понедельник, 2 сентября 2013 г.

Выборы мэра Москвы. Виртуальных избирателей мобилизуют.


"Мы не исключаем, что будут организованы фантомные избирательные участки, на которые не смогут попасть наблюдатели", - А.Навальный.
Проще, однако же, как мне представляется, попросту переписать итоговые протоколы участковых избиркомов.

Социологи предрекают: "Собянин теряет, но выигрывает".

"Би-би-си" вот что пишет

Если верить свежим результатам социологического опроса "Левада-Центра", рейтинг Сергея Собянина позволяет ему победить на выборах мэра Москвы с большим запасом уже в первом туре, однако его соперник - оппозиционер Алексей Навальный - убежден, что второй тур будет.
Кандидатуру исполняющего обязанности мэра города, по данным "Левада-центра", за неделю до выборов поддерживали 58% опрошенных.
У Алексея Навального - 18%, хотя за месяц предвыборной кампании оппозиционеру удалось очень сильно прибавить (июльский опрос давал ему лишь 6%), в то время как Собянин стремительно теряет голоса (в июле у него было 78%).
По версии одного из крупнейших социологических центров России, Собянин уверенно набирает больше половины голосов тех, кто уже определился с выбором и собирается 8 сентября прийти на участок для голосования.
Похожую картину дает и вышедший в понедельник прогноз ВЦИОМ результатов выборов мэра Москвы. На основании динамики результатов своих опросов за последний месяц социологи этой службы делают вывод, что Сергей Собянин победит уже в первом туре с 62% голосов, Алексей Навальный наберет около 16%, а Иван Мельников - 9%.
Однако данные свежего опроса ВЦИОМ пока сильно отличаются от его же прогноза: по данным ВЦИОМ на понедельник, за Собянина готовы проголосовать лишь 51% опрошенных, за Навального - 11%.

"Победа реальна"

Несмотря на это, Навальный уверен в том, что второй тур на выборах мэра Москвы неизбежен.
"На протяжении последних недель у меня рейтинг растет, у него - падает. Еще 30% до сих пор не определились, внутри электората Собянина 50% однозначно не готовы голосовать за меня, внутри моего электората 73% однозначно не готовы голосовать за Собянина. Я уверен, что за последнюю неделю мы сделаем рывок, пройдем во второй тур. Во втором туре изменится все, и я считаю, что победа реальна", - заявил Навальный в интервью газете "Ведомости", опубликованном в понедельник.

Согласно "Левада-Центру", на третьем месте сейчас идет коммунист Иван Мельников (12%).
"Яблочник" Сергей Митрохин (6%) и "справорос" Николай Левичев (4%) смогли прибавить в популярности за последний месяц, однако их показатели, так же как результаты аутсайдера Михаила Дегтярева из ЛДПР (2%), являются наименее надежными из-за большой статистической погрешности опроса - 4,8%.
Почти так же оценивает положение кандидатов в предвыборной гонке социологическая служба Synovate Comcon, проводящая еженедельный мониторинг политических предпочтений москвичей.
Согласно этому опросу у Собянина 64%, у Навального почти 20%, у Мельникова - 7% и Митрохина 4% (Левичев и Дегтярев находятся в зоне статистической погрешности).
Николай Левичев допускает, что может вообще снять свою кандидатуру с выборов в пользу одного из соперников.
"Я готов обсуждать такую возможность с другими кандидатами", - заявил он в минувший четверг.
Левичев собирался провести переговоры с другими кандидатами на выходных и в понедельник объявить о своем решении.

Закрепленные за собесом

Результаты опроса "Левада-Центра" позволяют сделать вывод, что на выборах мэра Москвы можно ожидать высокой явки - "точно" или "скорее всего" придут на участки для голосования 52% опрошенных.
ВЦИОМ дает прогноз, что 48% избирателей точно примут участие в голосовании, а еще 30% сделают это "скорее всего". Если этот прогноз сбудется, активность избирателей в этот раз окажется выше, чем на предыдущих выборах мэра в 1999 и в 2003 году.
Как показывает практика федеральных и региональных предвыборных кампаний в России последних лет, социологические службы, как правило, весьма точно прогнозируют общий официальный результат выборов - несмотря на регулярные и массовые сообщения о фальсификации результатов голосования в пользу кандидатов, поддерживаемых властями.
В этой связи социологов часто обвиняют в том, что в свои прогнозы они заранее закладывают фактор административного ресурса - что они, впрочем, категорически отрицают.
Алексей Навальный также ожидает фальсификаций на предстоящих выборах мэра.
"Мы сейчас видим, что обзванивают пенсионеров, закрепленных за собесом, чтобы выяснить, идут они на участки или не идут. Мы думаем, что будут какие-то манипуляции с голосованием вне избирательных участков. Сделают большие списки голосующих на дому. Мы не исключаем, что будут организованы фантомные избирательные участки, на которые не смогут попасть наблюдатели", - пояснил он "Ведомостям".

На ту же тему

Статьи


Комментариев нет:

Отправить комментарий