четверг, 12 января 2012 г.

Прокурор угрожает митинговым протестантам

Юрий Чайка
На вопросы Ивана Егорова отвечает Генеральный прокурор России Юрий Чайка

"Российская газета" - Столичный выпуск №5676 12.01.2012, 00:56 - Читать полностью

Каково Ваше отношение, как Генерального прокурора, к последним массовым митингам и протестным настроениям несогласия с итогами выборов в Госдуму, когда тысячи людей выходят на улицу.

Юрий Чайка. Мы живем в демократической стране и у любого гражданина есть право высказать свою позицию. Но все должно делаться строго в рамках закона. Недопустимо, когда отдельные личности используют людей в качестве инструмента для достижения своих политических целей, причем далеко не чистоплотных. Ведь деньги на все это зачастую поступают из источников, которые находятся за пределами России.

- А что думает господин Чайка вот о каком предмете? "Отдельные личности" подкупали или пугали членов участковых избирательных комиссий, председателей, чтобы те фальсифицировали итоговые протоколвы в пользу "Единой России". Как прокуратура обеспечивала безопасность и независимость избирательных комиссий? Может быть, господин Чайка полагает, что подтасовка на выборах и фальшивые депутаты в Госдуме и Законодательном Собрании Санкт-Петербурга - это и не узурпация, и не государственное преступление, и не нарушение прав граждан, и вообще ничего этого не было? Можно ли считать "чистоплотной" цель занять всеми правдами и неправдами кресло депутата с окладом 1,5 миллиона рублей в год? А было ли вообще голосование 4 декабря 2011 года, раз его результаты "пересчитывали" и "перекраивали" целых две недели? Что делал в это время г-н Чайка и его подчиненные в регионах? Интересно бы знать, - П.Ц.

В ходе выборов действительно были зафиксированы некоторые нарушения законодательства. Все эти факты проверяются не только прокурорами, но и следственными органами. Могу вас заверить, что по каждому такому случаю будет принято законное решение.


- Очень мило! Обнадеживает. Всякому ясно, что можно отсудить 4-5 участков, 40 -50 участков отсудить уже проблематично: у партий денег нет иски оплачивать и адвокатов кормить, и время будет тянуться всеми сторонами по делу, что же до 400 - 500 участков, на которых были сфальсифицированы протоколы избирательных комиссий только в Санкт-Петербурге, то судебная перспектива в отношении этих жуликов совершенно невероятна. Даже и судей столько на найти в городе. Все суды только и будут заниматься сличением подписей в подлинных и сфабрикованных протоколах о голосовании. А что думает господин Чайка? Интересно бы знать, - П.Ц.

Митинги оппозиции прошли без серьезных происшествий, однако были и отдельные оскорбления представителей власти. За это сейчас уже никак не наказывают?

Юрий Чайка. У многих действительно сложилось мнение, что после декриминализации с 8 декабря 2011 года преступных действий, ранее наказуемых в уголовном порядке по статьям 129 (клевета) и 130 (оскорбление) УК РФ, дозволено все и никто ни за что не несет ответственности. Это не так.

Ответственность как за оскорбление, так и за клевету сохранилась. Но теперь она административная. И ответственность эта достаточно чувствительная в материальном смысле. Например, за клевету, содержащуюся в публичном выступлении, на должностное лицо может быть наложен административный штраф до 50 тысяч рублей, на юридическое лицо - до 500 тысяч рублей.

Также следует помнить и о том, что в Уголовном кодексе остается статья 319, которая предусматривает уголовную ответственность за публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением. Наказание - штраф в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательные работы, либо исправительные работы на срок до одного года.

Но независимо от наличия или отсутствия установленной законом ответственности есть общепризнанные правила культуры поведения, уважительного отношения друг к другу. Важно, чтобы все наши граждане оставались в рамках таких отношений.


Комментариев нет:

Отправить комментарий