воскресенье, 14 сентября 2014 г.

14 сентября 2014 года. Большая стирка в муниципалитетах.

 Досрочное голосование в Санкт-Петербурге - почти рекорд явки

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 14 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Скиртач/. На губернаторских и муниципальных выборах в Санкт-Петербурге досрочно проголосовали 9% зарегистрированных избирателей, более 300 тысяч человек. В Москве досрочно проголосовало примерно полпроцента!

В период с 3 по 13 сентября, когда проходило досрочное голосование по выборам депутатов Мосгордумы, проголосовало 27 тыс. 841 столичных избирателей, сообщили "Интерфаксу" в Мосгоризбиркоме.
"Это составляет почти 0,4% от общего количества избирателей, зарегистрированных в Москве", - уточнил собеседник агентства.
Среди досрочно проголосовавших был и президент РФ Владимир Путин, объяснивший 10 сентября журналистам, что воспользовался этим правом в связи с предстоящей "зарубежной командировкой", из которой он "не знает, когда вернется".
Основное голосование по выборам депутатов столичного парламента проходит с 8:00 до 20:00 воскресенья. Москвичам предстоит выбрать 45 депутатов по 45 одномандатным округам. Со времени создания Мосгордумы в 1993 году в столичную думу избиралось 35 депутатов, последние два созыва - по смешенной схеме.

Крым - наша новая Чечня. Лидер по явке! 

Всемеро активнее москвичей!
На выборах в Крыму проголосовали уже 14% избирателей
СИМФЕРОПОЛЬ, 14 сен — РИА Новости. Явка на избирательные участки в Крыму, по состоянию на 10.00 воскресенья, составила 14% от общего числа избирателей — уже проголосовали свыше 219 тысяч человек, сообщил глава крымского избиркома Михаил Малышев на пресс-конференции в Симферополе.
Выборы в Крыму и Севастополе стали первыми со времени воссоединения этих регионов с Россией. За места в парламенте Севастополя борются 15 партий, в парламенте Крыма — 12. В обоих регионах голосование по партийным спискам определит две трети состава парламента, еще треть депутатов выберут в одномандатных округах. Крымский парламент будет состоять из 75 депутатов, севастопольский — из 24-х. Крымчане также выберут все без исключения муниципальные органы власти.


«Явка на 10 часов утра по Республике Крым, по данным ГАС «Выборы» составила 219 тысяч 706 человек или 14% от общего числа», — сказал Малышев.



Муниципальные кадры

По последним данным горизбиркома, всего на муниципальные выборы в северной столице выдвигались 5 тысяч 152 человека, а были зарегистрированы 3 тысячи 779, в том числе 1 тысяча 452 человека выдвинуты "Единой Россией", 489 - "Справедливой Россией", 339 - КПРФ, 288 - ЛДПР, "Гражданской платформой" - 106, "Яблоком" - 99, а также 810 самовыдвиженцев.

Для голосования в Петербурге созданы более 1,8 тысячи избирательных участков. По обращению в некоторые территориальные избирательные комиссии были созданы временные избирательные участки на территориях учреждений здравоохранения и крупных промышленных предприятий. 1 тысяча 785 постоянных участков оснащены камерами видеонаблюдениями с выводом трансляции в Интернет. За процессом голосования смогут проследить около 30 международных экспертов по выборам из Болгарии, Германии, Польши, Финляндии, Щвейцарии, Венгрии. Также каждый кандидат имеет право прислать на избирательный участок по одному своему наблюдателю.

Подробности: itar-tass.com 

Безвестные кандидаты не могут рассчитывать на успех



В Петербурге начался единый день голосования, на котором жителям города предстоит выбрать губернатора и депутатов в 107 муниципальных округах.
Сегодня в городе открылись 1833 постоянных избирательных участка, 32 временных участка в городских больницах и 22 закрытых участка на предприятиях Невского и Центрального районов. Кроме того, в этом году Горизбирком оборудовал 18 передвижных избирательных участков в автобусах.

Добавим, что на пост губернатора Петербурга сегодня претендуют пять человек. От "Единой России" на выборы пошел врио губернатора Георгий Полтавченко. ЛДПР выдвинула депутата Законодательного собрания Константина Сухенко. От КПРФ на выборы была выдвинута Ирина Иванова.

Также в списке кандидатов на пост градоначальника Андрей Петров ("Родина") и Тахир Бикбаев от партии "Зеленые". В прошлые годы этих людей никто не помнит, чтобы они избирались куда-либо.

"Яблоко" - в сад (за дверь!)

Председатели УИК отправляют "яблочников" "обеспечивать голосование вне помещения"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 14 сентября. Председатели участковых комиссий Калининского района не допускают членов участковых комиссий от "Яблока" к работе с бюллетенями.
"Росбалт": некие "акты о распределении обязанностей в комиссии" подписаны до начала голосования лично председателями участковых избиркомов.
"Это грубое нарушение по закону все члены комиссии равноправны, а решения принимаются не единолично, а только коллегиально, голосованием" — подчеркнул кандидат "Яблока" в МО Гражданка Сергей Назаров,
Так, со слов Назарова, председатель УИК №560 на Гражданском проспекте распределила обязанности таким образом, что член комиссии с правом решающего голоса от "Яблока" Георгий Бурман лишен права выдавать бюллетени, работать со списками избирателей и вести подсчет голосов. "Яблочнику" доверено лишь "оказывать помощь престарелым в помещении для голосования".
В УИК №566 на улице Фаворского самовольным член комиссии от "Яблока" Игорь Кузнецов отправлен "следить за видеокамерами и обеспечивать голосование вне помещения для голосования". Акт с требованием "обеспечивать голосование вне помещения" выдали члену комиссии от "Яблока" Вере Протасовой в УИК №555 на улице Верности.
"Фабрикация таких актов носит массовый характер. Об этом сообщили еще из нескольких комиссии", — заявил Назаров.
Члены комиссии от "Яблока" отказываются выполнять решения председателей и уже отправили жалобы в городскую избирательную комиссию, добавил "яблочник".

Подробнее: www.rosbalt.ru 

Уроки выборов

Выборы 14 сентября 2014 года стали третьими после того, как страна вернулась к практике прямого голосования за глав регионов. Если в 2012 году избирательную кампанию можно считать "разминкой", то прошлогодние предвыборные баталии уже показали реальную борьбу за губернаторские кресла и депутатские мандаты. Кампания этого года имела свою специфику и она, наверняка, скажется на итогах голосования. "РГ" выделила пять особенностей, если угодно, пять уроков, которые не помешало бы знать избирателям и выучить участникам выборов.

1. Хочешь попасть в губернаторы - иди в райсовет

Некоторые претенденты на губернаторские кресла в эту избирательную кампанию так и смогли стать кандидатами, поскольку не преодолели так называемый муниципальный фильтр. И на прошлых выборах, и сейчас неудачники говорили, что барьер в виде сбора подписей муниципальных парламентариев нужно отменить - этот институт не что иное, как "код доступа" для угодных и неугодных претендентов на пост главы региона. "Нет, это критерий, который как раз позволяет оценить квалификацию будущих кандидатов", - отвечают сторонники сохранения фильтра. На самом деле, действительно странно, если человек, претендующий на управление регионом, не способен заручиться поддержкой 5-10% муниципальных депутатов (необходимое количество подписей устанавливается на региональном уровне).
Минувшая избирательная кампания показала, что для претендентов, пользующихся минимальной поддержкой у себя в регионе, муниципальный фильтр - не проблема. Так, с этой задачей справились Владимир Петров (Горный Алтай) и Эрнст Березкин (Якутия), ставшие главными конкурентами врио глав регионов.
Одна из особенностей этой избирательной кампании - пренебрежительное отношение партий к муниципалитетам, к выборам районного и поселкового уровня. Если КПРФ, ЛДПР, "Справедливая Россия" "покрывают" своими кандидатами не больше 20-30 процентов муниципалитетов, то где они будут искать поддержку для свой претендентов на губернаторский пост в следующем избирательном цикле? У непарламентских партий этот показатель еще ниже. Понять, почему складывается такая ситуация, не сложно. Муниципальные депутаты не являются частью системы государственной власти, они не получают зарплату за свою работу. Пойди, поищи еще тех, кто будет заниматься такой темой… Но другого выбора нет. Партиям придется искать таких людей. Устойчивость партийной системы должна обеспечиваться на всех уровнях - от федерального до муниципального. Чем быстрее это поймут российские партийные лидеры, тем прочней будут их позиции во власти.

2. В биографии не должно быть белых пятен

Нынешняя избирательная кампания оказалась рекордной по количеству снятых претендентов по простой причине - "забыли" указать в своей биографии судимость. 238 кандидатов в губернаторы, в региональные депутаты, и в главы крупнейших городов были когда-то судимы. Более того, среди кандидатов обнаружился один находящийся в федеральном, и один в международном розыске. На выборах уровнем ниже - ситуация еще круче. Так, только в Курганской области на выборах поселкового уровня скрыли судимости 116 кандидатов. В Челябинской области из 87 судимых кандидатов, выявленных в ходе полицейской проверки, 51 был все-таки допущен до участия в выборах, так как их судимости погашены и сняты.
Мотивы претендентов, которые когда-то имели проблемы с законом понятны: любой человек не хочет вспоминать темные стороны своей биографии, тем более, делать их публичным достоянием. Однако в этом году вступил в действие закон, согласно которому кандидаты на выборные должности не имеют право скрывать свою судимость. Уточним еще раз: с избирательной гонки-2014 кандидаты снимались не за сам факт судимости, а за его сокрытие. Смысл этого нововведения простой: какой бы не была биография кандидата, в ней не должно оставаться ни белых пятен, а о черных - избиратель вправе знать. В конечном счете, судить о претенденте на пост или мандат нужно не только по формальной биографии, но и по его конкретным делам.

3. Искать повестку дня придется в регионе

Череда событий весны 2014 года, привела к новой политической ситуации - основные политические силы страны оказались консолидированы. Избирательная кампания проходила при рекордно высоком рейтинге Владимира Путина и максимальной солидарности всех политических сил. Во многом, президентская популярность положительно подействовала на позиции и на рейтинг действующих губернаторов. Практически по всем вопросам внутренней и внешней политики у вчерашних оппонентов оказалась консолидированная позиция. Во многих регионах, что кандидаты в губернаторы, что соискатели депутатских мандатов оказались не готовы к такой ситуации. Предвыборная риторика всех четырех парламентских партий - "Единой России", КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России" - оказалась насколько похожей, что избиратель не уловил между ними никой разницы. Большинство кандидатов, оказавшись в такой ситуации, были не готовы сформировать свою повестку дня. Оказалось, что предложить избирателю темы дорог, труб, ЖКХ, благоустройства дворов и т.д. для претендентов на власть оказалось гораздо сложнее, чем говорить с телеэкранов о патриотизме, демократии и суверенитете. В результате возникло ложное ощущение отсутствия конкуренции сразу в нескольких регионах.


4. Голосуем - досрочно

Эти выборы примечательны еще и тем, что на них снова применялось досрочное голосование. Цель досрочного голосования - увеличить показатели явки избирателей, уменьшить их скопления на избирательном участке в день выборов. Однако эта процедура вызвала целый шквал критики. Досрочное голосование было запрещено в 2009 году после заявлений трех думских оппозиционных партий (КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России") о массовых фальсификациях на региональных выборах. Но в этом году Конституционный суд вернул избирателям возможность голосовать досрочно. По данным ЦИКа, на 10 сентября на выборах досрочно проголосовали 653 011 человек - 1,24% от общего количества избирателей. Оппозиция уже сделала заявление о том, что на досрочное голосование в некоторых регионах (Татарстан, Самарская область, Санкт-Петербург и другие) носит массовый характер.
Ситуацией с "досрочкой" еще накануне Единого дня голосования был озабочен федеральный центр. Тем более, что в некоторых регионах местные власти сделали все, чтобы сделать этот процесс минимально прозрачным и контролируемым. По информации "РГ", некоторым руководителям регионов приходилось даже "настоятельно советовать" не гнаться за большим процентом "досрочников". С другой стороны, эксперты называют условные показатели досрочного голосования. В регионах центральной России процент "досрочников" может составлять - 2-4%, для северных территорий он может составлять - 10-15%. Все, что больше этого - уже должно вызывать подозрения.
В любом случае, одно из последствий нынешний избирательной кампании станет новая волна требований об отмене процедуры досрочного голосования.

5. Открытость, конкурентность, легитимность

Представители ЦИК и высокопоставленные чиновники федерального центра неоднократно высказывали свою позицию: выборы должны быть открытыми и конкурентными, эти два фактора обеспечат им легитимность. И дело здесь не в проценте голосов у кандидата-победителя. Как ни парадоксально, но высокий процент как раз может поставить под сомнение легитимность. И наоборот: победа над конкурентом с перевесом в десяток голосов не вызывает никаких сомнений у избирателей, наблюдателей, других претендентов.
Высокопоставленный источник "РГ" привел аналогию со спортом: когда на пьедестале стоит тройка победителей, то те, кто получил второе и третье место, признают первенство того, кто получил первое. Так и с выборами: идеальные - это те, итоги которых признаются всеми сторонами. Ради соблюдения принципа конкуренции "Единой России", к примеру, на этих выборах приходилось использовать "административный ресурс" наоборот: помогать отдельным претендентам проходить муниципальный фильтр (Олег Шеин в Астраханской области), совершенно сознательно отказываться от выдвижения своего кандидата (Кировская и Орловская области).
Сейчас уже известно, что в сентябре 2015 года будут избираться 14 губернаторов. Если политические партии и сами кандидаты не выучат уроки избирательной кампании-2014, то на выборах-2015 рискуют повторить те же ошибки.

Источник: www.rg.ru

Фальсификации при проведении выборов

В Рыбацком и Обуховском зафиксирован вброс почти в 4000 бюллетений – «ЗАКС.ру»

Депутат петербургского Законодательного собрания от партии «Справедливая Россия» Владислав Бакулин рассказал ЗАКС.Ру о вбросе на досрочном голосовании в Невском районе, почти в четыре тысячи голосов.
Люди приходили, голосовали, все шло размерено и спокойно. Но девятого сентября из здания администрации всех выгнали и закрыли помещение. Никого не впускали вплоть до десяти утра следующего дня. В момент открытия дверей стали передавать пакеты с досрочными голосами (из ИКМО в УИКи – прим. ЗАКС.Ру). По ГАС-Выборам мы посмотрели данные, которые ТИК 24 передавал в Горизбирком, и увидели, что на одном участке увеличилось на 1723 голоса. Это в МО Рыбацкое. И на 2115 в МО Обуховский. Мы быстро запустили наблюдателей по участкам, но все отказались называть данные. Говорили, что, мол, все у нас в пакетах. При этом ни списки проголосовавших, ни объяснительных никто предоставить не мог. Однако один наблюдатель заметил незапечатанный пакет и ему удалось посмотреть, что там. Оказалось, в одном пакете бюллетени досрочного голосования на губернаторских и муниципальных выборах вперемешку, – рассказал Бакулин.

Нарушения и жалобы фиксируются на географической карте России

Состояние дел к 12:00

Стали известны первые сведения о явке избирателей в Петербурге. По данным Горизбиркома, по состоянию на 10.00 МСК проголосовало 10,35% населения Петербурга (381 791 человек), передает корреспондент «Балтинфо».
Меньше всего избирателей пока проголосовало в Красносельском районе Петербурга - 5 783 человек, что составляет 3,8%. Максимальная явка в Калининском районе - 26 916 человек или 21,08%.


Утром в Единый день голосования ВРИО губернатора Георгий Полтавченко посетил избирательный участок, расположенный в элитном коттеджном районе в здании гимназии №56 на пр. Динамо, 14, на Крестовском острове.
Врио губернатора после выполнения своего гражданского долга не общался с журналистами, но спросил у представителей прессы, успели ли сами они проголосовать.

Явка соответствует накалу предвыборных страстей

На 15.00 мск в Санкт-Петербурге на выборах губернатора и муниципальных депутатов явка избирателей составила 19,76% (734667 человек), сообщает сегодня, 14 сентября, корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на Горизбирком.
Наименьшую активность по-прежнему проявляют жители Красносельского района — 18 598 человек (12,2%). В лидерах — Калининский район — 40870 (32,8%).
С начала предвыборной компании в горизбирком поступило 15 обращений и жалоб, сегодня — ни одной.

Подробности: www.regnum.ru


Управлявшие Петербургом в начале девяностых годов XX века депутаты Петербургского горсовета с начала 2012 года, открыв этот блог, дискутируют, каким будет политическое устройство России в 3-м тысячелетии. Какую форму правления изберет свободолюбивый многоконфессиональный и многонациональный народ России: монархию, олигархию, деспотию или демократию? Или же меритократию (власть "отличников" по результатам ЕГЭ) или религиозный строй - клерикализм, где главой государства будет по совместительству старший жрец верховного божества? После фальшивых декабрьских (2011 года) выборов в крупных городах России возникло протестное движение. Уже не одни только российские правозащитники не хотят жить по-старому, в бюрократическом рабстве. Что впереди: олигархия, демократия, монархия, анархия или диктатура? Люди требуют ответа на вопрос: как жить дальше?
Проблема не так проста, как может показаться. Естественно, Россия волшебным образом не превратится в демократию. Настоящей демократии, по правде-то говоря, нет ни в одном государстве на нашей планете. Пока. Лишь некоторые страны и народы движутся по направлению к демократии, к гуманизму. В этом уверены авторы блога. Есть большая вероятность, что Россия будет и далее оставаться имитационной демократией, как в конце века XX, с торжественными отчетами Правительства перед депутатами, безвластными парламентами различного уровня, голосованием, то есть такими госорганами и процедурами, которые ничего не решают. Начальствует кто-то один, или управляет "закулисье".
Свои реплики о возможной политической эволюции России представляют Павел Цыпленков, Георгий Трубников, Сергей Егоров и другие наши современники.
Профессор Сергей Егоров разместил в блоге публицистическую работу Судебная реформа: три главных направления.
Писатель-публицист Павел Цыпленков пишет о революции, демократии и прогрессе, например, Популяционная генетика протеста - откуда в обществе бунтовщики, революция, генетика пассионарности, революция в России, закон Харди–Вайнберга.
Юрий Вдовин опубликовал недавно яркую реплику Стэнли Крамер и новая Россия.
Пишите авторам.


Комментариев нет:

Отправить комментарий