вторник, 26 июня 2012 г.

Избирком как номенклатура

Номенклатура из макулатуры

Двадцать пять лет назад лозунг "Номенклатуру в макулатуру" был излюбленным в кругах диссидентов. Партийно-коммунистическую номенклатуру свергли во время мирной демократической революции 1990 года. Вернее: номенклатура обернулась в трехцветную демократическую тогу и возглавила движение к реформам, а теперь движение за стабильность и т.п. В качестве среды обитания новой капиталистической номенклатуры с пользой "для тела" используются избирательные комиссии, в которых на постоянной основе и за хорошее вознаграждение проводят время верные власти "смерды", выбившиеся в дворяне, а также их родственники. Причем, в Санкт-Петербургской городской избирательной комиссии даже представители номенклатуры из других городов России.
Вот что пишет об этом Александра Гармажапова в "Новой газете" (25 июня 2012, №48).

Комментарий в Facebook


В горизбиркоме — все свои

Губернаторские легионеры

Георгий Полтавченко назначил семь членов Санкт-Петербургской избирательной комиссии с правом решающего голоса. Таким образом, в новом составе СПИКа из 14 человек (вторую половину формировали депутаты) четыре единоросса, три «легионера» — двое из Тамбовской области, один из Мурманской области, по одному представителю от каждой парламентской партии.
Нынешний состав СПИК сложит полномочия 2 июля.

Губернатор включил в состав Горизбиркома главу комиссии Тамбовской области Алексея Пучнина, имеющего на родине репутацию «чемпиона по фальсификациям». С собой Пучнин привезет руководителя аппарата избиркома Тамбовской области Андрея Малютина. С легкой руки Полтавченко из «ссылки» в северную столицу вернется зампредседателя комиссии Мурманской области Марина Жданова. В свое время дама трудилась главой ТИК №19, питерские оппозиционеры отзываются о ней крайне нелестно: «Она гнобила нас еще 22 года назад. Активно боролась с оппозицией на муниципальных выборах. Под ее руководством нам отказывали в регистрации, меняли номера избирательных участков — традиционный набор». Отличилась Жданова и в Мурманске. Как сообщали местные СМИ в ноябре прошлого года, председатель УИК №260 Ковдорского района Василя Шамшетдинова писала заявление в прокуратуру, указывая на то, что замруководителя областного избиркома пригласила ее и еще двоих подчиненных на личную беседу, в ходе которой заявила, что не менее 50% голосов должны уйти в копилку «Единой России». «Ударников» избирательного процесса Жданова якобы обещала премировать.
Хозяин Смольного не оставил без «пропитания» и одного из руководителей городской «ЕР» Андрея Кайсарова (в действующем СПИКе представляет партию власти). Кроме него, несмотря на многочисленные скандалы, в которых был замешан Горизбирком, из старичков посты за собой сохранили Татьяна Смирнова и Дмитрий Карасев.

Законодательное собрание усилило "Единую Россию" в избиркоме

Не исключено, что старшие товарищи решили делать ставку на перспективную молодежь. Если ЗакС переназначил 28-летнего Александра Тетердинко, отстаивающего интересы СПИКа в судах с оппозиционерами, то губернатор поставил на 27-летнего депутата МО «Звездное» Антона Медведева. Молодой человек был задействован на скандальных выборах в МО Морской в 2009 году. «На моем суде в округе Морской именно он представлял интересы ИКМО и УИКа, уверяя, что поддельные протоколы действительны», — рассказал «Новой» депутат Заксобрания Борис Вишневский.   Медведев также трудился зампредом во Временной избирательной комиссии МО Автово в начале 2010 года благодаря многочисленным нарушениям, муниципальные выборы тогда получили всероссийскую известность.
А уже в конце того же года единоросс избрался в МО Звездное. Явка тогда не превысила 3%. Выборы в муниципалитет проходили в обстановке повышенной секретности. 15 июля депутаты прошлого созыва совета объявили о самороспуске, 31 июля ИКМО определила дату нового голосования, регистрация кандидатов была завершена уже 3 сентября, именно в этот день о старте избирательной кампании случайно узнали СПИК и  «Справедливая Россия». Ни одна партия, кроме «ЕР», своих кандидатов зарегистрировать не успела.
Напомним, в среду, 20 июня, своих семерых членов с правом решающего голоса выбирал ЗакС. Как особо подчеркнул председатель ЗакСа Вячеслав Макаров, в депутатский список попали кандидаты от всех парламентских партий. Правда, он признал, что от «Единой России» в СПИК вошло два члена — Алексей Березин и Александр Тетердинко. Также партии в комиссии будут представлять Ольга Покровская («Яблоко»), Владимир Семенов (КПРФ), Мария Митрохина (ЛДПР) и Михаил Воронков («Справедливая Россия»). Седьмым членом Горизбиркома стала Нина Шубина, выдвинутая ведомством Владимира Чурова.



Бывшие депутаты Ленсовета постоянно, открыв этот блог, дискутируют, каким станет государство в России в XXI веке. Какую форму правления изберет свободолюбивый и многонациональный народ России: олигархию, монархию, демократию или деспотию? Или же религиозный строй - клерикализм, где главой государства будет по совместительству старший жрец верховного божества или меритократию, что в переводе означает "власть лучших"? После фальшивых декабрьских (2011 года) выборов у населения крупных городов России возникло желание добиться от властей правды. Уже не одни только российские правозащитники не хотят жить по-старому, под властью кремлевской бюрократии. Что впереди: монархия, демократия или олигархия? Люди требуют ответа на вопрос: как жить дальше?
Проблема не так проста, как представляется сидящим на кухнях или в социальных сетях. Естественно, Россия волшебным образом не превратится в демократию. Лишь некоторые народы движутся по направлению к демократии, к гуманизму.Настоящей демократии, по правде-то говоря, нет ни в одном государстве на нашей планете. Пока. В этом уверены многие бывшие депутаты Ленсовета (Петросовета). Есть шанс, что Россия так и останется имитационной демократией, как в конце века XX, с отчетами Правительства перед депутатами, безвластными парламентами различного уровня, голосованием, то есть такими госорганами и процедурами, которые ничего не решают. Решает кто-то один, или решает теневой кабинет.
Свои гипотезы о возможной политической эволюции России представляют Павел Цыпленков, Георгий Трубников, Сергей Егоров, Максим Завирюха и другие наши современники. В этом блоге уже есть несколько сообщений на эту тему.

Одна из самых читаемых в прошлом месяце статья: Павел Цыпленков - Долгая дорога от деспотизма к демократии. Политическая иерархия. Деспотизм - самый древний вид государственного управления. Многие и в наши дни убеждены, что если директор хороший, то и служащим под его началом будет вольготно и сытно. Вопрос в том, каким образом этого начальника назначают.

Девять полноправных авторов. Остались ещё 91 вакансия для авторов этого блога.Тринадцать постоянных читателей. В мае 2012 года статьями в блоге заинтересовались посетители из Украины (179), России (3223), Италии (44), Беларуси (60), Германии (142), Франции (29), США (167) и из других стран понемногу. 4471 читатель в мае. Пишите авторам.


Комментариев нет:

Отправить комментарий