вторник, 26 апреля 2016 г.

Сезон охоты на депутатов открыт. 1.

Избранный при темных обстоятельствах путем редактирования протоколов участковых избирательных комиссий, Вячеслав Нотяг, педагог и "яблочник", оказывается, брал взятки. А прежде не брал, когда руководил частной школой? И не давал? Если ты криводушен, то это уже с детства.
У этого Нотяга дом в Стрельне несколько сот кв. м. Можно ли купить такой особняк на депутатские 2 миллиона рублей в год?

Нотяг под подозрением

56-летний Вячеслав Нотяг был задержан в клубе «Звезда» в Кировском районе, где он якобы получал взятку в размере 600 тысяч рублей от гендиректора строительной компании «Воин-В» Олега Глущенко. На следующий день Следственный комитет распространил кучу видеороликов, из которых момент задержания Нотяга фээсбэшниками – самый неинтересный. Потом было видео, как в кабинете следователя из кармана депутатского пиджака вынимают деньги и самое главное – запись переговоров, сделанную с камеры, спрятанной в кармане Глущенко.

По версии следствия, Нотяг вымогал у Глущенко взятку в сумме 300 тысяч рублей со странной периодичностью – раз в квартал – за то, что не будет мешать скандальной стройке, которую «Воин-В» ведет в Ульянке, рядом с парком Александрино. В частности – не будет писать депутатские запросы. Компания якобы платила депутату деньги с 2014 года, но потом его коллега и старший товарищ по независимой депутатской группе Максим Резник стал посылать запросы от своего имени. Дальше непонятно: то ли взятки решили давать и ему тоже (поэтому сумма стала не 300 тысяч, а 600), то ли обиделись и сообщили в следственный комитет. Сам Олег Глущенко заявил «Фонтанке», что общался с Нотягом в присутствии Резника и тот был в курсе. Но в материалах дела Резник вроде бы не фигурирует.

Как утверждают в следственном управлении СК РФ, господин Нотяг получил от генерального директора компании очередную взятку в сумме 600 тыс. руб., после чего был задержан сотрудниками УФСБ России по Петербургу и Ленобласти. Сейчас решается вопрос об аресте Вячеслава Нотяга и предъявлении ему обвинения по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). Подробнее: http://www.kommersant.ru/Doc/2969616

На скрытой записи видно следующее: депутат Нотяг напоминает сидящему перед ним человеку (видимо, Олегу Глущенко), что тот должен ему денег – за прошлый квартал, этот, и хорошо бы заплатить за будущий. Итого 900 тысяч. «Мы с вами договаривались, что вы не будете участвовать в митингах и не будете писать запросы», – говорит собеседник. Депутат подтверждает, что он запросы не писал и в митингах не участвовал. Кроме того, депутат, как выясняется, обещал сообщать, если за какими-то запросами будут обращаться к нему. Но к нему не обращались. Собственно, на этом содержательная часть и заканчивается.

Видео производит немного странное впечатление: Вячеслав Нотяг, в жизни довольно малозаметный депутат, ведет себя сурово и «тыкает», тогда как его собеседник, гендиректор большой строительной компании, общается с ним, как школьник с учителем. Впрочем, нет оснований считать, что видео подложное.

Однако при всем при том история со взяткой выглядит весьма странно. Платить деньги Нотягу не было никакого смысла, поскольку главный борец с этой стройкой в Ульянке – Борис Вишневский, который регулярно бомбардирует Смольный и другие инстанции депутатскими запросами, помогает митингующим гражданам и т.д. Сам Борис Вишневский подтвердил «Городу 812», что активно борется со строительством в Ульянке уже 4 года. При этом, добавил он, Нотяг раньше тоже боролся, но потом снизил свою активность.

С этической стороны ситуация, конечно, выглядит, мягко говоря, не совсем красиво. Но однозначно утверждать, что речь идет именно о взятке, нельзя. Перед нами может быть, например, передача спонсором денег в партийную кассу одновременно с обсуждением условий, на которых партия финансируется. И тогда подобный разговор будет самым обыкновенным делом для любой партии и любого депутатского кабинета. Ну пусть не любого (чтобы не обижать тех, кто считает себя почти святым), но почти любого.
Зачем компании платить одному депутату, в то время как угроза для нее исходит совсем от другого? Это может быть либо глупость, либо измена. В смысле – подстава.

Почему все это произошло именно сейчас? Очевидно напрашивается версия, что удар по Нотягу – это удар по Резнику, а удар по Резнику – удар по спикеру Вячеславу Макарову. И все это вместе – месть Смольного за Пучнина. Но, во-первых, Георгий Полтавченко, по данным «Города 812», сам согласовал отставку главы Горизбиркома (см стр. ?? ). Во-вторых, за без малого 5 лет своего правления он ни разу не продемонстрировал склонность к таким (как и к любым другим) приемам политической борьбы.

Некоторые считают, что это могла быть личная инициатива вице-губернатора Александра Говорунова, которого называли главным недоброжелателем Вячеслава Макарова в Смольном. В пользу этого говорит то, что изначально Вячеслава Нотяга задерживало ФСБ, а именно по этому ведомству числился Александр Говорунов. Во-вторых, депутатские запросы Резника, инспирированные Макаровым, были направлены лично против Говорунова. То есть у него существуют и личные мотивы.

О том, что Вячеслав Макаров воспринял эту историю как серьезную угрозу, свидетельствует то, что уже вечером в четверг он ездил разговаривать к главе петербургского СК Александру Клаусу. По итогам чего пресс-служба спикера распространила бессодержательный, но ценный фактом своего существования, комментарий.

По другой версии, инициатором всей этой истории является сам «Воин-В». Сейчас компания постоянно подвергается атакам градозащитников и несет потери: проект планировки территории для этого квартала отменен судом, а КГИОП, разрешивший строительной технике ездить через парк Александрино, получил за это нагоняй от Минкульта. Теперь на градозащитников брошена тень, а сама компания превратилась из агрессора в жертву.

Возможно, имеет место явление под модным словом «синергия»: интересы строителей, ФСБ и вице-губернатора сошлись и усилили друг друга. Некоторые считают, что все это – попытка отстранить Нотяга от выборов. Но его шансы на победу не так велики, чтобы прибегать для ее недопущения к таким радикальным методам.

На память приходит несостоявшаяся посадка депутата-единоросса Светланы Нестеровой: в прошлом году было возбуждено дело, арестованы несколько ее помощниц, а сама она срочно легла в больницу. Тогда все говорили, что это начало войны Смольного с ЗакСом. Но война так и не началась, Нестерова выздоровела, а ее помощниц отпустили. Правда, тогда прямых обвинений в адрес депутата не выдвигалось.

Может быть, считают некоторые, теперь дело наконец-то дошло до войны. Но лучше всех ситуацию охарактеризовал один из людей, близких к Алексею Пучнину: «Когда ты разрушаешь стабильность, будь готов к тому, что начнут происходить самые неожиданные вещи».

Антон МУХИН

Источник: www.online812.ru

Нотяг арестован

Кировский районный суд Санкт-Петербурга постановил отправить под арест депутата городского Законодательного собрания Вячеслава Нотяга, обвиняемого в получении взятки, сообщает «Интерфакс». Судья Ольга Малькова удовлетворила ходатайство следствия об избрании для задержанного меры пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца.
Заседание проходило в закрытом режиме из соображений безопасности. Соответствующее ходатайство заявил представитель следствия, по словам которого, в адрес коммерсанта Олега Глущенко, который содействовал задержанию парламентария, начали поступать угрозы. Сам депутат на заседании просил об открытом рассмотрении ходатайства об избрании меры пресечения.
Напомним, 21 апреля 2016 года беспартийного депутата петербургского заксобрания Вячеслава Нотяга (входит в депутатскую группу Максима Резника) задержали при получении взятки. Как сообщило следственное управление Следственного комитета России по Санкт-Петербургу, в отношении господина Нотяга возбуждено уголовное дело о получении взятки в особо крупном размере.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2972655

Народными избранниками остаются и в тюрьме

Арестованный по делу о взятке депутат Заксобрания Вячеслав Нотяг намерен заниматься депутатской деятельностью в следственном изоляторе, сообщил «Радио Балтика» главный помощник парламентария Алексей Тарасов.
«Продолжают действовать мои приёмные в Московском районе и в ЗакСе. Жизнь продолжается! Я убеждён, что в скором времени истина будет установлена, моя невиновность подтверждена и я смогу вновь встретиться с вами», — передают помощники слова депутата.

Комментариев нет:

Отправить комментарий