Петербургская пресса об итогах работы депутатов в первом полугодии 2012 года. Депутаты Санкт-Петербурга уходят на каникулы.
(Извлечения)
Новая газетаВ последнюю неделю июня подводят итоги работы Законодательного Собрания за 6 месяцев 2012 года петербургские газеты: «Новая газета», «Невское время», «Коммерсант», «Санкт-Петербургские ведомости», «Вечерний Петербург».
Никита Рубцов: Расходы бюджета Петербурга на содержание Законодательного собрания в 2012 году составляют 1 миллиард 61 миллион рублей. В эту сумму входит оплата деятельности не только самих парламентариев, но и всех структур аппарата парламента. Собственно же депутатов в петербургском парламенте – полсотни. Получается, каждый депутат обходится горожанам в 21,2 миллиона рублей в год. Согласитесь, сумма немалая...
Врет этот журналист Рубцов. Если посчитать то для каждого из четырех миллионов жителей города этот налог составит десять рублей в месяц. Не много! Жаль, что депутаты города на Неве в этот раз получились «фальшивые». А так, на демократию 10 рублей не жалко!
То, что в конце сессии любой глава любого парламента благодарит коллег и выражает радость по поводу проделанной работы, – это неотъемлемая черта депутатского этикета.
Правда в другом: депутаты Столицы белых ночей работают как школьники. Тут и зимние каникулы, и весенние… Теперь вот летние – до самого сентября. О двухмесячном отпуске подавляющее большинство работающих россиян могут только мечтать. А тут еще и длинные майские каникулы депутаты себе устроили. Причем все это касается депутатского корпуса в целом, тогда как многие депутаты зачастую не являлись и на те заседания, которые проводились…
В действительности, сами депутаты обижаются, когда их обвиняют в излишнем пристрастии к отдыху. Мы не отдыхаем, говорят они, а работаем с документами, встречаемся с избирателями. Журналисты, снимающие, пишущие и рассказывающие о том, как работает городской парламент, подтвердят: сколько раз было – звонишь тому или иному депутату, а он, хотя сессия в разгаре, отдыхает в России, или за границей, или просто у себя на даче. Депутат – лицо неприкосновенное и проверке подлежит только со стороны однопартийцев…Победные цифры, которые привел спикер петербургского ЗС, не так уж однозначно успешны. Так, из 73 принятых депутатами законов губернатор Георгий Полтавченко подписал только 55, а 18 вернул обратно на доработку. К тому же само количество принятых законов мало о чем говорит.
Если их принято очень много, то неизбежно закрадывается подозрение – а не штамповали ли их депутаты, проглядывая по диагонали? Особенно остро это подозрение дает о себе знать, когда знакомишься, например, с итогами заседания 30 ноября прошлого года – последнего для депутатов предыдущего, четвертого, созыва. В тот день было принято сразу 15 (!) законов и постановлений.
Если же принято, наоборот, мало, то возникает прямо противоположный вопрос: полноценной ли была нагрузка депутатского корпуса? И основания для этого тоже есть, и довольно весомые: 11 апреля заседание в очередной раз не состоялось, и депутаты открыто обсуждали идею собираться вообще раз в две недели, потому что законопроектов мало, а чего сидеть без дела? И депутаты не сидели – то и дело просто не проводили заседаний. По поводу и без повода.
Конечно, далеко не все петербургские законодатели лентяи и прогульщики. Достаточно сказать, что за минувшие полгода работы они направили губернатору 278 депутатских запросов, а часть депутатов уже в июле будет работать над проектом закона о бюджете города на следующий год. Но тут, как в известной русской пословице, один с сошкой, а семеро с ложкой. Далеко не все депутаты могут похвастать упорной работой, а главное, ее результатами.
При всем при этом каждый законодатель с берегов Невы обходится налогоплательщикам в среднем почти в два раза дороже, чем его коллега из Государственной думы или из германского бундестага. Да, демократия всегда стоит дорого. Но не расточительно дорого. Тут как в хорошем бизнесе: на каждый вложенный доллар или евро должна быть получена прибыль (причем не обязательно в деньгах). И чем эта прибыль выше, тем лучше. Но в Петербурге, судя по всему, не так. Во всяком случае пока.
Насчет возросшего авторитета нового парламента не все так просто. 177 тысяч посетителей сайта – это, наверное, немало. Но если вспомнить некоторые весьма горячие, вызвавшие неоднозначную реакцию петербургские законы, как, например, закон о запрете пропаганды педофилии, – то скорее придется говорить не об укреплении авторитета Законодательного собрания, а о любопытстве граждан и их стремлении уточнить: неужели это правда?
Почему отдельные депутаты, столь дружно избранные своими согражданами, игнорируют работу местного парламента? Почему в каждой политически развитой стране Европы народные избранники прекрасно знают, что каждый цент, потраченный в корыстных целях, может обернуться для них концом политической карьеры, и вероятность такого финала предельно реальна, а у нас и это правило не срабатывает? Почему работодатель в условиях рыночной экономики поступает с прогульщиками предельно жестко, а иные наши депутаты чувствуют себя совершенно безнаказанными? Ответ очевиден: наши парламенты, включая петербургское Законодательное собрание, плохо контролируются общественными организациями и движениями, избирателями, партиями-конкурентами. Больше того, и механизмы такого контроля – прежде всего через СМИ – еще не отработаны. Это болезнь демократического роста, что вполне естественно для молодой российской государственности. Важно только, чтобы эта болезнь не стала затяжной, а тем более хронической.
На что же идут деньги, которые расходуются на содержание депутата? Ну, разумеется, петербургскому депутату в обязательном порядке полагается автомобиль с водителем (в общей сложности на эти цели тратится около 155 миллионов рублей), кабинет, депутатская приемная (ее, впрочем, пока удалось получить не всем). Государство оплачивает сотовую связь и новое программное обеспечение для компьютеров. Выделяет бюджет деньги и на командировки. Причем, слуги нашего народа предпочитают, как правило, обедать – в элитных ресторанах, а останавливаться в дорогих отелях. Кроме того, каждый депутат по закону может рассчитывать на помощь трех ассистентов, а также имеет небольшой резервный фонд (около 100 тысяч рублей), из которого оплачивает работу временных помощников. Еще одного, дополнительного, помощника получают руководители фракций, они числятся как «фракционные». На самом деле парламентарии вправе набрать себе хоть с десяток дополнительных ассистентов, но нас они в данном контексте не интересуют – так как денег от города «лишние» помощники не получают.
Депутатские помощники обходятся горожанам очень недешево – почти в 500 миллионов рублей (в эту сумму входят и расходы на аппарат Законодательного собрания). Но это еще цветочки – подобные траты хоть как-то можно объяснить раздутостью штатов. А вот на что идут еще 200 миллионов, которые бюджет выделяет законодателям на «прочие расходы, работы и услуги»? Отчета о потраченных деньгах простым горожанам увидеть, увы, не суждено…
За полгода депутаты успели прославиться на весь мир законопроектом об ответственности за пропаганду гомосексуализма. Теперь о существовании его автора, Виталия Милонова, знают даже госсекретарь США Хиллари Клинтон и Мадонна.
Вот пример закона, который утвердили депутаты.
Поправки к городскому закону «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях в Санкт-Петербурге», разработанный в комитете по вопросам законности, правопорядка и безопасности, были внесены на рассмотрение ЗС во вторник 26 июня, и в тот же день спешно были одобрены профильной комиссией ЗС. Как сообщил "Ъ" ее глава Константин Серов, на заседании разработчикам указали, что закон сырой и нуждается в доработке.
Как откровенное возвращение в светлое тоталитарное вчера воспринимают правозащитники, в частности Наталия Евдокимова, и драконовские поправки к закону, регулирующему публичные мероприятия. При этом инициаторы поправок и в этом случае кивают, как ни странно, на Европу, хотя там подобные крупные штрафы вообще-то используются исключительно в случае массовых беспорядков и нанесения серьезного ущерба имуществу.
Что ещё сделали великого наши депутаты?
Обделили оппозицию и при принятии городского бюджета. Так совпало, что депутатам парламента, голосовавшим против бюджета («эсерам» и яблочникам), денег на округа не выделили. Им, по мнению исполнительной власти, ничего на территориях ремонтировать не нужно. В то время как сформировавшаяся «коалиция большинства», состоящая из коммунистов, жириновцев и единороссов, свои кровные отбила. Оппозиционеры безуспешно пытались выбить из главы Бюджетно-финансового комитета Константина Сухенко «явки, адреса и пароли» тех коллег, чьи предложения попали в поправку комитета к бюджету. Пока безуспешно. Повозиться депутатам пришлось с законом «О выборах высшего должного лица Санкт-Петербурга». Муниципальный фильтр в десять процентов, отсутствие самовыдвиженцев, три потенциальных срока для Георгия Полтавченко — недемократично и сердито. Оппозиционеры «итальянскую забастовку» устраивать не стали, однако возмутились и объявили о кампании по досрочным выборам губернатора. Из принятых нами законов как наиболее важные стоило бы отметить закон о выборах губернатора и соответствующие изменения в Устав города, весеннюю корректировку текущего городского бюджета, закон о новых налоговых льготах для крупных инвесторов, дополнительные меры социальной поддержки молодых педагогов, изменения в несколько жилищных программ.
В Мариинском дворце с 3 июля начинаются летние парламентские каникулы, которые продлятся до 30 августа. Но это вовсе не значит, что депутаты в этот период будут только отдыхать, - сказал Вячеслав Макаров. Большинство депутатов намерены принять участие в так называемых нулевых чтениях проекта бюджета на 2013 год и плановый период двух последующих лет. Для этого в бюджетно-финансовый комитет собрания будут приглашаться руководители отраслевых комитетов Смольного, главы районных администраций, с которыми необходимо внимательно проработать все заявки на предстоящие расходы, четко определить приоритеты бюджетной политики на ближайшую перспективу. Лето – период интенсивных встреч с нашими избирателями. Работа на своих избирательных территориях позволяет депутатам лучше понять нужды и чаяния горожан, чтобы в соответствии с ними строить всю свою последующую текущую деятельность.
Иван Максимов. «Невское время», 28 июня 2012. А сами парламентарии собой довольны…
Павел Солтан, депутат фракции «Справедливая Россия»:
– Нынешний созыв Законодательного собрания – это во многом новая команда парламентариев. А когда приходят новые люди, они всегда приносят с собой новые идеи. Они не всегда профессиональны как законотворцы, но они очень стараются разобраться в системе работы парламента. В них очень чувствуется это желание работать, которое создает в стенах Мариинского дворца новую, свежую атмосферу. Если говорить о взаимоотношениях законодателей и руководителя города, то, по моим ощущениям, со стороны парламентариев есть общее желание конструктивного взаимодействия. Депутаты готовы принимать не абы какие, а тщательно подготовленные, продуманные законы. И, мне кажется, в городской администрации это начинают понимать.
Борис Вишневский, депутат фракции «Яблоко»:
– Говоря образно, можно сказать, что в Мариинском дворце подул свежий ветер перемен.Главное, на мой взгляд, что изменилось в работе Законодательного собрания, – оно вновь стало местом для дискуссий. Если же говорить о наиболее важных законопроектах, то это, конечно же, бюджет Петербурга. Хотя нынешним нашим бюджетом я, к сожалению, не удовлетворен.
Константин Сухенко, депутат фракции ЛДПР:
– Главным достижением в работе петербургского парламента за последний год я бы назвал развитие демократии, как бы пафосно это ни звучало.
Константин Смирнов, депутат фракции КПРФ:
– За первые полгода в Законодательном собрании нового созыва решились в основном организационные вопросы, и итогами этой работы я доволен. Сформированы все комитеты и комиссии, назначены их главы. На последнем заседании меня избрали председателем контрольной группы ЗС. За исключением отдельных личностей, которые настроены больше на пиар и популистские скандалы, в целом депутатский корпус настроен на серьезную и большую работу. Мне кажется, в итоге сложился вполне рабочий парламент, и в нем уже не четыре партии, как раньше, а пять. Организационный цикл мы полностью закрыли и, имея в распоряжении этот инструментарий, можем двигаться дальше.
Людмила Косткина, депутат фракции «Единая Россия»:
– Для меня главный итог прошедшей сессии прежде всего в начале эффективной работы комиссии ЗС по социальной политике, которую я возглавляю. Комиссия уже сработалась, каждый из ее членов возглавляет рабочую группу по определенному направлению. Мы активно участвовали в разработке закона «О бесплатной юридической помощи», который должен поддержать в первую очередь социально незащищенные категории граждан. Благодаря нашей работе принят и уже подписан губернатором закон «Об охране здоровья граждан», соответствующий новому федеральному законодательству. В общей сложности мы приняли участие в проработке девяти законов по приведению их в соответствие с федеральным законодательством.
По материалам петербургских газет
Результатом фальсификации выборов в Госдуму появилось у жителей крупных городов России желание добиться от властей правды. Озлобленные горожане не хотят жить по-старому, под властью кремлевской "вертикали". Что впереди: монархия, демократия, диктатура, анархия или олигархия? Люди требуют ответа на вопрос: как жить дальше? Легендарные депутаты Ленсовета с самого начала 2012 года, открыв этот блог, дают оценки, каким образом реформируется государство в России в начале 3-его тысячелетия. Какую форму правления изберет свободолюбивый многоконфессиальный и многонациональный народ России: деспотию, демократию, олигархию или монархию? Может быть, религиозный строй - клерикализм, где главой государства будет по совместительству старший жрец главного бога или меритократию, что в переводе означает "власть лучших"?
Проблема не так проста, как представляется сидящим на кухнях или в социальных сетях. Естественно, Россия "по щучьему велению" не превратится в демократию. Настоящей демократии, по правде-то говоря, нет ни в одном государстве на нашей планете. Пока. Лишь некоторые народы движутся по направлению к демократии, к гуманизму. В этом уверены многие бывшие депутаты Петербургского горсовета. Есть большая вероятность, что Россия будет и далее оставаться имитационной демократией, как в конце века XX, с голосованием, отчетами Правительства перед депутатами, безвластными парламентами различного уровня, то есть такими госорганами и процедурами, которые ничего не решают. Решает кто-то один, или решает закулисье.
Свои теории о возможной политической эволюции России представляют профессор права Сергей Егоров, культуролог Сергей Басов, бывший депутата Государственной Думы Александр Шишлов и другие политики. В этом блоге много сообщений на эту тему.
Вызвала у читателей интерес работа: Павел Цыпленков. Пушкин? Он мой сосед! Что такое Пушкин для современных жителей России?
Девять авторов. Остались ещё 91 вакансия для авторов этого блога. Одиннадцать постоянных читателей. В июне 2012 года на этом сайте опубликована 21 статья, блог посетили читатели из Франции (25), Украины (224), России (1 951), Беларуси (44), США (230), Германии (106) и из других стран понемногу. Всего 3 013 читателей из 10 стран за месяц июнь. Пишите авторам.
Комментариев нет:
Отправить комментарий