пятница, 25 мая 2012 г.

Петербургское «Яблоко» окончательно сгнило?


После выборов. Депутатская работа. Законотворчество.

«Яблоко» окончательно сгнило

Фонтанка, 25.05.2012
Ксения Вахрушева, помощница депутата ЗакСа фракции партии «Яблоко» Григория Явлинского, рассказала в своем блоге о том, как Ольга Галкина и Вячеслав Нотяг стали законодателями в Петербурге. Вахрушева обвиняет регионального лидера Максима Резника в договоре с властью. Это заявление стало последней каплей в конфликте внутри регионального отделения партии «Яблоко».
В пятницу 25 мая 2012 года в Живом журнале помощницы Явлинского Ксении Вахрушевой появился текст: девушка рассказывает, как депутаты Галкина и Нотяг попали в петербургский парламент.
«В среду или четверг (7 или 8 декабря) вечером (Максим Резник) позвал меня к себе в кабинет на Шпалерной (мы все там были, работали) и сказал, что ему позвонили и сказали, что будут менять состав фракции. Что Беляева и Амосова не будет. Попросили Резника назвать, кого вместо них. Он назвал несколько фамилий, в т. ч. Галкину, Нотяга, Шуршева, Гудимова. Там ему сказали, что Гудимова и Шуршева нереально (пришлось бы слишком много приписывать голосов). В результате получились Галкина и Нотяг. Им было поставлено только одно условие - ни в коем случае не сдавать мандаты... Резник сказал, что он полностью берёт ответственность на себя, что, конечно, пахнет плохо, но зато потом у нас будет партия, которую мы будем строить как хотим (имелось в виду без Амосова и ко). Я спросила, что они за это хотят, какие условия с их стороны, Максим ответил, что условие одно - чтобы мы («Яблоко») не подавали в суды по фальсификациям. На мой вопрос, что будет, если история вскроется, Максим уверенно заявлял, что признаваться ни в коем случае не будет, что поверят ему, потому что общественное мнение на его стороне. Я ещё раз сказала, что мне не нравится эта история, и ушла. Точно так же Максим говорил с другими своими близкими соратниками: Галкиной, Шуршевым, Гудимовым, Вигандтом, Морозовым, другими».
В своем сообщении Вахрушева также поясняет, что раскрыла эту информацию, чтобы восстановить справедливость, а до этого все время думала, что делать с тем, что она знает. Комментируя свою запись «Фонтанке», Ксения также добавила, что хотела решить как-то по-другому эту проблему, но Максим Резник проблемы не видел вообще, а накануне публикации ей как раз позвонил один из петербургских журналистов, попросивший прокомментировать ситуацию: «Ну вот я и решила, что надо уж всем тогда рассказать».
«Вранье! - заявил «Фонтанке» обвиняемый в сговоре Максим Резник. - Это типичный пример черного пиара. Я собираюсь подавать на Вахрушеву в суд», - добавил он.
Прокомментировать запись своей помощницы «Фонтанка» также попросила самого Григория Явлинского, но политик в тот момент совершал авиаперелет и смог отметить лишь, что данный вопрос очень серьезный и тяжелый. «Он будет обстоятельно рассматриваться внутри партии. Никаких выводов сейчас сделать невозможно», - заявил он.
Однако «Фонтанке» удалось связаться и с теми, кто для себя выводы уже сделал.
Лидер «Молодежного Яблока» Александр Гудимов уверен, что все сказанное — неправда. «Во всяком случае, мне Резник ничего подобного не говорил. Мы узнали о том, что в ЗакС проходят не Беляев с Амосовым, а Нотяг и Галкина от Краснянского, который сообщил это нашему члену Горизбиркома Ольге Покровской».
По мнению Гудимова, запись Вахрушевой — провокация, цель которой - поссорить между собой партийцев. «Недели три назад мы договорились сесть за стол переговоров со сторонником Амосова Николаем Рыбаковым, но Вахрушева в этот момент начала распространять слух, который сейчас опубликовала, внутри партии. Встретиться и найти общий язык, начать сотрудничать с Рыбаковым мы так и не смогли».
Между тем разоблачение помощницы Явлинского вышло в свет аккурат в день собрания федерального бюро партии, где как раз решалась судьба регионального «Яблоко»: несколько десятков заявлений о перерегистрации были признаны недействительными, а решение о новой партийной власти в Петербурге поручили принимать конференции, дату которой назначит федеральный лидер партии Сергей Митрохин.
«Множество сторонников Резника не прошло перерегистрацию из-за формальностей. Комиссия их всех знает, они существуют. Но на конференцию будут посылаться представители от районных отделений, а оттуда как раз выкосили десятки наших союзников», - сообщил «Фонтанке» Гудимов, напомнив, что, по некоторым данным, помощница Явлинского претендует на пост регионального лидера партии «Яблоко».

Справка:

Ольга Галкина и Вячеслав Нотяг стали депутатами в самый последний момент. После ночи выборов, по предварительным данным, которые сообщались как 95-процентные, в парламентарии проходили другие кандидаты-"яблочники": Михаил Амосов и Александр Беляев. Однако после окончательных подсчетов картина изменилась: ни Амосова, ни Беляева в перечне «проходных» больше не было. Однопартийцы утверждали, что во всем виноваты фальсификации, произошедшие в декабре на участках депутатов, и требовали от них сдачи мандатов, однако вместо этого Галкина и Нотяг вышли в середине марта 2012 года из партии.
Ксения Клочкова, «Фонтанка.ру»

Политики, составляющие Клуб депутатов Ленсовета (Петросовета), с самого начала 2012 года, открыв этот блог, дискутируют, каким будет политическое устройство России в 3-м тысячелетии. Какую форму правления изберет свободолюбивый и многонациональный народ России: демократию, деспотию, олигархию или монархию? Или же меритократию (власть "отличников" по результатам ЕГЭ) или религиозный строй - клерикализм, где главой государства будет по совместительству старший жрец верховного божества? В декабре 2011 года возникло у населения крупных городов России желание добиться от властей правды. Молодые жители северной столицы России не хотят жить по-старому, в бюрократическом рабстве. Люди требуют ответа на вопрос: как жить дальше? Что впереди: демократия, олигархия или монархия?
Проблема не так проста, как представляется сидящим на кухнях или в социальных сетях. Естественно, Россия "по щучьему велению" не превратится в демократию. Лишь некоторые народы движутся по направлению к демократии, к гуманизму.Настоящей демократии нет ни в одной стране на нашей планете. Пока. В этом уверены авторы блога. Есть шанс, что Россия так и останется имитационной демократией, как в конце века XX, с безвластными парламентами различного уровня, голосованием, отчетами Правительства перед депутатами, то есть такими процедурами и госорганами, которые ничего не решают. Решает кто-то один, или решает закулисье.
Свои предположения о возможной политической эволюции России представляют журналист и фотограф Максим Завирюха, прокурор Леонид Полохов, ученый Павел Цыпленков и другие наши современники. В этом блоге уже есть несколько сообщений на эту тему.
Вызвала у читателей интерес работа: Лев Семашко. Владимир Путин – исторический реформатор 21 века. Путин 12 лет вел Россию по пути социальной гармонии, вел трудно, с колебаниями и отступлениями, непоследовательно и хаотично, интуитивно и на ощупь, но вел.
Восемь полноправных авторов. Остались ещё 92 вакансии авторов для этого блога. Одиннадцать постоянных читателей.В апреле 2012 года блог посетили читатели из США (292), Румынии (27), Беларуси (26), Украины (155), России (2215), Германии (67), Италии (44) и из других стран понемногу. Всего 3307 читателей за месяц апрель. Пишите авторам.

Комментариев нет:

Отправить комментарий