понедельник, 14 сентября 2015 г.

Демократия в России растет

Центризбирком России констатирует, что явка на выборах в 2015 году выше, чем в предшествующие годы. Значит, больше россиян поверило в демократию и учакствует в электоральном процесса. Подозреваю, что эти данные взяты из сфальсифицированных протоколов. Потому что на выборах губернаторов явка выше 50 процентов.


МОСКВА, 14 сен — РИА Новости. Явка на выборах депутатов законодательных собраний регионов в этом году оказалась выше, чем в прошлом году, и превысила 42%, сообщил зампред Центризбиркома РФ Леонид Ивлев.
"Две тысячи пятнадцатый год. Средняя явка на выборах депутатов законодательных собраний оказалась выше, чем в прошлом году, и составила 42,73%", — сказал Ивлев на брифинге в понедельник.
Он отметил, что в 2013 году средняя явка на выборах в региональные парламенты составила 43,45%, а в прошлом 2014 году — 40,44%.

РИА Новости ria.ru

Зампред ЦИК РФ Леонид Ивлев на брифинге по окончании единого дня голосования в России сообщил о том, что средняя явка на выборах глав субъектов составила 51,37%.

МОСКВА, 14 сен — РИА Новости. Средняя явка избирателей на прошедших 13 сентября в 21 регионе губернаторских выборах составила более 50%, сообщил зампред Центризбиркома РФ Леонид Ивлев на брифинге в понедельник.
"Средняя явка на выборах глав субъектов составила 51,37%", — сказал он.
Ивлев отметил, что в 2013 году явка на губернаторских выборах составила 34,37%, а в 2014 году — 46,25%.
В единый день голосования в регионах России проходило почти 11 тысяч выборов всех уровней. Всего будет замещаться свыше 92 тысяч мандатов различного уровня, избирательные кампании охватывают 84 субъекта — выборов нет только в Кабардино-Балкарии. Выборы высших должностных лиц проходят в 23 субъектах, в 21 из них — прямые выборы. Глав двух регионов избирают Заксобрания.

РИА Новости ria.ru

Вопрос не столько в том, как много людей участвует в голосовании, сколько в том, как много избирателей получили своих представителей в органах государственной власти. Настоящую оппозицию - ПАРНАС - допустили до выборов лишь в Костроме, где с незапамятных времен сильны у народа симпатии к госвласти, стоящей в данный момент у руля. Естественно, оппозиционеры не получили в Костроме голосов, достаточных для прохождения одиозного Ильи Яшина в местную Думу. Возможно, в Новосибирске успех оппозиции был бы чуть заметнее. Но в крупных городах списки ПАРНАСА к выборам не допустили.

Как прошли выборы в Костромской области

В воскресенье в Костромской области выбирали губернатора и законодательное собрание. "Именно выборы заксобрания оказались в центре внимания, так как это единственный регион, где для участия в кампании допустили членов Демократической коалиции Алексея Навального. Они пошли на выборы как партия ПАРНАС, избирательный список которой в регионе возглавил блогер Илья Яшин", - пишет газета РБК.
На момент сдачи номера было непонятно, удалось ли оппозиционерам преодолеть пятипроцентный барьер. Опрос проголосовавших, проведенный ПАРНАС, обещал списку этой партии 6%, проведенный ВЦИОМом – 2,6%.
Днем избирательная комиссия области вызвала оппозиционера Алексея Навального на допрос в связи с материалом, появившимся на его сайте: глава избиркома посчитал, что сообщение в блоге Навального о предопределенности результатов выборов является агитацией. Позже избирком оповестил оппозиционера, что ему достаточно письменных объяснений.
"Мой пост - это единственное, что в день голосования не нарушило закон. Это я могу утверждать на основании общедоступной информации по массовому "круизному голосованию" и толпам людей с открепительными талонами на многих участках, которых замечают все наблюдатели, а избирком почему-то нет. Ну а то, что костромской избирком пытается признать фразу "понятно, за кого голосовать" нарушением закона, — это забавно, потому что в точности повторяет старый советский анекдот про человека, который раздавал чистую бумагу в виде листовок, "потому что чего писать, и так все понятно", - заявил сам Навальный РБК.
Ночью член центрального совета ПАРНАСа Леонид Волков написал в своем "Твиттере", что преодолеть пятипроцентный барьер не удалось: "Колл-центр продолжает работу, наблюдатели все в подсчете, юристы на местах и помогают. Ясно, что не проходим; но работаем до конца".
"Ведомости": репетиция будущих думских выборов
В воскресенье состоялся последний перед выборами в Госдуму единый день голосования: в 21 субъекте выбирали губернаторов, в 11 - региональные парламенты, пишет сайт газеты "Коммерсант".
"Больше всего нарушений наблюдатели зафиксировали в Костромской области - единственном регионе, где к выборам был допущен список Демократической коалиции Алексея Навального на базе "РПР-Парнас", - констатирует издание.
Газета рассказывает, что в воскресенье штаб наблюдателей "Открытых выборов" (проект "Открытой России" Михаила Ходорковского) после 16:00 стала штурмовать полиция - как утверждали правоохранители, из-за поступившего сообщения об убийстве. Навальный назвал это попыткой сорвать наблюдение за выборами.
Газета называет прошедшие выборы репетицией предстоящих думских, и пишет, что в Костроме "отрепетировали борьбу с оппозицией".

Активное противодействие со стороны властей партии "РПР-Парнас" политолог Константин Калачев объясняет тем, что бюджет на контрпропаганду всегда строже проверяется: "Кроме того, есть много игроков - одни пытаются по-умному показать электоральную несостоятельность "РПР-Парнас", а силовики, которые хотят отличиться в борьбе с пятой колонной, ломают всю политическую повестку. В итоге усилия против "РПР-Парнас" вызывают противодействие и приводят к обратному результату".


 Голосуй, фотографируй, или - без премии.

Главные проблемы возникают в дни досрочных голосований. Например депутат районного собрания депутатов Невельского района сообщил «Голосу» о массовом досрочном голосовании сотрудников Великолукского свинокомплекса в Невельском районе Псковской области.

– В территориальной избирательной комиссии Невельского района (21 600 избирателей) массово голосуют сотрудники Великолукского свинокомплекса, работников привозят на автобусах с места работы. На утро 4 сентября проголосовали свыше 160 человек ...
Голосование во многих случаях организовано принудительно, составлены графики голосования целых трудовых коллективов. В помещении ТИК Невельского района отсутствуют кабинки для тайного голосования. Пришедшим гражданам выдавали бюллетени и предлагали заполнять их на столах территориальной комиссии, процесс голосования был полностью открытым и фактически контролировался членами территориальных комиссий, – говорится в сообщении.
По информации отправителя, досрочно голосующие граждане сообщают, что получают от работодателей указание не только проголосовать досрочно и отчитаться об этом фотографией бюллетеня на мобильный телефон, но проголосовать именно за партию «Единая Россия» и выдвинутых ею кандидатов, отмечается также в сообщении. За отказ от досрочного голосования угрожают увольнением с работы.
Избиратель из города Кириши Ленинградской области, работник муниципального учреждения «Комбинат ритуальных услуг», сообщил, что 4 сентября начальница заставляла всех сотрудников идти голосовать досрочно. Сам он не пошел, после чего руководитель позвонила ему и сообщила, что он будет лишен премиальных. Отправитель сообшения указал, что подал жалобу в прокуратуру Ленинградской области. Стоит отметить, что на выборах губернатора Ленобласти уже досрочно проголосовало более 20 000 человек.

Источник: www.online812.ru


Комментариев нет:

Отправить комментарий