем положено по инструкции. При этом тема запроса на обновление элит и ставка на «честные и прозрачные праймериз» проходит красной нитью по всем регионам. Последние годы партия делала все больший акцент на предварительное голосование. Но как бы искренне им ни хотелось верить в этот внутрипартийный механизм, они остаются заложниками местных элит. Кто несет ответственность за процент, тот и диктует условия — именно поэтому региональные администрации часто так или иначе продавливают свои варианты.

Стань постоянным читателем блога «Судьба России в XXI веке»

Комментарий в Facebook


Поставьте закладки в социальных сетях: кнопочки справа


Политики, составляющие Клуб депутатов Ленсовета (Петросовета), постоянно, открыв этот блог, спорят, каким будет политическое устройство России в начале 3-его тысячелетия. Какую форму правления изберет свободолюбивый многонациональный и народ России: демократию, деспотию, монархию или олигархию? Или же религиозный строй - клерикализм или меритократию, что в переводе означает "власть лучших"? После фальшивых декабрьских (2011 года) выборов возникло у жителей крупных городов России протестное движение. Многочисленные борцы за справедливость не хотят жить по-старому, под властью кремлевской "вертикали". Народ ищет ответ на вопрос: как жить дальше? Что впереди: деспотия, монархия или демократия?
Проблема не так проста, как представляется сидящим на кухнях или в социальных сетях. Естественно, Россия волшебным образом не превратится в демократию. Настоящей демократии, по правде-то говоря, нет ни в одной стране на нашей планете. Пока. Лишь некоторые народы движутся по направлению к демократии, к гуманизму. В этом уверены авторы блога. Есть шанс, что Россия будет и далее оставаться имитационной демократией, как в конце века XX, с отчетами Правительства перед депутатами, безвластными парламентами различного уровня, голосованием, то есть такими госорганами и процедурами, которые ничего не решают. Решает кто-то один, или решает закулисье.
Свои предположения о будущем России представляют Максим Завирюха, Сергей Егоров, Павел Цыпленков, Георгий Трубников и другие авторы этого блога. В этом блоге много сообщений на эту тему.
Одна из самых читаемых в июне 2012 публикация: Павел Цыпленков. Двадцать лет флагу и гимну Санкт-Петербурга. В Северной Столице власти забыли про юбилей своего флага и гимна!
В июне 2012 года на этом сайте опубликована 21 статья, публикациями в блоге заинтересовались читатели из Германии (106), Беларуси (44), России (1 951), Франции (25), США (230), Украины (224) и из других стран понемногу. Всего 3 013 читателей за месяц июнь из 10 стран. Одиннадцать постоянных читателей. Остались ещё 91 вакансия для авторов этого блога. Девять авторов. Комментируйте.


Документы

Пояснительная записка - Амурская область


Пояснительная записка -  Барнаул

Белгородская область. В целом, группа влияния в регионе консолидирована. 

В неё входят:
а) Губернатор Белгородской области - Евгений Степанович Савченко (рейтинг свыше 60% согласно социологическим исследованиям), член Высшего Совета Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».
б) Секретарь Регионального политического совета Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», председатель Белгородской областной Думы – Кулабухов Иван Николаевич, фракция Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Белгородской областной Думе, фракция Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Совете депутатов г.Белгорода, фракция Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Совете депутатов Старооскольского городского округа, а также фракции Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в муниципальных законодательных органах
и другие. 
Пояснительная записка - Белгородская область


Брянская область (выборы губернатора): «Исключить оппозиционного кандидата на этапе «муниципального фильтра»

Пояснительная записка - Брянская область



Приморский край (выборы депутатов Думы города Владивостока): «Единая Россия» была вынуждена размещаться на его поверхностях» 

Пояснительная записка - Владивосток

 Калининградская область (выборы мэра Калининграда): «Договоренности… разрушались вследствие кулуарных интриг и негативной активности СМИ»

Пояснительная записка -   Калининград

 Краснодарский край (выборы в Заксобрание Краснодарского края): «Вхождение в движение «За Веру, Кубань и Отечество» бывшего губернатора Николая Кондратенко… должно способствовать притоку голосов за партию»

Пояснительная записка - Краснодарский край

Курская область (выборы депутатов Курского городского собрания): «Представители действующей власти не заинтересованы в получении достойного результата партии»

Пояснительная записка - Курск

Новгородская область (выборы губернатора Новгородской области): «Некоторые внутрипартийные группы могут высказать публичное возмущение»

Пояснительная записка -  Новгородская область



Пояснительная записка - Пензенская область



Пояснительная записка - Петропавловск-Камчатский

 Удмуртская Республика (выборы депутатов горсовета Удмуртской Республики): «Волюнтаризм, поспешность принятия решений, экспрессивность на грани с адекватностью»

Пояснительная записка -  Республика Удмуртия

 Республика Северная Осетия-Алания (выборы депутатов парламента): «Риска, что ЕР получит менее 50%, нет»

Пояснительная записка - Республика Северная Осетия - Алания



Пояснительная записка - Саратовская область



Пояснительная записка - Сахалинская область 

Тверская область (выборы депутатов Тверской гордумы): «Системную работу по формированию «пятой колонны» ведет экс-губернатор области Дмитрий Зеленин» 

Пояснительная записка - Тверь



Пояснительная записка - Черкесск 

Ярославская область (выборы депутатов муниципалитета г. Ярославль): «Регион может стать площадкой для реализации идеологических программ Прохорова, Навального, Удальцова» 

Пояснительная записка - Ярославль

Комментариев нет:

Отправить комментарий