пятница, 26 апреля 2013 г.

Конституционный суд "открыл Америку"

Конституционный суд решил, что права избирателей урной не заканчиваются

Теперь можете жаловаться! Пишет Борис Вишневский в "Новой газете"



Такое решение — вопреки пессимистическим ожиданиям — принял 22 апреля Конституционный суд, рассматривая жалобу большой группы заявителей, включая уполномоченного по правам человека в России Владимира Лукина.


Суть спора проста: могут ли граждане (а не только партии и кандидаты, участвующие в выборах) оспаривать итоги подсчета голосов.


До сих пор считалось: не могут, и суды отказывались принимать у граждан жалобы, полагая, что их избирательные права заканчиваются в урне для голосования: опустили бюллетень — и до свидания, все остальное уже не ваше дело. Ваших избирательных прав фальсификации «не нарушают».

Борис Лазаревич Вишневсий, 2013. Фото из его блога на facebook.com



Эту позицию, заметим, поддерживали все органы власти: президент, парламент, прокуратура, суд, избиркомы. «Аргументируя» ее еще и тем, что стоит позволить гражданам пожаловаться на фальсификации — так суды только этим и будут заниматься.


После заседания КС 14 марта, где представителями перечисленных структур была наглядно продемонстрирована соответствующая «круговая оборона», оставалось не очень много надежд на то, что КС, не раз встававший на сторону властей в споре с гражданами, встанет на сторону последних. Но — встал. И в очередной раз подтвердил, что все-таки является более независимым, чем иные судебные инстанции в стране.


Позиция КС, которую представлял судья-докладчик Николай Бондарь, такова: избиратель вправе рассчитывать на то, что его голос будет должным образом учтен при определении результатов выборов, а общественный интерес состоит в объективных итогах выборов и формировании на этой основе органов власти.


Поэтому, полагает КС, «конституционное значение активного избирательного права не исчерпывается одним лишь обеспечением свободного участия в голосовании, оно также сохраняет силу при подсчете голосов и подведении итогов выборов». Иной подход «ставил бы под вопрос конституционную ценность не только избирательных прав, но и самих институтов представительной демократии».


По мнению КС, нарушения требований избирательного законодательства, допущенные после завершения голосования, в том числе при подсчете голосов, влекут за собой «искажение итогов выборов, чем ставят под сомнение легитимность органов власти и принципы народовластия». Следовательно, подобные нарушения «затрагивают конституционный интерес каждого избирателя, независимо от его конкретного волеизъявления».


Казалось бы, все это совершенно очевидно, и Конституционный суд ломится в открытые двери. Но именно то, что сегодня констатирует КС, годами и в десятках судебных процессов безуспешно доказывали граждане, пытаясь оспорить сфальсифицированные итоги выборов. Предъявляли подлинные протоколы голосования — разительно не совпадающие с теми, данные которых вводили в ГАС «Выборы». Заявляли о вопиющей подделке результатов выборов, о фальшивых подписях членов участковых комиссий под липовыми протоколами — все тщетно: в ответ из судейского кресла звучало презрительное «ваших прав это не нарушает».


Как выяснилось — очень даже нарушает. Просто раньше этот простой факт очень не хотелось признавать. И особенно тем, кто поставил на поток «вбросы», переписывание протоколов, засекреченные от оппозиционных кандидатов и членов комиссий «пересчеты» и тому подобные избирательные технологии.


Впрочем, отмечает КС, гражданин может оспаривать итоги выборов только на том участке, где голосовал он сам. А наблюдатели не могут подавать жалобы в суд от имени кандидата или партии, которую они представляли на избирательном участке: такое право предоставлено только самой партии.


Что дальше? А дальше Госдуме предписано «уточнить условия обжалования действий избирательных комиссий по подсчету голосов и подведению итогов выборов». Но уже сейчас — до того, как в законодательство будут внесены необходимые изменения, — судам запрещено отказывать в принятии к рассмотрению заявлений избирателей, чьи права нарушены фальсификациями при подсчете голосов и определении итогов голосования на том участке, где они голосовали. Дела тех заявителей, которые обращались в КС (а до того прошли все судебные инстанции), должны быть пересмотрены. Более того, по «новым обстоятельствам» (в соответствии со статьей 392 ГПК РФ) должны быть пересмотрены и судебные решения по жалобам других граждан, получивших отказы в рассмотрении. Если, конечно, они сами этого потребуют.


Даже если будет создано несколько прецедентов отмены поддельных протоколов и наказания фальсификаторов, это сыграет важнейшую роль. Почему? Да потому, что вся система фальсификаций держится лишь на данных властями гарантиях безопасности фальсификаторов: им обещано, что как бы они ни подделывали протоколы голосования и как бы ни переписывали результаты выборов, жалобщики потом ничего не добьются в судах. И стоит в этой «плотине» появиться хотя бы нескольким «дырочкам» — как она начнет рушиться.

Комментарии, с которыми трудно спорить

John Connor, 24 апрель 2013 в 13:05

Ни один фальсифицировавший выборы в пользу партии воров и жуликов не наказан,
инициатор и покровитель каруселей и вбросов Чуров награждён орденом.
Это плевок в лицо всему обществу - ничего не изменится, иначе очень многим кремлёвским "товарищам", если выполнять требования Конституции, придётся сесть.
При полицейско-феодальном режиме Путина Конституция - пустой звук.

Евгений Борисович Кузнецов, 24 апрель 2013 в 13:13

 Вчера на  радио "Эхо Москвы" господин Барщевский сказал:
" Это решение КС хорошее и вместе с тем опасное".
Я с ним полностью согласен. Закон не бывает ни плохим, ни хорошим, ни справедливым, ни не справедливым. Закон всего лишь предписывает, как поступать можно, а как нельзя и какую ответственность несёт человек за нарушение закона. Данное решение хорошее, так как даёт больше прав избирателю, но вместе с тем опасно, так как его не возможно применить в действительности. Это "заявление Нургалиева" разрешающее применять силу к "неадекватно действующему полицейскому" для защиты своих законных прав. Разрешение есть, но как его применить на практике? А главное много ли нашлось "смельчаков" отстаивающих свои права с применением силы и какие это повлекло за собой последствия? Так и нынешнее решение Конституционного Суда, решение есть, но как человек сможет своим правом воспользоваться, а главной к каким последствиям это приведёт? При желании на каждом избирательном участке можно обнаружить нарушения. У нас по стране несколько сот тысяч избирательных участков и если в судах разбирать каждую жалобу, то это приведёт к хаосу во власти и в конечном итоге к полному краху государства. Да - да, не смейтесь, именно так. Пока не завершаться все судебные разбирательства ни Дума, ни Президент не смогут приступить к выполнению своих обязанностей, а значит некому будет ни принимать законы, ни назначать Премьер - министра, ни формировать правительство. Судебные тяжбы могут длиться бесконечно долго. Так что это решение хорошее средство для выпуска пара недовольство, но абсолютно бесполезное в плане применения, и опасное для государства, при попытке граждан воспользоваться этим правом. P.S. Вероятнее всего данное решение так и останется на бумаге, а практического применения в жизни не найдёт, и постепенно "тихо скончается в недрах законотворчества" ГД.

Правда жизни. Отказано всем.

По неподтвержденной информации, пару недель назад служителей Фемиды собирали на совещание, где якобы была дана команда: по выборам ни шагу назад. Ни одного выигранного оппозицией суда по итогам выборных кампаний. В результате суды отказываются выслушать свидетелей и проводить почерковедческие экспертизы. Из 25 судебных тяжб с горизбиркомом у «эсеров» 25 проиграно. Партийцы, отчаявшиеся найти правду в национальных судах, нацелились на Страсбург. Как сообщил «Новой» юрист «Справедливой России» Вячеслав Плахотнюк, заявление, в котором собраны все их юридические неудачи, будет отправлено в ЕСПЧ в ближайшие дни — до 1 июля. Кроме того, жалоба, рассказывает Плахотнюк, подана в Верховный суд РФ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий