вторник, 24 января 2012 г.

Избранные письма друзей. Михаил Бегак.

Михаил Бегак - Павлу Цыпленкову. 21.01.2012.
Демократия или что-то ещё?

(Ответ на рассылку статьи Сергея Егорова)

Если вести серьезный разговор, то многие из нас еще находятся в плену старых парадигм. Типа, есть политическая система (надстройка) и экономические отношения (базис). И то ли базис определяет надстройку, то ли наоборот, но фишка в том, что они могут анализироваться раздельно. И, скорее всего, господа либералы полагают, что, построив идеальную демократию, мы автоматически получим близкую к идеальной экономику.

Современные экономические теории (Дуглас Норт) предлагают не рассматривать отдельно политику и экономику, а вводят понятие "институциональной экономики", где разделение обществ происходит не по линии политического строя, а по степени обеспечения доступа граждан к активной экономической (в первую очередь) и политической (во вторую) деятельности. Под "институтами" Норт понимает формальные (законы, Конституция) и неформальные (обычаи, мораль) правила игры, по которым индивидуумы получают означенный выше доступ.

В обществах с ограниченным доступом формируется "элита", которая в дальнейшем модифицирует институты в сторону еще большего ограничения доступа. В таком обществе отсутствуют социальные лифты, занятия предпринимательской деятельностью обставлены различными ограничениями: лицензирование, грабительские налоги - это формальные ограничения, и тотальной коррупцией - ограничения неформальные. Узнаете? И политический строй тут не при чем! Такое общество (российский случай) зачастую зиждется на присвоении ограниченным числом лиц (члены кооператива "Озеро") природной ренты.

Общества с открытым доступом не то, чтобы стремятся к отмене всех ограничений, но вводят их с большой осторожностью. Чаще всего это связано с обеспечением безопасности, в том числе и экологической.

Так что, можно, в конечном счете, согласиться и на монархию! Если бы у Путина были дети мужского пола, которые учились бы в российских школах и работали бы в нашей стране.
Давайте выбирать между английским и скандинавскими образцами.
Ведь если я захочу в Швеции открыть собственное дело, то мне, как сказали сведущие люди, потребуется примерно 30 минут на заполнение всех документов и отправку их по почте в соответствующий отдел муниципалитета или королевского управления. На развитие дела я смогу получать кредиты под 2% (а если повезет вписаться в какую-нибудь программу, то и беспроцентные), мне не придется платить взятки СЭС и пожарникам. Что само по себе для россиянина удивительно и даже дико! И если дела мои пойдут неплохо, то, став уважаемым членом общества, я смогу (если захочу) выдвинуть свою кандидатуру в Совет графства или в Риксдаг.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий