суббота, 28 апреля 2012 г.

Награды и герои

Андрей Бузин

ЦИК и лучшие наблюдатели

24 апреля 2012 г.

Текст: Андрей Бузин, руководитель отдела мониторинга выборов,  Ассоциация «ГОЛОС»

А.Бузин, фото Ассоциации "Голос"
В 2007-м году ЦИК РФ учредил Памятную медаль имени Н.М.Гиренко, которой предполагал награждать лучших наблюдателей. Правда, требования к награждаемым были столь жесткими, а круг субъектов, которые могли номинировать на медаль, был столь узким, что подбор кандидатов всегда происходил с большим скрипом. Руководителем Попечительского совета, принимавшего решение о награждении, был Игорь Борисович Борисов – до недавнего времени член ЦИК и специалист по «критике буржуазных выборов». Членами же в течение последних 4-х лет были, кроме меня еще А.Брод, А.Иванченко, С.Пржездомский и ни разу не появлявшаяся на заседаниях сестра Н.М. Гиренко.


Ассоциация некоммерческих организаций «В защиту прав избирателей «ГОЛОС» – ведущая российская некоммерческая организация, занимающаяся с 2000 года независимым наблюдением за выборами и защитой прав избирателей. Сегодня Ассоциация работает в 48 регионах России.
«ГОЛОС» выступает за честные, свободные и прозрачные выборы. Ведет активную работу по просвещению избирателей, организует работу горячей линии, проводит долгосрочное и краткосрочное наблюдение за выборами.
Политический нейтралитет – один из важнейших принципов функционирования ассоциации «ГОЛОС».
В Ассоциации используют лучшие передовые методики и инструменты наблюдения за выборами. За 11 лет работы «ГОЛОС» на базе экспертных и практических материалов создал уникальную программу комплексного мониторинга выборов. В фокусе проекта находились 4 федеральные и сотни региональных и местных избирательных кампаний.




Справка депутатов Ленсовета 

Н.М.Гиренко.
Фото из музея этнографии
Гиренко Николай Михайлович (31.10.1940–19.06.2004),  депутат Ленсовета 21 созыва (1990-1993), был избран при поддержке Ленинграского Народного фронта.
Кандидат исторических наук. Африканист, специалист в области теории этноса и социальной антропологии, специалист и эксперт по межнациональным отношениям в в России. В Ленсовете был членом Комиссии по национальным отношениям, возглавлял Группу по защите прав национальных меньшинств в Санкт-Петербургском союзе ученых, был признанным экспертом в судебных процессах о разжигании национальной розни, внес решающий вклад в разработку методики проведения таких экспертиз.

Экспертные заключения Н.М.Гиренко 

  • 1993 год — обвинительная экспертиза интервью председателя «Русской партии» Николая Бондарика в газете «Русская речь» по статье 282 УК РФ. По этой статье Бондарик был оправдан, но осуждён за соучастие в убийстве.[3]
  • 1993 год — обвинительная экспертиза публикации «Раздавить чёрную гадину!» в газете «Наше время» Национально-республиканской партии России (НРПР). Редакции вынесено предупреждение.
  • 1994 год — обвинительная экспертиза статьи Виктора Безверхого «История религии» в журнале «Волхв». Безверхий осужден и амнистирован в связи с 50-летием победы в Великой Отечественной войне.
  • 1995—1996 годы — обвинительная экспертиза по уголовному делу в отношении лидера НРПР Юрия Беляева, который привлекался за разжигание национальной розни и организацию массовых беспорядков. Беляев получил год лишения свободы условно.
  • 1997 год — обвинительная экспертиза публикаций в русской газете «Наше Отечество» материалов отставного полковника Евгения Щекатихина. Уголовное дело прекращено в связи с амнистией в честь 50-летия Победы.
  • 1998 год — обвинительная экспертиза ещё одной публикации в той же газете. Прокуратура вынесла редактору Е. Щекатихину предупреждение.
  • 2002 год — обвинительная экспертиза публикации в газете «Мы — русские». Газете вынесено предупреждение.
  • 2002 год — обвинительная экспертиза по делу об убийстве азербайджанца Мамеда Мамедова. Суд признал обвиняемого Лыкина виновным в возбуждении национальной вражды, освободив его от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности.
  • 2002—2004 годы — обвинительная экспертиза публикаций в новгородской газете «Русское вече». 20 февраля редактор П. Иванов осуждён по статье 282 ч. 1 УК РФ (разжигание национальной розни). Наказание — запрет заниматься издательской деятельностью в течение трех лет.
  • Также в 2004 году Гиренко занимался подготовкой дела для процесса над РНЕ и одной из крайне радикальных группировок Санкт-Петербурга «Шульц-88».


Убит выстрелом неизвестного террориста 19 июня 2004 года из обреза немецкой винтовки «Маузер».

В.А.Тишков, директор Института этнологии и антропологии РАН пишет:
Когда услышал по «Эхо Москвы» первое сообщение об убийстве Николая Гиренко, то не мог поверить, что это произошло с моим близким коллегой, которого вечером 10 июня провожал на Ленинском проспекте в Москве до станции метро. Вместе со своими петербургскими коллегами Николай приезжал на один день, чтобы участвовать в заседании методологического семинара Института этнологии и антропологии РАН. Он выступил кратко, но глубоко и точно. В этом был весь Коля Гиренко — страстный и упорный в своих взглядах и действиях. Тексты его заключений к судебным процессам следовало бы издать отдельной брошюрой. Это будет большое подспорье для судебных органов, где пока нет достаточного понимания важности противодействия ксенофобии и экстремизму, и где недостает знаний и специальной подготовки среди работников судов и прокуратур, а значительная часть последних сама подвержена бытовому национализму и расизму. 
Н.М.Гиренко — вторая после убийства Г.В.Старовойтовой жертва ненависти и нетерпимости, которую понесли российские этнографы. 
Я призываю своих коллег активнее участвовать в подготовке экспертных заключений по судебным делам против разжигания межнациональной вражды и экстремизма.
В этом состоит профессиональный долг представителей нашей профессии, и это будет лучшим выражением нашей скорби и решимости.

27 ноября 2007 года, постановлением Центральной избирательной комиссии Российской Федерации № 65/558-5, учреждена Памятная медаль имени Н.М.Гиренко.




Начиная с 2008-го года, я четыре раза писал предложения по расширению возможностей выдвижения номинантов: совершенно очевидно, что ограничить их только наблюдателями на федеральных выборах, выдвигаемых только партиями и избирательными комиссиями, было идеей безнадежной. В результате мы рассматривали, в основном, какие-то скучные предложения от облизбиркомов типа «проявил активность при наблюдении на избирательном участке №1234», или в лучшем случае – предложения от региональных отделений партий типа «добилась на своем участке 80-типроцентного голосования за партию». Но Борисов, как истый конформист, защищал стерильность и бесполезность положения о медали, поэтому ни о муниципальных выборах, ни о представителях СМИ, ни о выдвижении общественными объединениями, тем более гражданами, там речь не шла.

В общем, было скучно. Хотя, конечно, некоторые могут возразить, что более абсурдной идеи, чем награждение наблюдателей избиркомом, вообще и быть не может…Пользой от редко собираемых заседаний Попечительского совета были наши пикировки с Борисовым по поводу того, что есть современные российские выборы и в какой мере они похожи на настоящие.

Последний год Попечительский Совет вообще не собирался. И вот его решили реанимировать, тем более, что Борисову не досталось места в очередном составе ЦИКа.

Состав совета расширили вдвое. Председателем назначили (по умолчанию) члена ЦИК (двинутого туда «Справедливой Россией») С.А. Даниленко. В последний момент включили туда еще одного члена – Б.С. Эбзеева. Пржездомского, как перешедшего от бескомпромиссной борьбы за честные выборы к бескомпромиссной борьбе с коррупцией, заменили его преемником И.В. Богдановым. Старых членов всех оставили, добавили еще С.В. Бегунова из Общественного комитета «За честные выборы», В.П. Волкова, перешедшего из ЦИК на почетное место председателя Российского фонда свободных выборов, известного политолога Д.И. Орлова (общественный совет «Честный выбор») и А.С. Точенова из «Гражданского контроля». Ну, в общем, все свои.

Сегодня состоялось первое заседание обновленного Попсовета. В стиле наших избиркомов прямо перед заседанием был роздан новый проект Положения о медали и Совете. Он включил в себя почти все то, чего я добивался 4 года.

Во-первых, выдвигать на медаль можно теперь любых граждан, «проявивших активную гражданскую позицию в ходе проведения выборов и референдумов в Российской Федерации» (кроме этого, можно выдвигать международных наблюдателей).
Следующий Блог о будущем России в III тысячелетии.
Обсуждаются трактаты российских ученых.
More read the blog for Russian Democracy evolution in 21st Century.
Note to page of Pavel Tsyplenkov - «A long way from despotism to democracy», which discusses political hierarchy. Do not think, dear readers, that despotism - it is something ancient and fossil, have long surrendered to the historical museum, as a dinosaur jaw. Not at all. Many workers believe that a good director - is a guarantee of their well-being. If the director is good, and the salary the company is slightly higher than their neighbors, and health care, and kindergartens, and schools, and housing for guest workers, and much more. For the employee it does not matter that the director, maybe - a despot! There are also forecasts of other St. Petersburg authors.

Во-вторых, выдвигать могут, помимо избиркомов, партий и членов ЦИК общероссийские общественные объединения и (бывшие) кандидаты с любых выборов.

Так что, выдвигайте, а Попсовет наградит кого надо.

Вот, например, сегодня с подачи Чурова и Борисова наградили четырех выдающихся защитников российских выборов. Вы можете подумать, что «практический вклад в обеспечение свободных и справедливых выборов и референдумов в Российской Федерации, а также в развитие института общественного контроля» внесла Лига избирателей, Гражданин наблюдатель, ну, или Шеин, в конце-концов. Ан нет, первыми в этом ряду стоят четыре иностранца (я, кстати, в принципе против награждения иностранцев, поэтому при всех голосованиях воздержался):
  •  Айдаров Наурыз Габайдулович, Глава миссии наблюдателей от СНГ;
  •  Клайн Престон четвертый Георг, президент Института прогресса по средствам права;
  •  Кокс Мартинус Джозефус Мария (Тини), Глава миссии наблюдателей ПАСЕ;
  •  Тальявини Адельхейд (Хайди), глава миссии наблюдателей ОБСЕ.

Одного иностранца, правда, забаллотировали — не вышел должностью – юридического советника миссии ОБСЕ Дональда Биссона.

В общем, наградили сегодня так, как награждают у нас. Была еще замечательная попытка наградить (с подачи члена ЦИК РФ Лопатина) министра связи И.Щеголева. Но тут, похоже, члены Попсовета прислушались к моей гневной тираде, что товарищ Щеголев, вообще-то должен был сделать то, что он сделал, по долгу службы, причем за такие деньги он мог бы оснастить видеокамерами не только участки, но и все подъезды в жилых домах.

Так что, граждане России, вы теперь можете стать лауреатом медали имени Гиренко и получить ее из рук В.Е. Чурова. Выдвигайтесь! Ссылку на форму ходатайства дать не смог – нет на сайте ЦИКа.

А еще напоминаю, что ассоциация «ГОЛОС» тоже проводит награждение медалью «Защитнику свободных выборов». Награждение будет в середине мая и прием предложений пока открыт. Форму ходатайства – см. http://www.golos.org/medal.



После фальшивых декабрьских (2011 года) выборов возникло в крупных городах России протестное движение. Россияне не хотят жить по-старому, по лжи. Люди требуют ответа на вопрос: как жить дальше? Что впереди: анархия, монархия, олигархия, демократия или диктатура? Избранные в 1990 году на честных выборах депутаты Петербургского горсовета постоянно, открыв этот блог, дискутируют, каким будет политическое устройство России в 3-м тысячелетии. Какую форму правления изберет свободолюбивый и многонациональный народ России: олигархию, демократию, деспотию или монархию? Или же религиозный строй - клерикализм или меритократию, что в переводе означает "власть лучших"?
Проблема не так проста, как кажется на первый взгляд, и даже на второй. Естественно, Россия "по щучьему велению" не превратится в демократию. Лишь некоторые страны и народы движутся по направлению к демократии, к гуманизму.Настоящей демократии, по правде-то говоря, нет ни в одном государстве на нашей планете. Пока. В этом уверены многие бывшие депутаты Петербургского горсовета. Есть шанс, что Россия так и останется имитационной демократией, как в конце века XX, с голосованием, отчетами Правительства перед депутатами, безвластными парламентами различного уровня, то есть такими госорганами и процедурами, которые ничего не решают. Решает кто-то один, или решает закулисье.
Свои статьи о возможной политической эволюции России представляют культуролог Сергей Басов, бывший депутата Государственной Думы Александр Шишлов, профессор права Сергей Егоров и другие политики. В этом блоге уже есть несколько сообщений на эту тему.
Вызвала у читателей интерес работа: Лев Семашко. Владимир Путин – исторический реформатор 21 века Путин 12 лет вел Россию по пути социальной гармонии, вел трудно, с колебаниями и отступлениями, непоследовательно и хаотично, интуитивно и на ощупь, но вел.
В марте 2012 года блог посетили читатели из США (931), Украины (112), Венгрии (148), Франции (150), Германии (144), России (1631), Италии (113) и из других стран понемногу. Всего 3891 читатель за месяц. А что вы думаете о будущем России?

Комментариев нет:

Отправить комментарий