четверг, 30 апреля 2015 г.

Превентивный удар по действующим депутатам.

Полетят ли втридорога на родину Афродиты председатель бюджетно-финансового комитета Максим Яковлев из ЛДПР, Марина Шишкина из «Справедливой России», Константин Смирнов из КПРФ, бывший «яблочник», а ныне беспартийный депутат Максим Резник, руководитель аппарата спикера палаты Юрий Таничев, его заместитель Денис Четырбок, начальник управления внешних связей Наргис Ахадова, а также некие Валентина и Вячеслав Марковы?


МИХАИЛ ДРУЖИНИНСКИЙ

Депутатам Законодательного собрания Санкт-Петербурга вручены «черные метки»


Статья из газеты "Новый Петербург" 30.04.2015. №17.

Начиная с середины апреля, более чем за полтора года до выборов депутатов городского и федерального уровня появилось несколько публикаций, которые по совокупности можно с уверенностью оцепить, как открытое вручение «черных меток» питерскому Заксобранию.
Первая вышла на сайте ЗАКС.ру 15 апреля. В ней утверждалось, что городские депутаты больше года незаконно пользуются служебными автомобилями.
В ответ на обращение руководителя петербургского «Фонда борьбы с коррупцией» (ФБК) Дмитрия Сухарева инспекция управления Федеральной антимонопольной службы по Петербургу (УФЛС) подтвердила, что заключенный и 2014 году контракт между Заксобранием и государственным бюджетным автотранспортным учреждением (ГБАУ) «Смольнинское» может содержать признаки нарушения антимонопольного законодательства.
Дело в том, что в феврале 2014 года петербургское Заксобрание заключило контракт с ГБАУ «Смольнинское» на предоставление служебного транспорта депутатам на сумму 417 млн. рублей, из устава которого уже было исключено положение о транспортном обслуживании депутатов (детали см. па https://www./aks.ni/new/ archive/view/138663).
Вторая на том же сайте — уже 17 апреля, где сказано, что лидер фракции «Справедливая Россия» Алексей Ковалев просит прокурора города Сергея Литвиненко проверить законность внесения на рассмотрение законопроектов Заксобрания Петербурга и его аппарата без заключения губернатора, а также — принять меры дисциплинарного характера в отношении представителя губернатора в Мариипском дворце Михаила Бродского за неэтичные и противоречащие законодательству высказывания.
Накануне законодатели рассмотрели в первом чтении поправки в закон «Об установлении на территории Санкт-Петербурга налоговой ставки для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения» и в закон «О налоговых льготах». Законопроект устанавливает гак называемые налоговые каникулы для некоторых категорий впервые зарегистрированных предпринимателей.
В соответствии с Федеральным законом «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ», Уставом Санкт-Петербурга и Регламентом заседаний Законодательного собрания, законопроекты о введении или отмене налогов, освобождении от их уплаты, изменении финансовых обязательств города, другие законопроекты, предусматривающие расходы, покрываемые за счет средств городского бюджета, рассматриваются Заксобранием по представлению губернатора, либо при наличии заключения губернатора.
Таким образом, внесенный проправительственной фракцией «Единая Россия» законопроект мог рассматриваться только при наличии заключения губернатора. Однако депутатам необходимые по закону документы представлены не были.
Нарушение проигнорировала прокуратура, а представитель губернатора в Заксобрании Михаил Бродский заявил, что заключение есть, но ничего не сообщил о его содержании. Позже он сообщил журналистам, что депутатам «никто и не обязан... ничего раздавать».
После несложного и короткого расследования выяснилось, что заключение губернатора па законопроект существует и носит отрицательный характер. Вероятно, полому оно в нарушение регламента заседаний Заксобрания не было представлено депутатам.
Мятежный депутат подчеркнул, что это уже второе нарушение регламента за один месяц. Так, 1 апреля без заключения губернатора был рассмотрен в первом чтении проект закона «О предоставлении права на проезд отдельным категориям граждан в СПб в связи
с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». 8 апреля 2015 года он был принят в целом.
Алексей Ковалев считает, что прокуратура должна дать, наконец, правовую оценку действиям аппарата Заксобрания и самого парламента, явно нарушающим действующее российское законодательство. Рассмотрение проектов законов в отсутствие заключения губернатора без полагающегося губернаторского заключения для депутатов является явным нарушением закона. А высказывания Бродского — проявление правового нигилизма или незнания требований действующего законодательства и некомпетентности. Фактически представитель губернатора в Заксобрании сделал так, чтобы мнение губернатора не было доведено до депутатов ( летали см. на https://www.zaks.ru/new/archive/view/138769 ).
После такого демарша и многолетнего успешного опыта оппозиционной деятельности у Алексея Ковалева есть все шансы стаи, депутатом Госдумы и переехать в Москву, чтобы организовать независимое и эффективное правозащитное движение на уже на федеральном уровне.
Серьезное и весьма информированное издание «КоммерсантЪ» 22 апреля поведало о подозрении парламента Петербурга в казнокрадстве того же ФБК.
При подготовке к командировке депутатов и сотрудников аппарата Заксобрания на Кипр стоимость авиабилетов была завышена более чем в полтора раза. Кроме того, парламент необоснованно заказал билеты у единственного поставщика.
Депутаты и сотрудники аппарата Мариинского дворца должны были отправиться в начале отпускного сезона с 25 июня в командировку на Кипр. На родину Афродиты должны полететь председатель бюджетно-финансового комитета Максим Яковлев из ЛДПР, Марина Шишкина из «Справедливой России», Константин Смирнов из КПРФ, бывший «яблочник», а ныне беспартийный депутат Максим Резник, руководитель аппарата спикера палаты Юрий Таничев, его заместитель Денис Четырбок, начальник управления внешних связей Наргис Ахадова, а также некие Валентина и Вячеслав Марковы.
Как выяснили журналисты, под именем Вячеслава Маркова скрывался спикер палаты и лидер городского отделения «Единой России» Вячеслав Макаров, просто при составлении документа была допущена опечатка. А Валентина Маркова является сотрудницей аппарат.
Делегация парламентариев пробуду: на всемирно известно курорте до 2 июля в рамках соглашения о сотрудничестве между Петербургом и Лимасолом, а также меморандумом о взаимопонимании между Заксобранием и муниципальным советом этого кипрского города.
По заявлению начальника управления по информации и общественным связям аппарата городского парламента Елены Тимошенко, все расходы, кроме авиаперелета, петербургским парламентариям оплачивает принимающая сторона. Цель визита — реализация совместных проектов в области туризма, культуры, образования, выставочной деятельности, новых технологий, городского благоустройства, а также — встреча с президентом Республики Кипр Никосом Анастасиадисом.
Общая стоимость билетов туда и обратно для девяти человек составила 975 тыс. рублей. При этом цена проездных документов варьируется от 65 тыс. до почти 200 тыс. рублей.
Руководитель ФБК Дмитрий Сухарев позвонил в авиакомпанию «Трансаэро», так как 25 июня из Пулково в Ларнаку летит только ее самолет, и выяснил, что самый дорогой билет стоит 67 тыс. рублей. Стоит отметить, что 21 апреля на сайте «Трансаэро» самые дорогие билеты на данный рейс и обратно продавались за 32 тыс. рублей.
Эксперты ФБК считают, что при закупке билетов было нарушено антимонопольное законодательство, потому что перелет заказали у единственного поставщика — «Ленинградского агентства воздушных сообщений» (ООО «Лавс.ру»).
Федеральный закон №44 «О контрактной системе в сфере закупок» позволяет размещать заказы у единственного поставщика при отправлении сотрудников органов власти в командировки, но ФАС еще в 2011 году дала разъяснение, что данная норма касается только закупок у перевозчиков. Тогда действовал ФЗ №94 «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг». Но, поскольку пункт о командировках перекочевал в новый закон, в ФБК полагают, что и объяснение ФАС по-прежнему действует.
Таким образом, при закупке авиабилетов у посредников Заксобрание обязано был проводить тендер. Дмитрий Сухарев сообщил, что соответствующее заявление он направит в городскую прокуратуру и УФАС.
Адвокат юридической фирмы «Хренов и партнеры» Петр Машошин считает, что это разъяснение ФАС не бесспорно, но, раз уж оно есть, антимонопольная служба точно будет им руководствоваться... В городском парламенте претензии фонда считают несостоятельными (детали см. на http://kommersant.ru/doc/2714102 ).
23 апреля «Деловой Петербург» поведал: какие депутаты питерского Заксобрания защищают интересы девелоперов.
Заместитель председателя Заксобрания Сергей Анденко лоббирует застройку 1,7 га для ООО «Аркон» на набережной Черной речки, 3 и 11 га для ООО «Петроспирт» на ул. Калинина, 13.
Председатель комитета по законодательству Виталий Милонов лоббирует детище Анатолия Чубайса, естественную монополию ФСК ЕЭС и ООО «ЛДС» Андрея Горбенко и Андрея Рождественного, в Зеленогорске пытается легализовать панорамный ресторан «Шелест», который принадлежит ООО «Аргус», расположенный по адресу Приморское шоссе, д. 572а, литера А.
В Ломоносове Милонов собирается изменить функциональную зону в районе природного заказника регионального значения «Южное побережье Невской губы» с рекреационной зоны на зону военных объектов. Данная территория находится вблизи порта Бронка, который строит холдинговая компания «Форум» Дмитрия Михальченко и Николая Негодова.
Кстати, жители Ульянки собирают подписи за отставку депутат Милонова, также лоббирующего коммерческие проекты генерального директора ООО «Воин-В» Олега Глущенко, которое в рамках программы реновации кварталов вопреки требованиям закона вырубило часть парка «Александрино» и застроило его жилыми домами, не понеся за это никакого наказания (см. http://democrator.ru/problem/9481/9481 ).
Председатель комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам, единоросс Сергей Никешин пытается легализовать постройку административных зданий на территории стрелкового стенда организации «Ленинградское общество охотников и рыболовов» в интересах ООО «Газпром трансгаз Санкт-Петербург». Пытаясь изменить функциональные зоны с Р2 на ЗЖД земельного участка на Парашютной улице, влиятельный депутат продвигает интересы строительной компании Nordest, которая собирается построить на этом участке многоэтажку.
Следует напомнить, что городская прокуратура в конце марта направила в Заксобрание материалы проверки Сергея Никешина, совмещающего депутатство и бизнес, признав его нарушителем антикоррупционного закона (публикация на http://www.fontanka.ru/2015/04/01/057/ появилась 1 апреля).
Председатель профильной комиссии по делам ветеранов городского парламента, представитель общественной организации «Боевое братство» Игорь Высоцкий имеют — по 2 га коммерческих интересов Мангушева и Михаила Алябина на Парашютной улице и 1,8 га для «Невского синдиката» по Межозерной улице.
Не осталась в стороне представитель парламентской оппозиции Ирина Комолова, которая пробивает 47 га для «Константина Михаилак» (детали и подробную схему см. на http://www.dp.ru/a/20l5/04/23/Soveti_deputatov/ )!
Фактически речь идет о кризисе законодательной власти, фактическом подчинении ею интересам крупного бизнеса, потере доверия депутатам со стороны большинства избирателей накануне выборов. Большинство из них вряд ли останутся в Мариинском дворце после декабря 2016 года.
Косвенным подтверждением предстоящей смены значительной части депутатского корпуса питерского Заксобрания стал уход председателя бюджетно-финансового комитета Константина Сухенко, который с явным понижением статуса и зарплаты 12 февраля 2015 года возглавил комитет по культуре Санкт-Петербурга. По слухам, после его участия в выборах на пост главы Смольного в сентябре нынешнего года, когда без особых проблем со стороны оппонентов победил Георгий Полтавченко, влиятельный депутат претендовал на пост вице-губернатора экономического развития и стратегического планирования или по культуре,
С точки зрения обычного избирателя получается, что ключевые депутаты, представители проправительственных фракций и оппозиции, в первую очередь, защищают интересы коммерческих структур, а не законные права своих избирателей. Подобная депутатская практика и явные махинации во время выборов в декабре 2011 года подтолкнула людей на массовые акции протеста с лозунгом «Мы этих подлецов не выбирали!!!», «Депутат, сдай свой мандат!», «Путин, уходи!»...
На мой взгляд, нежелание повторение массовых митингов и шествий 2011—2013 годов, серьезный анализ ключевых факторов,
поставивших страну на грань политического кризиса, прогноз развития социально-экономических проблем на родине президента и премьер-министра, и такую атаку на питерских парламентариев накануне выборов депутатов городского Заксобрания и Госдумы мог сделать только Кремль.
Причина столь радикальных действий — отсутствие желания и должной квалификации у городских депутатов решать ключевые вопросы развития Санкт-Петербурга на уровне обсуждения, а не тогда, когда все официальные эксперты выступили, документы подписаны, деньги выделены...
Напомню лишь часть нереализованных проектов, которые были заблокированы фактически без участия депутатов: вторая сцена Мариинского театра проекта французского архитектора Перро, газпромовский Охта-центр, региональные законы «О границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга» и «О реновации кварталов...», предоставление здание Биржи на Васильевском острове высшей судебной инстанции России...
Печальный опыт Украины, оказывается, ничему не учит наших депутатов. Ведь подобное пренебрежение общественных интересов может привести к трагическим последствиям в нашем городе, и в стране.
Похоже, нас ожидают серьезные перемены на политической сцене Петербурга. Редкий случай, когда интересы протестных групп и федеральных структур — качественное изменение состава городского парламента, — могут привести к заметным положительным результатам.
Хотелось бы, чтобы народ сумел выбрать в декабре 2016 года не праздных болтунов, а настоящих защитников своих законных интересов, реальных защитников не личных или корпоративных, а национальных интересов.

P.S. После опубликования скандального материала о чрезмерных тратах питерских законотворцев на зарубежные поездки, глава бюджетно-финансового комитета городского Заксобрания Максим Яковлев сообщил об отмене командировки на Кипр.
'

Комментариев нет:

Отправить комментарий